Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
65 отзывов
Отзыв написан: 7 мая 2018 г.
Серпухов. Россия

Этого города-острова нет в списке туристических объектов. Поэтому пришлось написать город Казань. А на самом деле - это остров-город Свияжск, похожий на сказочный остров Буян из сказки Пушкина. На этот остров-град мы попали из Казани в рамкой однодневной экскурсии. Так понравилось, что захотелось летом пожить здесь недельку-другую, посмотреть на местные красоты. Благо, на острове есть несколько небольших гостиниц, остановиться есть где. И еще гостиница для паломников. Но обо всем по порядку.

На остров можно попасть двумя путями. Летом по Волге: 30 км на катере, что займет 1,5-2 часа, а когда Волга и Свияга покрыты льдом - на авто, ехать 64 км. по хорошей дороге. Дороги в Татарстане хорошие - об этом все говорят., даже таксисты (народ привередливый). Мы были в марте. Поэтому транспортное средство выбирать не приходилось. На остров попали по насыпной дамбе. А можно и на вертолете, вертолетная площадка имеется.

0
0

А кругом снегА, как будто и не начало весны. Замерзшие реки Свияга и Щука необъятны и сливаются с горизонтом.

0
0

Приезжать на остров-град лучше с утречка, часам к 10 к открытию музея-заповедника. Потом будет много экскурсионных автобусов, не просто много, а очень много.

К заповеднику ведет средней крутизны лестница. С погодой нам опять повезло."Черное, алое, синее, красное

небо бывает разнообразное" - констатировала неизвестная поэтесса. У нас оно весь день до заката было сине-голубым.

0
0


0
0

На пути повстречалась свияжская кошенция, дремлет на солнышке и не очень рада туристам.

0
0

На входе информация о билетах в заповедник и что можно увидеть и посетить. План этого необычного местечка, на котором сосредоточено столько всяких достопримечательностей. Десятка три - не меньше на таком ограниченном пространстве.


0
0

Без истории нельзя обойтись, ведет она начало со времен Ивана Грозного, того времени, когда он хотел покорить Казанское ханство (и покорил , но это будет позднее). Возвращаясь из очередного неудачного похода на Казань, молодой царь Иван 1V увидел холм при впадении Свияги в Волгу. По некоторым сведениям он даже останавливался на нем на ночную стоянку. Возможно и ходил по этим местам, обдумывая свои планы покорения Казани. Очень уж удобное это местечко своей неприступностью , окруженное со всех сторон реками Волга, Свияга и Щука. Так было решено создать город-крепость, датой основания которого считается 24 мая 1551 года, и в центре Казанского ханства выросла крепость с 18-ю башнями. Назвали его Ивангород и по периметру он превышал размеры новгородского и псковского детинцев, и даже Московский Кремль уступал ему по размерам. Отсюда началась изнурительная осада Казани, которая в результате пала. Пропустим три века и перейдем к ближайшему к нам веку двадцатому. В 1911 году население Свияжска составляло 3054 человек ( сейчас всего 250). Здесь было 5 учебных заведений (сейчас 1 школа). Школа стоит на берегу Свияги. Чуть-чуть прошлись по набережной...Как же здесь должно быть здОровски летом....Или весной, когда все в цвету. Не мартовской весной , когда были мы, а майской.

0
0


0
0

Там вдали виднеется Церковь Святых Константина и Елены ( конца 17 века), там же Свияга впадает в Волгу.


"Люблю свой город, бор сосновый, реку Свиягу, Карлу и поля. Свой садик маленький вишнёвый, черемуху душистую, сирень и тополя. Люблю простор полей и нивы. Когда по ним гуляет ветерок, И слушать шепот листьев ивы на берегу Свияги и тёплый вечерок. Смотрю и удивляюсь, как мой город растёт и хорошеет по часам. Ему уже за двести, но он молод И каждый год стремится выше к небесам" - так написала одна девочка из Татарстана о своем городе. Не о Свияжске, но он находится на Свияге, а Карла - это ее приток. Трогательно....Не правда ли? А вообще-то Свияжск даже не город, его просто называют град-остров. По документам это село, но очень уж необыкновенное и притягательное.


На мощеных улицах раньше были установлены фонари газового освещения, а к Волге сбегало 16 лестниц. Симпатичные простенькие фонари и сейчас освещают хорошие дорожки, по которым приятно ходить между историческими достопримечательностями.

0
0


0
0



В 1917 году мирная жизнь города была нарушена, и в 1918 году город перешел в руки белогвардейцев под командованием Владимира Каппеля ( о нем можно посмотреть документальный фильм "Последняя тайна генерала Каппеля", его имя и его войско - каппелевцы промелькнуло в старом фильме "Чапаев").


На борьбу с ним Ленин В.И. направил с особыми поручениями наркома по военным делам Льва Троцкого. Известен такой факт из жизни Троцкого, связанного со Свияжском. По приказу Троцкого и содействии поэта Демьяна Бедного на главной площади Свияжска был установлен памятник Иуде Искариоту, который был привезен из Москвы на бронепоезде. Скульптура изображала человека, грозящего небу кулаком.Троцкий считал Иуду первым бунтарем. Впоследствии установку памятника посчитали ошибкой и снесли.

В истории острова есть и трагическая страничка. Здесь был лагерь ГУЛАГа и в монастырских кельях за древними стенами содержались обреченные на расстрел "враги народа".

0
0

В годы хрущевской оттепели место лагеря заняла психиатрическая больница. Свияжск стал место не очень приятным для посещения.

Сейчас город возрождается, и мы начинаем знакомство с градом Свияжском с Успенского монастыря.

Входим через надвратную церковь, перед которой просторная площадь.

0
0


А вот внутри пространства невелики. Успенский собор в стадии реконструкции. Увидеть фрески 16 века не удалось. Именно они являются жемчужинками этого собора.Подобные раритеты очень редки. В России подобные имеются только в Ярославле.


0
0

Монастырь (мужской) действующий, но выглядит совсем не живым. Дорожки засыпаны снегом, везде заградительные яркие полосочки, куда вход запрещен.

0
0

Никольская церковь ровесница Успенского собора. Опять 16 век. Ее колокольню сравнивают с Московской колокольней Ивана Великого. Такая же белоснежная и величественная.

0
0

Знакомство состоялось поверхностное. Хотелось бы фресок и посмотреть росписи внутренних интерьеров всех строений монастыря. Но....не судьба. Будет повод приехать еще раз.

Люблю рассматривать детали. Небольшие оконца, похожие на домики, украшены лепными столбиками.

0
0

Вход в Архиерейский корпус похож на небольшой теремок.

0
0

Напротив Успенского монастыря конный двор, торговые ряды и кузница.

0
0

В торговых рядах приглядели фирменный бальзам на 24 травах и ягодах "Бугульма", который и прикупили на обратном пути. Походили по торговым рядам: все как везде, все для туристов, кому что приглянется.

0
0

А мы продолжаем путь к Иоанно-Предтеченскому монастырю по такой шикарно-красивой улице.

1
0

0
0

Вскоре появляется интересное красно-кирпичное строение с серебряными куполами.

0
0

Пожалуй, самое интересное творение на острове - это Собор в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих радость".Огромное здание кажется воздушным и легким. Красные стены ярко выделяются на фоне снега и голубого неба. Серебряные купола блестят на солнце.

0
0

Как говорят, икона "Всех Скорбящих радость" способна менять жизненные ситуации. А верить в это или нет - дело каждого. В нашей семье была такая традиция, из всех поездок по стране и миру привозить отцу небольшую иконку и книжицу на православные темы. Отца уже нет с нами , а привычка осталась.

0
0

Изображений этой иконы очень много, все они разные., общее то, что Богоматерь изображена в рост с младенцем или без него в окружении ангелов.

Храм Божьей Матери "Всех Скорбящих радость" окружают деревянная Троицкая церковь, якобы срубленная в один день в 16 веке одним из приятелей Ивана Грозного, и белокаменная Сергиевская (так называют храм в честь Сергия Радонежского.

0
0

0
0

0
0


Опять возвратимся к творению Федора Малиновского, начавшего строить это красно-коричневую красоту в 1896 году. Если приглядеться, то можно увидеть множество выложенных крестов.

1
0


Где-то около собора находится "точка акустического максимума". Именно здесь можно признаться в любви так, что услышит весь мир. Для этого нужно встать лицом к красно-кирпичному собору около правового ограждения и крикнуть :"Я тебя люблю". И вас обязательно услышат и ответят взаимностью. Такие удивительные легенды рассказывают в Свияжске.

Выйдя из ворот Иоанно-Предтеченского монастыря мимо Троицкой церкви попадем на Троицкую улицу ( а еще здесь есть Никольская - почти как в столице, что берет начало в Москве от Красной площади). Позади осталась Троицкая церковь.

Из монастыря можно выйти и через ворота около Сергиевского храма, они выведут к Свияге, но они были закрыты.

0
0

Мимо местного жилого фонда, выглядевшего вполне прилично, несмотря на годы, попадаем на Рождественскую площадь.

0
0

0
0

Рядом дом-музей художника Геннадия Архиреева. Собственно, здесь все рядом.

0
0

До поездки не слышала о таком. Уже после заинтересовалась и узнала следующее. Художник родился в ГУЛАГовской тюрьме в Свияжске в 1949 году (умер в 2007) и до 4 лет воспитывался в детском доме для детей заключенных. В 1953 году его мать реабилитировали. Трагическая судьба с детства, думается, отложила отпечаток на его творчество. Голландские искусствоведы определили живопись художника как мистический реализм (так пишет о нем его жена Светлана Колина). В прессе его называют казанским Ван Гогом. После просмотра его картин мне его реализм показался наивным и надломленным. Хотя картины в ярких и светлых тонах тоже есть. Посмотреть его живопись в музее было бы занятно. Всего их выставлено 60. Кроме этого, вдова передала в музей много его личных вещей. В Свияжске воссоздан интерьер его квартиры, в которой он жил в Казани.


А еще в селе есть две набережные: набережная Свияги и набережная Щуки. Хотелось бы по ним побродить в летнюю пору. Можно представить какое здесь блаженство летним вечером (когда разъедутся все туристы и останутся только жители)

Однозначно, хочу сюда летом.

Вниз к реке можно спуститься по Московской улице и там начать обход острова по нижнему большому кругу. Но это лучше делать тоже летом. На Московской улице, дом 70 находится Музей гражданской войны. С удовольствием бы сходила и посмотрела на исторические документы, но, увы, один день в Свияжске - это так мало.....


Утраченные храме отмечены крестами.

0
0

На пути попался еще один музей истории Свияжска. Судя по отзывам, в силу разных задумок (там даже можно устроить археологические раскопки) будет интересен и взрослым и детям.


День на острове пролетел незаметно.

На обратном пути заехали в Этнографический музей, который создали учителя. Арендовали или выкупили (точно уже не помню) земельный участок, свезли из деревень древние постройки ( дома, кузницы. колодец-журавель) и проводят экскурсии. Веселые ( при встрече встречают с гармошкой и с песней на татарском языке) и очень говорливые. Если откровенно, можно не заезжать.

Вот и закончился еще один день в Татарстане.

Свияжск ждет гостей.

Без впечатлений не останетесь.





Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Комментарии к отзыву (13)
Добавить
author-name
Горностай Алина
17 май 2018 г.
Для Любознательная Леди:
Читать интересно как пост, как и комментарий. Я была на Мальте, там и правда шикарная архитектура!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
10 май 2018 г.
Поддержу беседу о новоделе свежими фактами. Дочь с мужем с Мальты только что вернулись. Зять как профессионал тут же разложил по полочкам, где новодел, а где сохранившееся старое, и пока не попал в исторический музей Мальты, все недоумевал, почему 80% зданий построено в последние десятилетия. Исторический облик сохранен при этом полностью. Ну откуда ему было знать, как яростно Мальта сопротивлялась фашистам, и как ее сравняли с землей. Нас же только про Сталинград учили...
Дрезден, опять же, из руин восстановлен.
А туристы, что ж, вносят свою посильную плату в благое дело.

Другое дело, что и Мальта, и Германия взялись прихорашиваться, когда человеческие проблемы решили - собственно, об этом был мой первый комментарий.
Ответить
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
10 май 2018 г.
Аlex, Храм всех религий, что под Казанью, тоже новодел для туристов, правда, не древний. А чем он плох? Послушать музыкальный или литературный концерт в таком строении, даже очень приятно. Глаз радует. Как там с акустикой - не знаю.

А по поводу коломенской пастилы... Может лет 15 о ней ничего не говорили, а сейчас экскурсия с дегустация для детей, да и для взрослых, думаю, будет познавательна, Да и вкусненько, однако. Все собираюсь с внучкой.

Если откровенно, мне "искусственно выстраиваемые в расчете на туристов "древние" объекты и традиции" совсем не мешают.
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
10 май 2018 г.
Для Галина:
Насчет дискуссий все понятно, хотя смелые "гипотезы" о возрасте Казани в 2700 лет как раз и указывают на "уровень" и ученого и дискуссии. В данном случае автор гипотезы путает возраст города (причем города с конкретным именем, а не двух разных городов в разные эпохи) с возрастом поселения. Причем совершенно неочевидно, что именно первичное поселение впоследствии стало тем самым городом. Вы же понимаете, что обнаруженные под деревней Гадюкино следы поселения неандертальцев еще не означают, что деревню Гадюкино основали неандертальцы. :)

Желание искусственно состарить Казань понятно, подобная забава еще у дворянских родов практиковалась. Я-то про другое немножко говорил: про искусственно выстраиваемые в расчете на туристов "древние" объекты и традиции. Это как в моей родной Коломне - сейчас там раскручиваются и "те самые" "веками известные" калачи/пастила/яблоки (о которых еще лет 15 назад никто и слыхом не слыхивал), и чудодейственные источники с надстроенным "древним" новостроем (аналогично). Когда достигается критическая масса фальшивок-новоделов, подрывается доверие и к истинным фактам. И в этом плане в Татарстане (да и не только там) сейчас рискуют переборщить.
Ответить
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
10 май 2018 г.
Дискуссии о возрасте Казани были и будут. Один казанский ученый выдвинул версию о возрасте Казани 2700 лет. Уже не помню чем он мотивировал. А вот могильники на Нижнем Кабане возрастом 10 век есть, так что люди селились в этих местах очень давно. Да и не мудрено это, места уж больно удобные для поселения.
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
9 май 2018 г.
Большое спасибо за рассказ. Было очень интересно взглянуть на зимний Свияжск и сравнить с летними впечатлениями (летом там просто волшебно). Дочь говорит, что поездка по "триаде" Казань-Свияжск-Булгар для нее вообще уверенный №1 в рейтинге поездок по России - настолько яркие и разноплановые впечатления.

Туристоориентированность Татарстана не может не радовать, однако лично меня настораживает там обилие фальшивок, которыми пытаются для пущего эффекта дополнить и без того интересную историю городов региона. Взять, к примеру, то же "тысячелетие" Казани, раздутое вопреки археологическим свидетельствам из чешской монетки. Неудивительно, что после этого начинаешь скептически глядеть на многие местные объекты и связанные с ними факты.

В Свияжске, например, очень интересно изображение св.Христофора (кстати, покровителя путешественников). Оно уникально - голова не человеческая, как принято после церковных реформ, и не собачья, как встарь, а лошадиная. Читал немало обоснований этому парадоксу - вплоть до исторически сложившейся в этих местах "иконописной традиции", однако ни одно из обоснований серьезной базы не имеет. Очень многие сходятся в том, что и это новодел, неудачно стилизованный под старину без научной проработки материала. Жаль, если так - еще одна легенда этих мест окажется фейком.
Ответить
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
8 май 2018 г.
Леди, долг не только у государства перед потомками тех невинно погибших, но и у нас. Мы должны помнить... И бывая в таких местах мы помним и преклоняем головы. Да, было грустно об этом слышать и осмысливать. Но от той красоты, которую мы увидели, все равно захватывало дух.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
8 май 2018 г.
Для OlgaPetrusha_traveler: я немного не о том- в сущности, все города стоят на человеческих костях, а уж райские уголки на Карибских островах и подавно. Но это далеко и не наше.
За каждым рублем, десять копеек из которого таки ушли в обновление фасада, стоят сломанные судьбы живых еще детей заключенных. Или судьбы детей блокадного Ленинграда - за пышными праздненствами...

Галина, извините, что дискуссию развернула в комментариях к Вашему рассказу.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
8 май 2018 г.
Вот я наверное, с Леди соглашусь. Для меня тоже сложно впитывать красоту, если она тесно связана с горем. По этой же причине тяжело гулять в Питере мимо тех домов, где на фасадах таблички и следы от пуль. Сердце сжимается сразу, и представляешь, сколько людей погибло за этими стенами...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
8 май 2018 г.
Для Галины: к сожалению, повторение не зависит от памяти, а вот коммерция на скорбных местах вполне процветает. Я не к тому, что не надо реставрировать и совершать турпоездки, я к тому, что долг у государства перед народом неоплатен.
Ответить
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
8 май 2018 г.
Леди, это наша трагическая страничка в истории, ее не выкинешь. Слушать об этом очень тяжело. Нужно помнить, чтобы не повторилось. И еще...доносы то на этих людей писали люди, окружавшие их.

Pulhie, в Татарстане много интересных мест. Побывали еще в Раифе и Елабуге. Собираюсь написать об этих поездках.

Спасибо Вам за проявленный интерес к отзыву. А места там изумительные. Последние поездки за границу были Агадир (Марокко) и Акаба (Иордания) В эти города повторно не тянет. Поехала бы на Атлантику и Мертвое море, но уже в другие места. А вот в Казань, Свияжск и Елабугу тянет, там много интересного, что стоит посмотреть.
Ответить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
8 май 2018 г.
Спасибо за рассказ. При планировании поездки в Казань, обязательно и тут надо побывать.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
7 май 2018 г.
Какое трагичное место... Если камни способны аккумулировать человеческую беду, то никакими побелками и ремонтами не наполнить их счастьем, даже в такой красоте. Спасибо, Галина, за рассказ.
Ответить
Показать все 13 комментариев
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Лейла
Лейла +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Авиамоторная
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Татьяна
Татьяна +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Алина
Алина +7(977) 807 85 80
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне