Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
118 отзывов
Отзыв написан: 26 июня 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия

Гданьск – четверть века спустя


4
0

Ненужные туристам личные подробности


Польша была моей первой заграницей. В конце восьмидесятых светлое будущее неотвратимо нас накрывало: заседание комитетов по выпуску за кордон коммунистов, особо подкованных в политическом зарубежном устройстве, отменили; страна приоткрыла двери и в узкий проход хлынул поток беспартийных и безидейных, жаждущих увидать, что же там за бугром. 


В тот исторический миг мои родители – инженеры ещё не стеснялись внезапно обрушившейся на них бедности. А я, привыкшая путешествовать с детства, конечно же, воспользовалась возможностью полететь к подруге по переписке в Гданьск. Билеты стоили 60 руб, их было не достать — столько же еще доплачивали имеющим доступ к билетам. Для получения разрешения на выезд (кажется, тогда это называлось ваучером) записывались в ОВИР, стояли в длинных очередях, предъявляли полученное из-за границы приглашение, покупали в магазинах все то, что можно было в Польше продать, и ехали в гости.


Продать полякам в то время можно было что угодно: везли фотоаппараты, обручальные кольца, скатёрки, постельное белье, сигареты, икру... Местные барыги скупали товар оптом, доход в 50 $ оправдывал поездку за рубеж, немного оставалось и на подарки. За 100$ прибыли товар везли контрабандой и сами продавали его на рынках. Так складывался класс первых отечественных коммерсантов, не получивших доступ к разделу страны и народного достояния.

0
0

0
0

Польша в конце 80-х была очень бедной страной, но уже не такой, в какую она превратилась, повернувшись к СССР задом, к Западу передом. 

Подруга рассказывала мне, как настала зима, из старых сапог она выросла, а новые в магазины не завезли, как вместо продуктов на полках стоял уксус, как зимовала с отцом в неотапливаемой квартире, как мама с новорожденным братиком уехала к добрым родственникам в деревню…

Леха Валенсу в то время, мягко говоря, простой народ недолюбливал, и Доната вдавалась в подробности, не упомянутые позже в официальных описаниях биографии. 


Из первой польской поездки я вспоминаю лебедей на взморье — их, в отличие от бедных сородичей Летнего сада, никто не ловил и головы им не откручивал. Помню худеньких школьных учительниц. И помню, что два тёплых комбинезончика, купленных дочке с племянником, как раз составляли зарплату той самой учительницы. 

Доната и её муж в то время были госслужащими, на жизнь они зарабатывали в свободное время. Доната с вечера ставила в тазике тесто и жарила лук с грибами, утром вставала в пять, пекла пирожки и везла их в корзине продавать на одной из центральных улиц Гданьска. В арендованном вагончике стояла микроволновка, пирожки разлетались как...горячие пирожки. Доната запирала вагончик и ехала на госслужбу.


Через какое-то время мои друзья смогли купить крохотный старый Фольксваген. Доната выехала со двора и тут же в врезалась в осветительный столб. Потом, в один из моих следующих визитов, мы мчали на том самом Фольксвагене за полторы сотни км от Гданьска к родителям моей польской подруги. Скорость явно зашкаливала. Я поинтересовалась, что показывает спидометр. "А, он не работает", — махнула рукой подруга... В этом мы были все — юные и безбашенные.

2
0

Дерево Тысячелетия Гданьска "привито" привезенными из разных стран веточками дуба, клена, липы и эвкалипта. на нем обитают бабочки, птицы, жуки, пауки и даже Русалка.

1
0

Потом мы потеряли друг друга. Жизнь стала меняться стремительно и часто не в том направлении, которое мы ей указывали. 

Я вспоминала наших польских друзей, но вот незадача — ни муж, ни я не помнили, как пишется по-польски их несложная, в общем-то, фамилия. Нас же найти и вовсе было непросто: за четверть века сменили не только адрес, но и страну. 


Неожиданно мне предложили поездку в Сопот, что с Гданьском и Гдыней образует "Труймясто" — Трехградье. И заработало подсознание, которое услужливо вынуло из недр памяти закинутую в семейный архив записную книжку с давно ненужными адресами. В ней-то и обнаружилась запись с адресом родственников наших друзей, носящих ту же фамилию.


Потом я открыла Фейсбук, которым не пользуюсь, но зарегестрироваться в нем когда-то заставила служебная надобность.

Доната нашлась, но фамилию нашу она тоже забыла и уж точно не предполагала, что окажемся мы в Финляндии. Словом, она не ответила. 

Перед самой поездкой я ещё раз отправила ей письмо — в этот раз по-английски, сообщив, что на днях буду в Гданьске. И получила ответ!

Так мы и встретились, остались довольны друг другом, надеемся, что теряться больше не будем.

Подруга моя, которой много лет русский язык был не нужен, прекрасно его помнит. И говорит, что интерес к изучению русского в Польше снова возрос: дочь Донаты в старших классах лицея выбрала русский как второй иностранный язык. 

1
0

Нужные туристам сведения 


Прежде всего, продолжу о языке. 

Молодые поляки не слишком сильны в английском. Возможно, сказываются дублированные на польский язык фильмы или система обучения построена как-то не так. 

На третий день туристических будней вдруг обнаружилось, что не знающий английского поляк тут же найдёт говорящего по-русски украинца — и все вопросы решатся. Выходит, созданную языковую дистанцию заполнили уроженцы Западной Украины, ещё не оказавшиеся в лидерах по забыванию русского языка. 

К языковому экскурсу обратили меня сидящие сзади соседи по самолёту, моряки, летящие в Хельсинки: один родом из Эстонии, другой — из Польши. Ну и какой язык их общения приходит на ум?.. Правильно — не английский. Нельзя политической волей уничтожить огромный пласт общей культуры — жизнь мудреней и умудреннее, чем кому-то хотелось бы.

0
0

Современная Польша оказалась уютной, умытой и приспособленной для жизни страной. Доната сказала, что без Евросоюза им бы не выдюжить. И по моим наблюдениям, как в Венгрии, Чехии, Эстонии, так и здесь деньги идут туда, для что они предназначены. А Гданьск в этом смысле даст фору Таллину с Будапештом — различий между центром и спальными окраинами я не приметила: всюду ухоженные дома, отличные дороги и тротуары, проложены дорожки для велосипедистов, у пешеходных переходов установлены удобные сенсорные переключатели светофоров.

1
0


0
0

0
0


0
0

От Данцига — Гданьска — остались руины после советских бомбардировок: выдавливали фашистов, как выдавливали их англичане из Дрездена, сравнявшие город с землёй. К сожалению, это правда, но она существует в своём историческом времени и с нынешней жизнью пересекается не больше, чем взорванный немцами Петергоф — т.е. политические мухи отдельно, а котлеты с галушками, пирогами, драниками и цепелинами — отдельно.


На фото сеть польских столовых самообслуживания. Пообедать можно за 2-3 евро.

0
0

С котлетами так: на туристических променадах голодному будет предложен все тот же фастфуд под разными именами или по ресторанным ценам, вполне, кстати, приемлемым— 8-12 евро за блюдо, варианты национальных кухонь от украинской до грузинской: бывший Союз окучивает благодатную ниву гданьского общепита. Настоящую же польскую кухню надо искать с помощью местных. Меня Доната привезла в район Гданьска Олива и заказала в ресторанчике рядом с университетом "пирОги", оказавшиеся… варениками. Список начинок был столь велик, что я решила слегка предаться гурманству и попросила "пирОги с рыбой".

0
0

Обошлось блюдо в 5 евро и было так велико, что обмакивая в сметану последний "пирог" я радовалась, что не заказала еще и борща.

Нам повезло — в зале нашёлся свободный столик, что случается не всегда. Обычно голодные ждут в уличных креслах, пока освободятся места.


Цены в Польше вполне адекватны нынешнему курсу рубля, а для евровых стран просто выгодны. Но и зарплаты в Польше в два-три раза ниже, чем финские, и пенсии. Моя подруга затеяла бизнес-проект, чтоб по его завершении не оказаться пенсионеркой с трехсотевровой пенсией — безбедную старость она создаёт сегодня сама. Вот только исполнителей планов найти ей непросто: поляки трудятся в давно капиталистической загранице, а на их место приходят хорошо образованные, но совсем в других областях, бывшие советские граждане. Так что подруга сама себе директор, бухгалтер, снабженец, прораб, а заодно надзирающий орган.

0
0

Я как-то подметила, что степень заботы властей о народе безошибочно раскрывает общественный транспорт и тротуары. По Гданьску бегают комфортные рейсовые автобусы, снуют скоростные трамваи и электрички, тротуары удобны и выделена полоса для велосипедистов, чем, в общем-то, меня не удивишь. Но польский велосипедный прогресс шагнул дальше финского: на склонах дорожка покрыта склеенной каменной крошкой, препятствующей скольжению.

0
0

Фото из парка Олива

0
0

1
0

0
0

2
0

И на заметку. Поскольку жила я пять дней в Сопоте, изучила тонкости покупки билета на электричку до Гданьска. Путь очень короткий, минут 15 от главного вокзала Сопота до главного в Гданьске. Билет стоит около 1 евро, или 3.80 злотых (2018 год). Покупать его надо в кассе вокзала и компостировать при выходе на перрон в переходе. Можно купить на платформе в автомате на ближайшую поездку, тогда компостировать не требуется. Продают билеты и в самой электричке, но это почти в два раза дороже.

3
0

1
0

Гданьск заново был отстроен после войны, а потому и в мой первый приезд не выглядел обветшалым. Сейчас город по-европейски ухожен и моложав, впечатления новостроя не производит, хотя за фасадами, восстановленными по фотографиям, и скрывается кладка XX - XXI веков. 


0
0

В историю древнюю я углубляться не буду — географически Гданьск во все времена был лакомым куском, за который дрались последнюю тысячу лет претендующие на мировое господство правители. Чубы в панских драках трещали не раз, да ещё как! 

0
0

0
0

0
0

Последний исход населения случился в 45-м, когда с поделённых между победителями территорий были выселены немецкие семьи. Эта умалчиваемая страница истории вряд ли способна вместить в себя трагедию 12 миллионов этнических немцев – беженцев из нынешних Польши и Чехии. Говорят, современные немцы потому так лояльны к сирийским беженцам, что многие семьи хранят память о том ответе женщин с детьми, который пришлось им держать за военные преступления — даже не соотечественников — представителей одной с ними национальности.

1
0

Как бы там ни было, но поделённые по Версальскому мирному договору (1919) земли смешали Европейские карты и судьбы, В 1945 Гданьск и окрестности — бывшие между Первой и Второй мировыми войнами частью Восточной Пруссии — искусственно заселили поляками, бежавшими, высланными и "добровольно переселившимися" с ставших советскими территорий. Родители мой подруги родом из Вильнюса, ее мужа — из Западной Украины. 


Вторая Мировая война поставила, как думалось, точку, ставшую вновь многоточием в переделе земель…

3
0

2
0

Колесо истории остановить невозможно. Хорошо бы оно было колесом обозрения: покатался в свое удовольствие, оглядел живописные окрестности, посмотрел сверху на реку Мотлаву с выстроившимися вдоль нее домами ганзейского толка и вернулся на землю, но в приподнятом настроении. 

0
0

Туристическая судьба Гданьска сложилась удачно: он популярен у немцев и у ирландцев как место, где качество яств в ресторанах выше цены, которую европейцы платят в странах с высоким уровнем жизни. Круговорот денег, рабочих ресурсов и спроса, рождающего предложение, очевиден.


3
0

2
0

К тому же Гданьск — популярный балтийский курорт. Песчаная полоса пляжей тянется от Сопота в обе стороны — к Гданьску и Гдыне — на множество километров. О Сопоте будет отдельный рассказ.

1
0

















Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Польшу!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
5 февраль 2019 г.
Для =foxy=:

Для Сергей Стрельников:

Для Лидия:

Для niva:
Спасибо за внимание к моему рассказу!
Ответить
author-name
=foxy=
Россия, Санкт-Петербург
4 февраль 2019 г.
Для Любознательная Леди:

Спасибо за очень интересный рассказ! С большим удовольствием прочитала )))


Ответить
author-name
Сергей Стрельников
Россия, Санкт-Петербург
22 август 2018 г.
Гданьск - это мини-Амстердам, только меньше каналов и туристов.
Ответить
author-name
Лидия
Россия, Раменское
23 июль 2018 г.
Надо же! У меня Польша тоже была первой страной для зарубежного путешествия. И я тоже ездила к подружке по переписке. Только жила месяц в деревне недалеко от Жешува. Ездили на экскурсию в Краков и Ченстохову. Приятные воспоминания на всю жизнь!
Ответить
author-name
niva
Россия, Москва
1 июль 2018 г.
Бывал в Гданьске дважды. С удовольствием прочел заметку и еще раз прошелся по старому городу.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 июнь 2018 г.
Для КЛМ:
Спасибо, Людмила! Совершенно неожиданно из рядовой служебной поездки вышла встреча с давно пройденной частью собственной жизни. К тому же с погодой несказанно повезло - никогда еще не купалась Балтийском море в первых числах июня.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
26 июнь 2018 г.
Я была бы несказанно рада отыскать через столько лет подругу детства, убедиться что она так же рада встречи как и я, обсудить вместе, что так много изменилось вокруг нас и так прочно сидит внутри нас самих - дружба, верность, память о хорошем. Вроде бы и частное событие, но хочется к нему быть причастной.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
26 июнь 2018 г.
Сергей Белоусов, alex_koli, Senaroff, спасибо, господа, за лайки!


Для OlgaPetrusha_traveler:
Деревья сейчас просто огромные! Несмотря на то, что положено наоборот))) Вообще-то, встречи с прошлым редко бывают удачными, т.ч. мне очень и очень с подругой повезло.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
26 июнь 2018 г.
Прочла еще с утра, зашла расставить лайки. Словно вернулась в 90-е, и вспомнила, как оно все было. Здорово, не смотря ни на что. И деревья были большими. И это помнится. Спасибо!
Ответить
Показать все 9 комментариев
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
Дешевые авиабилеты в Польшу
- Авиабилеты в Варшаву, Вроцлав, Краков и другие города Польши по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Польшу
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне