Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Шведское лето: королевское величие морской державы

Санкт-Петербург. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 19 июня 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия

Я побывала в Стокгольме в июле, и этот город запомнился мне не только прохладным студеным ветром с залива в разгаре лета, но и своим духом свободы, имперским размахом. Во многом похожий на Петербург и другие европейские столицы, Стокгольм явно не знал чужого владычества. Здесь на каждом шагу – имперские символы, следы скандинавской истории.


Набережная Стокгольма
1
0
Лев в парке Стокгольма
1
0
Центр Стокгольма
0
0


Первые впечатления


Я прилетела в столицу Швеции утренним рейсом – впереди были два дня и три ночи в Стокгольме. Это было небольшое 10-дневное путешествие, которое началось во Франкфурте и должно было закончиться на норвежских фьордах. Посещение Швеции у меня было обязательным пунктом, ведь до этого я там не бывала.


Для начала я заселилась в гест-хаус и оставила там вещи, затем сразу пошла исследовать близлежащие улицы. Так как поселилась я на улице Карлабергсгатан, до центральных достопримечательностей можно было пройтись пешком (поэтому всем советую везде селиться ближе к главным точкам – не стоит экономить, все равно на проезд с окраины потратите время и деньги).


Творчество Бэнкси
0
0
Творчество Бэнкси
0
0
Творчество Бэнкси
0
0

И уже на одной из площадей я попала на выставку очень модного тогда уличного художника-анархиста Бэнкси. Это был очень интересный штрих к первым впечатлениям о респектабельной Швеции и площади короля Густава Адольфа. Впрочем, вопрос, почему в таких спокойных и стабильных странах Скандинавии модны идеи анархизма, бунта и коммунизма – отдельная и очень интересная тема для рассмотрения. В другом рассказе я обязательно расскажу о своем опыте посещения самых известных анархо-сквотов Европы.


Львы и замки


Зашла в разные выставочные залы, полюбовалась классическим и современным искусством. Возле здания риксдага очень ярко и удачно сфотографировалась на фоне вечнозеленой травы. Но мешала, честно говоря, одна женщина, которая постоянно мелькала в кадре – потом пришлось ее вырезать с фотографии.


Риксдаг
1
0
Церковь
0
0
Набережная Стокгольма
1
0

Возле риксдага стоят корабли, яхты, катера, такой вольный и холодный ветер задувает, что я чуть не заболела в тонком платье. Неужели у них всегда так, не более +15? Но это не мешало мне гулять по близлежащим садам и паркам. Здесь очень много львов – это, наверное, самый распространенный символ, который мелькает то в виде статуй, то на гербах и рекламе отелей, ресторанов и музеев. Было даже дежа вю, что я в Петербурге, да и общий стиль архитектуры очень напоминал наши Дворцовую и Английскую набережные.


В центре Стокгольма
0
0
Набережная Стокгольма
0
0

За эти два с половиной дня, конечно, было сложно посетить все главные места шведской столицы, но я успела многое. Например, сходила в Королевскую галерею искусств – аналог Эрмитажа. Также сходила на остров Гамластан, где сохранились древние стены замка. Там очень атмосферно: играют менестрели, всюду в маленьких магазинчиках продают сувениры с мехами, рогами и копытами, тема викингов очень сильна.


Шведская любовь к мальчикам
0
0
0
0
Лиса у входа в Гамластан
0
0

Хочется зайти в таверну и напиться, как берсерк, а музыканты, помню, были очень обаятельные, немного хиппи, немного миннезингеры (возможно, это и был аналог хиппи в те времена?). Один минус, и он всем известен: много туристов, ведь это чуть ли не самая интересная точка в городе. Бродить по тесным улицам Старого города очень увлекательно, а если идти обратно в сторону риксдага, там, у выхода возле крепостной стены, сидит смешная лиса-статуя в образе нищенки.


Искусство и хулиганство


В Стокгольме в большом многообразии перемешались классика и откровенное хулиганство в искусстве. Будь я позануднее, то морщилась бы, но я открыла, как говорится, глаза и уши новому знанию. Почему скандинавы еще, вдобавок ко всему, продуцируют такое вычурное модернистское? Не найдешь дерева, чтобы на нем не висело «нечто», выдаваемое за contemporary art, а присмотришься – чушь какая-то. Дерево с пожеланиями добра на листочках, написанных чернилами – это еще красиво, но аляповатые коровы пластиковые во весь рост на лужайках в сочетании с абстракцией в виде каких-то кривуль – это так пусто и нелепо.


Национальная галерея
0
0
Национальная галерея
0
0
Эль Греко
0
0

С другой стороны, они – экспериментируют и не боятся выглядеть пошло, глупо, ведь это и есть смелость. Все же я считаю, что у финнов оно как-то поэлегантнее получается. Может, менталитет другой (удобное слово для любых отмазок). В общем, классика мне больше понравилась, пусть и смотрелась архаично.


А в целом мое настроение от Стокгольма с самого начала сделал Бэнкси, за что ему большое спасибо!

Подписаться на автора
Швеция от 23 481 руб!
Швеция от 23 481 руб!
  • Экскурсионные туры!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне