Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Кольский полуостров, осенняя тундра, край земли и северное сияние

Санкт-Петербург. Россия
18 отзывов
Отзыв написан: 26 октября 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия

Побывать за Северным полярным кругом – это была мечта! Она тихо сидела где-то внутри и ждала своего часа. И вдруг он настал, когда я случайно увидела распродажу авиабилетов по направлению СПб-Мурманск. Долго мы не думали и почти в этот же вечер купили билеты в столицу Заполярья всего на 4 дня. И эти невероятные дни влюбили меня еще больше в Север.

Так началось наше путешествие – я, муж и наш маленький путешественник - ребенок 1,5 года. Мы арендовали уютную квартиру в центре города и до многих основных достопримечательностей было удобно ходить пешком. Да и в целом преимущества аренды жилья в центре очевидны. Хотя, много интересного оказалось дальше, чем пешеходные прогулки.

Первый и последний день перед отлетом мы посветили Мурманску – это самый большой город в мире, расположенный за полярным кругом. Нам напомнил он Петропавловск-Камчатский. Портовый город с историей, с истинно белыми ночами и северным воздухом. Здесь часто можно услышать – это самое высокое здание за полярным кругом, а это самый большой торговый центр за полярным кругом и т.п. И порадовала одна прочитанная фраза – "Мурманск – город романтиков" – так вот оказывается откуда такая тяга на север.

0
0

0
0

0
0

С утра мы отправились на экскурсию на атомный ледокол «Ленин», который очень сильно впечатлил. Это первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол построен в Ленинграде в 1956-1959 годах, провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом столько морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Это такая мощь, такая эпоха! Экскурсия 40 минут пролетела на одном дыхании! Мы много ходили по крутым лестницам вверх-вниз, но кажется, что не побывали даже в 1/100 его части. Внутри есть библиотека, кинозал, курительный салон, даже операционная. 30 лет он обеспечивал навигацию на Северном морском пути, а в 2009 году пришвартовался в Мурманске и стал его одной из главной достопримечательностью. Здесь же снимался фильм «Ледокол». Когда-то он ходил во льдах Арктики и был единственным во всем мире, его посещали Юрий Гагарин и Фидель Кастро... а сегодня здесь всего лишь какая-то я))

0
0

0
0

0
0

Посетили Мурманский областной краеведческий музей, где собраны экспонаты о регионе. Огромное четырехэтажное здание с интересными экспозициями. Я вообще очень люблю подобные музеи (в последнее время и теперь стараемся их посещать).

А вот до видовых площадок – знаменитый мемориал «Защитникам Советского Заполярья» (или как его все называют «Алёша»), памятник ждущей, маяк пришлось добирать на такси, но можно и на общественном транспорте. Нам попался добрый таксист, который нас везде повозил и даже рассказал стих об этом прекрасном городе.

0
0

0
0

Побывали также в Абрам-Мысе, посмотрели на город с другого берега и посетили мемориал с военной техникой. Ну и так, слонялись по городу и даже попали в эти даты на празднование Дня города – я бы сказала – по-северному прям так сурово-романтично.

0
0

И вот настал самый интересный второй день нашего путешествия. Мы арендовали машину и отправились на край земли, в Териберку, к Северному ледовитому океану.

Муж сильно хотел протестировать новенький Рено Дастер, но оказывается не все прокатные фирмы предоставляют эту машину для поездки в Териберку. А дают более проходимые и соответственно дорогие внедорожники. Мы арендовали машину на 2,5 дня. Стоимость суток – 1800 руб. плюс 1000 руб. за поездку в Териберку. Дорога от Мурманска до Териберки составляет 100 км идеального асфальта и 40 км без асфальта. Рейсовые автобусы ходят из 4 раза в неделю, а зимой можно вообще не проехать, потому что дорогу заметает снегом.

И вот он Кольский полуостров во всей красе. Виды конечно космические, тундра на протяжении всего пути разная - небольшие озера, карликовые березы, снег, мох, ягода... Таких пейзажей я еще не видела! За бортом 0 градусов и местами даже снежок. Безмолвная тишина и никого вокруг. Было холодно, но невозможно красиво, чтобы не останавливаться и не фотографировать.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Cпустя 2 часа с небольшим мы оказались в Териберке, где устроили самый северный обед на берегу Баренцева моря.

ТерИберка (ударение на и)) - это единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге. Первое упоминание об этом селе относится к 16 веку. Когда-то это был развивающийся населенный пункт, крупный центр рыбопереработки, люди занимались промыслом, пока однажды что-то пошло не так... Закрылись рыболовецкие колхозы и фермы, люди остались без работы. В послевоенные годы в поселке проживало почти 5000 человек, а на данный момент нет и 1000. Сейчас здесь заброшенная школа с сохранившемся инвентарем и книгами, пустующие дома, старые корабли и разруха. Так бы это и была Богом забытая глубинка, если бы однажды здесь не сняли фильм Левиафан. И тогда сюда рванули блогеры, фотографы, журналисты и китайцы со всего света. Честное слово, еще до появления этого известного фильма я знала об этом месте и хотела сюда! В прошлом году в Териберке впервые появилось асфальтобетонное покрытие на дорогах, также было построено несколько новых многоквартирных домов. Есть и новая школа, детский сад, два магазина, почта, ресторан и подпольная торговля крабами в гаражах (1 тыс.руб/кг)). Колоритно, жизненно, но на меня лично сильного впечатления, за которым так едут многие, Териберка не произвела, лишь возникли мысли - как они тут живут вообще?! Хотелось побыстрей поехать к морю-океану. А таких разваленных деревень видели и не раз. А вот природа здесь - дааа!

0
0

0
0

0
0

Мы проехали весь поселок Териберка направились к водопаду. Кто-то оставляет машину в конце поселка и идет пешком 5 км. Мы были не готовы к такой пешей прогулке с ребенком. Прокатные фирмы не зря берут дополнительную плату за поездку в Териберку потому что дорога тут по холмам, камням и лужам. Хотя проезжают даже на седанах. По пути открываются потрясающие виды на море, пляж с большими круглыми камнями и еще пляж с черными камнями, метеостанцию, мыс с огромными волнами и северную растительность. Я все пыталась увидеть пасущихся оленей, но наверно их там нет, а вот кстати медведей можно и встретить чуть дальше, но мы туда не поехали. Вообще по ощущениям, что там никто не живет. А нет, бабочку видели.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Неземная красота! Неужели здесь не хочется побывать или можно быть равнодушным к таким местам? И вот оно озеро, из которого берет свое начало ручей, который мощным водопадом впадает в Баренцево море. Из-за влияния теплого течения Гольфстрим здесь сложился особый микроклимат и даже зимой море не замерзает. Но а вообще, какое это море, это ведь Северный Ледовитый океан! И вот здесь правда захотелось закричать - "Я на краю землииии"!

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

На третий день муж отправился в поселок Ура-Губа на морскую рыбалку. Можно было поехать и из Териберки, но в первом варианте получилось скооперироваться со знакомыми. И они вместе арендовали катер. Асфальтовая дорога от Мурманска составляет 70 км. Там же расположена приличная база, где можно разместиться и переночевать. Чтобы порыбачить нужно арендовать катер - пяти местный стоит 25 тыс., десяти местный 45 тыс. Снасти для ловли рыбы входят в стоимость аренды. Морская рыбалка в корне отличается от речной. Здесь не помедитируешь, глядя на спокойную гладь воды. И позволю себе небольшой совет, тем кто впервые соберется на такую рыбалку – отнеситесь внимательнее к таблеткам от укачивания. Даже если вы уже плавали на большом пароме и сто пятьдесят раз были на речной рыбалке, потому что укачать может жестко! В общем были сильные волны, улов не большой.

Самое что удивительное с нами произошло – это потрясающее северное сияние! Настолько это сильные эмоции. Я мечтала его увидеть, но не загадывала перед поездкой, чтобы не расстраиваться, если его не будет. Еще когда мы летели в Мурманск, видели его немного из иллюминатора. А тут такое везение - наблюдать его из окна квартиры. Прям перед отлетом и еще как специально водитель такси задерживался и у нас оказалось лишние 20 минут любоваться этой красотой. Сияние провожало нас в аэропорт, всю дорогу его было видно. Мы даже остановились, чтобы посмотреть и сфотографировать и это было волшебно. Когда мы летели домой, оно также продолжало светить, озаряя пол неба. И даже на подлете к Питеру, его все еще было видно! Так что самые везучие могли его наблюдать даже в Ленобласти. Но мы то были в самом эпицентре событий! И эти эмоции на всю жизнь. 

0
0

0
0

Мне кажется, мы поехали в очень классное время для путешествия на Север – начало октября – это и живописные осенние пейзажи, и северное сияние, и отсутствие комаров и заметенной снежной дороги. При этом сильно не замерзли, хотя и не увидели белых ночей. Теперь на лето построен новый маршрут по Кольскому полуострову.

Четыре невероятных дня в Заполярье. Когда твои мечты сбываются на все 100. Для одних людей Северный полярный круг – это далекое, таинственное место, добраться до которого просто невообразимо, где всегда снег и очень холодно, а для других – это привычная повседневная жизнь: дом, семья, работа. Случайно познакомились с одной приятной женщиной в парке, она долго не могла поверить, что мы приперлись в Мурманск в отпуск с маленьким ребенком просто так. Но что поделать, если для нас Север - это особая любовь!

0
0

0
0





Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Elenkomi
Россия, Сыктывкар
30 октябрь 2018 г.
Тоже бывала в тех краях. Навещали сына который служил в закрытом Североморске( немного севернее Мурманска).Много нового и интересного увидела. Ездили своим ходом через Кировскую, Архангельскую,Вологодскую, Ленинградскую обл, Карелию. Безконечная трасса Кола...
Это незабываемо :)
Ответить
author-name
ТаняТ.
Автор
Россия, Санкт-Петербург
30 октябрь 2018 г.
Для Любознательная Леди:
Спасибо! А ребенку с нами везде хорошо и весело))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
29 октябрь 2018 г.
Таня, спасибо за эмоциональный рассказ. Я вот тоже неожиданно прикипела к Северу, правда - к финскому.
Фото замечательные. И вы отважные - с маленьким ребёнком к Ледовитому океану!))
Ответить
author-name
ТаняТ.
Автор
Россия, Санкт-Петербург
29 октябрь 2018 г.
Для Динара Саратова:
Спасибо за внимание к моему рассказу)) А я вот немного не соглашусь - всегда можно найти распродажные билеты, поехать в межсезонье, когда цены на жилье дешевле и меньше туристов. Заграница все равно дороже выйдет, особенно Исландия, где только проживание в 5 раз дороже.
Ответить
author-name
Динара Саратова
Россия, Москва
29 октябрь 2018 г.
Страна наша красивая, но дорогая. Даже обидно, что бы пересечь всю страну нужно уйму денег иметь. Если не говорить про своим ходом, на это нужно время
Ответить
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне