Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
89 отзывов
Отзыв написан: 16 сентября 2018 г.
Серпухов. Россия

В Тулу мне нужно было поехать по делам, дел всего на часок. Поэтому взяли с собой внучку - показать Тульский Кремль. Дорога из Серпухова пролетела быстро, несмотря на ремонт в некоторых местах.

Тула из окна автомашины мне понравилась.Не очень многолюдная и не суетливая. Народ степенный и не торопящийся, так мне показалось.

1
0

Оказывается, Тула (1146 года рождения) древнее Москвы на целый год и моего родного Нижнего Новгорода на 75 лет. Вот такая это древняя старушка. Хочется ласково написать Тула-городок, но нет, не городок ( население приближается к 500 тыс. ), а город - настоящий город со своим Кремлем, множеством интересных музеев и другими всякими интересностями.


А вот и древний Тульский Кремль, ни разу не покоренный, в окружении трех рек - Упы, Тулицы и Хвостовки. Увидели только одну - Упу. Около Кремля платная стоянка. Был будний день и местечко нашлось рядом со входом.

Сосчитали количество сторожевых башен, их всего девять - 4 проездных и 5 глухих.

0
0

Схема расположения поможет нам в нашем мини-путешествии.

0
0

Рядом Городской кремлевский сад. В древние времена на этом месте был расположен ров. На фоне голубого неба хорошо просматриваются "ласточкины хвосты", заимствованные из итальянской архитектуры и ставшими такими родными из-за стен Московского кремля.

0
0

Немного попозировали и побаловались. Погода отличная, настроение тоже.

0
0

Через башню Одоевских ворот 16 века отправились "покорять" никем непокоренный Тульский кремль.

1
0

Башня Одоевских ворот имела много наименований, ее нынешнее название дала дорога на город Одоев, которая ведет от этих ворот. Кстати, в Одоеве есть Музей Филимоновской игрушки (ярко-красивой и неповторимой) - была там, когда отдыхала в санатории "Краинка". А еще недалеко от Одоева есть Анастасов монастырь, тоже 16 века, расположенный на берегу реки Упа. Сюда пока не добралась.


На входе бело-серо-золотой Успенский собор, построенный всего за 4 года ( 1762-1766). Красивое пятиглавие, белокаменная резьба, барокко.... Одним словом - красота...

2
0

0
0

Решили прогуляться по внутреннему периметру.

0
0

На пути Спасская башня, ее еще называли Вестовой. На вершине шатра была расположена вестовая площадка, на которой наблюдатели следили за появлением врагов. В случае нападения или пожара звонили в колокол.

0
0

Современный музейно-выставочный комплекс из-за нехватки времени решили обойти стороной.

Держим путь к Торговым рядам, построенным в 1 половине 19 века. снесенным во второй половине 19 века из-за антисанитарии. Как пишут, первоначально было построено 48 каменных лавок для торговли продуктами.

0
0

Торговые ряды начинаются около Пятницкой башни - квадратная мощная башня. Почему Пятницкая? Недалеко в слободе находился храм Параскевы Пятницы.

Похоже, что торговым рядам возвращен первоначальный вид и сейчас идет торговля всем подряд - не бойкая из-за отсутствия покупателей, да и цены на все кусаются.

Продают все, что душе угодно и не угодно. Есть даже лавчонка с армейским снаряжением.

0
0

Впрочем, смотрите сами. Многочисленные торговые лавочки размером в несколько шагов, в которые через одну заходили и просто глазели. Только в одной купили сувенирную флейту Пана - это такая штуковина в несколько трубочек в два ряда, в которую ребенок дудел всю оставшуюся дорогу. Кстати, звук извлечь довольно трудно ( у меня мелодия не получилась.).


0
0

Яркие и веселые картинки с пряниками и самоварами, тульскими брендами и не брендами, всевозможные изделия ручной работы туляков (кружева, сувенирные куклы,украшения и т.д. и т.п.).

0
0


0
0


0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


0
0

В мастерскую не заходили, но зато посмотрели Музей международного пряника, в котором наш ребенок собственноручно расписал пряник, а потом, когда глазурь подсохла, благополучно его снямкал.

0
0

"Хочу-ууу мо-ро-же-ное-еее". Конечно же купили, заодно продегустировали тульский продукт сами, уютно посидев около торговых рядов.

Через выход около башни "На погребу" пошли к реке Упа.

0
0

Набережную реки только обустраивают, но в целом уже неплохо прогуляться по берегу этой небольшой среднерусской речки.Даже повалялись на свежей (совсем не осенней) зеленой травке.

0
0

Самая красивая башня - Ивановских ворот ( с резным сарафанчиком на крыше). В этой стороне ранее находился монастырь Иоанна Предтечи, возведенный в память о погибших туляках при нападении крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году.

0
0

0
0

Рядом башня Ивановская, круглая. В 16 веке ее называли Тайницкой, в ее подвале был проход длиной около 70 метров, который вел к реке Упа.

1
0

0
0

0
0

Через башню Ивановских ворот опять вошли в кремль.

0
0

Успенский собор с восстановленной в 2014 году колокольней завораживает.

1
0

А с правой стороны Богоявленский собор (1855-1862) , построенный в память о жертвах войны 1812 года. Сейчас в нем расположен музей оружия.

2
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Вот сюда и направляемся, в музей оружия, которых в Туле тоже два ( как и музеев пряников). Современный музей в виде шлема проезжали мимо (фотография сделана из автомашины).

0
0

Музей оружия в кремле.

0
0

На первом этаже выставка оружия Священной Римской империи.

Период - Золотой век.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

На мой женский взгляд, на первом этаже очень однообразно. Блестящая экипировка воинов, конечно, впечатляет на фоне стен темного синего и красного цвета и в полумраке, но эта часть мне показалась малоинформативной.

На втором этаже, где разместили несколько разноплановых выставок, понравилось больше. А начну с шикарного воздушного купола, на который сразу обращаешь внимание.Над каждым выставочным пространством свое оформление купола.


0
0

0
0

0
0

Какие экспозиции можно посмотреть? "Охотничье оружие. 16-20 в.в.", "Русские воеводы.16-17 в.в.", "Русская поместная конница.16-17в.в.", "Прошедшие сквозь века. Луки и арбалеты в 20-21 веках", "Полет во времени. История стрел с каменного века" .

Коллекцию стрел разных стран, народов и времен представила семья коллекционера Кищенко.Как написано, им и его отцом собрано 238 стрел, в том числе, ритуальные стрелы народов Сибири и даже подлинные археологические артефакты, научные реконструкции стрел охотников каменного века.

0
0

0
0

На выставке можно увидеть все виды стрел - боевые, охотничьи и ритуальные. Различаются они по форме. Они экспонируются на выставке "Полет во времени". Лучники разных стран носили с собой разное количеств стрел от 20 до 100.

Почти воочию (как живых) можно увидеть воеводу и немецкого наемника (это уже другая выставка).

0
0

0
0

А в интерактивной игре можно приодеть стрельца. А потом увидеть правильный результат.

0
0

0
0

Каждому виду оружия посвящена справочная страничка, на которой детально разобраны луки классические и блочные, арбалеты полевые и матчевые Все выставки познавательны и интересны.

0
0

0
0

По второму этажу можно было походить подольше, но дело, из-за которого, собственно, и приехали, никто не отменял.

Музей международного пряника в Тульском кремле.

0
0

Музеев пряников в Туле два.

"Музей международного пряника" в торговых рядах кремля и второй "Музей тульского пряника" расположен на ул.Октябрьская,45б. Мы побывали в "Музее международного пряника".

Пока ребенок участвовал в мастер-классе по расписыванию пряника, мы рассматривали экспозицию, разместившуюся в небольшом помещении, но очень насыщенную и красочно-интересную.

0
0

0
0

Из словаря В.И.Даля:.

0
0

География пряника широка: они были известны древним египтянам в 350 годах до нашей эры , медовыми лепешками угощались древние римляне(у них они считались ритуальными) , пряничная культура существует в Китае (только в Поднебесной их называют лунниками). Перечень можно продолжить.

Потом они перекочевали в Европу.Похожие на тульские пряники впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, у них рецепт слизнули немцы города Аахен и стали выпекать аахенские пряники, про которые сложено много легенд. По сей день в Германии проводят пряничные фестивали. А еще есть американская сказка про "Пряничного человечка" ( похожа на нашу сказку "Колобок" - только вместо Колобка в той заморской сказке главный герой Пряничный человечек, вылепленный из пряничного теста).

Тульский пряник не такой и древний. О нем упоминается в писцовых книгах 17 века.

0
0

Пряники печатные, вырезные, лепные... Названия сами за себя рассказывают.

0
0

0
0

В музее можно увидеть разную пряничную красоту.

0
0

0
0

0
0

0
0

На выходе из кремля опять полюбовались Успенским собором. Затейливые формы узОрочья, красивый кружевной декор и живописный силуэт запомнятся надолго.

0
0

0
0

0
0

День получился насыщенный красотой, отличным настроением и хорошей погодой. И не только. На выезде из Тулы остановились перед потрясающей композицией "Защитникам неба Отечества". Советский самолет устремлен ввысь, а немецкий уткнулся в землю.Вечный огонь и списки летчиков - защитников неба Отечества, знакомые и незнакомые имена. Вечная им память от благодарных потомков.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

В Туле и окрестностях есть что посмотреть, есть чем полюбоваться и что запомнить. ...

О Музее-заповеднике художника В.Д.Поленова недавно написала, стоит посетить однозначно. отдохнули душой в этом заповедном уголке.

В музее-усадьбе А.Т.Болотова "Дворяниново" побывали, но не написала, нечаянно удалила все фотографии. Несмотря на то, что усадьба полностью восстановлена (сохранился только фундамент), личность Болотова интереснейшая и места удивительные.

Дом-музей И.А.Бунина находится в г.Ефремов, ул.Тургенева,47. Это сохранившаяся городская усадьба конца 19-начала 20 в.в., принадлежащая роду Буниных, где с 1906 по 1917 годы жил и работал лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.

Музей-заповедник И.С.Тургенева "Бежин луг" находится в селе Тургенево, ул Школьная.д.13. Усадьба основана в 1776 году дедом писателя.Недалеко находится знаменитый Бежин луг, воспетый в "Записках охотника". Это только самые известные на слух места Тульской области. В городе тоже много разных музеев.

Дом-музей Вересаева В.В. (г.Тула, ул.Гоглевская,82) открыли в 1992 году и размещенная в нем экспозиция посвящена жизни и творчеству Вересаева (Смидовича) Викентия Викентьевич, который родился в Туле. "Записки врача, "Пушкин в жизни"., "Гоголь в жизни" - пожалуй, самые известные его книги. Этот дом является единственной сохранившейся в Туле усадьбой городского типа. Хотелось бы побывать.

Мемориальный музей Н.И.Белобородова(г.Тула, пр.Ленина,16).Кто такой Белобородов, - не знала Оказалось, что это изобретатель первой в России хроматической гармоники и организатор первого в мире оркестра гармонистов. Почитателем оркестра был Л.Н.Толстой, который принимал маэстро в Яной Поляне.

Это только частичка богатства Тульской земли, которую мы посетили.

Привлекательно, не правда ли?






Подписаться на автора
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
9 октябрь 2018 г.
Этим летом и нас Тула не обошла стороной. Как раз посмотрела на музей оружия, т.к. мы его обошли стороной, детям тема не интересна оказалось.
Ответить
Море в любую погоду! Теперь это возможно!
Планируете провести свой отпуск в Сочи принимая морские ванны?
Отель Sea Galaxy рад предложить проживание с посещением бассейна с морской водой!
Включено: проживание, питание, бассейн (в 500м), тренажерный зал, Wi-Fi, сейф, парковка, вид на море.
Бронирование и доп.информация по тел.: 8-800-200-22-67 seagalaxy.com
Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне