Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
93 отзыва
Отзыв написан: 25 декабря 2018 г.
Москва. Россия


Розовый город Вилафамес (Валенсиана)



  "Розовый город" Вилафамес - один из всего четырёх городков Валенсийского сообщества, входящих в список самых красивых городов Испании ( https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org ). И хотя любые подобные рейтинги условны и субъективны, Вилафамес действительно стал чуть ли ни самым ярким впечатлением этого путешествия. В "городской" номинации (среди увиденного нами, естественно) я бы отвёл ему 1-е место, правда не "чистое", а поделённое с Вальдерробресом.


  Розовым я назвал Вилафамес не в силу неких корней возникновения его названия, а совершенно буквально - по цвету породы, образующей скалистую гору, на которой и вокруг которой расположился город, и из которой построены многие его сооружения. Как и Морелья, и Арес-дель-Маэстре, который мы после долгих раздумий всё же вычеркнули из "путевого листа", Вилафамес - город ландшафтный, и вид на него со стороны уже сам по себе является одной из его достопримечательностей. Самое главное тут - не упустить момент и найти возможность остановиться сразу же, как только высокая скала с возвышающейся над ней розовой крепостью (особенно эффектно всё это выглядит в солнечную погоду с южной, подсвечиваемой стороны) появится в зоне видимости.

1
0


  Пока мы, выйдя из машины, любовались городом, освещённым лучами утреннего солнца, нас усиленно облаивал (вот откуда у таких собачек такие голоса берутся?!) местный "страж", у которого мы, видимо, вызвали какие-то подозрения:

0
0


  С парковкой в Вилафамесе всё хорошо. Для туристических целей выделена огромная поляна (не простая, а с соответствующим знаком) под стенами старого города. Несколько бесплатных стоянок есть и наверху, но они маленькие, поэтому мы предпочли "синицу в руках" (и чуть позже убедились в правильности этого решения, поскольку все потенциально намеченные места в историческом центре были заняты – там, в основном, встают местные, а поскольку было воскресенье, никто никуда не спешил отъезжать) и оставили машину здесь, став первыми автотуристами, приехавшими сюда в этот день:

1
0


  Исторический центр находится прямо над нами...

1
0

2
0


... и нам предстоит (о-хо-хо!) подняться к нему:

1
0


  Всё оказалось не так уж страшно, тем более что сил с утра ещё много - и вот мы уже на первом "ярусе" старого города (он расположился "террасами" на склоне горы):

2
0

1
0

  Здесь мы сделаем небольшую остановку, поскольку совсем рядом находится одна из главных достопримечательностей (и вообще одна из самых оригинальных, что я где-либо видел) Вилафамеса, можно сказать, его "визитная карточка" - огромная каменная (розовая, естественно) глыба Roca Grossa, застрявшая на склоне горы (розовой, разумеется), не докатившись нескольких метров до городской улицы:


1
0

1
0

0
0

  Строго говоря, когда это почти апокалиптическое действо имело место быть, никакой улицы не было ещё и в зародыше, поскольку на календаре, по оценкам учёных, стояла эра этак мезозойская, причём времён доюрского периода (если точнее - примерно 222 млн. лет тому назад). Понятно, что за миллионы лет народ к глыбе привык и так расслабился, что потерял всяческий страх и даже стал оставлять под ней машины...


1
0


  Естественно, все параметры столь важного атрибута городского бытия были измерены "от сих до сих", вдоль и поперёк: вес "булыжника" - 2163 тонны, объём, плотность - это я, с вашего позволения, пропущу, а вот мимо следующей цифры пройти никак не смогу: угол наклона скалы в том месте, где притаилась Рока Гросса - 34 градуса. У кого-нибудь ещё возникает желание припарковать под ней арендную машинку?! Не-не, я спрашиваю не тех, кто имеет страховку типа СМАРТ...

1
0


  Кстати, Рока - самый известный, но не единственный "камушек", застрявший на склоне горы. Если, не дай бог, что - такой камнепад получится...

1
0


  Но об этом мы даже думать не будем, чтоб не накликать чего. И отправимся ещё выше - на следующий ярус старого города, где находится его главная церковь (тоже из розового камня), посвящённая Успению Богородицы. Вон её фасад уже виднеется впереди в конце улицы:

0
0


  Но к церкви мы подойдём чуть попозже, а пока заглянем на Ратушную площадь (по местному - Plaça de Ajuntament), где, соответственно, и находится эта самая Ратуша, а по-испански - аюнтамьенто:

0
0


  И прогуляемся по одной из улочек - очень живописной, зелёной и по-домашнему уютной:

1
0

2
0

2
0

0
0

1
0

1
0


  И ещё осмотримся по сторонам:

1
0


  Ну а теперь - к Успенской церкви. В общем-то, её фасад довольно простой и не привлекал бы особого внимания, не будучи украшенным ренессансным порталом: 

1
0

1
0

2
0


  Напротив церкви - та самая парковка, куда мы благоразумно не поехали:

0
0


  А с другой стороны - очень характерный для Вилафамеса городской пейзаж: дома, "вырастающие" прямо из скал:

1
0


  Подобное здесь встречается очень часто:

1
0

1
0


  Вот типичный вид здешней улицы:

2
0


  Отсюда начинается дорога, ведущая ещё выше, в крепость. Над нашими головами - церковная колокольня, а пониже, на уровне крыши - несколько гаргулий, причём все они разные.

1
0

1
0

1
0


  Обратите внимание, как тщательно вырезаны когти на лапах "птички"! А ведь понятно было, что снизу их всё равно никто не увидит, вот что значит профессиональный подход...


  Мы опять поднимаемся и выходим... просто на новый уровень, пока - уровень крыши церкви, а значит, и гаргулий, которые отсюда уже не видны.

1
0

1
0

1
0

1
0

2
0

2
0

3
0

2
0

1
0


  И хотя мы уже довольно высоко...

2
0

0
0

2
0


... но до стен крепости всё равно ещё ой как далеко...

1
0

1
0


  Впрочем, глаза страшат, а ноги ведут, так что, оглядываясь по сторонам, мы как-то незаметно оказываемся на самом верхнем "ярусе" - уровне крепости. Считается, что она, как и сам город, который тогда назывался Бени-Хамес, имеют арабское происхождение и датируются примерно 11 веком.

1
0


  Конечно, с тех времён крепость многократно перестраивалась. А самое цельное и самое эффектное из её сохранившихся сооружений - круглая башня - и вовсе была построена уже во времена Карлистских войн 19 века:

1
0


  "Коронное" фото, которое делают почти все - вид башни изнутри снизу вверх. Ну что ж, и мы не будем "отрываться от коллектива":

1
0

2
0


  Один из окрестных видов на расположенную неподалёку (как кажется отсюда!) красивую гору с зелёными склонами:

1
0


  Отмечу, что крепость не имеет часов работы, кассы и вообще каких-либо ограничений по её посещению и доступна совершенно свободно и в любое время.


**********

  Мы покидаем крепость, спускаемся на несколько уровней и оказываемся на южной окраине Вилафамеса. Здешние кварталы выглядят уже по-другому: "розовый город" превратился в классический южный "белый городок". Но всё равно с местной спецификой: декором домов служат специально оставленные не побеленными фрагменты стен всё из того же розового камня, и выглядят они очень оригинально и колоритно:

1
0

1
0

2
0

1
0

3
0


  Розовая крепость над белыми домами:

1
0


  Но не только ради этих домиков, хоть они того и стоят (на этом месте - на Plaça Sant Ramon - есть ещё несколько живописных уголков, например, вот такой https://www.google.ru/maps/@40.111221,-0.0544182,3a,75y,78.39h,88.19t/data=!3m7!1e1!3m5!1spVjm6LTYkZTL_ECdId7ngg!2e0!6s%2F%2Fgeo3.ggpht.com%2Fcbk%3Fpanoid%3DpVjm6LTYkZTL_ECdId7ngg%26output%3Dthumbnail%26cb_client%3Dmaps_sv.tactile.gps%26thumb%3D2%26w%3D203%26h%3D100%26yaw%3D195.11241%26pitch%3D0%26thumbfov%3D100!7i13312!8i6656 , сфотографировать который не удалось из-за засветки "прямой наводкой" лучами яркого и ещё низкого утреннего солнца), мы оказались здесь. Если отсюда пройти сотню-другую метров, выйдя за городские окраины (примерно так: https://www.google.ru/maps/dir/40.111245,-0.054363/40.1105762,-0.0532097/@40.1109192,-0.0548783,18z/data=!3m1!4b1!4m2!4m1!3e2 ), можно увидеть ещё одну великолепную панораму Вилафамеса во всей его красе:

2
0

1
0

1
0


  А если отойти ещё дальше:

1
0

2
0


  И ещё один красивый вид исторического центра открылся с одной из новых площадей "нижнего" города, когда мы возвращались к оставленной машине (к тому времени она уже не была одинокой):

1
0

0
0


  Красивый и очень фотогеничный городок, правда?



Подписаться на автора
Испания со скидкой!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 декабрь 2018 г.
Умеют же люди создавать красоту там, где природа создаёт им проблемы..,
Ответить
Испания со скидкой!

Горящие туры и спецпредложения и скидки до 30%!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа
Страхование от невыезда, раннее бронирование
Более 200 офисов продаж! Звоните круглосуточно: 8(495)725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне