Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
77 отзывов
Москва. Россия



6
2


Гиен существует несколько видов, но я буду говорить о тех, кого знаю немного лучше чем других, а именно об африканских гиенах, обитающих в Кении.


6
0


Сложно найти в наше время животное, о котором вроде бы всем известно, но никто толком о нем ничего не знает. Однако, такое животное существует, и это гиена. 


1
0


  Недавно, находясь в историческом музее НЙ, я узнала, что гиена, так же как и геннета (африканская кошка), потомки саблезубого тигра. Коренные зубы гиены растут всю жизнь, постоянно самозатачиваясь, благодаря чему она может съесть и переварить практически любую кость, кроме разве что слоновьей. К тому же челюсти гиены создают самое сильное давление среди челюстей млекопитающих.


1
0


 Только в 1984 г Стивен Гликман, профессор из университета Беркли, Калифорния, устав от домыслов и сказочных историй, решил наконец изучить поведение гиен, самых непонятных животных на свете. И сделал довольно много неожиданных открытий. О них и о других фактах из жизни гиен я расскажу ниже. 


4
0


5
5


 Надо сказать, что местные гиен сильно недолюбливают, и одно из самых сильных оскорблений на суахили - это «ты -гиена».

  Их не любят за непонятные повадки, за злобный хохот, за то, что начинают поедать еще живую жертву, и еще за многое другое. На самом деле, гиены прекрасно поддаются приручению, и прирученная гиена такой же классный питомец, как и обычная собака. 


7
5


  Жертва, на которую нападают гиены, умирает раньше и быстрее, нежели например жертва львов, которую будут долго и медленно душить. 

А хохот в основном означает, что гиена нашла еду. Кстати, львы неплохо распознают звуки издаваемые гиенами, и частенько приходят отобрать у гиен добычу раньше, нежели соберутся другие члены гиенистой стаи. 

  Гиены, вопреки распространенному мнению, не являются падальщиками. Они прекрасно охотятся и в одиночку и стаей. 


3
0


  Еще гиен долгое время считали гермафродитами из-за ложного пениса у самок. Я не буду здесь вдаваться в подробности анатомического строения гиен, вся информация есть в интернете, но из-за этого своего странного устройства, гиенам очень тяжело рожать. И часто при родах гибнут не только малыши, но и сами самки. 

  В стае гиен всегда царит матриархат. Правит самая сильная и умная самка. Когда ее не станет, дело матери наследует дочь. А вот самцы - низшая иерархия. К еде самки сначала допускают малышей, затем едят сами, и последними пускают самцов, если вообще пускают. 


3
0


  В брачный сезон самец долго старается заслужить благосклонность самки, демонстрируя покорность, и тогда она снисходит до него ровно на необходимое для спаривания время.


Щенки гиен рождаются с зашкаливающим тестостероном и первое, что делают, это пытаются съесть друг друга. При рождении они уже покрыты шерстью, глаза открыты, зубы на месте, и малыши тут же пускают их в ход. Затем потихоньку все выравнивается, они становятся менее агрессивными и начинают налаживать отношения с братьями и сестрами.


7
0


4
0


3
0


3
0


Гиены - самые заботливые мамы. Они кормят своих детей молоком до 20 месяцев, и заботятся о потомстве до двух лет.


3
0


3
0


4
0


1
0


 Самые страшные враги гиен - львы. Как я уже говорила, львы никогда не откажутся от добычи гиен. Если львица одна, гиены вполне способны ее отогнать. Но если львиц несколько, или на добычу претендует лев, то гиенам ничего не остается, как уступить. Львы нередко убивают гиен и их малышей. Но и гиены в свою очередь не пожалеют представителей львиного семейства, которые не смогут им противостоять по причине своего возраста, или ранения. 


1
0


 Кстати, гиены заботятся о раненых членах стаи, приносят им пищу и защищают от других хищников. Более того, добыв какое-нибудь животное, гиена готова к тому, что его отберут те же львы, и часто, особенно в засуху, устраивает погреб; отрывает части туши и перетаскивает их в укромное место. Чаще всего это небольшой водоем, где гиены обожают купаться и валяться в грязи. Прячет добычу у берега, слегка прикопав. Таким образом, она обеспечивает пропитание на несколько дней. А враги могут праздновать победу, довольствуясь остатками мяса на косточках жертвы.


1
0


4
0


  Многие годы истории о гиенах переходили из одной книжки в другую, и никто не удосуживался их проверить. Это и мифы о гиенах как о падальщиках, и о том, как в полнолуние они меняют свое обличие, о том, как душат людей по ночам, воруют детей, и потом смеются своим страшным, вселяющим ужас смехом. И еще много-много всего. 

  На деле же оказалось, что эти животные прекрасные матери, дети которых едят наравне со взрослыми, что позволяет им быстро расти и развиваться; отличные охотники, добычу которых не брезгует отнять сам царь зверей; замечательные домашние питомцы и охранники, если кто даст себе труд приручить гиену. 

И даже зловещий смех - всего лишь средство общения, и не более того. 


5
0


3
0


8
0


  Но резюмируя, хочу сказать, что даже наши кенийские друзья не разделяют мою симпатию к гиенам, хотя про гиен - охотников и тд., знают гораздо лучше меня;) Стереотипы живут долго и погибают плохо, особенно в условиях, где никто не стремится к их гибели. 


Подписаться на автора
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
9 июль 2018 г.
Для рыжик77:

Благодарю, что заглянули!!
Ответить
author-name
рыжик77
Беларусь, Минск
7 июль 2018 г.
Спасибо!!! очень интересно!!!
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
6 июль 2018 г.
Для РоВлаВик:

Док, благодарю!!
Я встречала и очень симпатичных гиен. Поищу, и обязательно выложу. А вот насчет их эффективности - это ты в точку;)


Для Pulhie:

Наталья, спасибо, что заглянула;) Меня гиены зацепили еще в первую нашу поездку в Африку. Мне показалось очень странным негативное к ним отношение местных, и страшилки, которые о них рассказывают. Оказалось, что это просто досужие домыслы;)


Для Любознательная Леди:

Леди, спасибо тебе дорогая, за добрые слова. Сейчас они мне необходимы, как никогда.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
6 июль 2018 г.
Для OlgaPetrusha_traveler:
"Бернард Гржимек, как угадал наш Редактор, когда-то был моей настольной книгой. Могла ли я тогда мечтать, что когда-нибудь окажусь в Африке?!"
Когда детские мечты сбываются - это всегда награда за что-то очень-очень хорошее, а ты не только путешественница-фотограф, но и милый, светлый человек, как мне показалось при личном общении)))
Когда о сбывшихся детских мечтах складываются такие замечательные рассказы - это двойная награда)))
Ответить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
6 июль 2018 г.
Очень интересно было читать и рассматривать. К гиенам никогда не испытывала любви, особо информацию по ним не читала. А оказывается они такие непростые.
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
6 июль 2018 г.
Оля, отличный фоторепортаж!
О гиенах читал очень много и они являются одними из самых любимых мною животных наравне с росомахами.
Не согласен с Редактором в оценке из красоты. Да, они не так грациозны, как кошачьи, но они очень функциональны и крайне эффективны.
Спасибо, порадовала!
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Автор
Россия, Москва
6 июль 2018 г.
Для Redaktor:

Для Ромаха:

Для Любознательная Леди:

Для Planeta Tina:

Для КЛМ:

Для Аlex:

Друзья! Огромное вам всем спасибо за лайки и комментарии.
Со вчерашнего дня меня в аккаунт не пускают, но сегодня я прорвалась через планшет, и все- таки смогу вам ответить.

Конечно, я написала о гиенах очень мало, хотелось бы рассказать об этих неоднозначных животных гораздо больше, но все-таки у нас туризм, а не передача «в мире животных»...

Мне несколько раз повезло достаточно близко и долго наблюдать за гиенами и их детенышами, но возможностей сделать фото порой не было совсем. Это действительно интересные и неординарные звери. Очень хочется верить, что отношение к ним когда-нибудь изменится, и они перестанут быть изгоями.

И ещё: я допустила неточность в рассказе. Гиены не потомки саблезубого тигра, а его родственники. Я читала, что по этому поводу до сих пор ведутся споры, но на стендах музея национальной истории в НЙ на это не только прямо указано, но и подробно расписано и сопровождается наглядными материалами и экспонатами.

Ну а Бернард Гржимек, как угадал наш Редактор, когда-то был моей настольной книгой. Могла ли я тогда мечтать, что когда-нибудь окажусь в Африке?!
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
6 июль 2018 г.
Единственное, что можно поставить гиенам в упрек - они некрасивые в рамках критериев, предъявляемых к животным. Даже непонятно, почему так. И кто эти критерии определил. Тем не менее вот не няшные они, хоть тресни... :)
Снято великолепно, описано тоже. Пора нам всем следом за Гржимеками отправляться в саванну и наблюдать зверей, а не курс доллара.
Ответить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
6 июль 2018 г.
Очень интересно и занимательно! Спасибо.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
5 июль 2018 г.
Потрясающий рассказ и фото "Из жизни гиен"! Такое ощущение, что ты прожила в стае некое время, изучая их повадки и наблюдая за щенками. "Юный натуралист" - отдыхает)))
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
5 июль 2018 г.
Замечательный рассказ!
Оля,сколько интересного я узнала о гиенах!!!!Спасибо!
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
5 июль 2018 г.
Мне тоже очень понравилось, Фотками любовалась, Спасибо, Оля!
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
5 июль 2018 г.
Как всегда, просто великолепный фоторепортаж!
Ответить
Показать все 13 комментариев
Туры в Кению на 8 ночей от 25 178 руб.
Быстрый подбор тура онлайн. Лучшие предложения!
Популярные курорты: Малинди, Момбаса, Найроби и др.
Раннее бронирование, туры в кредит, страхование  
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас!
(495) 22-5555-2, 8-800-200-22-51, www.masterot.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне