Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Норвегия автостопом - 15 дней в стране троллей: часть первая

Отзыв написан: 16 сентября 2018 г.
Посещенные курорты: Осло, Кристиансанн, Ставангер

Будучи студенткой, я всегда искала возможность сэкономить на путешествиях, мониторя сайты лоукостеров с билетами. Однажды нашла очень дешевые авиабилеты Краков-Осло-Варшава. На тот момент я училась в Польше, в Гданьске, мой молодой человек – в Чехии и мы решили, что глупо было бы не воспользоваться билетами за 40 евро в оба конца на двоих.

Почему автостопом,без кемпингов и отелей

Билеты билетами, но Норвегия – одна из самых дорогих стран в мире для туристов. Так мы начали готовиться к путешествию «дикарем». Проштудировали сайты и форумы, и узнали, что по законам, в Норвегии можно устанавливать палатку где угодно, при условии что это дальше, чем 100 метров от частной собственности или государственных учреждений, и конечно же не посреди национального парка. То есть, простыми словами, не обязательно останавливаться в кемпинге, а можно просто поставить палатку в лесу тем более что доступ к пресной воде есть почти везде: много ручьев, речушек и рек. 


С тяжелой ношей на плечах
0
0


Путешествие должно было продлиться 15 дней, решили поездить автостопом по югу и западу. Составили приблизительный маршрут и достопримечательности, которые мы хотели посмотреть. В итоге, последовательность маршрута немного изменилась, но все что хотели – мы посмотрели. В итоге вышла вот такая поездка: Сандефьерд (Осло) –Гримстад– Эгерсунд – Ставангер (Прекестуллен) – Одда (Язык тролля) - Водопад Верингсфоссен – Берген – Осло.


Гримстад - живописный городок между Осло и Кристиансанном
0
0

Гримстад
0
0




Что брали

 Тщательно мы подбирали инвентарь в дорогу – устойчивую палатку, теплые спальники (хоть и лето, но в горах холодно), повербанк, сильный фонарик. Консервы, супы быстрого приготовления, черный шоколад, орехи и другую непортящуюся высокоэнергетическую пищу, предметы гигиены, теплые вещи и, обязательно плащ-дождевик, а еще 2 большие пустые 2л бутылки, чтобы набирать питьевую воду в ручьях (она везде питьевая), котелок для приготовления чая и супа, телескопическую удочку и снасти, так как рыбалка в море разрешена без покупки специального билета. Взяли пару сувениров чтоб отблагодарить людей, которые нам помогут. 

 Из необычного

  Брали специальный «дачный душ» - пластиковую емкость, напоминающую прочный мешок и работающий по принципу деревенского умывальника: в него набиралась вода, нагревалась (ну с этим были проблемы, так как в самый теплый день было +19)., но даже под прохладной водой, которую мы набирали в горных и лесных реках, с этим приспособлением наша жизнь вдали от благ цивилизации, сделалась намного легче. 

  Так как в самолет не разрешалось брать газовую горелку, мой молодой человек смастерил емкость из пивной жестяной банки, куда мы в последствии наливали жидкость-расжигатель для костра или 90% спирт (это, оказалось, в багажное отделение брать можно). Так готовили чай или растворимый суп на небольших остановках. 

 


Ролтон и паштет на остановке
0
0


быстрый обед на остановке. Три стеклянных стены "защищали" нашу самодельную горелку от ветра. Ролтон и паштет - наши друзья в течении 15 дней.



Начало путешествия


По прилету в аэропорт Сандефьерда мы почти сразу поймали попутку далее. В Сандефьерде живет очень много иммигрантов, неудивительно что первые две попутки были с польскими водителями. Половина водителей, которые нас подвозили в течении всего пути были не местными. Тремя машинами мы добрались в Гримстад. Молодой водитель показал нам укромное место на берегу озера Темсе, там мы и разбили палатку.



Наша палатка под Гримстадом
0
0


На следующий день планировали посетить Гримстад и порыбачить. По иронии судьбы (вот сама бы не поверила, если бы это не была правда), выходя из леса, на обочине мы нашли старый велосипед, без замка и даже с работающими тормозами. Вдвоем на нем мы съездили в Гримстад. Рыбалка не удалась, а вот поездка – да! Городок очень милый, яркий, как из сказок. Некоторые дети купались в море, но для нас было холодновато. Вернулись вечером, оставили велосипед там, где нашли, на следующий день нас ждал длительный автостоп в сторону Ставангера. 


Тот самый велосипед
0
0


Путь к Cтавангеру и встреча с «ангелами»

И именно в этот день, третий от начала нашей поездки, дождь лил как из ведра. Долго никто не останавливался, а потом была пара фриков, которая ехала в другую сторону, но развернулась и подбросила нас 10 километров к более удачному месту для стопа, на заправку. Там нас взяла к себе 70-летняя хиппи бабушка в леопардовых лосинах на Volvo. Бабушка была настоящим фриком, рассказывала о своей молодости и фестивалях и высадила нас на заправке в пригороде г. Мандал. Дождь лил и лил, и около двух часов никто не останавливался. Было уже около трех часов, до Ставангера было еще далековато, и мы уже почти потеряли надежду, как вдруг, остановилась пожилая пара с багажником забитым под завязку. Несмотря на это и на ливень, мужчина вышел и организовал место для наших больших рюкзаков.


В дороге он остановился и купил нам мороженное (забавно, учитывая температуру +17 и ливень, но бы были счастливы). Мы безумно обрадовались, так как пара ехала в Ставангер. По дороге у них случилась поломка автомобиля и один хороший человек, как они его назвали «их ангел» помог им, и именно поэтому они остановились, чтобы подвезти нас и стать для кого-то «ангелами». Дождь все лил и на подъезде к Ставангеру, пожилые люди предложили остаться переночевать у них, дом большой и пустой. Я поймала на себе отрицательный взгляд молодого человека (он просто не хотел причинять неудобства), но желание выспаться на мягкой кровати и принять горячий душ воспроизвело восторженный выкрик: «Ой спасибо большое, мы будем вам очень признательны!». Приехали мы, когда уже стемнело. 


На следующий день нас ждал прекрасный Прекестулен. О нем и о незабываемом походе на язык тролля, Бергене, водопаде Верингсфоссен и Осло я расскажу во второй части. 


Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Норвегию!
Норвежские фьорды и Шпицберген
24 июня - 06 июля 2018 Экспедиционный круиз «два в одном»
Белые медведи и айсберги Высокой Арктики и
жемчужина Норвегии – фьорды.
Роскошное судно класса люкс «Silver Cloud Expeditions»
Русская группа. Все включено
«Клуб путешествий «Special»  тел. +7 (495) 287-17-53
Экскурсионные туры в Норвегию!
Экскурсионные туры от 60 евро!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт — www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне