Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Минск. Беларусь
6 отзывов
Отзыв написан: 19 июня 2018 г.
Минск. Беларусь


На берегу реки Влтавы раскинулась древняя столица чехов – Прага. Истинно интригующий своей историей славянский город в центре Европы. Говоря о нем нельзя забыть о великом Карле IV, монархе, который правил Священной Римской Империей в 14 веке. Именно он сделал Прагу достойным конкурентом Рима и Парижа. Главные достопримечательности так или иначе имеют к Карлу непосредственное отношение.

Начали мы свой экскурсионный тур с расположенного на возвышенности Пражского Града, резиденции королевского рода, а нынче – президента. Архитектурные решения отдельных строений крайне различны, мне, как строителю по образованию, крайне понравилась эклектичность ансамбля – Град застраивался в течении столетий. Есть тут образцы средневековой архитектуры, проекты Возрождения и несколько величественных построек, от которых отказались при возведении города-на-Неве. Но основное мое внимание было привлечено Собором Святого Вита, воздевшим свои готические шпили к летнему солнцу.

Собор Святого Вита
1
0

Воистину поражает размах всего, что касается этого шедевра. Строился он почти 600 лет, да и сейчас ведутся сборы на воплощение всех первоначальных задумок. Витражи по истине уникальны своим исполнением, понравились даже больше чем в Исакиевском соборе (а там они крайне впечатляющие). Интересно, что в Средневековье чехи воздержались от разделения на православных и католиков – они считают себя христианами ин е понимают, как можно делиться на конфессии. Однако исторически этот народ либерален по отношению к другим мнениям и религиозным течениям.

Витражи внутри собора
0
0

Пражский Град очень удачно расположен – с него открывается поразительный вид на город с его оранжевыми черепичными крышами.

Вид на город
0
0

Прага замечательна еще и тем, что сюда по приглашению Карла IV приезжало множество средневековых ученых, алхимиков, гонимых ото всюду (иногда прямо на костёр). Благодаря этому город считался оплотом науки в Европе Тёмных веков и практические на каждой улице старого центра проживал тот или иной выдающийся деятель.

Спускаться с возвышенности к Влтаве приходилось с огромным числом туристов, ведь резиденция – настоящая туристическая Мекка. Через реку перекинуто множество мостов. Действительно поразил воображение своим скульптурным ансамблем Карлов Мост, ведущий в центральную часть города, к Староместской площади и ратуше. По пути к реке легко можно пропустить (прямо как я) Винарну Чертовку – самую узкую улицу Праги, имеющую ширину, не дотягивающую до метра. Там даже есть светофор.


Самая узкая улица Праги
0
0

Здание городского самоуправления известно расположенными в нем Пражскими курантами - уникальным часовым механизмом, ведущим отсчет времени столетиями. Мне посчастливилось быть у них в полдень, когда часы отбили свои удары, а на циферблате появились изображения апостолов. На Староместской площади так же расположены вездесущие сувенирные лавки, советую заглянуть туда, ведь ассортимент интересных сувениров тут максимально разнообразен.

Часы на Староместкой площади
0
0

Вечером же мы устроили променад по мощеным улицам старого города. Для меня, как минчанина, стало откровением, что трамваи вполне могут уживаться с пешеходными зонами. Хотя по сторонам я все-таки советую смотреть, дабы не получилась отсылка к Мастеру и Маргарите :). Стоит немного свернуть с основных улиц – и вы окажитесь в пасторальных двориках, в которых нет ни единого человека, поэтому вечером легко можно насладиться тишиной и посидеть на ступеньках в одном из них, прямо как сделали мы.

Как и в любом европейском городе, основное настроение задают уличные кафе, которых тут превеликое множество. Отдельно стоит упомянуть чешское пиво – не назову себя ценителем, но попробовать определенно стоит, на две головы выше того, что выдают за чешское пиво у нас.

Осторожным нужно быть не только с трамваями, но и с обменными пунктами. Лучше поменять евро на местные кроны заранее, ибо вечером на улице придется менять по грабительскому курсу либо с большой комиссией, о которой вы узнаете постфактум.

0
0

Подводя итог, я получил от Праги намного больше положительных эмоций и эстетического наслаждения, чем думал, въезжая в неё. Архитектура, дух свободы и замечательное пиво – три из целого сонма вещей, ради которых стоит посетить этот древний оплот славян в Западной Европе. 

Подписаться на автора
De Visu: Туры в Чехию по выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Vereya1
Россия, Москва
6 октябрь 2018 г.
SemionK, меня удивила фраза "Интересно, что в Средневековье чехи воздержались от разделения на православных и католиков – они считают себя христианами и не понимают, как можно делиться на конфессии".
Ошибаетесь. Вспомните Яна Гуса с его желанием реформировать католицизм и гусисткие войны между католиками и гуситами. А разделение западной и восточной церкви произошло еще раньше в 1054 году. В Чехии и сейчас разные конфессии и никогда католик не пойдет на службу в православный храм,да и православный к ним- тоже. Есть в Чехии и римско-католические церкви, и гуситские (Храм Святого Николая в Старом городе- это главный храм Чехословацкой гуситской церкви ) , есть и православные церкви, и греко-католические (униты). И даже православные церкви в Праге делятся на чехословацкую православную, украинскую и русскую.

И вот ещё фраза непонятна: "Для меня, как минчанина, стало откровением, что трамваи вполне могут уживаться с пешеходными зонами. " Я не помню,чтобы по пешеходным зонам ездил транспорт.
Я не помню,чтобы по пешеходным зонам ездил трамвай. Трамвай пересекает Вацлавскую площадь, но в этом месте нет пешеходной зоны и тут уж точно нужно быть осторожным.

Про узкую улочку-это гиды разрекламировали, потому что там висит светофор-задумка хозяев ресторана. А про то, что между улицами Лоретанска и Увоз есть такой же проход между домами,но без светофора, никому неинтересно)) А ведь и среди этого прохода есть вход в ресторан.)
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
20 июнь 2018 г.
Очень рад, что Прага понравилась Вам и оставила в памяти яркий след. Уверен, Вы еще не раз вернетесь в этот прекрасный город и продолжите изучение его увлекательной истории.

Однако не могу не отметить, к сожалению, что Ваш рассказ построен на досадной путанице из имен и фактов. Возможно, Вас ввели в заблуждение гиды или что-то просто забылось – всё бывает. Мне кажется, если автор желает акцентироваться на этих нюансах, то перед публикацией имеет смысл лишний раз проверить их по надежным источникам. Давайте попробуем разобраться, чтобы не вводить в заблуждение читателей:

Во-первых, многое, приписываемое Вами Карлу IV, на деле относится совсем к другим правителям. Например, алхимиков в Праге собрал Рудольф II (и это вторая половина 16 века – то есть, далеко не Средневековье). Часть пражских доминант тоже не имеет прямого отношения к Карлу. Скажем, на той же Староместской площади ратуша строилась еще при отце Карла (Яне Люксембургском), да и с Тынским храмом всё намного сложнее и интереснее.

Во-вторых, почему Вы решили, что разделение по христианским конфессиям для чехов исторически нехарактерно? Вообще-то в стране и сейчас есть две епархии православной церкви (и даже есть архиепископ-предстоятель), а уж об истории протестантизма и вовсе можно рассказывать часами. История христианства в Чехии очень интересна и многогранна, и каждый период накладывал на нее новый отпечаток. Проследите ее сами от периода византийского влияния и кириллических книг, сквозь период латинизации и склонения в католицизм. Оставил свой след здесь и период Реформации (кстати, именно здесь был один из первых ее очагов).

В-третьих, давайте не будем путать туристов и по части географии. Если из Пражского града Вы шли к Влтаве на Карлов мост (то есть, по Нерудовой улице), то по пути никак не могли «пропустить» пожарный рукав, ведущий к ресторанчику Чертовка и объявленный самой узкой улочкой Праги, ведь находится он ощутимо влево от этого маршрута, и к нему надо специально идти. Другое дело – если спускаться от выхода из Далиборки, но тогда путь к реке тоже завершится намного ранее встречи с этой улочкой и совсем у другого моста.

В общем, повнимательнее, пожалуйста. Спасибо за рассказ и фото.
Ответить
Предлагаем качество вместо дешевых туров!

Лечение на курортах: Карловы Вары, Марианские Лазни и др.

Туры в Прагу + экскурсии в замки и города Европы.

Авиаперелет ЧСА или Аэрофлот из СПб.
Есть вылеты из Москвы и др. городов - запрашивайте у менеджеров!

Новый год и зимние каникулы в Праге.

Туроператор «Злата Прага» +7(812) 42 565 42, www.zlatapraga.ru

 

Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Карловы Вары — комплексное лечение от 47 EUR
Марианские Лазне — комплексное лечение от 40 EUR
Франтишковы Лазне — комплексное лечение от 42 EUR
Известный чешский туроператор — 27 лет на рынке.
«Ангел Хранитель на Вашем Пути к Здоровью»
+7 499 408-66-18ck-astra.ruhotel-kgm.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне