Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Его Величество Случай. Станция Новолазаревская. Часть вторая. - рассказ пользователя Валерий

Апатиты. Россия
14 отзывов
Отзыв написан: 9 апреля 2018 г.
Апатиты. Россия

Хотел бы ещё раз напомнить все читателям, о чём писал в самом начале своих повествований по Антарктиде. Это не отзыв о путешествии и даже не о работе. Это, как было сказано, автобиография одного из значимых периодов моей жизни. Поэтому, прошу меня не судить слишком строго за, может быть, резкие суждения. Но, в целом, субъективных оценок здесь мало, а вот происходящее реально было.


Не знаю, как правильно называется литературный приём, когда в начале повествования описывается финальная сцена. А потом, по ходу пьесы, к этой сцене потихоньку подводят. Но я собираюсь этим приёмом воспользоваться.


Был у нас в экспедиции один персонаж. Как бы его описать, чтобы было понятно…Если в общем, то много говорит и мало делает, за свою жизнь тяжелее стакана и.... тяжелее ничего не держал, при этом ещё и амбициозен и прост как правда. Поговорка на Руси - простота хуже воровства, это про него. Замечу, что характеристика дана не мной, но я двумя руками ЗА. А если чуть подробнее, то когда мы с товарищем разговаривали о произведении Маркеса « Полковнику никто не пишет», вышеназванный персонаж, проходя мимо, кинул мимоходом со знанием дела : « Ну, и козёл же этот полковник» и пошёл дальше. Причём стало понятно, что, кроме вышесказанного ,он и книг в руках не держал.


20 января 2012 год. Не помню уже, что был за праздник, но до конца экспедиции оставалось совсем немного времени и потихоньку начали подготавливать документы для пересдачи сменщикам. Так вот, праздник в столовой. Знаток Маркеса встаёт из-за стола, поднимает стакан и произносит следующий тост: " Зимовка определяется двумя людьми, поваром и начальником. С поваром нам однозначно повезло. За тебя, Колян!!!" Все просто сползли под столы, а наш эколог, сидящий с ним рядом, добавил: « Может почаще так…» Изумительный итог власти. А «наша правда» так и не понял, что сказал. Бывает….


«….Галинушка, родная моя, любимая, сегодня после ужина прогулялся до своего пенька. Вечер, на удивление, хорош - почти безветрие, минус 12, но ощущение на минус 3-4, сумерки, как у нас в Полярный день, но только пасмурно и облака так низко стоят. Даже с улицы уходить не хотелось. Тишина и только гудение дизелей нарушает этот первозданный мир.

 Вместе с радостью предстоящей встречи навалилась грусть, что, скорей всего, никогда больше здесь не побываю. Ведь если откинуть, не обращать внимания, на некоторые отрицательные моменты, в остальном, всё было просто здорово. Ведь оно, как обычно, плохое забудется, а будет вспоминаться самое лучшее, самое интересное.

 Лапушка моя, уже дома наступило 3 марта, весна стучит в дверь, но только, похоже, не в Апатитах. По плану, до прихода «Фёдорова» 20 дней, меньше 3-х недель, плюс минус энное количество. Помнишь, как мы с тобой говорили, что вот уже 4 месяца осталось, а будет 4 недели когда-то. Вот они и наступили.

Каждый вечер, а точнее ночь, когда все спят, выхожу в тамбур, выключаю свет, курю и смотрю в окно. А ландшафт не меняется. Сразу перед домом стоит такая полусфера, ты их сто раз видела - она антенну прикрывает, а вдали небольшие то ли холмы, то ли горы, а дальше гладь. И так день за днём. Как в том фильме - «опять про море»

Люблю тебя, моя хорошая, мой Птенец, очень сильно тебя люблю и не по земному скучаю. Целую тебя, радость моя! Твой муж, твой Валерка.

( Из электронного письма домой)

1
0


А пока, на нашем антарктическом дворе, начало марта 2011-го и стали прибывать основные силы 56-ой. Они прилетели на самолёте в Кейптаун, там сели на «Фёдорова», который доставил их к барьеру. Барьер-это ледник на границе моря, точнее паковых льдов. Все, наверное, видели кадры по телевизору, как откалываются огромные льдины от ледника и устремляются вплавь по безбрежным просторам Океана. Льдины и есть айсберги, а край ледника- барьер. С судна полярников доставляли на станцию вертолётом. Плечо вертолёта 70 км.

4
0

5
0

2
0

4
0

4
0

Одним из первых прилетел начальник станции, с ним же прилетела моя аптека. Я перетащил аптеку в медпункт и занялся раскладкой медикаментов. Оба доктора к тому времени уже уехали , я занял одну из комнат, вторая предназначалась для анестезиолога. И вот тут раздался первый звоночек. Постепенно, вскрывая коробку за коробкой, я не обнаружил спирта. Подошёл за разъяснениями к начальнику и узнал удивительную новость. Спирт будет храниться у него, и я буду получать его по мере надобности. Что называется, без объяснения причин.


Одни улетали, другие прилетали. С очередным вертолётом прилетел и мой коллега. Помните, я обещал озвучить полностью имя человека. Крупин Василий Фёдорович, дорогой мой человек! Доктор анестезиолог, 64 года, в эту экспедицию прилетел на зимовку аж в пятый раз! Сам он из Кировской области, невысокого роста, сухой, самый старший на Новолазаревской. Забегая вперёд скажу, что за всё время , что мы работали вместе ни одного конфликта, да что там говорить, даже косого взгляда в сторону друг друга между нами не было. Работали, душа в душу, отдыхали так же. Общаемся до сих пор.


 Встретились, познакомились. Извинился, что встречаю коллегу « на сухую». Спирт злобный Горыныч стережёт и никого к нему не подпущает. Не боись, отвечает бывалый доктор, у меня со Дня Рождения, что недавно на судне справляли, бутылка бренди осталась. Повар свой человек, взял у него оливки, сыра, ветчины и пошли в амбулаторию. Там ещё лимона нарезал....ушёл. Возвращаюсь....всё перенесено в соседнюю комнатку, где аптека хранится, на журнальный столик. Здесь, говорит, будем дринкать, а за столом типа чай пить, а то начальник ходит и прихватывает. И мы с ним, как два пионера. Хлоп, кусь и за стол в амбулаторию с чайными кружками, сидим, общаемся. Детский сад, ясельная группа, ей-Богу:)


Разговорились. Судовой врач, говорит Фёдорович, о тебе хорошо отзывался. Я в непонятках, вроде, как и не общались особливо. Ну, дежурил раз в 4 дня, никуда не встревал. Потом выясняется, что дело в ситуации со сдачей больного на Канарах. Судовой доктор собирался дотянуть его до Кейптауна, но я единственный высказал мнение, что с полиорганной недостаточностью надо искать порт поближе, а то не доживёт. Что называется, тихой сапой предложил и свалил. Ну, как свалил, дежурили около больного круглосуточно. Судно тогда изменило курс, и вертолёт принял больного на рейде Канарских островов, а коллега, оказывается, не забыл. Кстати, как оказалось, действительно привезли вовремя.

2
0

 С крайним бортом прилетала с «Фёдорова» девушка с нашего медицинского отдела, которая выполняет задачу психолога по всяким тестам, смотрит состояние станций и т.д. Сказала, что видела на отлёте начальника Молодёжки. Очень удивилась, что обычно скуп на похвалы, но высказался о наших с ним отношениях в лучшем свете. Кстати, так же общаемся до сегодняшнего дня. Каждый год поздравляю своего начальника с Днём Рождения, да и так иногда перезваниваемся.


В четырёх километрах от Новолазаревской расположена станция индусов Мэйтри. В первые дни мне пришлось там побывать. Дело вот в чём. Радист 55-ой, улетая, попросил нашего сисадмина отнести мешок " к складу", так как у радиста было много вещей, своих и ещё там с аэродрома попросили привезти на корабле, т.к. на самолёте ограничение груза. Сисадмин понял буквально, принёс к дверям склада. Чтобы было понятно, чтобы зайти в помещение склада, надо подняться по лестнице с земли и пройти и вдоль стены по металлическому трапу. С которого попадаешь через двери, непосредственно на склад. А у склада , на земле, не у дверей, куча вещей-прилетает вертолёт с подвеской-контейнером, мы выгружаем продукты и загружаем туда вещи. Мужики вещи загрузили, а мешок радиста, лежащий у дверей, посчитали за прилетевший и закинули его, за хорошо живёшь, на склад. После отлёта всё это выяснилось. Вот ребята и снарядились к индусам. Наш вертолёт свои часы отлетал, а у них есть постоянный. Пошли относить мешок, чтобы индусы с оказией отвезли его на Фёдоров, ну и я за компанию подвязался.


 Станция у индусов большая, но живут меньше-23 человека против наших 33. Оставляли на обед, но с одной стороны постеснялись, а с другой, надо было идти, так как погода начинала портиться. К тому же, сисадмин сказал, что у индусов КРАЙНЕ острая пища, в чем впоследствии сам убедился. Я, конечно, люблю острую пищу, но это уж слишком. На Мэйтри так же два медика, две женщины. Одна анестезистка, тот же фельдшер, который помогает врачу при наркозе. А вторая доктор-специалист по тропическим заболеваниям. Д-а-а, вот уж тут ей раздолье в практической деятельности.


 Перед заходом в Кейптаун я сделал заказ через шипшандера. Заказал тогда сигареты и 4 бутылки виски. Сигареты мне перед Молодёжкой выдали, а крепкие напитки не выдавали никому, сказали, что получите на станции. Наши механики с Молодёжки, что шли со мной в одной каюте, поступили мудрее, она отдали деньги матросу и тот, получив их спиртное, сразу его им отдал ( судовым работникам выдают всё). Причина вот в чём. По прошлым годам, начальник, даже личные заказы, по приходу парохода на станцию забирал на склад и очень с трудом всё это выдавал. Вот почему ищут такие лазейки

.

 Вертолёты с Фёдорова отлетали и, озаботившись о своём заказе, задал этот вопрос начальнику. Тот ни сном, ни духом - должен был сам позаботится. И дальше. А зачем тебе это всё? Вот будешь возвращаться домой ( Ага! Через год!) и выпьешь. Второй звоночек! Вот так номер! Это с кем же мне придётся работать весь год… Ладно, хрен с ним со спиртом, это, в конце концов, имущество государственное. А тут заплатил свои кровные и, тем паче, валютой. И решил пойти ва-банк. Конкретно, в разговоре с начальником, настоял на получении своего заказа. Начальник, в очередной раз, выходит на связь с пароходом и просит найти мой заказ и передать с походом. Ребята сейчас на барьере разгружают топливо с парохода, и скоро будут возвращаться. На том и порешили. Ещё одно понятие, требующее разъяснение сейчас и на будущее.


На судне привозят топливо для станций. На Новолазаревскую его выгружают на барьере. С этим понятием вы уже знакомы. Топливо хранится в громадных цистернах. Раз в три месяца на барьер уходят гусеничные тягачи с цистернами. С собой они тянут теплушку, этакий вагончик, оборудованный для отдыха. Кажется, что расстояние всего ничего, 70 км, но не будем забывать о дульниках и прочих опасностях в виде трещин и прочего, которые могут подстерегать в дороге. Плюс невысокая скорость этого автопоезда. А всё вместе, это и называется поход, который иногда, при неблагоприятных обстоятельствах, растягивался на месяц. Механики вышли со станции раньше, чтобы подойти к приходу судна и после загрузки должны были вернуться назад.

2
0


  Но через пару дней, с утра выясняется, что прилетает вертолёт - незапланированный спецрейс. Сломалась гусеница у вездехода на барьере и нужна новая. Запчасти только здесь, на станции. Летит вертолёт, радист спрашивает, а нам что-нибудь нам везёте, пилоты отвечают - две коробочки. Начальник делает предположение, что, по-видимому, одна из коробочек для меня. Подходим с ним к вертолёту. Выходит, начальник рейса, третий человек в РАЭ и выносит коробку с минеральной водой для начальника и мне моё виски. Наш радист, Николай Александрович, по доброму схохмил -совсем говорит охренели, одному спецрейсом рюкзак отвозят, другому начальник рейса сам лично бухло везёт .А потом решили, что я бутылки пустые выбрасывать не должен, а разливать их должен только в стерильных перчатках

.

Сразу хочу предупредить вопросы, если они вдруг возникли. Я не алкоголик. Иначе бы не работал до поездки в Антарктиду вахтовым методом в течении четырёх лет , где каждый проект предусматривает абсолютный сухой закон. И не работал бы и сейчас, в течении последних шести лет, мотаясь на Сахалин на такие же «сухие» проекты, сначала 6 недель через 6, а последний год, месяц через месяц. Но зимовка в Антарктиде сроком на год это, как ни крути, колоссальный стресс. И прожить его, периодически, не расслабляясь спиртным, поверьте, очень тяжело. Недаром же, вместе с продуктами РАЭ сама закупает спиртное на станции, но к этому я ещё вернусь.


Кстати, а слышали ли вы, как выжить полярнику в экстремальных условиях? Суть вот в чём. В набор выживания полярника помимо снастей для ловли рыбы и прочего, должна была входить ножовка и презерватив. Считалось, что если ты остался один-одиношенек и пока тебя усиленно ищут...Ножовкой пилится лёд, строится ледяная игла. Крыша над головой есть. Если это побережье, можно порыбачить. Но, как известно, без еды человек может прожить 70 суток, а вот без воды очень и очень мало. И вот тут-то мы вспоминаем об изделии №2 за 4 копейки в советское время в каждой аптеке. Набиваешь в презерватив снега и кладёшь его под мышку, через какое-то время у тебя уже есть растопленный снег, а значит, жизнь с водой веселее и налаживается. Общим итогом, точнее слоганом, всей этой программы стало выражение. " Носи под мышкою гон…н и будешь ты всегда спасён".


Спросил я и у Фёдоровича, который уже зимовал с нынешним начальником, в чём неприязнь последнего к спиртному. А сам увидишь, последовал ответ. Только имей в виду, сказал мой старший товарищ, он обидчив и сильно злопамятен. Да-а, но где наша не пропадала, всегда считал себя человеком коммуникабельным. И я увидел. Наш спиртовой страж всегда приходил на праздники со своим медным стаканчиком миллилитров на 20, выпивая три таких напёрстка, и потом зорко глядел, как ведут себя остальные. Человек, махнувший три раза по 50, был, по всей видимости, конченным в его глазах навсегда.


12 марта 2011 года окончательно улетели все оставшиеся члены 55-ой. Мы остались своим составом. В холодильнике остужались 4 бутылки водки по 0,75 на 33 человека. Это называлось - бесплатный алкоголь для полярников. Начальник строго действовал по директивам центра -ни грамма в личное пользование, всё в стол.


To be continued.....














 

 





 

Подписаться на автора
Новый год в Антарктиде от оператора
Комментарии к отзыву (16)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
13 апрель 2018 г.
Тогда я со своей пятнадцатой подожду))) Но кроме меня есть еще борзописцы - за них не ручаюсь...
author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
13 апрель 2018 г.
Ещё раз хочу поблагодарить всех за тёплые слова и сообщить, что отправил модератору третью часть про станцию Новолазаревская.
author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
10 апрель 2018 г.
Для: Аlex

Огромное спасибо за оценку и напутствие. Я постараюсь.
author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
10 апрель 2018 г.
Ну, нет, девушки, размножение размножению-рознь:)
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
10 апрель 2018 г.
Леди, один птенец - хорошо, а десять - лучше) ХD
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
10 апрель 2018 г.
Для Ольги: ему нельзя размножать - у него Птенец)))
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
10 апрель 2018 г.
Валер, на тебя коллективом возложены повышенные соц. обязательства;)
Насчет того, что материала мало, не переживай. Размножим;))
author-name
Аlex
Россия, Москва
10 апрель 2018 г.
С каждой новой серией этой антарктической эпопеи рискую повториться, т.к. словарный запас для выражения моего искреннего восторга постепенно иссякает. :) Тем не менее, готов повториться и дважды, и трижды, и сколько угодно раз, лишь бы никогда не иссякал источник вдохновения автора. Спасибо, Валерий!
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
10 апрель 2018 г.
Интересно и легко читается.
Побольше бытовых мелочей, в них неожиданно самый смак и проступает.
author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
10 апрель 2018 г.
Для Леди

Да ничего страшного. Я столько лет работаю в иностранных компаниях, здесь только на ты и по имени общаются.:)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 апрель 2018 г.
для Валерия: Ой, я случайно на ты перешла... Не знаю, чего в этом больше - подсознательного или укоренившейся финской привычки.

author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
9 апрель 2018 г.
Для :Любознательная Леди

Ещё раз повторю, что никто не может так поднять настроение своими комментариями, как это делаете Вы. Спасибо!
author-name
Валерий
Автор
Россия, Апатиты
9 апрель 2018 г.
Для :Redaktor

Алексей, к сожалению материала осталось в десятки раз меньше, чем Вы предполагаете. Я бы и рад оставаться чукчей писателем, но, увы, придется переходить в разряд читателей:)

Курорт " Платформа" уместится на одной странице. Поверьте, что такого " де же вю" на каждый день надо поискать.
author-name
Анна
Россия, Подмосковье
9 апрель 2018 г.
Уже прорисовываются характеры...
Прочла на одном дыхании!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 апрель 2018 г.
Валера, упиваюсь твоим повествованием))) Ни одной фальшивой ноты!
author-name
Redaktor
Россия, Москва
9 апрель 2018 г.
Зимовка переставала быть томной... :)

Да, я в заботах о новом контенте - как частей через 30-40 вернемся из Антарктиды на Большую землю, предлагаю взять следующую тему - курорт "Платформа". А можно перемежать, В любом случае будет интересно.
Показать все 16 комментариев
Новый год в Антарктиде от оператора
29.12.2018 — 08.01.2019 Русская группа на мега-яхте класс люкс Le Boreal
Съемки передачи "Непутевые заметки" с Дмитрием Крыловым 
Включенный чартерный перелет/Открытый бар/Куртка в подарок 
Самый невероятный и запоминающийся праздник
«Клуб путешествий Special» тел. 8 (495) 287-17-53

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне