Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Китайская шкатулка: весенний Пекин и Великая Китайская стена - рассказ пользователя Елена

Санкт-Петербург. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 9 апреля 2018 г.
Санкт-Петербург. Россия

Я решила сделать свой первый визит в Пекин именно весной. Мне всегда хотелось полюбоваться на цветущие деревья – вишни, персики, яблони – во всем их изобилии и великолепии. И узнала, что в Китае цветет абсолютно все с февраля по июнь! Если в Японии сакура отцветает за считанные дни, и их еще надо «поймать», то здесь просто настоящее буйство цвета. В глубине души затаилась мечта взойти на ту самую Великую стену…


Парк Бэйхай
0
0
Национальная библиотека Китая
0
0
Национальная библиотека Китая
1
0


Пекин в апреле


Самое интересное открытие в первое утро на китайской земле – персики красивее вишни! Вишневый цвет – скромнее и нежнее, его легко затмевают яркие и крупные соцветия персиковых деревьев. К тому же они бывают самых разных оттенков, от насыщенного розового до желтоватого, а размером напоминают бумажные цветы.



У отеля Plaza
1
0
Прогулка среди небоскребов
1
0


Я путешествую самостоятельно, без гидов и групп. После заселения в отель Ming Courtyard я ринулась гулять по улицам столицы – так хотелось все сразу охватить, осмотреть и прочувствовать. Светило яркое солнце – такой контраст по сравнению с промозглым Питером!


Жила я в торгово-развлекательном районе в 10 минутах ходьбы от станции метро Beixingqiao. Где-то в 5 километрах находилась известная торговая улица Ванфуцзин и Запретный город, а Храм Неба стоит в 7 километрах. Так что в процессе пешей прогулки до исторического центра я каждый день успевала полюбоваться на особенности жизни современных пекинцев.


Пекинесы и Мао


За 10 дней в Пекине я увидела достаточно много, на мой взгляд.


Коммунистическое прошлое не особо выделяется, что интересно. Да, в центре реют красные флаги на Тяньаньмэнь и стоят толпы к мавзолею Мао – как и у нас к Ленину. Много полиции, но ведь такой многочисленный народ надо контролировать. Конечно, всем, обязательно всем и каждому – побывать на Тянаньмэнь, самой большой площади в мире. По слухам, она вмещает 1 миллион человек.



Площадь Тяньаньмэнь, мавзолей Мао
1
0
Площадь Тяньаньмэнь
1
0


Запретный город не сказать, чтобы впечатлил, но он абсолютно не похож на европейские дворцовые комплексы (сам при этом – крупнейший комплекс в мире!). Довелось подняться на самые высокие небоскребы и отели и любоваться видами на столицу на закате. Также была поездка на станцию Olympic Green, где находится олимпийская деревня – там тоже нашлось что посмотреть, гигантские спортивные площадки и футуристическая архитектура захватывает дух. Была в древней обсерватории, в Национальном театре, на рынке в Обжорных рядах – дегустировала скорпионов и накупила три мешка конфет для друзей)))


 

Обжорные ряды
0
0
Национальная библиотека Китая
0
0
Улица Ванфудзин, вещевой рынок
1
0


Сходила в парк Бэйхай и на пекинскую оперу в местный театр. Великолепное исполнение акробатики с мечами и факелами – это действительно восхитительное зрелище.


В городе много пекинесов, которые смущаются, когда их фоткаешь. Вечерами в потемках в парках можно встретить кучки пенсионеров (не гопников!))), которые совестно танцуют под магнитофон или занимаются тай-цзи.


Побывала также в Национальной библиотеке Китая. Видела много буддистских и конфуцианских храмов. Например, известный Храм Конфуция с его статуей и подношениями – там можно загадать желание.



Русский район
1
0
Парк Ихэюань
0
0
Здание СCTV
1
0
Водный куб - дворец спорта в Олимпийской деревне
0
0
В Олимпийской деревне - символы пекинской Олимпиады
1
0

Стадион "Птичье гнездо" в Олимпийской деревне
1
0


Красив и романтичен загородный (теперь уже в черте города) императорский парк и Летний дворец Ихэюань – с огромным озером, плакучими ивами и в окружении цветущих яблонь, он смотрелся как Авалон.


Парк Ихэюань и его "венецианский" мост
1
0
Парк Ихэюань - весь в цвету
1
0


Здесь просто какой-то филиал Венеции – катание на гондолах и катерах, почти венецианские мосты, много угощений и развлечений. Температура уже была под 30 градусов! Удовольствие от последнего, такого романтичного и теплого дня в Китае осталось со мной навсегда.



Поездка на стену


Ближе к окончанию пребывания в Пекине меня все больше беспокоила мысль – а как же увидеть Стену? Путь до нужного объекта казался чем-то неведомым и дремучим (так всегда, когда ничего не знаешь и не подготовился!). А все оказалось очень просто.


Первый поиск информации, конечно, был в Интернете – оттуда я узнала, что существует несколько разных участков стены, можно поехать на один выборочно или на все, по желанию. Также обратилась за советом к администратору отеля и другим путешественникам. Все советовали ехать самостоятельно.


Я намеревалась посетить ближайший участок стены – Бадалин. Да, он достаточно людный, но ехать в малоизвестный регион тоже не очень уютно, пусть будут люди, так я решила. Поездку можно было осуществить несколькими способами: на электричке, на автобусе, на такси (ну это само собой, любой каприз за наши деньги), разве что самолеты не летают туда, ну и с гидом за 100 долларов)). Я решила поехать с Северного вокзала, который был недалеко.


Северены железнодорожный вокзал
0
0
Дорога к Великой стене по горным ущельям
0
0
Великая Китайская стена - Бадалин
0
0


Здание вокзала немного удивило – какие-то овалы-небоскребы. Но некогда было обдумывать причуды местных архитекторов – ведь поезд уходил ровно в 12 часов. Я была на вокзале примерно в 11.40. Не могла сначала понять, где и в какой кассе покупают билет – но местные помогли, даже не зная английского (к слову, вся информация на кассе и схемах на китайском).


Билет до Бадалина мне обошелся в… 5 июаней. Всего 60 рублей и 20 минут в электричке – и я уже подъезжаю к той самой легендарной стене! Кстати, электричка комфортная, сидячая, как в России, ничего особенного. Со мной по тому же адресу ехали самые разношерстные туристические ребята и куча китайских путешественников, так что заблудиться было сложно.


Уже через 15 минут на горизонте возникли очертания гребня стены. Великий памятник китайской воинственности и стратегического мышления находится среди гор и холмов, хотя горами это можно назвать лишь условно – не такие они высокие, по 500 метров. Склоны еще не зазеленели, но повсюду были цветущие вишни, они окутывали легкой дымкой весь пейзаж.


Стена разбита на части, в основном разрушена и запущена за ненадобностью. Но сейчас ее активно ремонтируют – доход в бюджет! И выглядит в местах, куда пускают, как только что выстроенная.



Великая Китайская – та самая!


Вход на достопримечательность стоит около 20 июаней (200 рублей) для студентов, поэтому советую таскать ISIC-карточку с собой всегда и везде (кстати, я тогда была аспирантом, но это то же самое). Полная стоимость – около 40-50 июаней. Времени уходит на эту прогулку очень много.


Мне сложно передать то грандиозное чувство, которое посещает любого, кто взбирается на верхнюю башню стены. Мысль, что ты находишься где-то в прошлом, в истории древних царств, а из-за холмов могут выскочить гунны… И дальние туманные холмы, и восточная весна – все это просто захватывает дух. День был солнечный и туманный, как это часто бывает в Китае (влажность, смог).


Во-первых, очень много людей – сами китайцы путешествуют по своей стране, и увидеть легендарную Великую стену – тоже их заветная мечта. Они очень гордятся своей историей, какой бы кровавой она ни была. Китай – все-таки империя и самая населенная страна в мире, которая до сих пор не забыла прежнее величие. Так что местами приходилось проталкиваться – населения и тут с избытком.


Во-вторых, сама дорожка на стене очень гладкая и скользкая! Особенно когда вы спускаетесь по камням с очередного гребня вниз – есть все шансы улететь со свистом и сломать себе шею. Несколько раз я проехалась на заду, честно говоря, да и кроссовки были очень гладкие.


Великая Китайская стена - Бадалин
1
0
Великая Китайская стена - Бадалин
1
0
Великая Китайская стена - Бадалин
0
0


В-третьих, хочется посетить все-все сторожевые башни, которые соединяет стена – чтобы, так сказать, запомнилось. Это вполне реально, с учетом фактора «во-вторых». Хождение вверх-вниз по стене требует хорошей физической формы. Глядя на бодрых 80-летних китайских бабушек, которые резво прыгали туда-сюда, я старалась не отставать, хотя тренировочка была еще та! После дневной вылазки в Бадалин мышцы было очень натруженными, как после спортзала – я провела там несколько часов в постоянном движении. Кстати, ширина стены сильно преувеличена - какие там шесть всадников, три современных человека максимум в ширину поместятся...


У подножия Стены есть отели, торговые ларьки и магазины, рестораны, а также вольер с горными медведями. Проходя мимо них после спуска, я заметила, что уходит последний автобус! Удалось с другими туристами его догнать – и мы вернулись в город уже другим способом, что обошлось нам в 8 юаней и час времени.


Великая Китайская стена - Бадалин
0
0
Великая Китайская стена - Бадалин
0
0


На самом деле я была просто счастлива, когда ловила моменты одиночества на том или ином перешейке и звене Стены. Коллеги-туристы меня сфоткали на память в корпоративной толстовке Санкт-Петербургского университета на фоне заходящего солнца. И когда я смотрю на эту фотографию и вспоминаю поездку на Стену, я понимаю: мечты сбываются. Если я покорила Великую стену, добралась до Китая и Пекина – значит, могу многое, и я исполню любые свои мечты.


Ваша Serpentina

Подписаться на автора
Туры в Китай с экономией!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Елена
Автор
Россия, Санкт-Петербург
14 апрель 2018 г.
хаха)) Да, можно напороться - они делают сладости из всякого, что нам может быть вообще ни в какое горло..
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
12 апрель 2018 г.
Это Вам еще повезло. Я помню на улице Ванфуцзин, купил огромную коробку разных конфет, стоило около 100 юаней. Так вот кушать их никто не смог. Гадость редкостная. А как красиво выглядели...
author-name
Елена
Автор
Россия, Санкт-Петербург
12 апрель 2018 г.
Да, только не очень сладкие)) Из ореховой пасты и пастилы, в основном натуральные. А шоколада в Китае толком нет
author-name
Шухер
Литва, Вильнюс
11 апрель 2018 г.
Как конфеты? Вкусные?
Удивительный Китай. Путешествие в прошлое и будущее.
Групповые туры: Пекин Наследие, Гранд тур Великий Поход, регулярные заезды, 5*. Weekend Гонконг- Макао, Сингапур, пивные туры в Циндао. Пляжный отдых и лечение о. Хайнань.
Оформление виз в Китай
Персональный менеджер - ждёт Вас, не откладывайте (495)730-21-39
Туроператор «Чайна Трэвел» - www.chinatravel.ru
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Пекин экскурсионный – от 54 тыс. руб.
Гранд тур DELUXE – от 97 тыс. руб. 
Новинка! Край вечной весны: Ченду-Лэшань-Эмэйшань-Куньмин-Дали-Лицзян
Отдых на о. Хайнань, оздоровительные туры, экскурсионные туры по всему Китаю, бизнес-туры.
Туроператор ВАНД (495)780-3660, vand.ru


В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне