Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 8 октября 2018 г.
Москва. Россия

Валетта – столица средиземноморского островного государства Мальта, один из немногочисленных городов страны, в котором сосредоточено огромное количество исторических достопримечательностей. Здесь интересно все – средневековые здания, дворцы и соборы, музеи и крепости. На небольшом участке земли в этой Культурной Столице Европы собрано более трехсот объектов, вызывающих огромной интерес туристов всего мира. Можно часами ходить по городу, останавливаясь у каждого сооружения и подолгу рассматривая грандиозные здания с гербами и скульптурами, с красочными балконами и вычурными нишами. Каждый гость столицы найдет для себя изюминку этого города – порт, набережная или уютные рестораны, музеи или храмы, площади или улицы. Мы нашли для себя в этом городе то, ради чего вернемся сюда вновь.

Очарование Валетты – узкие средневековые улочки, по которым ходили рыцари мальтийского ордена и которые были построены в XVI веке основателем города Великим магистром Жаном Паризо де Ла Валлеттом и гениальным итальянским архитектором Франческо Лапарелли. Стоит только свернуть в одну из боковых улиц от главной улицы Республики, и можно сразу очутиться в царстве южно-европейской застройки.  


0
0

Интересно то, что строительство города начиналось на пустом холме, и планировка его была сразу городской, поэтому созданный в 1566 году Департамент городского планирования разработал регламент норм и правил, которого придерживаются и в настоящее время, новое строительство в городе не ведется. Так как город начал строиться после отражения атак турецких войск Сулеймана Великолепного, то  рыцари особое внимание уделили укреплению его обороноспособности. Соорудив вокруг осадные крепости и широкие рвы, мальтийцы начали строить роскошные дворцы и особняки, налаживая комфортную жизнь.

Так, по указу Рыцарского ордена о застройке, город представляет собой сетку параллельных и строго перпендикулярных друг другу улиц. В результате такого расположения в жаркую погоду все улицы как бы проветриваются легким бризом с моря, которое видно с любой точки улицы. Поперечные улицы очень узкие, они предназначены для пешеходов и что интересно, одна сторона улицы всегда находится в тени, что придает удобства для прогулок под палящим солнцем. А продольные улицы достаточно широки по валеттским параметрам, ведь по ним может проехать рыцарь на коне или даже экипаж! Улочки то взмывают вверх, то опускаются вниз, некоторые имеют лестничные пролеты или каменные ступени. 


0
0

По этим же правилам, дома на улицах должны быть выстроены в одну линию, украшены скульптурами по углам, иметь колодец для сбора дождевых вод, поилки-фонтанчики для лошадей и не иметь никакой растительности перед домом. 

0
0

И все же, беря за основу такие аскетичные правила рыцарей и климат, жители Валетты превратили свой город в такую шкатулочку для драгоценностей, каждый камешек которой вызывает только положительные эмоции. Каждый дом, построенный из местного песчаника бежевого цвета, они украсили разноцветными балкончиками, дверями с колоритными ручками, резными парапетами, нишами, статуями и скульптурами. Возле домов выставляют вазоны с цветами или высаживают бугенвиллию, ствол которой, достаточно высокий и тонкий, подходит под указ о запрете зеленых насаждений перед фасадом дома, а раскидистая крона, находящаяся на уровне балконов и раскинувшаяся на много этажей, украшает дом. В некоторых домах сохранились колодцы и поилки для лошадей. А вообще, все строения сохраняют первозданный вид, поддерживаемый в стиле средневековья с элементами украшений того времени, немного усовершенствовав его для комфорта.


0
0

Как же интересно побродить по таким узким колоритным улочкам, где за каждым углом взору открывается новое скопление будто склееных между собой домов, углы которых украшают скульптуры на религиозные темы, стены с нишами из орнаментов и гербов, расписные дверные порталы, развешанные поперек улицы флаги, флажки, фонарики и зонтики. Украшением улицы будет и встретившаяся на пути английская красная телефонная будка, фонтанчик или просто обыкновенно прогуливающаяся кошка.

Но основное украшение уличных домов – это знаменитые мальтийские балконы –  открытые и закрытые, каменные, деревянные, кованные, с вензелями, с узорами, с орнаментами и резьбой – изящные и вычурные, раскрашенные во всевозможные цвета, и такие разные! Самые старые балконы держатся на своеобразных подпорках, тоже украшенных различными изображениями животных или цветов.


0
0

0
0

0
0

Ну и говоря об улицах Валетты, нельзя не упомянуть о почтовых ящиках и дверных ручках, которыми украшена каждая входная дверь дома. Вот уж просто разгул фантазии в разнообразии форм ручек. Это и животные, среди которых особенно распространены изображения львов, дельфинов, рыб, и цветы, и мальтийский крест, и солнце, и орел, и головы античных богов. Дверные ручки, блестящие, массивные и добротные, не просто предмет обихода, они – национальная гордость страны. Поэтому гуляя по крошечным улочкам Валетты, окунаешься в такую старину, что захватывает дух, а настроение становится романтичным и приподнятым. Ах, эти крошечные улочки Валетты! Пусть над ними всегда светит солнце и витает ощущение праздника!








Подписаться на автора
Большие скидки на Мальтийский отдых
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Горностай Алина
11 октябрь 2018 г.
Спасибо, освежила воспоминания!
Ответить
Большие скидки на Мальтийский отдых
Интересные Акции и Горящие туры на Мальту каждую неделю
Сент-ДжулиансСлимаВаллеттаМальтаГзира
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне