Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 15 августа 2018 г.

Добрый день! Начну с того, что мы никогда не писали отзывы до тех пор, пока не съездили в нашу самую разочаровывающую поездку в Рим. Отзыв на этот город вы можете найти в моём профайле. По просьбам людей я решила написать серию отзывов о самой насыщенной и интересной из наших поездок — Бельгии. За год некоторые детали успели подзабыться, но само впечатление от отдыха по-прежнему свежо, и я с удовольствием поделюсь с вами нашими впечатлениями и многочисленными фотографиями, сделанными за время отпуска.

Первый отзыв будет о Брюсселе.

Хотя за две недели пребывания в Бельгии мы объездили многие бельгийские города, поселились мы именно в столице. Наш отель First Euroflat располагался в деловом районе города, и, на мой взгляд, это лучшее расположение, какое только можно придумать. Район очень чистый, спокойный, с приличным количеством кафе, в которых нам часто встречались офисные работники, заскочившие на обед. Прогулочная зона шикарная — в окрестностях есть два красивейших парка, в том числе парк Пятидесятилетия с Триумфальной аркой, в котором стояло много скульптур, росли цветы и всегда тусовалось много местных. Очень оживлённое и приятное для прогулок место как днём, так и вечером.



0
0

Второй парк чуть подальше радовал нас своим прудиком с искусственными декоративными скалами, гейзерным фонтаном и птицами. Поблизости также было несколько скверов, по которым можно прогуляться, да и вообще в целом место очень комфортное, есть куда выйти вечером.



0
0

В двух шагах от отеля располагались футуристические здания комплекса Европарламента. Сейчас могу сказать, что одним из них был Le Berlaymont. Прямо рядом с ними расположена станция метро Шарлемань и остановка автобусов в аэропорт. До центра идти примерно сорок минут по прямой улице, и каждый день мы с удовольствием проходили этот маршрут.



0
0

0
0


По приезде в первый же день мы неожиданно стали свидетелями какого-то праздника с массовым пробегом мотоциклистов, велосипедистов и т.д., которые проехали мимо нашего отеля в сторону центра с музыкой, сопровождающими автобусами и охраной. Было очень эффектно, зрелищно и сразу дало положительный настрой на дальнейший отдых.

После Рима отдельно затрону аспект чистоты. Брюссель для столицы, которой запугивали туристов, оказался очень чистеньким. Нам попадались за время отдыха парочка бомжей, но как правило они держались в стороне от мест скопления людей, не приставали к прохожим, не попрошайничали и не проявляли агрессии. Помоек в Брюсселе нет вообще, весь мусор собирается в пакеты, и курсирующая по несколько раз на дню машина собирает его. Всё это способствует отсутствию характерной вони и общей чистоте города, так что никакого культурного шока столица Бельгии в этом плане не вызовет :)

В плане достопримечательностей Брюссель — город ничуть не хуже прочих бельгийских жемчужин. В столице есть множество интересных мест, которые стоит посетить, и даже если вам, как и мне, не очень хочется смотреть Писающего мальчика (специально искать его так и не стали, а случайно найти сложно — вроде как культовый мальчик очень мал), вы найдёте, что посмотреть. В первую очередь в Брюсселе есть прекрасный Королевский дворец, в который можно войти совершенно бесплатно. Здание красиво как снаружи, так и внутри, где любой желающий может побродить по дорогим, полным гобеленов, картин и росписей комнатам дворца. Мы попали в то время, когда во дворце проводилась интерактивная научная выставка с различными тренажёрами, позволяющими проверить силу-ум-наблюдательность и многое другое. Весь путь сопровождается стрелками, так что не заблудитесь.


0
0

1
0



Главная площадь Брюсселя поражает своей красотой. Вообще Бельгия покоряет своими площадями — это страна с прекрасной архитектурой, великолепными старинными ратушами, и в каждом городе главная площадь выглядит по-своему захватывающе и волшебно. В Брюсселе это огромная площадь, окружённая четырьмя основными старинными зданиями разных архитектурных стилей, в которых я не разбираюсь. Выглядит это просто восхитительно. Мы были в августе, и попали на что-то вроде праздника урожая — на площади были выложены целые картины из свежих овощей и фруктов. Некоторые голодные туристы потихоньку брали оттуда яблоко-другое, но никто их за это не ругал :)

1
0



0
0

0
0


1
0

1
0

0
0

0
0








В разные стороны от главной площади расходятся улочки с множеством ресторанов, магазинчиков и кондитерских. С едой здесь в принципе проблем нет, всегда можно найти и мясо, и особенно заведения с супчиками — популярное явление во всей Бельгии. В таком заведении можно за 3 евро съесть тарелку вкуснейшего супа-пюре, к которому почти всегда подают хлеб с маслом. На каждом шагу продаются бельгийские вафли, неплохие, но, на мой взгляд, на любителя. Нам, например, больше нравятся чешские оплатки на основе минеральной воды :) Что неожиданно разочаровало, так это бельгийский шоколад — по вкусу и по виду это чудо напоминает ассорти Бабаевской фабрики. Есть сильное подозрение, что вышеупомянутая попросту украла рецептуру и оформление. В любом случае мы остались поклонниками швейцарского, итальянского, французского и немецкого шоколада, но никак не бельгийского.

Что касается ресторанов, в центре Брюсселя есть так называемая улица Чрево Брюсселя. По всей её длине расположены рестораны, соревнующиеся между собой в предложениях дня. При желании здесь можно съесть огромную кастрюлю мидий за 8 евро. Вообще это место стоит посетить и пообедать здесь с видов на оживлённую улицу. Об одном предупреждаю заранее: как и все центральные рестораны, здесь наживаются на ценах за напитки. При демократичной стоимости основного блюда напитки могут оттянуть на себя ровно половину счёта.

Если вы хотите сэкономить на питании, стоит внимательнее присмотреться к местной уличной еде. Нам довольно часто попадались действительно неплохие заведения быстрого питания, и, хотя в России мы такое не едим, здесь сделали исключение. Как и в Чехии, в Бельгии можно найти фастфуд, не уступающий по качеству ресторанной еде. Что характерно, ни изжоги, ни тяжести на животе после такой еды мы не испытывали.

Вернёмся к достопримечательностям. Кроме уже перечисленного нам безумно понравился сам центр в целом и особенно окрестности горы Искусств. Потрясающее место. Здесь можно как подняться по лестнице на смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид, так и просто прогуляться по местному скверику, посидеть на лавочке, полюбоваться красивыми зданиями музеев. Здесь же находятся известные музыкальные часы, которые раз в час должны показывать представление с движущимися фигурками. Увы, за всё время отдыха мы ни разу не пришли к ним во время, так что шоу мы не увидели, но сами часы выглядят необычно и завораживающе.


1
0


Если Вы устанете бродить по улицам города, или вдруг вас застанет плохая погода, советуем зайти в Королевские галереи — длинные застеклённые галереи с разнообразными бутиками и кондитерскими. Это ещё одно оживлённое место рядом с Чревом Брюсселя, по которому просто интересно погулять, даже ничего не покупая. Длинный коридор, заполненный людьми, красивые витрины магазинов, общая праздничная атмосфера заряжают позитивным настроением.


0
0


На этом остановлюсь в своём перечислении увиденных нами достопримечательностей. Скажу только, что по Брюсселю приятно просто гулять. В этом городе действительно много архитектурных достопримечательностей, красивых зданий, улиц, площадей. Одно здания музея музыкальных инструментов чего стоит. На каждом углу, особенно в центральной части, взгляд натыкается на что-то эстетически приятное. Поэтому здесь можно получать удовольствие не только от активного пробега по музеям и культовым местам, но и просто от спокойного и расслабленного моциона.


1
0



Несколько важных советов путешественникам:

1. Запомните: ВО ВСЕЙ Бельгии, в том числе и в Брюсселе, очень много брусчатки! Даже не пытайтесь ходить по этим прекрасным улицам на каблуках — это сущий ад. Ни платформ, ни обуви, которая натирает, жмёт или соскакивает, ни только что купленных и не испытанных ещё пар — только надёжные, проверенные временем вещи.

2. Возьмите плащи. Даже в августе погода нам досталась не слишком жаркая, и чаще всего приходилось накидывать что-нибудь поверх летней одежды.

3. Если вы уже успели посмотреть Брюссель, то объехать другие города не составит труда. Железнодорожное сообщение здесь на высоте — из Брюсселя можно добраться практически до любого известного города в районе 20 минут - полутора часов езды. Если поэкспериментировать с тарифами, то можно очень хорошо сэкономить: дело в том, что в Бельгии есть скидки на билеты для молодёжи (до 25 лет, если правильно помню), в выходные дни (считается с пятницы по понедельник), в праздники. Если собираетесь много ездить, можно купить книжечку на 10 билетов для взрослого или подростка, стоит примерно 70 евро для взрослого. В таком случае нужно будет от руки заполнить билет перед тем, как садиться в поезд. Лично мы покупали такую книжку, но нам она оказалась совершенно не выгодна :) Расписание ближайших поездов можно посмотреть на табло на вокзале, билет купить в автомате на одном из доступных языков или в кассе (книжечки, например, продаются только в кассе).

4. В большинстве городов Бельгии не говорят на французском. Да и на английском далеко не все. Французский понимают в Валлонии — французской же части этой страны. Во фламандской части говорят только на голландском.

5. В аэропорт Брюсселя (ВНИМАНИЕ!) приезжайте сильно заранее. Часа так за 4. На паспортном контроле все рейсы стоят в одной длинной очереди, и работникам всё равно, опаздываете вы или нет. Вас не будут пропускать вперёд. Мы приехали пораньше, но из-за этой очереди еле успели на рейс. Почти что опоздали. Дошло до того, что в начале очереди одна добрая девушка пустила нас вперёд, а работник аэропорта отказался нас обслужить и послал назад на наше место в хвосте. Это при том, что до вылета оставалось минут двадцать. Поэтому постарайтесь приехать заранее.


На этом всё. Надеюсь, вам было интересно. До новых встреч!

1
0


Подписаться на автора
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
20 август 2018 г.
А мы в аэропорту очередей не видели, но чуть не опоздали, т.к. в метро была проблемы с поездами, все шли с большими опозданиями. Были зимой. Вафли в Брюсселе не понравились, самые вкусные были в Брюгге. Спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
Последняя Альтруистка
Россия, Санкт-Петербург
18 август 2018 г.
Надо временно штаб-квартиру Евросоюза и офис НАТО в Рим перенести, для наведения представительского порядка)))
Я тоже по возможности останавливаюсь в отелях деловых центров, по тем же причинам, что перечислили Вы.
В Бельгии была довольно давно, но запомнился фастфуд из даров моря на набережной в Остенде - дешево и очень вкусно.
Спасибо за рекомендации - они все по делу и все важны.
Жду бельгийского продолжения!
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
16 август 2018 г.
Большое спасибо за рассказ, интересный и полезный.
Ответить
Мгновенный подбор тура в Бельгию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов
Горящие туры и спецпредложения
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России
Экскурсионные туры в Бельгию по выгодным ценам
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне