Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
114 отзывов
Отзыв написан: 24 ноября 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия


0
0

---продолжение.


Из Парги есть три пути: налево, направо и в открытое море. "Часами мы плавали от острова к острову…" — напишешь и ощутишь себя супервумен, а не обычной пляжной купальщицей в полосатом купальнике (зачеркнула). Купальник сменила на гидрофутболку из лайкры, на ноги надела купальные тапочки от ежей, на голову нахлобучила панаму с полями — скандинавские дамы в синтетических шляпках умирают от зависти — и вплавь. Теперь солнце не доберется до изнеженного северными широтами тела и голову не напечет, а морская вода будет держать меня, пока скукожившиеся от соли кончики пальцев не намекнут: "Может, того… к бережку?" (начало здесь: http://album.turizm.ru/story/647719-parga_neznakomka_iz_gretsii1/

0
0

1
0

Плывем туда, куда плывут все

Все, нацепив маски и спасательные круги, плывут к островку, обитаемому по праздникам людом одетым, по будням — купальщиками. Мы купили плавсредство, сгрузили на лодочку фотокамеру, штатив, маску и ласты. 

0
0

Воду не взяли, на острове она питьевая, бьет из заботливо обустроенного источника. 

0
0

2
0

С острова жизнь Парги видится "наоборот", и мы намерены провести здесь немалое время. 

До острова от берега недалеко, любой мало-мальский пловец доберется сюда без труда. Ощутив под ногами опору, плюхнется в белый песок бухты-пляжика, даст морю себя окатить напоследок да и полезет по крутым ступеням вправо. Или сначала налево, за теми вон нимфами?

0
0

По мраморным ступеням (а из чего еще складывает природа ступени на греческом острове?) мы поднимаемся на вершину. Из мрамора, да простят меня знатоки минералов, растут сосны и бог знает чем они там питаются. Хвоей усыпаны склоны — никаких тебе мхов и черничников, белых грибов и маслят. 

1
0

Все остальное вполне настоящее: зеленые длинные иглы, симпатичные шишечки, фитонциды окислились пропитанным йодом воздухом и превратились в озон — голова идет кругом. И место для одурманенной головы вполне подходящее —на верхушке скалы.

0
0

Панагия

Остров на карте обозначен как Панагия. Παναγία по-гречески "Всесвятая" — так греки называют Деву Марию, Богородицу, или, если угодно кому, Богоматерь. Не хочу вдаваться в незвестную мне область, отдаю лишь должное грекам, хранящим традиции веры. Православие в Греции выстрадано четырьмястами годами османского ига. Лет двести назад отдыхающий здесь вряд ли мог обнажить грудь с нательным крестом. Впрочем, в девятнадцатом веке курортника в Греции так же сложно представить, как даму XXI - го века в бикини на пляжах сирийской Латакии… 

0
0

2
0

На островке кроме источника пресной воды и сосен, растущих из мрамора, есть белая церковь да звонница в один колокол. От церковной причальной площадки камни-ступени ведут на другую скалу. На вершине, куда взобраться непросто, сохранились руины французской крепости (и нимфы - куда же без них?)

1
0

1
0
2
0

Что на стыке XVIII с XIX веком загнало вояк Бонапарта на этот крошечный остров, я так и не выяснила. Но как леди весьма любознательная пазл истории Парги, конечно, сложила. А собирая, узнала, почему безвестная Парга, популярная среди скандинавов, не влечет к себе, скажем, британцев…

0
0

Была бы я гидом, придумала бы историю о камне, задушенном деревом. Была бы биологом, объяснила бы, как это возможно. Как праздношатающийся турист я его просто сфоткала.

1
0

Прищурила глаз и увидела, что это вовсе не камнедушитель, а милый барашек

2
0

На островке привыкаешь к неодетым —приплыли, уплыли — и вдруг одетые люди. Как-то кстати вспоминается Робинзон — кто такие, откуда? Оказалось, от пристани катерок развозит желающих по необитаемым островам и через какое-то время забирает обратно. 

0
0
0
0

0
0

2
0

А вот и Спирис — Спиридон — из предыдущего рассказа. Полюбовался и отпустил морскую звезду

1
0

На острове проходят церковные службы. В выходные хотелось увидеть греческую свадьбу — и мне повезло. Во вторую субботу нашего отпуска я заметила из окна оживление на площадке перед церквушкой. Наш отель, как описано в прошлом рассказа, возвышается над городком, а объектив моего цифрового Панасоника и штатив позволили сделать такие вот снимки. Разрешения у новобрачных (сори-сори) я не спросила, но от всей души желаю им долгой счастливой жизни и всяческого благополучия. 

0
0

2
0

0
0

Лезем туда, куда следует

Ибо каждый турист неизбежно попадает в расставленные самому себе сети: между островами уже не плавается, а вооон туда я еще не забрался… Так примерно я закончила предыдущий рассказ и обязана, раз назвалась груздем, лезть на гору к Венецианской крепости. Собственно, туда забираются все, кто задержался в Парге на несколько дней, и не нашлось пока того Бендера, что сделал бы местный "Провал" платным.


2
0
1
0

К крепости подняться можно только через жилые кварталы Парги, другого пути нет — с трех сторон море. Кварталы — запутанное хитросплетение переулков, тупиков и (о, счастье!) улочек, но состоящих из ступеней, на которых примостились торговые лавочки. Мне этот подъем не показался сложным. Да и любой, кому спешить некуда, когда-нибудь до крепости доберется, если он не с коляской двойняшек и передвигается на своих двоих.

0
0

Венецианской крепость стала не по имени от рождения (основания), а скорее уж по последнему браку. 

Парга — маленький курортный городок, но с серьезной для греков историей. Она интересна человеку, побывавшего в этих местах, но вряд ли захватит того, кто только присматривается к Парге как месту возможного отдыха. Да и события в Греции двухсотлетней давности нам, путешественникам, известны значительно хуже, чем история Древней Эллады. А потому в двух словах: Парга с Ионическими островами оставалась свободной от власти османов; под прикрытием Венецианской республики (в нашем случае — крепости) город был крупнейшим производителем и поставщиком оливкового масла; за два года до освобождения Греции от почти четырехсотлетнего османского правления был продан англичанами османскому вассалу Али-паше.

Занавес.

Венецианская крепость - великолепная смотровая площадка на город и море. Ради этих видов преодолевают немалый подъем.

1
0
2
0

1
0

У подножия крепости и внутри нее есть рестораны и бары — главный бонус скандинавскому пытливому туристу. Как никак, а норманны приложили руку к возведению этого форпоста, продержавшегося не одно столетие. 

0
0

0
0
Крепость большая, но центральная часть заросла так буйно и неприступно, что отважившихся лезть сквозь колючки мы не приметили. Как и кошек — видно, в городе у подножия крепости им хватает хлопот с мышами и крысами, не до змей (о кошках-змееловах в 1 части) 

0
0

0
0

Вдоль стены вокруг крепости обустроена смотровая дорожка, но не каждый участок слишком надежен — к краю лучше не подходить.

0
0
1
0
Вид на Венецианскую крепость со стороны пляжа Валтос на закате
1
0

Взбираемся туда, куда не каждого понесет

Вся Парга — старый город на подступах к Венецианской крепости и ряд отелей, ресторанов, лавок вдоль променада. Променад проходит мимо "порта" — причала для туристических корабликов и катеров, вдоль пляжа Крионери и тем соединяет оба мыса. 

0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
От променада курсирует паровозик, который нас сначала не заинтересовал. А зря. В последний перед отъездом день мы подошли к палатке, именуемой на карте Парги TrainStation, и узнали о двухчасовой поездке (8 евро, 2018 год) вон на ту гору.

0
0
Вид с высоты 400 метров на Паргу и Венецианскую крепость на мысу.
0
0

На горе построил крепость Али-паша, албанский вассал Османской империи. Именно ему, кровавому диктатору и вероломному политику, продали британцы православную Паргу. Взамен получили (кроме изрядной денежной суммы) признание британского протектората над Корфу и другими Ионическими островами.

"Христа предали за сребреники,

За сребреники продали и тебя"

(из старинной народной песни жителей г. Парга)

0
0
0
0

0
0

0
0
0
0

0
0

0
0

Над Паргой звучит колокол. Бьет он несколько раз в день — не надрывно, не громко. Под склоном, на котором стоит наш отель Sunset, простирается город. Я смотрю на купола местной церкви Св. Николая и ощущаю неодолимую тягу прийти на воскресную службу, что случается со мной нечасто. 

Прихожан на службе немного, отличаются от забредших туристов спокойной деловитостью — зашли, постояли, помолились, ушли.

1
0

1
0

Резьба по дереву — фирменный знак местных мастеров. Из Парги мы привезли кухонную утварь из древесины оливы, рисунком напоминающую древесину карельской березы, и шахматы — фигурки из металла героев древнегреческой мифологии на доске с полем из смальты. Из обилия туристических сувениров выбрать то, что будет долго радовать глаз, было очень непросто.

1
0

0
0

Наш последний рассвет в греческой Парге. Вспоминаю сейчас, как переключила карту на "спутник" и кликнула по зеленому пятнышку на границе пронзительно синего. Это вековые оливковые рощи сбегаются на встречу с Ионическим морем. На этой патетической ноте закончу рассказ. О Парге — не о поездке…

0
0






































Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
29 ноябрь 2018 г.
Для platok:
Спасибо, Платочек, под таким настроением и писала, глядя в темноту за окном, в тричаса дня)))
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
27 ноябрь 2018 г.
Боже...Как вовремя увидела! За окном снегопад, а здеееесь!! Зависла над первым же фото!)) дальше-больше...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 ноябрь 2018 г.
Спасибо тебе, Алекс! Добрым словом побуждаешь переходить к описанию остальных пунктов программы.
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
26 ноябрь 2018 г.
Милое местечко и рассказ душевный! Спасибо.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
25 ноябрь 2018 г.
Для Redaktor:
Так это... штатив и бленда :)


Для КЛМ:
Спасибо, Людмила, тонкое чутье и изящные слова)))
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
25 ноябрь 2018 г.
Я благодарна Леди за чудесный рассказ и удовольствие от его прочтения. Не могла оставить комменты под фотками, опять дурит сайт. Удивительные работы - церковной утвари, рассказ очень точно передает чувства испытанные, но может быть, другими авторами не озвученные... "ибо каждый турист неизбежно попадает в расставленные самому себе сети: между островами уже не плавается, а вооон туда я еще не забрался…". Спирис - подарил жизнь звезде, это так трогательно!
Почему-то тоже хочется поглядеть на греческую свадьбу. Почему? -вот вопрос... Жутчайшая история о продажности политиков и память народа "Христа предали за сребреники,
За сребреники продали и тебя",.. Рассказ я растаскиваю на цитаты, потому что умею чувствовать, а ты кратко и точно изложить
И сочини, п-та историю о задушенном камне (в основу можно положить любовь и коварство).
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
24 ноябрь 2018 г.
Никогда не думал, что фитонциды можно сфотографировать. Оказывается, можно :)
Ответить
Показать все 7 комментариев
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне