Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Падерборн. Германия
25 отзывов
Отзыв написан: 31 мая 2018 г.
Падерборн. Германия

В Берлине была один единственный раз. Будучи молодой студенткой в коце 80-х, мне довелось посетить Берлин со студенческой группой и преподавательским составом во времена ГДР. Это было так давно, что воспоминания о столице Германской Демократической Республики медленно начинают исчезать из памяти, как исчезла с лица Европы и сама ГДР.


Специально ехать в столицу, чтобы посмотреть на современный Берлин, мы не планировали. На эту поездку сподвиг нас мюзикл "Привидение", поставленный по одноимённому фильму, в котором снимались голливудские звезды Деми Мур, патрик Суейзи и Вупи Голдберг, и который до сих пор пользуется популярностью и любовью у немецкой публики...

Но грех быть в столице государства, в котором живёшь, и не знать ничего о ней. Поэтому в наши планы вписалась экскурсия по городу с посещением музеев и, конечно же подъем на телебашню города, ибо к высоте мы не равнодушны.


Мы забронировать гостиницу Ibis Style недалеко от площади Александерплатц. Сама площадь мне показалась совсем небольшой и, я бы даже сказала, грязноватой.Но название ее уходит в далекое историческое прошлое и связано непостредственно с Россией. Именно здесть принимали со всеми почестями русского монарха царя Александра I, посетившего Пруссию. Чтобы увековечить это событие, Фридрих Вильгельм III создал указ о присвоении рыночной площади имя монарха Александра.

Недалеко находится самое высокое здание города - телебашня , окруженная кафе и ресторанами. Это более 300 метров высотой сооружение является самым большим в стране и стало наряду с Бранденбургскими воротами символом столицы.



0
0


0
0


Вторая достопримечательность Александерплатц - это Берлинские часы мира, на которых отображается время крупнейших городов мира.


0
0

Недалеко от телебашни находится красная ратуша.


0
0

Если кого-то интересует шопинг, то на площади есть тогровый дом "Алекса" и "Galeria Kaufhof"

0
0

Мы решили предпринять очередное "путешествие в небо", заказав столик в ресторане телебашни. (Бронь столика онлайн у окна стоит 23 евро. Но есть и другие варианты. Их можно просмотреть на сайте телебашни)

0
0

Эта лестница, проходящая вдоль башни, ведёт на первую платформу с извне. Но в "шар" , где находятся на высоте 207 метров бар и ресторан "Sphere", конечно же наз вез скоростной лифт со скоростью 10 метров в секунду. Ресторан не произвел особого впечатления, ни своей атмосферой, ни выбором блюд. Несмотря на обслуживание официантом, создавалось впечатление столовой или комбината быстрого питания.


0
0


0
0

Но нам повезло с погодой. Три дня нашего пребывания были ясными и солнечными, поэтому вид из панорамного окна ресторана был завораживающий и весь город лежал как на ладони.


0
0




0
0


0
0


Чтобы узнать город и получить более достоверную информацию мы предприняли на следующий день экскурсию на автобусе Hop On Hop Off. Экскурсия составляет два часа поездки на автобусе. А так как мы выходили, фотографировали, заходили в автобус и снова ехали дальше, то вся экскурсия заняла у нас полдня. Но это того стоит. Однодневный тур 28 евро.


0
0

Автобус вез наз по улицам Берлина и через наушники мы получили информативный материал о тех или иных зданиях, событиях и фактах. Мы обратили внимание на то, что в Берлине много красивых зданий в викторианском стиле, стиле барокко.

На площади Жандарменмаркт расположился красивые здания немецкого собора,


0
0

франсцузского собора


1
0

концертного дома.

0
0

На улие Фридрихштрассе расположен Фридрихштадтпаласт. Это один из ведущих театров Европы, театр-варьете, который уже много лет собирает аншлаги и привлекает как туристов, так и местных жителей города.


0
0


Особенно импозантно возвышается Берлинский кафедральный собор евангелической церкви, который по своей архитекруре очень не похож на протестантские соборы Германии. Храм задумывался как аналог римского собора Святого Петра. Но стать подобию оригинала ему не суждено. Во время военный действий ему нанесен был огромный ущерб. Поэтому здание имеет меньшую высоту, чем в довоенное время.


0
0


Или, например, дворец Шарлоттенбург, построенный по приказу короля Фридриха для своей жены Софии Шарлотты.


0
0



Или дворец Бельвью, которыя является официальной резиденцией федерального президента Германии.


0
0



Что касается архитектуры в целом, то Берлин не производит впечатления, вызывающие архитектектурной фантазией современного строительства из бетона, стали стекла, как например архитектурные шедевры Сингапура, Дубая или Нью-Йорка. Серые коробки, похожие одна на другую возвышаются по всем улицам города.


0
0
0
0


0
0



Но возможность все же полюбоваться красотой современного архитектурного строительства нам предоставила площадь Потсдамплатц некоторые здания на

Курфюрстендамм и улице Таунциерштрассе


0
0


0
0


0
0



0
0


0
0


0
0


Однако, самое красивое здание на мой взгляд, является здание федеральной канцелярии. Именно там сегодняшний федеральный канцлер Германии Ангела Меркель принимает иностранные делегации. В этом здании находится квартира бывшего федерального канцлер Герхарда Шредера. Сама же госпожа Меркель живёт в часной квртире.


0
0

0
0


Недалеко от федеральной канцелярии находится рейхстаг. Сегодня можно подняться по предварительной записи в стеклянный купол и посмотреть с высоты крыши рейстага на город. Предъявления документов удостоверения личности или паспорта обязательно! К сожалению, моя забывчивость сиграла злую шутку. Я забыла дома удостоверение личности и не попала в рейстаг. Но успокоил меня сын, который когда-то был с классом в самом здании рейхстага. По его словам, в рейхстаг с высоты купола заглянуть можно, но кроме пары стульев смотреть нечего. Другое дело, побыть в рейхстаге и присутствовать на дебатах политиков. Это интересно! В рамках школьного предмета "политика" школьшый класс, где учился сын, предпринял поездку в Берлин с учетом посещения рейхстага. Но запись, на посещения для просмотра помещений рейхстага должна производиться заблаговременно!



0
0


0
0

К рейхстагу мы шли через пешеходный мост "Густав Хайнеманн" пролложенный через реку Шпрее, и открывающий красивый панорамный вид.


0
0

К вечеру мы совершили прогулку к Бранденбургским воротам. Помню, как во времена ГДР невозможно было подойти даже на расстоянии нескольких метров. А теперь можно не только близко подойти к ним, но и постоять рядом и потрогать их колонны.

0
0

0
0


Помню, как вытягивая шеи, нам хотелось увидеть больше и узнать, что же там, за воротами , "за кордоном"!

А "за кордоном" , прямо недалеко от ворот, оказывается, находится огромный мемориал павшим советским войнам.


0
0



Недалеко от ворот увековечена на асфальте ещё одна медная доска, на которой изображён Роланд Рейган, слова которого вошли в историю . Это обращение к М. Горбачеву:" Г-н Горбачев, откройте ворота и... сломайте стену."

0
0


Стену сломали, но чтобы не стереть из пяияти те тяжелые времена и их последствия, был создан мемориал "Берлинская стена" , который считается одним из основных памятных мемориалов о разделении Германии. На Бернауер штрассе до сих пор чувствуется следы разрушенного быта.

0
0

Внезапно люди лишились пользоваться своими привычными маршрутами. Друзья, семьи, родственники были разделены не только стеной, но и двумя политическими системами.


0
0

На территории находится фрагмент Берлинской стены, сохранившейся в своей высотной градации..

Стена с восточной стороны.

0
0

Отчаянные люди выпрыгивали из окон своих квартир, делали подкопы, за что вынуждены были платить жизнью.

Металлические пластины указывают на место подкопа. Фотографии на стене дома показывают, как люди совершали побег.

0
0
0
0

Этому дому повезло больше, ибо он являлся границей, по которой должно было проходить строительство. Жители дома покинули свой очаг, перебравшись на сторону Запада. Дом был разрушен. На его месте представлен макет бывшего дома, его расположения и информация о проживающих в нем людях.


0
0


На противоположной (западной) стороне находится центр для поситителей, в котором представлены фотографии и документации последствия построения стены. Есть панорамная площадка, с высоты которой можно получить впечатление о том, как на самом деле были сконструированны пограничные сооружения, которые находились в промежутке между сненами возведенными с восточной и западной стороны.


0
0


Частью мемориала является часовня Прмирения., которая была построена на месте взорванной церкви Примирения. Представлен фундамент бывшей церкви.



0
0



0
0


В западной части Берлина находится еще один отрезок Берлинской стены, который является памятником под охраной государства..



0
0

Рядом, под открытым небом находится информационно-выстовочный центр "Топография террора", которая располагается на месте бывшей штаб квартиры "гестапо", повествующее о преступлении нацистов. Вход бесплатный. Ведь главная цель - "сделать наглядной и доступной информацию о становлении преступных действий режима национал-социалистов". В Германи уделяют особое внимание к проработке прошлого. В школьную программу включено в обязательном порядке тема нацисткого режима с той целью, чтобы воспитать поколение, не допускающее повтора того черного пятна в истории Германии!


0
0

0
0


0
0


Вот еще один памятник жертвам Холокоста


0
0

Одной из галавных достопримечательностей является колонна победы, посвященная победе Пруссии в трех войнах.


0
0

Можно подняться по узкой винтовой лестнице, чтобы полюбоваться панорамой города с 50 метровой высоты. Существуют две смотровые площадки. Одна из них более низкая, между колонн.


0
0

Но если хотите большего, то придется попыхтеть и проделать путь в 285 ступеней. На высокой смотровой площадке открывается чудесный вид на город.


0
0


0
0


В самом здании колонны находятся экспонаты архитектурных сооружений разных стран


0
0


0
0


Самым интересным для меня необыкновенным музеем явился музей ГДР.


0
0

Пять лет моего дества прошло именно в этом государстве. Предметы обихода того времени, мебель посуда, кухонные придадлежности, игрушки - все это вызвало ностальгию по тем далеким непростым временам.


0
0


"Коллективно на горшок!"

0
0


А вот знакомые "авоськи" и сумки из синтетической ткани, которую мы когда-то называли таким смешным словом как " дедерон". Помню, как я сама лично шила себе такую сумку для похода в продуктовый магазин под названием "Кауфхалле"


0
0

Огромное преимущество музея заключается в том, что посетитель может взаимодействовать с экспонатами. Надев наушники можно просмотреть детский мультфильм "Sandmann" (Песочный человечек) или фрагменты музыкального шоу "Пестрый котел", а так же другие программы, которые когда-то показывали в восточной Германии. В залах находится много выдвижных шкафчиков, ящиков, открыв которые можно увидеть множество интересных предметов прошлого, приоткрывающих ещё одну тайну ГДР.

Создана даже помещение тюремной камеры , представлены документации немецкой народной армии.


Автомат "Калашников"

0
0

"Стол власти" - именно так был назван этот экспонат

В телефонной трубке раздаются медный голос, отдающий приказы и распоряжения!


"Приказываю выполнять немедленно!"

0
0


Одним из любимых для посетителей является экспонат автомобиля "Трабант", который считался в те времена чудесным изобретением. Виртуально можно даже прокатиться на нем.


0
0

Многие экспонаты были пожертвованы. Удивительно правдиво во всех мелочах представлена так же модель ВОСТОЧНО-ГЕРМАНСКОЙ квартиры.

Здесь можно все потрогать, присесть на диван, пролистать книги, открыть шкафы и тумбочки и посмотреть содержимое.

0
0

Самым запоминающимся для меня была спальня и шкаф с одеждой, которую носили когда-то немецкие женщины восточной Германии.

0
0


Дотрагиваясь до платья или костюма, в зеркале появлялось собственное отражение в этом наряде, причем меняется и фигура в соответствии с размером платья.


0
0


0
0


0
0


0
0

Вот такая мода была тогда!


0
0


Недалеко от музея ГДР находится зона американского сектора под названием Checkpoint Charlie. Это пограничный пункт КПП, разделяющий когда-то два Берлина.


0
0

Весь день на посту стоят "солдаты", с которыми можно за 3 евро сфотографироваться.


0
0

Дух соперничества и противостояния двух держав США и России сохранился там как никогда.


0
0

Эта скульптура разорванных и в тоже время объединенных цепей на улице Таунциерштрассе символизирует четыре сектора разделенного Берлина.


0
0



Последний день пребывания мы посвятили одному из знаменитых бульваров Берлина "Курфюрстендамм" (дорога курфюрстов), известная под берлинским названием "Кудамм".

Бульвар открывается бывшим самым высоким зданием Берлина. Это церковь императора Вильгельма, которая является в настоящее время мемориальным комплексом в память бедствий войны. Именно за ней расположена площадь Брайтшайдплатц, на которй в канун Рождества декабре 2016 года произошел терракт.


0
0

Этот 3,5 км. длинны бульвар- популярное местом для прогулок, шопинга и развлечений.

Первоначально Курфюрстендамм должен был стать вторыми "Елисейскими полями". Каждый перекресток строительного блока увенчан куполами.


0
0

Курфюкстендамм является один из значимых культурных центров столицы. Это первый адресс престижного шопинга, презентабельных отелей и шикарных ресторанов столицы Германии.


0
0


Фонтан "Земной шар" известный в народе под названием "Водяная фрикаделька"

0
0


На этом бульваре расположен самый большой торговый дом Европы КаDeWe (Kaufhaus des Westens) (Торговый дом Запада). (60 кв. метров отведены под магазины) На разных языках у в хода предлагается брошюрка "Гид по этажам"


0
0

Но шопинг в этом тогровом доме предназначет для тех, у кого очень много карманных денег, так как в нем предлагаются изысканные товары со всего света - от модных костюмов парижских дизайнеров, до экзотических даров южных морей. В нем представлен грандиозный мир брендов и более 400 тысяч различных товаров.Это любимое пристанище VIP-персон. В свое время здесь совершали покупки , Клаудиа Шиффер, Перс Хилтон и Роби Уильямс


0
0


0
0


0
0


0
0


0
0

На предпоследнем этаже расположен отдел для гурманов.


0
0


0
0


0
0


0
0


0
0

Бранденбургские ворота сделанные из марципана. 50 килограмм марципана и 150 часов ручной работы



0
0

Цены в этом магазине далеко превышают бюджет рядового среднестатистического рабочего и служащего Германии. Что мы могли себе позволить? Пироженное за 5 евро за штуку.


0
0

Но и, конечно, пообедать Но осторожно: в этом ресторане, точнее столовой, блюда идут в продажу по весу 100 грамм - 2,99 евро. ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЕТ МЯСНЫЕ БЛЮДА (ЦЕНА ОТ 14 ДО 25 ЕВРО) Если быть вегетарианцем, то обед обойдется не так дорого.


0
0

На этом месте под названием "Кранцлер Эк" была открыта кондитерская, владельцем которой был Йохан Георг Кранцлер. В 1833 году здесь благодаря строительству крытой терассы впервые кафе-кондитерская вышла за привычные рамки и поставила столы и стулья для пользования на улицу. В те времена это было новшеством. В настоящее время это комплекс, построенный ввиде крытого пассажа и позволяющий в любые капризы погоды насладиться чашкой кофе прямо на улице.

0
0




0
0


Для уставших ног по Курфюрстендамм курсируют автобусы. Но будьте осторожны в поисках определенного номера дома. Нумерация домов на Курфюрстендам идет не по "четным" и "нечетным" сторонам, а подряд. То есть, нумерация по числовому порядку и на одной стороне могут быть как четные, так и нечетные номера домов.


Так как причина пребывания всеже являлась посещение мюзикла, то нельзя не сфотографировать Theater des Westens (театр Запада) Это небольшое здание построенно в1896 году.

Он открылся для постановок легкого жанра и является одним из ведущих театров мюзикла в Германии.


0
0


0
0

В зале театра


0
0

В фойе театра

0
0


Когда-то на сцене этого театра выступала Марлен Дидрих. А теперь на его сцене появляются молодые исполнители и другие восходящие звезды, как Александер Клавс, игравший роль Сэма в мюзикле "Привидение". А актриса, играющая роль ясновидящей Оды Мэй, прекрасно воспроизводила жесты и движения Вупи Голдберг. Пользуясь небольшим запасом реквизитов и декораций режисерам и постановщикам удалось полностью воспроизвести содержание фильма.


В заключении своего повествования я хотела бы дать совет на приобретение Berlin Card, если пребывание в Берлине составляет больше, чем один день. (За четыре дня 33,50) Эта брошюрка обеспечивает не только бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта, но и предлагает скидки во многие музеи Берлина. Например мы получили 25% скидку на экскурсионный автобус Hop Of Hop On

Стоянка автомобиля как минимум 2евро в час. Стоянка на целый день от 13 евро. Проезд на автомобиле занимает больше времени, нежели использование метро и автобусов.

Немного хотела бы коснуться собственных впечатлений о берлинском метро. Меня поразило, что нет никакого контроля при входе. На перроне стоит автомат, где нужно проштамповать купленную карту. Все основано на "честном слове" . Я могу представить, сколько"зайцев" ездят на метро. Само метро не произвело никакого впечатления. Запущенное, неухоженное. С московким метро оно не идет ни в какое сравнение, с Сингапурским тем более. Но, как говорится, лучше плохо ехать, чем хорошо идти. А ходить, несмотря на "бесплатный" проезд, приходилось очень много, так как очень много хотелось увидеть за эти три коротких дня.


Точнее говоря, мы пробыли в Берлине три с половиной дня. Это, конечно, очень мало, чтобы охватить все! . Многое мы еще не увидели, что предлагает столица Германии. Но возможно, мы еще раз вернемся.









Подписаться на автора
Реальному туризму обучают здесь!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Jana
Автор
Германия, Падерборн
3 июнь 2018 г.
Pulhie, спасибо, что прочли мой рассказ и оставили комментарий. Вот так и я ходила по Берлину и воспоминала. Особенно вызвал ностальгию музей ГДР
Ответить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
3 июнь 2018 г.
С удовольствием прочитала ваш рассказ, где-то оживила свои воспоминания, была там лет 20 назад, ездили детьми выступать.
Ответить
Реальному туризму обучают здесь!
А вы знали, что итальянцы используют в своей речи более 250 жестов руками,
а в Андорре нет собственного аэропорта?
Эти и множество других малоизвестных фактов можно узнать на курсах страноведения от Travel Business School.
тел.: +7 495 120-28-40, tbs@tbs.school
Записаться на курс: https://travelbusiness.school/
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen