Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 4 ноября 2018 г.

Этот вопрос нам часто задавали, когда путешествие только планировалось, и ответ не просто изумлял друзей. Некоторые были в «культурном шоке» от того, что бывая в Питере по делам или на отдыхе, просто никогда не думали, что рядом, буквально в полутора сотнях километров находится Горный парк. Именно так, с заглавной буквы и трепетом в голосе – я не шучу! Это как Париж – «Увидеть и умереть…», ведь Карелия без Рускеала и вполовину не так загадочна и красива.



Мраморный каньон
1
0



Маршрут был предельно прост: Питер – Приозерск – Сортавала – Рускеала – Парк Троллей (если успеем) – Питер и далее до родных пенатов.


Время поездки: середина сентября 2018 г.


Совет первый: В Карелии пик туристического сезона приходится на время школьных каникул и летние месяцы, поэтому мы изначально планировали поездку на сентябрь месяц. Кроме этого, легенды о карельском гнусе не так далеки от истины, поэтому легкое ночное похолодание избавило нас от необходимости использовать репелленты.

 

Выбор транспорта


Если с подготовкой к поездке (вещи, аптечка и т.д.) никаких проблем не предвиделось, то о маршруте и выборе места ночевки следовало позаботиться заранее. Поскольку на Карелию мы отвели в общем маршруте всего 3-4 дня, то ночевка в палатке отпадала сразу. Во-первых, ставить палатку можно только на специально отведенной для этого территории, а такие кемпинги обычно бывают лишь вдоль больших водоемов. Во-вторых, ночами все же было уже достаточно прохладно, поэтому пришлось бы брать зимники, а у нас и без этого багажник был полон другими вещами. И, в-третьих, нам все равно пришлось бы питаться в общественных заведениях, ведь разведение костров в мокром от дождей лесу весьма проблематично.


В Приозерске мы уже были знакомы с достопримечательностями, и на этот раз у нас была цель – Сортавала, куда мы планировали доехать уже к середине дня. Там была снята квартирка (это дешевле, чем останавливаться в гостинице), к тому же сам город весьма примечателен.


Совет второй: Готовясь к поездке в Карелию, позаботьтесь о жилье. Найти частную квартиру проще, чем кажется, да и цена будет более, чем приемлема. Жители предлагают к съему чистенькие удобные квартиры почти в центре города, готовить можно самим, а наша хозяйка даже прикрепила к холодильнику визитки ближайших кафе – сервис, однако…

 

Посещение Рускеала – это роскошь общения с первозданной природой


Утром мы уже были готовы к поездке в парк, до него от города добраться можно как на маршрутном автобусе, так и на такси. Для нас это проблемой не было, поскольку уже давно путешествуем либо на автомобиле, либо водными маршрутами (см. рассказ про Усьву).



Вход в парк
0
0


 Добравшись до входа в парк, мы были несколько ошеломлены – туристов было много! Оказывается, поток приезжающих в Рускеалу немного уменьшается в зимние месяцы, не считая новогодних каникул, а все остальное время желающих увидеть карельские шахты и мраморный каньон достаточно, чтобы создать очереди в кафе или на канатку.

Цены нормальные, мало где можно увидеть самостоятельные экскурсии по более низкой цене, а гулять при этом по входному билету можно где угодно и сколько угодно.


Совет для фотографов (возможно и не особо полезный, но разумный): Не пытайтесь сделать эксклюзивные снимки, вылезая за перила ограды каньона. Ограда сделана не просто так, она бережет вашу жизнь, поскольку стенки каньона осыпаются, и вы можете оказаться в «аварийном положении» совершенно внезапно.


Сразу за входом вы вступаете на тропинку – качественную и чистую, несмотря на осыпающиеся листья и дожди. Мы ни разу не видели обслуживающий персонал – прячутся они что ли? Но гуляя по парку почти восемь часов, мы не увидели ни одного уборщика, а дорожки были всегда чистые, причем урнами лес не уродовали, их просто не было.


Дорожки в парке
0
0

Вид на каньон ошеломляет. Даже зная, что его природа искусственная, что люди сами вырыли эти огромные ямины, которые заполнил дождь, а потом постарались облагородить территорию – все равно вид невероятно красивый.


Вид на каньон
1
0

Со смотровых площадок получаются самые чудесные снимки, видимо места выбирал опытный фотохудожник. 


Смотровая площадка
1
0

Как вы можете видеть, парк – это не новинка, ему довольно много лет, и все, что он может предложить, давно исследовано и изучено. Кроме, пожалуй, подземного маршрута…


План парка
0
0

Кататься на лодке нам совершенно не хотелось – сверху моросил дождичек, нудный и мелкий. Хотя те, кто ранее бывал в парке, убеждали нас, что с озера снимки будут еще более шикарными. Мы все же не решились на катание под дождем, и если совсем честно, дико раздражали люди, висящие над водой на канатах! Величественные откосы и визжащие дамы в зависшем состоянии над водой…бррр….


Откосы
1
0

Прямо под нами совершенно бесшумно скользили лодки, заходили в открытые гроты, выплывали откуда-то из недр каньона, и все было прекрасно, пока очередной любитель экстрима не начинал свой «полет» над водою.


Лодки на воде
1
0



Катание на лодке
1
0

Самостоятельно ходить вне туристической тропы надо осторожно и внимательно, повсюду вот такие провалы.


Понятно, что в штольню мы только заглянули по маршруту, но гулять под землей было мрачновато. Экскурсии не было, следовательно, свет поступал только из провалов сверху, поэтому когда тропа вновь поднялась наверх – мы вздохнули с облегчением.


Провалы
0
0

Штольня
0
0

По всему парку стоят таблички, поэтому заблудиться невозможно. После мраморного каньона с озером, мы хотели увидеть итальянский карьер, где добывали мрамор для метро северной столицы.


Указатели в парке
0
0

Итальянский карьер
0
0

Парк в парке – Калевала


У каждого народа есть свои обычаи, есть они и у народов Карелии, именно для знакомства с древними обычаями и создавался национальный парк Калевала.


Калевала
0
0

Калевала
0
0

Калевала
0
0


Как вы понимаете, это лишь часть наших впечатлений о Рускеала. Большая часть – в душе, их не так просто высказать и описать. Одно я знаю точно – мы сюда приедем еще не раз, и привезем с собой друзей, а может и родных, чтобы они своими глазами увидели – есть чудеса, за которыми не надо ехать на край света….





Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне