Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Уфа. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 15 декабря 2018 г.
Уфа. Россия

Заранее прошу прощения за то, что фотографий мало, и их качество. Так случилось, что фотографии пропали, и пришлось их искать и выцеплять из разговоров. Почему же в таком случае вообще взялась за написание рассказа, и почему именно сейчас, объясню чуть ниже.



Озеро Тугар-Салган находится в Башкирии, неподалеку от города Ишимбай, у подножия шихана Торатау (или Тратау). Лето, поездка, предвкушение приключений и отдыха, то может быть лучше! А вот и Тратау:


шихан Торатау
2
0


Почему-то люди, живущие за пределами Башкирии, при слове шиханы представляют себе город Шиханы в Саратовской области. Однако наши шиханы - это горы. Горы, сложенные из древних-древних-древних моллюсков, обитавших на дне Пермского океана, и за 230 миллионов лет превратившихся в чистейший известняк. До сих пор на шиханах можно найти окаменелости брахиоподов, губок и прочих беспозвоночных.

Про возникновение шиханов существуют различные легенды - одна из них мне особенно нравится.


Легенда про шиханы и Агидель


Жила в одном ауле красавица Агидель. Многим парням она нравилась, но больше всего добивался ее сын правителя, злой и заносчивый Ашак.

Не любила его девушка, и после очередного нехорошего поступка Ашака начала его прогонять.

– Не приходи больше,– сказала Агидель Ашаку.– Ты приносишь людям горе, я не могу быть с тобой счастливой.

– Какое нам дело до людей?– Ответил Ашак.– Я увидел тебя, будешь купаться в шелках и золоте, и дом наш будет полной чашей.

– Нет. Счастье двоих возможно только тогда, когда счастливы все люди, весь народ.

– А-ха-ха!– засмеялся Ашак. – Все равно будет так, как я захочу.

Неожиданно он перекинул Агидель через луку седла и помчался во весь опор к своему шатру.

Девушка вырвалась из его рук, спрыгнула на землю и побежала. За спиной бешено стучали копыта коня, но Агидель увертывалась то вправо, то влево, не даваясь преследователю.

После сумасшедшей скачки конь забежал вперед, однако захрипел и со стоном пал, загородив дорогу Агидели. Ашак торжествовал победу. Тогда Агидель в отчаянии закричала:

– Отец, спаси меня!

– Никто не придет тебе на помощь,– зло усмехнулся Ашак.– А вот за любимого коня ты у меня получишь!

И он хлестнул девушку камчой.

Но грозно встал вдали старик Урал. Сдвинул седые брови, закряхтел сердито. И превратилась Агидель в светлую речку.

Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать ее, она выскальзывала из пальцев. Тогда он упал на ее пути, надеясь собой перегородить дорогу. Обогнула его и протекла мимо прекрасная Агидель.

В сердцах Ашак сорвал с плеча сокола и бросил в вдогонку девушке, обвернувшейся речкой. Сокол раскинул крылья на пути Агидели, только и это не помогло.

– Вернись, Агидель!– закричал в тоске Ашак. Он вдруг понял, что не сможет без нее жить. Агидель, не слушаясь, бежала дальше.

Тогда Ашак вырвал из груди свое каменное сердце и бросил его под ноги Агидели. На миг остановилась Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться. Ведь она навсегда стала речкой.

И стоят с тех пор на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, 4 шихана: Юрактау, что означает Сердце-гора, Куштау – двугорбая Птица-гора, Шахтау, который в старину называли Ашактау, и одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня, но гору прозвали Торатау (гора-крепость).


Красиво, правда? И вот дальше то, из-за чего решилась на написание рассказа.


Если бы горы могли плакать


Наши горы, наши уникальные шиханы, подобных которым на планете больше нет, на которых растут эндемики, занесенные в Красную книгу, на которых нашли свой приют различные животные, змеи, редкие виды насекомых, находятся под угрозой исчезновения. Хватило всего несколько десятков лет, чтобы Шахтау был срыт до основания стерлитамакским предприятием "Сода". Под угрозой исчезновения был и Торатау. К счастью, местным жителям удалось его отстоять.


шихан Торатау
3
0


Но! Несмотря на то, что АО БСК признала содержание известняка на Торатау, Юрактау и Куштау непригодным для производства соды, несмотря на то, что у шиханов есть статус памятников природы, несмотря на недостаточную ширину водоохранной зоны наконец, недавно назначенный и.о. президента Башкирии Р. Хабиров подписал разрешение о разработке БСК Куштау.

Куштау... Самый большой из оставшихся трех шиханов (Шахтау был самым крупным, но его хватило ненадолго). Риф, переживший немыслимые миллионы лет, но из-за интересов капитала рискующий не пережить и одного поколения человеческой жизни... Да, существуют иные месторождения, которые не несут мировую ценность, как шиханы, но с бОльшими запасами известняка.Да, в мире применяются технологии, позволяющие производить соду без известняка. Но все эти доводы разбиваются о калькулятор: стоимость доставки известняка с Куштау будет составлять всего 112 рублей за тонну. И уже гуляет горькая шутка, в которой Куштау (Птица-гора), теперь называют Хуштау (Прощай-гора).

Пока Куштау еще стоит, приглашаю приехать, побывать, повидать. На Куштау имеются горнолыжный комплекс, различные памятники археологии, стоянка, селище и так называемый клад Куштау. У подножия горы находится санаторий. Ну, а я перейду к озеру.


Тугар-Салган


Возле самого озера, у подножия Торатау нас встретило стадо коров.


Стадо у подножия Торатау
1
0


-Привет!

-Ммму-ууу!


0
0


А дальше уже само озеро, Тугар-Салган, иначе говоря, Змеиное озеро. Судя по названию, в окрестностях раньше водилось много змей, правда, сами мы не встретили ни одной.


Тугар-Салган
0
0


Тугар-Салган
1
0


Тугар-Салган
2
0


Озеро находится на месте карстового провала. Оно хоть и небольшое, зато довольно глубокое, по разным оценкам его глубина колеблется от 15 м до 27 м, а в отдельных местах не определяется совсем. Перед озером находится небольшой пруд, в котором разводят мальков, и поэтому в нем запрещено рыбачить и купаться. Но не беда, в самом Тугар-Салгане можно делать и то, и другое! Вода, несмотря на то, что еще только июнь, уже была теплой.

У озера интересная форма запятой с маленьким островком в середине. Когда-то на этом островке росли растения, занесенные в Красную книгу, но люди такие люди, все вытоптали... Кто-то соорудил тарзанку.


Островок на Тугар-Салгане
2
0


Тарзанка на островке
1
0


Особенно хочется отметить инфраструктуру. Озеро огорожено, за проезд на автомобиле взимают небольшую плату, и на эти деньги прибирают территорию, очищают берега. Было действительно чисто. По периметру стоят разномастные беседки, как современные металлические с крышами из металлопрофиля, так и простенькие деревянные. Деревянные умиляли. Вот одна из подобных беседок.


1
0


Рядом с каждой беседкой мангал и мостки к воде. Кроме того, есть баня, дома для ночевки, сортиры, прокат катамаранов. Мы катались на лодке. А вот и вид с озера на Тратау, с этой стороны гора покрыта лесом.


3
0


Видели в небе беркута, сфотографировать, к сожалению, не удалось, телефон не взял расстояние до птицы. Хочу добавить, что к озеру от асфальтрованного шоссе ведет грунтовка, а рядом находится система пещер Ишеевская, там интересно.


А на обратном пути встретили вот такого "лебедя". Нефтекачалка


0
0


Так все причудливо переплетено - промышленность и природа. Рассказ получился экологическим, увы, это наши реалии, от которых никуда не деться. Хочется верить, что человечество воспитает в себе здравый смысл и благое отношение к прекрасному миру, окружающему нас. Что будет жить озеро, что над ним по-прежнему будут парить беркуты, что воздух станет чище, и что шиханы - целые, нетронутые, бессменные стражи этой земли и эпох, останутся стоять для следующих поколений.

Подписаться на автора
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
ежик
Автор
Россия, Уфа
16 декабрь 2018 г.
Для Аlex:
Про то, что молчать не стоит, ты прав.
А про стихо - так легенда еще великолепнее)

Про Коломну рассказы читала, они превосходны, заставляют и восхищаться, и негодовать, и задумываться. Тебе, с твоим-то опытом поездок, НАДО писать и про Россию.
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
15 декабрь 2018 г.
Для ежик:
Понятное дело, что борьба снизу со всем этим провластным беспределом сродни ударам об стену гороховых зерен в песне Наутилуса (хоть в ней и выражаются оптимистические надежды). Прав и Высоцкий, который пел "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Так происходит и в Коломне (война со свалками, война за сохранение культурных объектов), и в Москве (точечные застройки, вырубки парков и т.п.), и по всей стране.

Однако мы можем написать об этом, заполнить инфополе и дать ростки новым обсуждениям и материалам. Глядишь - и проблему актуальной объявят, и подвижки какие позитивные случатся. Если молчать - уж точно ничего не решим и не исправим.

Грустно, что о родном крае материалов мало (да и те по большей части лубок, фэйки да агитки). Ловлю себя на мысли, что сам о России до недавнего времени не писал - казалось, что все всё знают и всем неинтересно. Ошибался. Будем исправлять. :)

P.S. Кстати, твой великолепный стих про шиханы смотрелся бы в тексте очень уместно.

Ответить
author-name
ежик
Автор
Россия, Уфа
15 декабрь 2018 г.
Для Любознательная Леди:

Спасибо за комментарий. Башкирия на самом деле изумительно красива. Местами )
Честно говоря, я удивлена, как мало оказалось рассказов о России, и что почти ничего не написано об Урале.
Ответить
author-name
ежик
Автор
Россия, Уфа
15 декабрь 2018 г.
Для Аlex:

Рассказ был спонтанным актом отчаяния, сам видишь, текст непричесанный)

На самом деле неравнодушных много, но как возможно бодаться с власть имущими? Когда БСК пыталась вести геолого-разведочные работы на Тратау, когда приезжали странные машины, люди выходили, вставали перед бульдозерами. Прежний президент Башкортостана молодец, держался, не отдавал шиханы. Да и если вдуматься, как можно было вести геологоразведку и вообще любые работы на памятнике природы? Как можно подписать разрешение в обход пусть не законов, но природоохранных нормативов?
Митинги ныне запрещены, петиции бесполезны, в ответ на возмущение народа было объявлено о том, что Тратау и Юрактау не тронут, будет создан геопарк... Ага, а Куштау стоит между ними и в середине геопарка будет стоять завод? Также в середине находится съеденный Шахтау, на чьем месте ядовитые воды уже превысили площадь бывшей горы. Будем множить отходы в сердце заповедника? Абсурд. Насмешка.
Уж не говорю о том, что Тратау у башкир считается, считался священной горой, не говорю, что уничтожение шиханов ведет за собой изменение микроклимата, и тем обиднее, когда ранее БСК заявляла, что оставшиеся шиханы не подходят из-за высокого содержания магния в породе, а тут вдруг все прекрасно подошло. Нас обманывали?
Но еще есть небольшая надежда: разрешение "Содой" получено, а лицензия - пока нет, и данный рассказ - это, можно сказать, просьба о помощи в спасении гор)
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
15 декабрь 2018 г.
Россия напоминает мне безумца, спускающего в игровых автоматах несметные богатства. Увы...

Спасибо за рассказ. О Башкирии знала в основном из толстовского "Много ли человеку земли нужно" И еще раз увы - сколько ни дай,все изгадит...
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
15 декабрь 2018 г.
С почином и добро пожаловать!

Прекрасный и грустный правдивый рассказ о том, как на наших глазах разрушают нашу историю, легенды и красоты под всеобщее молчаливое одобрение. Рано или поздно свойственная большинству позиция "моя хата с краю" приведет к тому, что наши потомки будут за тридевять земель искать то, что еще совсем недавно было нашим и находилось в шаге от дома. Но будет поздно. Спасибо, что обращаешь на это внимание.
Ответить
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне