Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Самостоятельно по Беларуси. Полоцк, Витебск, Минск

Москва. Россия
64 отзыва
Отзыв написан: 21 октября 2018 г.
Посещенные курорты: Витебск
Москва. Россия

В карте наших путешествий обнаружилась непростительная прореха: мы ни разу не были в столь близкой нам стране Белоруссии.

К сожалению, у нас всего 6 дней, и нам надо их провести с максимальной пользой. 

Едем на поезде в Полоцк. Это всего одна ночь.

 

7 июня

 

Полоцк встретил нас солнцем и прохладой. Сдали вещи в камеру хранения за 1.8 бр. Можно оплатить карточкой. И вообще, мы заметили, что платить картой тут можно почти везде.

Далее мы пошли в исторический центр по улице Гоголя. Дошли до Западной Двины. Река красиво течет, не закованная в гранит. Легко дышится. В Полоцке  чувствуется гармония истории и природы. Тут все так уютно и умиротворено. 


0
0

Пошли по Верхне-Покровской улице вдоль Двины мимо домика Петра Первого, Спасо-Богоявленской церкви. Дошли до Замковой горы, на которой стоит Софийский собор.


1
0


Это прекрасное сооружение в стиле Виленского барроко было построено на месте собора 11 века, которое разрушилось во время взрыва порохового склада.


0
0


Сейчас там музей архитектуры. Мы зашли туда и не пожалели. Во-первых, мы полюбовались красивым интерьером, увидели модель первоначального храма 11го века, сходили в подвал с множеством интересных экспонатов. Так как собор имеет орган и часто используется как концертный зал, там есть интересные скамьи, чьи спинки занимают удобное положение для сидящего, что в одну, что в другую сторону.

0
0


Потом мы двинулись по Замковому проезду к коллегии иезуитов. Так как долгое время Полоцк принадлежал Великому княжеству Литовскому, католичество здесь вытеснило православие лет на 200. 

Сейчас в этом красивом здании университет.

0
0


Потом мы пошли по проспекту Франциска Скорины. Там есть памятник Симеону Полоцкому, а напротив памятник Ленину. Ума не приложу, что их связывает!

Там также мы увидели памятник уникальной букве белорусского алфавита.

0
0


И еще там есть географический центр Европы.

0
0


Обойдя весь старый город, мы отправились в Спасо-Евфросиньевский монастырь. Он находится км 3 от реки. Монастырь с красивыми зданиями и садом. Весьма населенный. Монашек там было немало. Там находится самый старый храм Полоцка. Конечно, тоже восстановленный из руин. Место хорошее. Обязательно для посещения.

0
0

0
0

Кстати, в Полоцке мы первый раз попробовали поливку с запеченным картофелем. Печеный картофель служил нам хлебом! Класс!

Гостиниц в городе немного, сдаваемых квартир почти нет.

Поэтому мы переехали в Витебск на электричке. Это заняло у нас чуть больше 2 часов. Транспорт в Беларуси дешевый. 

В Витебске мы сняли однокомнатную квартиру через сайт Суточно.ру на Ильинской. Эта улица идет вдоль Западной Двины. 

Квартира очень чистая и удобная. Но главное, вид из окна на изумительный Успенский собор, стоящий на холме над рекой на другом берегу. Такого потрясающего вида у нас еще никогда не было!

1
0


 

8 июня

 

Сразу же по приезду в Витебск на автовокзале мы купили билеты на автобус до Домжериц на 15.20. Это Березинский национальный парк, куда мы сегодня едем. 

Время на осмотр Витебска у нас немного. Но и старая часть города небольшая. За 4 часа мы обошли все, начиная с дворца губернатора на севере и заканчивая площадью Победы на юге. 

Зашли в Ратушу. Там сейчас краеведческий музей. Это чуть ли единственное оригинальное здание города. Над Витебском прошло столько войн и несчастий, что мало что могло сохраниться. Только во время Великой отечественной войны было разрушено более 90 процентов зданий. Так что все сверкающие во всем своем великолепии храмы - это новоделы.

0
0

0
0

0
0

1
0

В Ратуше мы зашли на башню. 6 бр с человека. Виды с нее замечательные!

0
0

В музее оригинальная система билетов. Можно купить билеты в отдельные залы по 1.5 бр, а можно общий за 5 бр.

Мы пошли в 2 зала «На чердачке» и «Незнакомцы из прошлого». В первом зале представлены предметы крестьянского быта. Не впечатляет.

А вот второй зал с вещами дворянского, купеческого и советского быта с 18 по 20 столетия оказался очень интересным. 

Площадь Победы самая большая в Беларуси отличается больше размерами, а не красотой. 

Витебск сильно отличается от Полоцка. Это, прежде всего, большой город. Он чистый, ухоженный, с интересной архитектурой, но уютный и небольшой Полоцк нам понравился больше.

1
0


Поели мы в Бульбяной на улице Ленина около Кировского моста. Это небольшое кафе национальной кухни с вкусной едой и демократичными ценами. 

И вот мы уже в небольшом автобусе Витебск-Докшицы, который везет нас из города к природе. За 3 часа приехали. Автобус довез нас до КПП Домжерицы. В заповеднике есть довольно много вариантов размещения, но мы выбрали гостиницу Сергуч. Номер на двоих Стандарт с завтраком там стоит 80 бр. Мы забронировали его заранее без предоплаты, написав им на почту.

Номер очень приятный. Хотели взять на ресепшне карту заповедника с экотропами. Но это, к нашему удивлению, оказалось невозможно. Для свободного хождения там открыта всего одна экотропа длиной 2.5 км. Остальные - только с гидами. А им карта не нужна.

 

9 июня

 

После сытного завтрака отправились на покорение единственно доступной нам экотропы. Она начинается слева от КПП. 

0
0


Сначала мы шли по деревянному настилу, и нас преследовал «веселый бобер». Многочисленные стенды просвещали нас.

Тропа вскоре стала обычной. Лес красивый, чистый. Встречались полянки с люпинами. 

0
0

0
0


Потом тропа вывела нас к верховому болоту. Очень красивое и необычное место. Там даже есть смотровая башня. 

0
0

0
0

0
0

В одном месте есть мостки, выходящие на болото. Там мы видели цветущую клюкву.

Тропа выводит к вольерам. Так называется Лесной зоопарк. Там в вольерах содержатся животные, обитающие в местных лесах. 

Тропа выводит к задней двери, ключ от которой находятся у гидов. 

Мы же повернули налево и, следуя вдоль забора, дошли до главного входа. 

Заплатили по 3 бр за человека и приступили к решению квеста «Найди животных».

Мишку мы увидели сразу, а вот остальных пришлось поискать. Вольеры большие, а животных мало. И не мудрено: в меню ресторана нашего отеля присутствует блюда из дичи, а именно лося и оленя. 

Но мы и не такие квесты решали. Нашли зубра Валеру, олениху, 2 лосей, волков и лисицу. А вот заявленного кабана там не было, видимо, съели.

0
0

0
0

0
0


Вернулись в отель. Там работают очень любезные люди. Нам разрешили остаться в нашей комнате до вечера. Ужин мы заказали еще утром.

После обеда мы решили пройти до Домжерицкого озера, но дошли только до реки Сергуч.  Далее только болота. Но в этом месте стоят лодки, есть мостки и можно окунуться. 

1
0


Пошли обратно через деревню Домжерицы. Она довольно большая.

Там даже есть школа. На лугу нашли щавель. Ну не можем мы без заготовок!

Потом вышли на грунтовку, ведущую к Ствольно. Очень неплохо прошли до деревеньки через леса и луга, поросшие люпинами. Пройдя дома, продолжили путь до основного шоссе. Прошли по нему около 500м и свернули на лесную дорогу, ведущую к нашему отелю. Очень даже неплохой круговой маршрут получился!

1
0


После ужина взяли рюкзаки и пошли на автобусную остановку «Поворот на Домжерицы». Это в трех км от КПП и, соответственно, от нашего отеля. Пошли мы по той же лесной дороге, по которой мы только что возвращались. 

С автобусами в этих местах не просто. Вечером в Минск отсюда можно уехать только в 21-26, автобусом Витебск-Минск. И только с пятницы по воскресенье. Из Витебска он выходит в 18-30, приходит на центральный автовокзал Минска в 23-29.

Для собственного спокойствия мы купили билеты в Витебске заранее с конечного пункта. Как оказалось, необходимости в этом не было. Свободные места в приехавшем миниавтобусе были.

В Минске мы вышли раньше и сели на метро. Мы заранее сняли квартиру на Обойной улице через Суточно.ру.

Квартира оказалась уютной и чистой.

 

10 июня

 

Утром на электричке мы поехали в Заславль.

Это небольшой город-спутник Минска. Хоть он и называется город-музей и имеет интересную историю, смотреть там особо нечего. Крошечный этнографический музей не произвел особенного впечатления. Понравился собор, а особенно его расположение. Он находится на вершине холма в окружении земляных валов. 

0
0


Далее спустились ко второму собору. Там пел хор в национальных костюмах.

0
0


А рядом там еще один небольшой музей. Мы зашли туда и не пожалели. Там красивые современные гобелены, посвященные истории Заславля, зал с традиционными белорусскими музыкальными инструментами. Экскурсовод интересно рассказывала нам обо всем, и даже включила диск с народной музыкой. 

Все это заняло у нас 1.5часа. А дальше нас ждал трекинг. День был теплый, и Минское море звало нас к себе. Сначала мы дошли до Гонолеса. Там начинается санаторий Юность. У него огромная территория на берегу водоема, но гулять там разрешают. Нельзя только купаться на их пляже. Мы же прошли на остров Любви. 

Это очень милое место. Официально его могут посещать только гости санатория, но есть же неписаные правила. Вот там мы и искупались. И обошли весь остров по кругу.

0
0

0
0


Вскоре мы покинули гостеприимный санаторий и направились к жд станции Минское море. Это около 10 км по дороге. Но мы не любим ходить по асфальту, поэтому, где это было можно, сворачивали в лес. И довольно большое расстояние нам удалось пройти по чудесному сосновому бору.

0
0

0
0

Вышли на пляжи, куда приезжают жители Минска на пикники. Там искупались еще раз. 


0
0


Сели на электричку и поехали в Минск. На центральном автовокзале, он находится рядом с жд, купили билеты на следующий день до замка Мир.

В Минске есть сеть кафе быстрого питания Лидо. Там кормят вкусно и дешево. В одном из таких кафе мы и поужинали.

 

11 июня

 

На Центральном автовокзале в 8.40 мы сели на автобус, ведущий на Радон. Автобус был большой, и при этом полностью заполнен. Вот что делает наш таинственный День России с Белоруссией!

Через полтора часа мы прибыли на центральную площадь поселка Мир.

Там разменяли деньги. Еще там есть несколько продуктовых небольших магазинов.

Перед посещением замка решили попить кофе. Совсем рядом с замком находится небольшое, но симпатичное кафе Мирум. Мороженое там изумительное!

Пока мы пили кофе, прибывали и прибывали экскурсионные автобусы, а с ними и толпы туристов. И понятно почему.

Замок с первого взгляда производит огромное впечатление.

0
0


Вход во внутренний двор и на крепостные стены, включая башни, бесплатный. Но за вход вовнутрь мы заплатили 12 бр с человека.


0
0


Там мы присоединились к экскурсии. У замка очень интересная история.

0
0


Полный осмотр замка вместе с крепостными стенами занял у нас около 4 часов.

0
0


После мы зашли на местный сувенирный рынок. А затем мы захотели пообедать. А вот это оказалось неразрешимой задачей. Все кафе, кроме Мирума, были закрыты на спецобслуживание. То есть кормили организованных туристов. Прямое следствие нашего Дня России.

А Мирум был забит неорганизованными туристами.

Местные магазинчики и рынок выручили нас.

С автобусом тоже была проблема. Билеты продаются только по прибытии автобуса. И когда он прибыл, там было всего 12 мест. Надо ли говорить, что желающих было раза в 2 больше. Спасибо доброму водителю, доехали стоя и почему-то бесплатно.

Перед тем, как идти домой, решили начать экскурсию по Минску, а именно посетить их главную площадь, а именно Площадь Независимости.

Место красивое и торжественное. К сожалению, Костел Святых Симеона и Елены был в лесах.

0
0


 

12 июня

 

Сегодня последний день нашей чудесной поездки в братскую страну.

И мы сегодня ходим по Минску.

Через улицу Немигу вышли на площадь Свободы. Там сосредоточены все основные достопримечательности Верхнего Города. К сожаленью, почти все было разрушено во время войны, а Ратуша была снесена еще раньше Николаем Первым. Но сейчас все здесь восстановлено тщательно и с любовью.

0
0

0
0

0
0


Ратуша, Собор Святого Духа, костел Девы Марии, комплекс торговых рядов производят неизгладимое впечатление.

Есть там и туристические примбабасы, типа кареты для фото, памятника весам, вокруг которого надо ходить для привлечения богатства. Но особенно нам понравилась скамья Огинского. Когда на ней кто-нибудь сидит, слышен полонез Огинского.

0
0

0
0

После осмотра Верхнего Города мы перешли Свислочь и оказались в Троицком предместье. Это небольшой квартал где-то 100 на 300 м, где воссозданы здания 19ого века. Особенно милы домики, выходящие на набережную.

0
0


Из Троицкого предместья мы перешли на Остров Слез. Он находится в Свислочи и соединен с берегом мостом. Там находится мемориал, посвященный воинам-интернационалистам.

0
0


Еще там есть пронзительная скульптура-фонтан «Плачущий ангел». Худенький мальчик с крыльями день и ночь оплакивает погибших солдат.

0
0


После обеда мы сели на метро и поехали к Национальной библиотеке.

Это необычное здание, построенное в форме огранённого алмаза, находится рядом со станцией метро Восток.

0
0

Для туриста самое интересное там – смотровая площадка. Вход туда стоит 3.5 бр с человека. Сверху оттуда видны современные кварталы Минска и парковая зона Слепянки. К сожалению, смотреть приходится через стекло. И только очень высокие люди могут наслаждаться видом без грязного стекла перед глазами.

0
0


На один этаж ниже находится кафе.

Но рядом с библиотекой есть большой бонус: гипермаркет Грин. Там мы и закупились сырами и колбасой. Особенно понравился сыр Маасдам литовского производства и колбаса Мясной каприз Гродненского мясокомбината. Цены ниже московских, а продукты качественней.

И вот настал час покинуть нашу милую квартиру. Наша гостеприимная хозяйка пожелала нам счастливого пути, и мы пошли на вокзал, чтобы оставить свои рюкзаки в камере хранения.

Жирной и прекрасной точкой нашего путешествия явился балет «Орр и Ора». Ну, мы же можем позволить себе визит в Большой театр на первый ряд! Билеты я купила заранее на их сайте за смешные 12.5 бр за билет.

 Постановка оказалась вполне достойной столичной сцены. Мы получили огромное удовольствие.

0
0


И вот уже поезд увозит нас домой.

До свиданья, Белоруссия!

 

Заключение.

 

Беларусь нам очень понравилась своей красотой и гостеприимством. Замечательный город-музей Полоцк, чудесная природа Березинского национального парка, интересный замок Мир и много еще другого.

Забавная ситуация с языком. Белорусский язык представляет собой смесь украинского и неграмотного русского. Как на родном, на нем говорят несколько деревень на западе страны. Все остальные говорят на русском.

Но именно он является официальным языком. Русский является вторым официальным языком. Все объявления на транспорте, которые в записи, все правительственные вывески, лозунги и прочее  - на белорусском, все объявления, которые не в записи, и почти вся реклама и частные вывески  - на русском.

В живую мы вообще не услышали белорусского ни разу.

Все местные жители, с которыми мы общались, были очень любезны и гостеприимны.

 

Подписаться на автора
Виаполь – Туры и экскурсии в Беларусь
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
3 ноябрь 2018 г.
Красиво-интересное путешествие. Спасибо. Когда-то давно бывала в этой тогда нашей республике.
Ответить
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
21 октябрь 2018 г.
Замок классный, да и театр возьму себе в планы:-)
Ответить
Виаполь – Туры и экскурсии в Беларусь
Сборные регулярные туры на 2-7 дней 
(гарантированные, от 1 чел, график на весь год)
Экскурсии сборные на 1 день (от 1 чел, график на год)
www.viapol.by E-mail: info@viapol.by Тел. +375 17 200 00 60 +375 29 689 15 39
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне