Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

В Европу,.. в баню! Ч. 16 Купальни Геллерт (GELLÉRT) и банный постскриптум

author-name
Отзыв написан: 25 апреля 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия

Купальни Геллерт (GELLÉRT)

0
0


Геллерт мы оставили на десерт. В день прощания с Будапештом своим великолепным убранством он должен был поставить изящную точку в нашем исследовании купален. 

0
0

Чтобы точка не оказалась смазанной, ваучером я озаботилась еще до поездки. Ваучер гарантировал приобретение входного билета без очереди в кассу и вообще его гарантировал. Так и вышло: не успели мы подойти к стойке, как свет в великолепном холле Геллерта многообещающе подмигнул и —погас. Кассы прекратили работу, японцы в очереди смущенно переступали с ноги на ногу, мы гордо двинули по сумрачным коридорам в темную раздевалку — 40 евро уплачены, и сдаваться мы не намерены. Кабинку нашли, переоделись при свете телефонного фонарика; а там, на радость японцам, и вернулась наша допотопная европейская цивилизация: зажегся свет.

0
0

Денег своих эта культовая купальня стоит, хотя с порога подавляет помпезностью, но зато — никаких тебе "действительно в течение трех часов", что в нашем случае (скоротать часы до отлета) было очень удобно. 

0
0

Слегка поблуждали по переходам, пока не попали куда надо. Фотографировать в геллертовых купальнях не запрещают, и мы свою мыльницу безбоязненно оставляли с полотенцами на крючке. Как человек любознательный названия бассейнов я вводила в Гугл-переводчик, но так и не поняла, что должно удалиться из организма в 40-градусной воде под этой надписью:

0
0

В купальнях одиноко мокли мужчины — без огонька, выдающего мачо, брутального пацана или волоокого работника восточного рынка. Вероятно, дожидаются жен со СПА-процедур и мечтают о пиве. Из перечня оказываемых дамам услуг меня озадачили "массаж-менеджер" и "в праздничной ванной", а все загадочное по определению должно стоить дороже, что СПА-услуги Геллерт и подтверждают. Цены на массаж от "освежающего головы" до "освежающего ног" и другие ароматические и терапевтические уловки в два раза выше, чем в близких к народу банях Dandár, но вполне сопоставимы с московскими и финскими ценами:от 20 евро за 20 мин до 60 за 60 (ассортимент здесь http://ru.gellertfurdo.hu/ceny

0
0

Парная молодежь, не скопившая денег на "ритуал с красным вином" и "расслабляющую ароматерапию в купальне", селфилась на фоне печальных младенцев, навидавшихся за свой век всякого. 

0
0

Всякое было: еще не успели буржуи рябчиков с ананасами дожевать, а Европа оправиться от кошмара Первой мировой, как Геллерт уже принимал дорогих гостей. Вот уж воистину, кому война, а кому и понежиться на полученных с войны дивидендах — а как объяснить открытие в 1918 году, посреди разрушенной Австро-Венгрии, дворца неги и томного безделия? От отсутствия постояльцев отель Геллерт не страдал и купальни уже в 1927-м обзавелись агрегатами, создающими искусственные волны и "бурный поток" (как многое, созданное почти сто лет назад, волногоны действуют поныне). А вскоре, в 1929-м, грянул Мировой экономический кризис, породивший фюреров с дуче: и волны истории поглотили исцеленных в купальнях, их целителей, а заодно и борцов с пировавшими во время чумы. Исторические параллели сайты отеля с купальнями благоразумно умалчивают — да и к чему эти знания мечтающим о богатстве постояльцам раскрученного Отеля?

0
0


0
0

0
0

Жены, оставившие мужей в термах под крышей подлечивать грядущий ревматизм с невралгией, в общем-то были правы — нечего пялиться на бикини в открытом бассейне, пока супруга нежит себя в руках массажиста. В жаркий июльский день народ развлекался в 36- градусных купальнях под солнцем, и мы почти в одиночестве познавали целебную силу под мощными массажными струями в насыщенных минеральными солями целебных купальнях. 

0
0


0
0

0
0

0
0

Накопленную энергию можно было сбросить в плавательном бассейне, но резиновой шапочки я не взяла, и меня в него вежливо не пустили. 

0
0

0
0
Летом над бассейном раздвигается крыша, возможно поэтому воздух в купальнях пропитан не только хлоркой, но и солнцем с ветром, что в рейтинге будапештских купален поднимает Геллерт на недостижимую народным Дандаром высоту. Впрочем, цену посещения снесенная крыша поднимает тоже.

0
0

Прочла в отзывах про загадочное помещение, " где циркулярный душ и струя бьющая снизу вверх в центре металлического кольца, на которое можно сесть и массировать область промежности", но сочла сие описание за буйство фантазии какого-нибудь гения от туризма и искать (исключительно в познавательных целях) не пошла.

А заняла лежачок на балконе под пальмой, чтобы осмыслить увиденное и испытанное — скоро возвращаться домой после девяти дней, проведенных в купальной столице мира.

0
0

0
0

Сейчас, спустя без малого год, я понимаю, что Геллерт стал не точкой в банной истории, а обещающей запятой. Возможно, в дальнейшем будут не венгерские термы, а минеральные воды Банско или Термы Добрна в Словении, но это неважно. Важно другое: в купальни ты входишь измученным цивилизацией человеком — выходишь из них малосольным огурчиком, Афродитом из пены или, если угодно, инопланетянином с вытаращенными от релакса глазами

0
0
  


Банный постскриптум

Так случилось, что в угоду контенту я расчленила свой длинный рассказ о будапештских купальнях на много частей (начало здесь http://album.turizm.ru/story/640048-v_evropuv_banyu_ch1/), теперь попытаюсь обобщить банный опыт. 

Итак, мы побывали в лечебных купальнях с термальными водами:

Dandár

Király (Кирай)

Rudas (Рудаш)

Эгерсалок (не в Будапеште, а в предместьях г.Эгер)

Lukas (Лукач)

Széchenyi (Сечени) (в них не пошли)

Gellért (Геллерт)


С собой приносили купальники, банные тапочки, полотенца и бутылку воды - в купальнях она минеральная из бесплатных питьевых фонтанчиков или без привкусов, но по буфетной цене. 


Фотографировать везде можно. В Király — нельзя.


На прокат купальные принадлежности нам брать не пришлось, но в отзывах я читала, что в банях их выдают под депозит наличными форинтами, что где-то приходилось стоять в очереди, дожидаясь возврата залога, что персонал не везде говорит по-английски, с чем лично мы нигде не столкнулись.


Все входные билеты мы оплачивали евровой картой и не заметили устрашающей разницы с тем, что меняли бы евро на форинты в местных обменниках. Зато сэкономили мужу на пиво, покупая одному из нас шкафчик, другой, т.е. мне, — кабинку.


Все купальни действуют слаженно: оплатил-получил пластиковый браслет-прошел по нему в оплаченную зону через турникет-приложил к устройству на стенке и увидел номер своего шкафчика-открыл/закрыл шкафчик браслетом. В какой-то из купален мы получили бумажку с номером шкафчика, но в какой — не запомнилось. 


Санитария. В бассейнах и аквапарках Европы даже не слышали о "справке от врача", дающей право на посещение. Да и сложно представить, чем таким заразным может болеть человек, способный оплатить "врачебную справку"(зачеркнула) удовольствие не для неимущих и не отдающий себе отчет о состоянии собственного здоровья.

Почти все купальни в последние годы были реконструированы, т.ч. уровень санитарно-бактериологического контроля и очистки воды поддерживается на должном уровне. Что же касается зловредного грибка, так его можно подхватить и на пляже или в недобросовестно вымытой душевой отеля — спасение от него только в тапочках.

И об интимном. Непосредственно перед выходом в водный свет не стоит лишать себя всей растительности — через микроранки открывается доступ инфекции, а уж "бразильский бикини" врачи и вовсе считают воротами для всяческих ненужных нам микроорганизмов и не советуют дамам лишаться данной природой защиты.


Все купальни имеют собственные сайты (ссылки на них я давала в рассказах), где перечислены бассейны, состав и температура воды, медицинские показания к термальным купальням, указаны цены и время работы: эти сведения порой отличаются от указанных в отчетах туристов. Например, мы нигде не столкнулись с разделенными "мужскими" и "женскими" днями, хотя интернет наполнен этими сведениями. 

С домашних же сайтов купален копировали адреса и находили в Гугл-мапс оптимальный маршрут от места нашего проживания — это важно, потому что дорожные работы сводят на нет рекомендации по проезду от бывалых туристов. 


Поскольку наши банные выходы выпадали на вечер (кроме Эгерсалока и Геллера), могу с уверенностью сказать — совмещать туристические бега по Будапешту и вечерний релакс можно и нужно! В купальни мы ехали к шести вечера, двух часов до закрытия вполне хватало, чтобы взбодрить тело и вернуть желание завтра с утра начать все с начала, а главное — не успеть навредить собственному здоровью, если проблемы с ним все-таки есть.


Существуют и ночные купания(без терм) в некоторых купальнях с вечера пятницы и ночью в субботу и воскресенье. Судя по оживлению в шесть часов в Сечени, где к этому времени уже закрылись термальные ванны, банные вечеринки востребованы молодежью как вечеринки.


В июле желающие загорать и купаться проводили время в аквапарках с открытыми водоемами, а мы и японцы, да местные ценители терм наслаждались пустыми бассейнами с минеральной водой. План удалась, отпуск не был потрачен на очереди.

0
0

Я завершила свой банный экскурс и возвращаюсь в Австро - Венгрию: впереди сказочный городок Сентендре, героически-вкусный Эгер и Братислава, по одной из улиц которой можно прийти в Австрию, а по другой — в Венгрию...


продолжение будет...










Подписаться на автора
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
28 апрель 2018 г.
Для Natalali: на всехнюю мать я пока не тяну, а подмигнуть Ярику (кстати, жду в Геллерте :D ) и поддержать своих талантливых друзей, уже не только виртуальных, - это с превеликим удовольствием)))

Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
27 апрель 2018 г.
Леди, ну вот всё в тебе есть! И как подруга подмигнёшь и мудрый совет, как у доброй мамы, у тебя найдется.
Ничего другого не могу сказать, мне пора в баню тоже!
Спасибо!

Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
27 апрель 2018 г.
Для Светик7: спасибо за комментарий! Венгрия - недалекая заграница, можно и в баню слетать))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
27 апрель 2018 г.
Док, обратный воздушный поцелуй : пока доктора пекутся о чистоте наших бренных тел, мы заботимся о пище духовной. Но хотелось бы, чтоб и вы, писатели-доктора, подкармливали нас полезными витаминчиками)))
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
27 апрель 2018 г.
Для Ольги: гурманам-путешественникам смерть от куска в горле не грозит)))
Ответить
author-name
Светик7
Россия, Москва
26 апрель 2018 г.
Отличный экскурс по баням! Я тоже в них почти всех была и снова хочу туда!!!
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
26 апрель 2018 г.
Л. Леди писала: "продолжение будет..."

И это правильно! Нет пределов чистоты нашего бренного тела.
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
25 апрель 2018 г.
И опять ты права)
Ведь и подавиться можно, ненароком сил не рассчитав)) xD
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
25 апрель 2018 г.
Для Ольги: я заметила, что успеваешь ровно столько, сколько тебе надо успеть. И получаешь ровно столько, сколько можешь переварить без проблем для пищеварения)))

Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
25 апрель 2018 г.
Прогулялась с тобой по баням и купальням, даже не подозревая, какое это увлекательное занятие.

Как ты правильно сказала; сколько всего остается за кадром... И как это все успеть за одну маленькую, отведенную нам жизнь...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Автор
Россия, Санкт-Петербург
25 апрель 2018 г.
Спасибо, Наталья. Постараюсь не задержаться с Сентендре. Исправила в тексте опечатку в названии городка, но, видимо, рассказ еще не прошел модерацию.
Ответить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
25 апрель 2018 г.
Леди, спасибо за полезную инфу. Буду ждать рассказ про Сентендре - он у меня тоже стоит в плане Что посетить в Венгрии.
Ответить
Показать все 12 комментариев
«Дарим Вам Мир» - Ваш туроператор с 1996 года
Будапешт от 154 EUR, вылеты ежедневно,
вкл. а/б, проживание, завтрак, страховки, трансферы Хевиз от 204 EUR
Хайдусобосло от 163 EUR, Шарвар от 264 EUR, оз. Балатон от 308 EUR
Спецпредложения и комбинированные туры
Экскурсионные туры. Все туры в Венгрию 
Авторские туры и спецпредложения: www.dvm-tour.ru
(495) 357-28-00, 8 800 700-11-90 - бесплатно для регионов РФ
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне