Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Сами по Италии. От Рима до Венеции и трекинг в Доломитах

Москва. Россия
67 отзывов
Отзыв написан: 29 декабря 2018 г.
Посещенные курорты: Флоренция
Москва. Россия

17 июня 2017

 

Итак, мы летим в Италию. Сбывается давнишняя мечта, которую мы лелеяли так долго. Наше самостоятельное путешествие состоит из двух частей: осмотр достопримечательностей с передвижением на арендованной машине и трекинг в Доломитах с передвижением на своих двоих. И завершающей точкой будет Венеция. 

Но еще рано об этом думать. Мы летим в Рим через Афины.

Эгейские авиалинии благополучно доставили наши тушки в Италию. Из аэропорта в центр города, а именно на вокзал Термини, мы доехали на автобусе за 6 евро. Если бы брали на их сайте, заплатили бы 5 евро. Ехали ровно час. На Термини сели на метро, купив билеты за 1.5 евро. Они действуют 100 минут на метро и на автобус. 

Доехали до станции Anagnina. Оттуда до наших апартаментов (La Casa di Franca) рукой подать. Как нам казалось...

Но Римский «РКАД» преградил нам дорогу. Никаких вариантов для пешеходов. Отчаявшись пройти, мы позвонили хозяину, и он довез нас на место.

Апартаменты отличные, полностью оборудованные, чистые. Хозяин - сама любезность. Нам очень понравилось здесь.

Несмотря на бессонную ночь, отправились на покорение Рима. Начали с Ватикана. Доехали на метро до станции Ottaviano. На площади святого Петра стояла огромная очередь на вход в собор, несмотря на то, что уже было 4 часа. Отложили осмотр храма на завтрашнее утро.


0
0

Дошли до замка Ангелов, который хоть и начинался как усыпальница очередного римского императора, выглядит сейчас как настоящий замок. Рядом мост Ангелов. Красивый.


0
0

Перешли по нему Тибр и оказались в кварталах старого Рима, на его узких улочках, неожиданно возникающих площадях. И повсюду огромные католические храмы с богатой отделкой внутри.

На площади Навоны, где находятся знаменитые фонтаны Бернини и Борромини, мы сломались и оттуда дошли до площади Испании, в метро и спать...


0
0


 

18 июня

 

Если хотите посмотреть собор святого Петра и подняться на купол без толп очумелых туристов, поднимайтесь пораньше. Собор открывается в 7, купол в 8.

 Мы были на площади в 8.15.

Народ был, но не слишком много. О, счастье! Мы купили билеты без лифта за 6 евро, а с лифтом стоят 8 евро. Мы лучше пешком пойдем. Это полезно  для здоровья, а на 2 евро мороженого купим.

Подъем, особенно до остановки лифта, неутомительный. Лестницы, которые преодолевают все независимо от билета, покруче. 

Сначала мы вышли на галерею с внутренней стороны купола. Очень красивый вид на собор. Потом поднялись наверх. Потрясающие виды на сады Ватикана, площадь святого Петра. 


0
0

0
0


Стал прибывать народ, проснувшийся чуть позже нас. Как хорошо, что мы встали раньше!

 Вышли к замку Ангелов и пошли по очень милой платановой аллее вдоль Тибра. Далее мы следовали советам Оранжевого Путеводителя и посетили все знаковые места Рима: фонтан Треви, площадь Венеции, Алтарь Отечества, Капитолийскую площадь, Римский форум, Палантинский холм, Коллизей. Чтобы посетить последние три достопримечательности, мы купили комбинированные билеты онлайн заранее. Впрочем, могли купить и на месте. 


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Хотя все понравилось, мы сильно устали от жары и обилия туристов. Все хотят увидеть Рим, а он не резиновый.

Есть пасту поехали в свой пригород.

 

19 июня

 

Сегодня мы покидаем Рим. На мой взгляд, полтора дня вполне достаточно.

Взяли машину в Winrent. Я выбрала эту контору по двум причинам: недорогие цены и простота связи с ними. Они тут же отвечают по Вацапу. К тому же у них есть несколько филиалов в Риме и филиал в Больцано, где мы собираемся сдать нашу лошадку, а вернее пандочку, так как нам дали Фиат Панда. 

Взятие машины прошло без проблем. Но обязательно нужна настоящая кредитная карта, с которой у нас взяли депозит 500 евро. И, конечно, мы взяли максимальную страховку.

Багажник небольшой, но наши 4 небольших рюкзака в него уместились.

Первый пункт нашего назначения это terme Bagnaccio. Проехали 99км. Как обычно, подъехали с ж..., так как наш навигатор повел нас по узенькой дороге меж полей. Обратно, выезжали, как и все, по нормальной грунтовке.

Там есть кемпинг и большая парковка. Заплатили по 5 евро и вошли на территорию. Она ухоженная. Там есть 5 бассейнов:  один с прохладной водой - нулевой, остальные с горячей. В 4 и 5 ванну мы даже окунуться не смогли. 

Это был замечательный релакс после нашей беготни по Риму. Мы расслаблялись в ваннах, играли в карты. Еще там есть столы для ланча.

Отличный отдых!


0
0


Еще 34 км по серпантину и мы в Civitella dʼAgliano.

Там мы снимаем апартаменты. Дом находится в замке на центральной площади, это старая часть селения со средневековыми улочками.

Хозяина не было, пришлось звонить. Он приехал на старом Фиате 500, которому было 45 лет. На этом же раритете он отвез нас в ближайший супермаркет. Незабываемо!

 Апартаменты у нас тоже были уникальны. Расположенные в старинном доме, они имеют все современные удобства. Там 3 уровня. Внизу гостиная с кухней, наверху спальни и ванная. Все оформлено с большим вкусом и абсолютно чисто.


0
0

А вид из окна на средневековую площадь чего стоит! И при этом, это наши самые дешевые апартаменты: 53 евро в день за всех четверых.


0
0


Заселились, закупились, пошли гулять по старинному селению. Мы были потрясены. Это была машина времени, перенесшая нас на несколько столетий назад. Замок находится на высоком холме, откуда нам открывались шикарные виды на долину. На узких улочках стояли или висели на стенах горшки с цветами. Это очень украшало городок. Хотя часть домов была жилой, мы почти не встречали людей. 


0
0

0
0

0
0


Основная жизнь там идет в современной части селения. Там есть и кафе.

 

20 июня

 

Сегодня у нас радиальная поездка в Чивита ди Баньореджио, Питильяно и термы Сатурния. Всего около 95 км в одну сторону.

Чивита ди Баньореджио - это так называемая «умирающая» деревенька. Но «умирает» она как-то живенько и со вкусом. 

Мы приехали около 10 в Баньореджио, довольно большое селение рядом с Чивитой. Все стоянки там платные. Еле нашли там место, где приткнуть нашу пандочку. 

Мы не жадные, мы экономные. 

Пошли в Чивиту. Она расположена на высоком холме, куда ведет пешая дорога. Заплатили за вход по 1.5 евро. 


0
0


Там в этой «полуживой» деревне людей было немеряно. Присутствовали и вездесущие китайские туристы. Там много кафе, магазинчиков. Часть домов явно жилая. 

Дома средневековые, много цветов повсюду, отличные виды на долину.


0
0

0
0


Мы получили истинное удовольствие от этого посещения.

Затем поехали в Питильяно (51км). Дорога часто идет по узкому серпантину. Машину оставили в современной части города. Этот город, существовавший еще во времена этрусков, живописно расположен на вершине холма. Еще его называют маленьким Иерусалимом, за сильную еврейскую общину, живущую здесь столетиями.


0
0


Мы просто бродили по его романтическим улицам и переулкам, часто выходящим на обрыв. В середине города есть красивый собор на площади. 


0
0

0
0

0
0


Через пару часов мы покинули это замечательное  место по жесткому серпантину, ведущему вниз с холма, на котором стоит город. На одном из поворотов есть стоянка. Оттуда открываются самые красивые виды на город.


0
0


Далее мы поехали на продолжение нашего термотура. А именно, на термы Сатурния. Это каскадный водопад на сероводородной горячей реке. Там большая бесплатная парковка. Народу было много, но всем места хватало. И на парковке, и на ступенях водопада. 


0
0

0
0


Это был полный восторг. Натуральная джакузи с теплой лечебной водой. Всем рекомендуем. 


0
0

Там же мы и перекусили, хотя столиков там нет, только в кафе и баре.

Обратный путь составил 91 км, в основном по серпантинам, с чудесными пейзажами по дороге.


0
0

 

21 июня

 

У нас сегодня переезд под Флоренцию и завершение термотура.

Поехали в Баньи Ди Сан Филлипо.

Опять серпантин, и опять потрясающие тосканские пейзажи. 


0
0


Приехали в городок Bagni di san phillipo, там можно оставить машину на нижней дороге параллельной реке. Потом спустились по четкой тропе вниз. Сначала мы увидели простые ванны на речке. Но потом нам предстало чудо чудное, диво дивное. Белые травертины, как в Паммукале в Турции. Сверху лилась теплая и горячая вода. Народу было не очень много.


0
0

0
0


Как мы нежились в ваннах на травертине! Это не передать словами.

Рядом там еще одна травертина. Если залезть по ее склону, то можно найти несколько поистине королевских ванн.


0
0


На тропе есть столики, где можно поесть. 

На этом наш изумительный термотур закончился. Бесплатные термальные источники Италии впечатляют и потрясают. 

Потом наш путь лежал в деревню Montefioralle. Это красивая средневековая деревня на холме, окруженная полями и виноградниками. Честно говоря, если бы мы перед этим не были в других средневековых деревнях и городах и не проезжали бы столько красивых Тосканских пейзажей, то она произвела бы на нас большее впечатление.


0
0


Так как дальше мы собираемся посетить Флоренцию, то остановились мы рядом с ней в Агротуризмо Le Caselle. Нам выделили небольшой домик на ферме. Там было все необходимое. Приветливый хозяин угостил нас своим вареньем, объяснил, как лучше завтра доехать до Флоренции.

 

22 июня

 

По совету нашего хозяина доехали до Скандичи. Там оставили машину на стоянке. А сами сели в трамвай. Ходят они каждые 5 минут. 

 Минут через 20 были во Флоренции на главном жд вокзале. 

Хотя было всего 9 утра, город был полон туристов. Но так как это был еще не пик посещаемости, мы без очереди сумели зайти на колокольню Джотто.


0
0

Эта изящная башня находится рядом с главным собором Флоренции. В башне мы купили общий билет за 15 евро на посещение колокольни, музея собора, баптистерия и чего-то еще в самом соборе. Теоретически, туда входит еще подъем на купол, но резервировать надо заранее. Других билетов не было!

Подъем на башню не очень тяжел. Одна проблема: по одной узкой лестнице люди поднимаются и спускаются.

Но виды с колокольни очень красивые. Хорошо видны крыши Флоренции, можно рассмотреть купол собора, знаменитое создание гениального Брунеллески.


0
0

0
0


Когда мы спустились, народу заметно прибавилось. На вход в собор стояла огромная очередь. 

Мы решили, что нам хватило очередей в нашей молодости, и отправились в музей, чтобы оправдать свои билеты.

Музей оказался неожиданно интересным. Там много оригинальных скульптур и рельефов из собора, есть деревянная модель купола, которая старше его самого. Есть оригинальные златые врата Гиберти.

В общем, сходить туда стоит.


0
0


Зашли в баптистерий. Там очень красивый купол. Хотя рядом с собором снаружи он кажется небольшим, на самом деле, находясь внутри, понимаешь, что это огромное здание.


0
0


После мы посетили ряд церквей по нашему путеводителю. Просто побродили по узким улочкам. 

Подойдя к мосту Понто Веккьо, мы осознали, что настал обеденный час. Интернет не без добрых людей.

0
0


Именно они отправили нас в кафе Леонардо, которое находится на углу улиц via dei Veccieti и via dei Pecori. Кафе расположено на втором этаже. Нечто, типа нашей столовой. Лазанья за 4.5 евро была изумительна. Мы вчетвером поели на 29 евро. Без вина, но с кофе. 

Будьте осторожны! Кафе не работает с 14.45 до 18.00. Сиеста.

Сытые, мы перешли к пище духовной. Отправились во дворец Питти, который находится на другой стороне реки. 

Так как там была выставка, на которую мы даже не пошли, пришлось платить 13 евро. Кстати, сады Боболи оплачиваются отдельно. 7 евро.

Основное, ради чего мы пришли туда, это Палатинская галерея. Это залы с прекрасным интерьером, изумительными потолками, где выставлены картины знаменитых мастеров Возрождения. Только одних работ Рафаэля там 11.

Замечательный музей!

В сады Боболи мы не пошли, а отправились на площадь Микеланджело. Она находится на холме не очень далеко от дворца Питти. Именно оттуда открываются потрясающие виды на город. Именно там можно осознать, насколько велик собор.


0
0


Устав от толп туристов, мы уехали в свой райский уголочек. Агротуризмо - это здорово! 

 

23 июня

 

 Сегодня у нас день морских купаний и переезда в ЧинкваТерру. 

Довольно быстро приехали в город Марина ди Масса. Это морской курорт на Лигурийском море. 

Машину оставили м в 800 от моря. И правильно сделали. Все стоянки ближе к морю были забиты. 

У моря длинная полоса отличного песчаного пляжа. Но почти все участки принадлежат отелям. Нам пришлось идти метров 600 до free beach. Но там мы оторвались! У нас было целых 2 часа beach holiday. Вода была теплой и чистой.


0
0


На дороге обратно пообедали в кафе. Успели до сиесты. Она там в 3 начинается.

После доехали до La Specia. Там мы забронировали апартаменты Nicoletta. Они находятся в тихом районе на холме. Расположены отлично, но там только 2 небольшие комнаты. Одна из них является и кухней, и гостиной, и спальней. Но есть небольшой садик, где есть стол и стулья. Оттуда красивый вид на город. 


0
0

В самом городе есть несколько супермаркетов, один из которых мы посетили, когда пошли гулять по городу. Специя очень приятный город. Там есть и красивые дома, и пешеходная улица, и крепость, и порт. Около моря пляжей нет, но есть изумительная набережная.


0
0

 

24 июня 

 

В Специю приезжают не ради моря или красоты города. Сюда приезжают, чтобы посетить Чинкву Терру, что означает пять земель. Это несколько десятков километров скалистого берега, на котором расположены 5 деревень: Риомаджоре, Манарола, Корнилья , Вернацца, Монтероссо . Через них проложена железная дорога, идущая из Специи в Леванто. А так же между ними есть трекинговые тропы, с которых открывается потрясающие виды.


0
0


На жд вокзале в Специи мы купили карту ЧинкваТерра за 16 евро, которая дает возможность ходить по всем тропам, а также неограниченно пользоваться поездом и местными автобусами. Это очень выгодно, если учесть, что любая поездка на поезде стоит 4 евро, а проход по тропам 7.5 евро.

Мы доехали до первой деревни Риомаджоре. Тропа, ведущая до Манаролы над морем, а также ее часть от Манаролы до Корнильи, закрыты после селя 2012 года. А починить ее итальянцы даже не пытаются, только деньги берут на ремонт «провала». 

Поэтому до Манаролы мы пошли по верху. Подъем 325м, столько же и спуск по горным тропам и ступенями.

Кроссовки и палочки обязательны. 

Виды на море и городки изумительные.


0
0


От Манаролы до Корнильи путь идет через Воластру, поселок, находящийся на высоте 350 м. Он был основан еще древнеримскими легионерами. Далее тропа идет полого на высоте среди виноградников, а впереди уже видна Корнилья, расположившаяся на высоком утесе над морем. Зрелище завораживающее.


0
0


Потом довольно крутой спуск, и мы в Корнилье. 

До Вернаццы идет платная часть тропы. Она идет гораздо ниже, чем 2 предыдущие. И там больше народа. И тоже очень красиво.


0
0

В самой Вернацце толпы туристов, почти как в Флоренции. Они прибывают туда и по тропе, и по морю, и на поезде, и на машинах. 

Сам городок симпатичный. Там есть небольшой пляж, где можно искупаться. 


0
0


К этому моменту было уже поздновато, и мы уже немного устали, поэтому решили не идти в Монтероссо, а доехать на поезде.

Но небольшую часть тропы туда мы прошли, чтобы полюбоваться на Вернаццу сверху и сделать классическое фото.


0
0



Монтероссо полностью отличается от предыдущих деревень. Там большой песчаный пляж, это морской курорт. Оттуда мы пошли по тропе к монастырю св. Антонио. Ещё один подъем на 320 м. Но вид на всю Чинкву Терру этого стоил. Все городки предстали перед нами, как на карте. Лепота!


0
0



Сам монастырь находится на мысу. От него остались руины. Еще там несколько заброшенных домов. Но мы прошли чуть дальше, и оказались на крайней точке мыса. Как замечательно было сидеть там на теплых камнях и любоваться на море. 

Обратно мы доехали на поезде. Эта прекрасная прогулка заняла у нас весь день и оставила незабываемые впечатления.




















































Подписаться на автора
Вкусные туры Италии
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Гали
Россия, Симферополь
3 март 2019 г.
Шикарно! молодцы
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
30 декабрь 2018 г.
Откровенно вам завидую))) - никогда не сяду за руль на серпантинах. И не увижу этих красот. Разве что в компанию к вам напроситься...
Ответить
Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Вкусные туры Италии
Пляжный отдых в Италии от 12 000 рублей 
Не туристическая Италия, авторские программы. 
Гастрономическая поездка по региону Марке: «Море Вкусов Италия» 
Загородный отдых в Тоскане 
Туроператор OblakaTravel    8 (800) 550 52 38
www.oblakatravel.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне