Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
День шестой.
Рано утром у нас запланирована экскурсия на чайные плантации.
Нас одевают в сари, мужчин в саром, надевают на голову корзины, в которые надо закидывать чай и оправляют на чайные плантации. Здесь чай собирают женщины- тамилы, в день килограмм по 20. Собирают рано утром и поздно вечером. В Кении, к слову, собирают весь день.
(фото с телефона)
Каждые 8 дней на кустах образовываются новые листочки. Именно их и нужно срывать.
Затем с добычей отправляемся на мини чайную фабрику. Так сказать, фабрика для внутренних нужд отеля. Там нам выдают белые фартуки и мы несём корзины на производство. Сначала чай скидывают в огромную ёмкость, где тщательно высушивают с помощью вентиляторов. Затем высушенные листочки перемещают в такую большую штуку с лопастями, где их закручивают в спиральки. Далее идёт сортировка по размеру. Большие листочки отправляют обратно на скручивание, а мелкие на ферментацию. Ферментация длится три часа, за это время листья обрабатываются влажным воздухом, и меняют свой цвет на коричневый.
Затем их нагревают минут 15 при температуре 120 градусов, и листики снова меняют свой цвет, теперь на черный. После этого листики отделяют от веточек с помощью специального устройства с магнитными роликами. После этого идёт окончательная сортировка.
Обратите внимание на половую щетку. Я пошутила; мол, это для сметания мелкого чая:) Но дама, рассказывающая нам про фабрику неожиданно смутилась. Вот и понимай, как хочешь)
BOPF - самый мелкий и самый крепкий чай.
Broken Orange Pekoe faining
BOP - средне крепкий чай
Flowery Pekoe - крупно листовой, но слабый чай
Orange pekoe - самый слабый чай.
И наконец, зелёный чай, который получают из тех же самых листочков, но пропуская процесс ферментации и нагревания. То есть, практически без изменений.
Весь процесс переработки чая от момента сбора до попадания в чашку занимает менее суток.
Есть три вида чая: высокогорный, среднегорный и низкогорный. Лучший, естественно, высокогорный.
При выезде из отеля каждому из нас в подарок вручили красивые бумажные пакеты с нашими именами, и тремя видами чая.
(фото с телефона)
Чайное дерево даёт урожай всего 50 лет. Каждые пять лет его необходимо обрезать, иначе оно вырастает до 6-7 метров. Первый урожай появляется на дереве в 4 летнем возрасте.
450000 га чая есть на Шри-Ланке, и каждый год остров экспортирует 330 тысяч тонн чая. Главный покупатель чая - Эмираты. 27%. 15% Англия и 13% Россия.
С Эмиратами у Шри Ланки договоренность: меняем чай на нефть)
Самое первое чайное дерево было посажено англичанами в 1824 году в ботаническом саду в Перадения. Дерево было привезено из Китая.
Второе дерево было привезено в тот же сад в 1839 г., из Индии.
До этого на Шри Ланке выращивали кофе, который тоже завезли англичане. Голландцы привезли какао и каучук. Сейчас кофе непопулярный напиток, и в некоторых кафе и отелях его просто нет. Либо есть, но только в баре и за отдельную цену.
В 1867 году англичанином Джеймс Тейлор создал первую плантацию чая в Лахугале. В 1871 году он собрал первый урожай и отправил в Англию 4 кг чая. Это был первый экспорт.
Вид на окрестности.
При фабрике живет смотритель, он же сторож и любитель-садовод. Вокруг своего домика он разбил настоящий сад, и всех желающих приглашает на него посмотреть. За небольшое вознаграждение.
Хаггала ботанический сад 35 га, в горах, цветёт круглогодично, основан тоже англичанином в 1853 г. Выпадает 4500 мм осадков в год, так что есть на что посмотреть. Но мы торопимся в Ялу, где нас ждёт сафари. По дороге заскакиваем в магазинчик, торгующий чаем, набираем целую коробку, согласно выученным аббревиатурам, и торопимся дальше.
Сафари оказалось пустым и грустным.
Ночуем в Jetwing Yala Hotel 4*
День седьмой.
Подъем в пять, и снова выезд на сафари. В очереди на ожидание штук пятьдесят, если не больше, джипов. Джипы для сафари здесь в основном, пикапы разных марок, с поставленными в багажник сидениями. Есть крыша, тент от дождя, и укреплённые металлическими трубами боковины.
В слоновьем парке ещё и верх кабины был из поперечных реек.
Все водители довольно долго стояли в очереди за маршрутной квитанцией на въезд в парк. Мы в это время досыпали в машине.
Въезжаем в парк тоже толпой. Ночью прошёл сильный дождь с грозой, прибил пыль, а иначе от такого количества машин пыль стояла бы до неба.
Вчера на выезд тоже была огромная очередь. Да ещё, как сказал Хашан, те машины, что выезжают после 18-15, получают большие проблемы вплоть до того, что у них отбирают права.
Парк большой, лесистый. Ездить естественно, можно только по дорогам. И увидеть кого-либо из животных, мягко говоря, сложно. Вчера встретили маленького медвежонка, грустно бредущего по дороге, и тут же на него как коршуны, налетела стая машин. Щёлкали затворы фотоаппаратов, а он так и брёл себе печально, не оглядываясь. Сердце у всех защемило, и мы побыстрее выбрались из этой толпы, направившись в другую сторону.
Странно, что малыш был один. Может, с мамой что случилось, а может просто отстал от неё, но в любом случае, при таком обилии машин ей будет трудно отыскать его...
Здесь нет института спасения диких животных. Охота запрещена, и недавно мальчишке по неосторожности убившему оленя, дали 10 лет. Местные боятся браконьерничать. Да и незачем, видимо. Но и какой-либо защиты у дикой природы нет. Хотя два месяца в год парк закрыт для посещений. Животные отдыхают. Ну и строгое время въезда- выезда.
Вечером видели двух леопардов, но очень далеко, а всего их здесь вроде как 48. Остальные 46 прятались от нас в лесу)) Красивые олени, пятнистые, как у нас, и маленькие, по сравнению, с африканскими, крокодилы.
Если присмотреться, на дальнем берегу можно увидеть двух леопардов.
Слоны, впрочем, тоже мелкие.
Водитель старался, как мог, выискивая для нас что-нибудь особенное, и было видно, что животных он любит и знает, но как-то не очень срослось.
У нас остался грустный осадок от посещения этого парка.
Отель, в котором ночевали, стоит на берегу океана, всю ночь слышен прибой. Место красивое. По территории гуляют собаки и ...буйволы... Как-то так)
А ещё утром Жека отправился поснимать пляж,
и наткнулся на стадо местных буйволов. Буйволица, в просторечье - корова, была изумлена встречей не меньше;)
Ещё небольшое стадо бродило неподалёку от ресторана, который предусмотрительно построен на возвышении.
После завтрака направляемся по побережью в сторону Коломбо. По дороге должны заехать посмотреть крепость в Форт Галле, но Хашан предложил нам махнуть не глядя крепость на новорожденных черепашек, и мы с радостью согласились.
На Шри-Ланке проживает 5 видов черепах из 8 известных.
Пока ехали, Хашан рассказал, что в 2004 г во время землетрясения в Индонезии, в Шри Ланке было огромное цунами. Вода отошла на много метров назад, и люди с удовольствием гуляли по отливу. Собирали рыбу, фотографировались. Никакого оповещения не было, и ничто не предвещало катастрофу. Первая волна была короткой и почти никого не напугала. Через час за ней пришла вторая волна, которая ушла в глубь острова на 800 метров, и накрыла собой здание вокзала высотой 26 метров. Итогом стало 50 000 погибших, и столько же пропавших без вести. Дома на побережье не восстановлены до сих пор. Люди боятся в них возвращаться.
Галле - город построенный в 10 веке, туда приезжало много арабов по морскому пути, торгующих специями и тд. Многие женились на местных девушках, и осели. Отсюда появились мусульмане на острове.
Галле есть на самой первой рисованной карте. Но впоследствии англичане решили, что океан здесь мелковат, и перенесли главный порт в 1854г. в Коломбо.
Пообедали внутри крепости, и бегло осмотрели достопримечательности.
Свадьба.
Унаватуна - популярный у русских пляж. Лагуна, защищённая двойным рифом.
Питомник для черепах это совсем небольшое по площади местечко, где стоят небольшие, сделанные из бетона бассейны. В них живут черепахи. Энтузиасты, работающие здесь, а их всего четыре человека, скупают у браконьеров сворованные ими черепашьи яйца, и по новой закапываются в песок.
Конечно, много пропадает, но и выживает тоже много. Родившихся черепашек на третий день выпускают в море. Дочь очень хотела поучаствовать в этом процессе, но черепашек отпускают только после 18.45, потому что до этого времени дежурят орлы, которые с удовольствием питаются новорождёнными черепахами.
Девочек черепах рождается во много раз меньше, чем мальчиков. Поэтому девочек часто подращивают до детородного возраста и только после этого отпускают в океан. Многие возвращаются на это же побережье впоследствии откладывать яйца.
Здесь же живут черепашки инвалиды, и редкая черепаха альбинос. На два миллиона черепашек приходится всего один альбинос. И именно их первыми съедают акулы.
Ребята каждый день проделывают грандиозную работу. Все бассейны необходимо ежедневно чистить и менять в них воду. Воду таскают на себе из океана. Иногда появляются волонтеры. Недавно несколько месяцев работали две девочки из России. Наташа и Виктория. В честь них назвали черепах.
Существует питомник за счёт туристов и пожертвований.
Классику жанра, и ныне аттракцион для туристов - ловля рыбы с насеста. Я не стала выходить это фотографировать.
А вот девочку, играющую с собакой сфотографировала с огромным удовольствием. Они так весело носились по воде с мячиком, что трудно было остаться равнодушным.
И снова - безграничная доброжелательность. В ответ на улыбку получаешь с десяток в ответ, и хорошее настроение вперёд на много часов обеспечено))
И напоследок еще одна добрейшая собака;)
Живописно смотрятся лодочки рыбаков, вышедших на промысел.
Последняя ночь в отеле Heritance Negombo 5*, и мы летим на пляжный отдых.
Резюмируя свое пребывание на Шри-Ланке, могу сказать, что пока мне нигде не было плохо;) А вот хорошо везде и всегда;)
Возможно, я не предъявляю завышенных требований, у меня нет завышенных ожиданий, не знаю. Я просто получаю удовольствие от всего того, что вижу, от людей, с которыми общаюсь. От того, что есть возможность куда-то поехать и познакомиться с новой культурой, хотя Хашан наверняка остался нами недоволен: мы пропустили многое, и слушали про Будду не очень внимательно, больше стараясь впитать атмосферу страны и окружающего мира…
И тебе спасибо большое за интерес;)
Алекс, я думаю да, это Косгода. Это единственное название, которое я не записала, поскольку попали туда случайно, не по плану;) Большое спасибо, что заглянул, и за коммент спасибо!!
Насчет чайной плантации - долгое время удивляло, что привезенный из Шри-ланки чай отличает мощная масляная пленка, остающаяся на посуде. Поначалу относился к явлению с настороженностью и считал это "дефектом", пока знатоки не переубедили. :)
"Этот, с рогами", буйволица, девушка;) Но она тоже мирной оказалась)) Они все там добрые) И животные, и люди)
" А вот хорошо везде и всегда;)" - в этом вся ты)))
Этот, с рогами, - просто восторг неописуемый! Буду заходить поглядывать на него, если вдруг испортится настроение.
Оля, думаю, у тебя еще немало фото и рассказов припасено - радуй нас, буду ждать!