Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Рига. Латвия
4 отзыва
Отзыв написан: 26 августа 2018 г.
Рига. Латвия



Индия
0
0


Индия никого не оставляет равнодушным к себе. Ее либо ненавидят, либо любят. По крайней мере, я встречала только таких. Кто-то видит грязь вокруг и не замечает ничего другого, у кого-то наоборот перед глазами улыбающиеся люди, женщины в красивых сари, с браслетами на руках, прекрасные храмы. 

Индийские песни, танцы, наряды я любила с детства: выросла на болливудских фильмах. И очень долго собиралась поехать в эту страну. А не ехала потому, что боялась разочарования. Все ж говорили: нищета, грязь. Но в один момент решила: все! Еду! Первый раз поехала с группой в Гималаи: Ришикеш, Девпраяг, Чандра Шила. Все было вновь и не так как у нас. По дороге из Дели до Ришикеша уже насмотрелись всяких удивительностей.


Вот так по трое частенько ездят в Индии
0
0


Транспорт

Это вообще отдельная тема. В Индии на него грузят столько сколько влезет. Включая пассажиров. А что делать? Жди потом следующего! Мы тоже ездили на рикше - маленьком трехколесном такси, набитом донельзя, причем мы были последними кем машину утрамбовывали. Тут либо пешком, а это далеко, либо вплотную. Тук-тук подъехал уже набитый местным населением, водитель остановился, чтобы предложить свои услуги. Пока мы раздумывали, пассажиры, включая шофера, с пониманием подвинулись, освободив для нас немного места, куда мы всунули наши тела. В тесноте да не в обиде!


Индийский транспорт
0
0


Ришикеш

В Ришикеше всей группой, всемером, пошли менять деньги. Собрали неплохую кучку долларов и пришли в конторку. Пачка была внушительная, меняла оглядел ее, что-то пробубнил на непонятном то ли английском, то ли своем языке, закрыл свой офис и вместе со всеми нашими деньгами умчался куда-то на своем скутере. А мы остались. Все делали вид, что все хорошо, переживать не о чем, но тревога появлялась на лице даже у нашего руководителя группы - человека бывающего здесь часто. Времени, кажется, прошло очень много!! А когда припыхтел скутер нашего менялы, даже физически можно было ощутить как разрядилась атмосфера. Напряжение слетело с лиц, все уже улыбались легко и радостно. 


В Ришикеше
0
0


Потом было омовение в Ганге - быстрой прохладной речке. Никакого удовольствия вначале мне это не доставило: переодеваться неудобно, индийцы смотрят, вода холодная. И как это, думалось, на певца Носкова купание произвело такое впечатление, что он зашел в реку мясоедом, а вышел из нее почти вегетарианцем.


На Ганга пудже. Воспитанники ашрама Пармартх Никет
0
0


Но, потом Ганга пуджа изменила мое восприятие: я почувствовала вокруг очень сильную энергетику! От музыки и исполнителей священных песен просто "крышу сносило"! В теле изнутри начал разрастаться восторг - как будто шарик раздувался. Я очень сентиментальна. Сколько раз ходила на пуджу, столько раз плакала. Но после этого было ощущение, что я что-то смыла слезами.


Водопад недалеко от Ришикеша
0
0


В Ришикеше мы совершали тренировочные вылазки на водопады - готовились к серьезному марш-броску. Горные речки снимали усталость и жар с наших тел, после купания будто обновленные пускались в обратную дорогу. После трех дней адаптации наша компания двинулась дальше.


Индийская семья в дороге
1
2


Следующим пунктом программы был

Девпраяг 

Слияние двух рек - Алакананды и Бхагиратхи
1
0


Всей группой решили остановится у Бабы, которого знал наш гид. На площадке под манговыми деревьями были разбиты две палатки.


Наше жилье в Девпраяге
0
0


Наладив немного быт, все дружно отправились купаться. Внизу под горкой шелестела Алакананда. Выбрав хорошее местечко, где река устроила заводь, как будто ждала нас, мы плавали как в бассейне. Я немного забылась, удалившись от берега на некоторое расстояние и тут же почувствовала мощь священной реки. Она стала тащить меня за камни, служившие ограждением от основного течения, пришлось приложить немалые силы, чтобы вырваться из объятий Алакананды. Хороший урок был получен мною: расслабляйся, но не теряй рассудка!)


Девпраяг
0
0


На следующий день пошли к святому для всех индийцев месту, где две реки Алакананда и Бхагиратхи сливаются в одну - Великую Гангу. Наверху лестницы, что вела к месту слияния был небольшой храм, а внизу проводили ритуалы несколько священников - пуджари. Желающих получить благословение они по одному подводили к воде, читали мантры, вставляя в них имена близких, которые называл их подопечный, брызгали речной водой, ставили тилаку - цветную точку освященным порошком - вибхути. Выклянчив после этого деньги (100 рупий их не устраивало, просили 500), шустро переходили к следующему объекту, не охваченному таким священодействием. В этом месте хотелось сидеть, никуда не торопясь, просто слушать шум трех рек и смотреть как Ганга бежит куда-то вперед.

Храм Картика Свами (Kartik Swami Temple)


Серпантин в Гималаях
0
0


Покинув Девпраяг, наш автомобиль поднимался по серпантину все выше, горы открывали виды один красивее другого. Дорога вилась вокруг гор непрерывной лентой. Гириш, так звали нашего водителя, сигналил перед каждым поворотом, предупреждая возможный встречный транспорт: осторожней! Я еду. 


Придорожное кафе
0
0


По дороге мы останавливались в придорожных харчевнях, чтобы поесть. И кто сказал, что в Индии грязно? Пол дня занял путь до деревеньки Рудрапраяг, где, оставив машину, наша группа со всем своим багажом отправилась наверх по тропинке, идущей вдоль склона. В конце подъема нас ожидал храм, посвященный сыну Шивы - Картикее.


Храм Картика Свами
0
0


Еще его называют Муруганом - Богом войны. История гласит, что когда-то Шива сказал своим сыновьям, что тот получит сладость из рук отца, кто быстрее обернется вокруг света. Картикея вскочил на своего орла и улетел, Ганеша же решил взять хитростью: он обошел вокруг Шивы и сказал: я выполнил твое задание. Весь мир внутри тебя, поэтому мне достаточно всего лишь тебя обойти!


Пуджа в храме Картика Свами
0
0


Вернувшийся Картикея был разгневан, узнав, каким образом победил его младший брат. Он отдал часть своей плоти Парвати, а кость Шиве, которая как раз и находится в этом храме на алтаре как мурти - статуя божественной личности.


Внизу видны строения, в одном из которых мы ночевали
0
0


На ночлег решили остановится в доме где жил пуджари.

Палатка в комнате. Утепляемся.
0
0

Комнаты были с плохо закрываемыми дверьми, а окна без стекол. Поэтому чтобы не замерзнуть, мы поставили внутрь помещения палатку, постелив под нее одеяла, предоставленные нам священником. В спальнике, да еще укрывшись толстыми одеялами из овечьей шерсти спать было тепло.


Закат в Гималаях
0
0


Еще до рассвета все повскакивали и отправились встречать его наверх к храму. Гималаи были синего цвета как на картинах Рериха. Понемногу вставало солнце, раскрашивая все яркими разноцветными красками.


Рассвет в Гималаях
0
0


Первый луч нежно погладил лицо: здравствуй! Здравствуй! - с восторгом выдохнула я. Светило поднималось, согревая пространство и было очень тихо. В этой тишине хотелось оставаться как можно дольше. Но пришли индийцы, которые отличаются своей неуемной болтливостью. Организатор нашей поездки, решив уйти подальше, выбрал холм довольно далеко от нас. Когда он туда переместился, его сестра захотела срочно что-то у него спросить.

Вот на таком расстоянии можно спокойно поговорить, не повышая голос)
0
0

На фотографии видно какой маленькой точкой выглядит ее брат, однако она, не повышая голоса спокойно с ним поговорила: такая хорошая слышимость в горах. Так что тишину, скорее всего, и там нашему гиду не удалось обрести.

Озеро Деврия



Озеро Деврия
0
0


Это чудесное место нам посоветовал посетить наш водитель.

Для того, чтобы попасть сюда надо было преодолеть непростой подъем, но приз нас ждал в конце пути! Озеро на фоне снежных вершин смотрелось сказочно!


Такие вот огромные рододендроны растут в Гималаях
0
0


Повсюду были рододендроны - огромные деревья! Памятуя какие растут у нас, я сначала даже не поверила, что вижу именно их. Большая территория вокруг была как будто покошена. Пока думала кто мог это сделать и какой газонокосилкой, мимо нас прошло стадо коров, пощипывая по пути травку. После них остался прямо-таки классический английский газон. Вечерами мы сидели у костра, поддерживая огонь опавшими огромными рододендроновыми ветками, слушая как они потрескивают.


Коровы и буйволы очень любят банановую кожуру
0
0


И в этом месте вдруг меня накрыла неторопливость. Если предыдущие дни я еще рвалась куда-то ехать, менять картинку, то здесь вдруг захотелось остаться надолго. Время словно стало течь медленней, плавнее и, казалось, что резкие движения нарушат какой-то вселенский покой.

Чандра Шила.

Пробыв в полном расслаблении у Деврии дня три, мы снова поехали дальше.


Женщина несет корм для коровы
0
0


Следующая остановка была в поселении под названием Чопта, которое находится на высоте 3200 метров. Здесь наша группа переночевала, чтобы рано утром пойти еще выше.

За всю поездку этот подъем оказался для меня самым легким: не надо было нести рюкзак.


В Гималаях. Забрались выше облаков.
1
0


Красота вокруг завораживала! Небо было чистым, горы постепенно меняли цвет, из голубых становясь зелеными, снежные вершины Гималаев отражали солнечный свет.


На Чандра Шиле. Высота 4100 м.
0
0


Постепенно картина стала меняться, маленькие клочки дымки быстро превращались в огромные облака.


На Чандра Шиле
1
0


Чтобы не попасть на обратном пути в туман, решили возвращаться. Мы шли вниз, белая вата плыла снизу вверх. Было странное ощущение нереальности происходящего.


Склон, заросший азалиями
0
0


В довершение ко всему, решили пойти не по дороге, а срезать путь по склону, поросшему какой-то растительностью. Она показалась знакомой, что заставило меня приглядеться повнимательнее. Да это же азалии! Было непросто заставить себя топтать растения, над которыми я так тряслась дома: уж очень плохо они росли! Окидывая взглядом склон, захотелось приехать сюда во время цветения рододендронов. Надеюсь, что моя мечта рано или поздно осуществится!

Подписаться на автора
В Индию с «1001 Тур»!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Мар.
Россия, Москва
27 сентябрь 2018 г.
Ирина, спасибо, за прекрасный отчет о поездке!
И рассказ и фотографии - замечательны!

"И в этом месте вдруг меня накрыла неторопливость. Если предыдущие дни я еще рвалась куда-то ехать, менять картинку, то здесь вдруг захотелось остаться надолго."

Был в тех местах (Кедарнатх), в прошлом году. Ощущения - сродни вашим!
Удачи Вам!
Ответить
author-name
Ирина Жейбо
Автор
Латвия, Рига
2 сентябрь 2018 г.
Для Любознательная Леди:
Немножко искажает и сайт. Здесь есть снимки, сделанные мною же, но камерами моих попутчиков. Качество несколько лучше, чем мой мобильный телефон мог предоставить. Но все равно фотографии не могут передать полностью красоты Гималаев. За оценку спасибо!
Ответить
author-name
Ирина Жейбо
Автор
Латвия, Рига
2 сентябрь 2018 г.
Для РоВлаВик:
Спасибо и Вам! Отдохнула и вправду хорошо!
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
27 август 2018 г.
Молодец!
И отдохнула хорошо и написала тоже хорошо!
Спасибо!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 август 2018 г.
Очень интересные сюжеты на ваших фото. Представляю, как бы вы передали эту красоту профессиональной камерой))) Или все-таки сайт искажает фото?

И да, Ирина, вы правы - у каждого свое восприятие, не только экзотических стран. Я бы сказала - каждый видит душой, что он видит, а не органом зрения.
Спасибо за рассказ о путешествии.
Ответить
Групповые экскурсионные туры в Индию, Непал, Бутан
Индия «Раджастан - караван» с 06.03 - 16 дн. - 116 т.р. а/п вкл. «Гуджарат - священные горы джайнов иобитель Солнца» с 02.03- 13 дн. - 126 т.р. а/п вкл. Непал - Индия NEW! Авторский тур Сусленкова В.Е. с 02.01.19 - 12 дн.- 188 т.р., а/п вкл. РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ. www.miracletour.com +7(495) 324-3999
info@miracletour.com


Все туры на ГОА со скидкой!

Гипремаркет туров Skidki-Online.ru

- Гарантия скидки до 40%!

- 12 лет выгодных цен!

- Оплата онлайн и в офисах!

- Рассрочка!

+7 495 626-26-60, 8 800 222-77-20

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне