Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

внеземные красОты земного Черногорского рая!

Отзыв написан: 30 марта 2018 г.

С чего начинается любое путешествие?

Конечно с вопросов и, порой, на них бывает либо слишком много ответов и полярно разных, либо критически мало!

Своим рассказом я попытаюсь развеять некоторые вопросы и сомнения молодых родителей относительно поездки с маленьким ребенком заграницу, да еще и в жаркий климат!

Устраивайтесь поудобнее, постараюсь быть максимально краткой, но при этом максимально информативной и полезной!

Итак состав нашей команды: мама, папа, малышка (1,5 года), бабушка!

Начнем с перелета:

в зависимости от места вашего отдыха в Черногории возможны два варианта аэропорта 1 – Тиват (для нашего местопребывания это был оптимальный вариант), 2 – Подгорица (можно сказать противоположная сторона Черногории). На данный момент возможно выбрать даже авиаперевозчика: Россия, Аэрофлот и Montenegro Airlines.

В 2017 году мы предпочли последнего! Из впечатлений о перелете: рейс чартерный, поэтому самолет небольшой, с разделением на бизнес и эконом классы. Питание для трехчасового перелета приемлемое:  напиток плюс бутерброды, в бизнесе – горячие питание и горячительные напитки. Если вы летите с ребенком, обязательно предусмотрите питание для малыша.

питание в самолете
0
0

Уже на подлете к аэропорту будьте аккуратны - возможно вы влюбитесь в Черногорию с первого взгляда на ее красоты через иллюминатор!

влюбляющий вид с высоты птичьего полета
0
0

Аэропорт города Тиват

небольшой и достаточно комфортабельный, по прилету на таможне постоять можно в тенечке на входе в здание, максимальное ожидание 15-20 минут.

Трансферт: в первый свой прилет (отдыхали в ДобраВоде) искала через интернет объявления такси, что оказалось на порядок дешевле трансферте, предлагаемого апартаментами, в 2016 году нас по цене устроил трансферт апартаментов, так как располагались они в Радовичах, это минут 15 от Тивата, но об этом подробнее чуть позже.

На выходе из аэропорта так же можно найти таксистов и автобусы, желательно расписание и стоимость уточнять заранее.

Итак непосредственно о выборе места отдыха!

Если изучить пляжи Черногории вдоль и поперек, то вы заметите, что преобладают галечные и бетонные пляжи, что для отдыха с ребенком не всегда удобно, а порой и вовсе неудобно! Именно поэтому свой выбор мы остановили на небольшом курортном «поселении» под названием Радовичи. Теперь обозначу плюсы данного выбора:

  близость аэропорта, всего минут 15-20 на автотранспорте, при этом ходят рейсовые автобусы (в 2016 году плата 2 евро), хоть аэропорт и рядом, но ни окаком шуме от взлетающих и приземляющихся самолетов речи и быть не может;

ПЛЯЖ!!! Песчаный с пологим входом, протяженностью не менее 1 км!!! Окруженный сосновым лесом! А что это дает? А – Адриатика по своей природе отличается прохладной водой, а на пологом входе хорошо прогревается! Б – великолепный сосновый воздух!

никаких ночных дискотек и громкой музыки! Для нас с ребенком это было очень значимым фактором.


рай для деток
0
0


кристально чистая вода
0
0


оставили свои следы
0
0


до облаков рукой подать
0
0


Несомненно есть и минусы такого уединенного местечка и основной вечерами практически нечем заняться! И тем более ребенку. Но мы нашли апартаменты – жилой дом, возле которого владелец организовал достаточно сносную игровую площадку! Детей там всегда много, поэтому ребенок не заскучает!


детская площадка
0
0


Так же из немногих достопримечательностей "Парк Юрия Гагарина"


парк "Юрия Гагарина"
0
0

И небольшой собор


Радовичи
0
0


Итак, немного продолжу про удобства)

Черногорская кухня изумительно вкусная и сытная, но ребенок у нас ранний жаворонок, да и ест далеко не все, поэтому выбор апартаментов мы остановили на номере типа квартиры-студии: комната переходящая в полноценную кухню, где мы с удовольствием готовили кашу на завтрак и супчики на обед.


вид из номера
0
0


Про питание отмечу еще, что в самих Радовичах расположен отличный минимаркет со всем необходимым: от мяса (правда как и в Турции – преимущественно замороженная курица, это что касается именно ассортимента магазина) до молочных и кисломолочных продуктов. Средства гигиены тоже есть и по приемлемым ценам – можно не везти с собой «мыльно-рыльные», например!

Вечерами мы посещали ресторанчики, и хочу предупредить всех: порции ОГРОМНЫЕ! Не заказывайте отдельное блюдо на каждого члена семьи! Достаточно будет располовинить одно блюдо! Проверенно как минимум двумя поездками!

В Радовичах есть достойная пиццерия, не ошибетесь – она там одна, и напротив отличный ресторанчик. Только при выборе пиццы учтите, что если она мясная то готовится с прошуто, а следовательно крепко соленая.

Обязательно попробуйте ЯГНИТИНУ!!! А знаете где ее готовят так, что она тает во рту, и от этого можно проглотить пальцы? Запоминайте, а лучше записывайте! Это небольшое местечко, хозяином которого является, официант по совместительству, очаровательный Кэмо! А расположено оно рядом с железнодорожным вокзалом города Бар! Туда непременно стоит отправиться для осмотра старого города и заглянуть к Кэмо! Вы не пожалеете! Только посмотрите на эти внушительные порции! А какое Кэмо подает изумительное домашнее вино! Только ради трапезы в этом замечательном месте можно еще раз приехать в Черногорию!

Черногорцы очень гостеприимны, дружелюбны и достаточно внятно изъясняются! Хоть и не знают английского, но общий язык вы всегда найдете!


ягнитина
0
0


рыбка
0
0


А вот рестораны при отелях, гостиницах и апартаментах я вам не рекомендую – стараются готовить европейскую кухню и увы и ах не преуспевают в этом деле((( Хотя есть и исключения: ресторанчик «Астория» (забавно не правда ли?), расположенный на дороге, ведущей на пляж, в Радовичах – очень достойный, только многие блюда там необходимо заказывать заранее, например, днем, и ЯГНИТИНА не исключение (у Кэмо она получше)))

Еще про качество еды говорит количество народа, и то что они едят, например, если у гостей только напитки, значит цена на них приемлема, а еда не самая вкусная! Наблюдайте за местными – они не пойдут туда, где плохо кормят!)

Напитки в ресторанах – цены задраны до небес на вино и крепкий алкоголь! Пиво – очень достойное и по цене, и по вкусу!

Любители полу-сухого и сухого вина – насладитесь Черногорским нектаром Богов Vranac. Цены на него начинаются от 2!!!! евро и варьируются до 30!

Как же добраться до явств Бара, к примеру? Самый быстрый и удобный способ – на автомобиле! Предупреждаю: авто необходимо бронировать ЗАРАНЕЕ! Приехав на место может получиться так, что все автомобили уже разобраны, а покататься по красотам Черногории очень рекомендую!

НО! Для тех, кто не особо любит прогулки с физ.нагрузками по жаре! Выбирая такой красивый и удобный пляж в Радовичах, нужно обязательно учесть тот факт, что от самого ближнего к нему дома по дороге на пляж под горку, обратно – в горку, хоть и с небольшим уклоном, но около 1-1,5 км!!! Без тенечка!) Поэтому вот еще один плюс к забронированному авто! Стоянка есть бесплатная асфальтированная, и платная с тенечком за шлагбаумом – естественно ближе к пляжу – плата взимается один раз в день при первом заезде, потом можно хоть десять раз уезжать и заезжать обратно. Раз уж зашел разговор о платностях и бесплатностях пляжа: на территории пляжа естественно есть кафе-бар (про который не могу ничего сказать – ни разу там ничего не брали), плюс есть холодильники с мороженным и напитками, так же есть платные шезлонги и лежаки (все в пределах 2-3 евро), из бесплатностей – огромная территория песочного пляжа без тени и лежаков, и теневой бесплатный вариант под соснами, но подальше от воды, и  с ограниченными свободными метрами, плюс на пляже бесплатные души и переодевалки. Туалетов нет, поэтому крайне не рекомендую заглядывать в близлежайшие кусты)


чистейшая вода
0
0


великолепные закаты
0
0


Если надоел песок, то можно уединиться на скалах

если надоел песок и люди
0
0

И прокатиться на катамаранах


катамараны - отличное развлечение
0
0


Вот очень обидно, что черногорцы по своей природе ленивы, так как раньше это место было с великолепными забетонированными дорожками для прогулок по сосновому лесу с потрясающим видом на Адриатику! Но все запущено и в полу-разваливающемся состоянии.


вечерняя прогулка
0
0


Еще один из минусов пляжа – его популярность! На выходных народа прилично! НО так как мы отдыхали с маленьким жаворонком, то на пляж мы приходили очень рано, а в самое пекло (что казалось бы логичным, но, видимо, не для местных) уходили на обед и сон, в это самое время был самый пик «толпостворения», к вечеру, отвалявшись в самую жару, народ расходился, и тут появлялись опять мы.

Если у вас нет авто, и вы не привыкли к таким прогулкам, то до пляжа ходит автобус из Тивата, ежедневно и несколько раз в день. Вполне реально подстроиться под расписание, и стоит это удовольствие в районе 1 евро с человека, маленькие детки бесплатно.

Если же вы обзавелись авто, то НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ к посещению рынок Тивата и его галечные пляжи! Вы только посмотрите на прозрачность воды!!!


городской пляж в окружении гор
0
0


красотки в Тивате
0
0


Сложно написать плавное повествование, когда накрыло воспоминаниями и эмоциями)))

Итак пляжи стандартно – платные лежаки и зонтики, чаще всего с барами и кафешками, но и днем-вечером – с мусором, но ночью все убирают! В будни вполне спокойно можно найти малолюдные места!

По рынку немного пробежимся:

- рекомендую молочку! Сыры! Это все великолепно вкусно!!!

- рыба!!! Дороговато, но свежее и вкусное!

- фрукты и овощи (кстати, хороший выбор в самих Радовичах напротив минимаркета! Отдельно хочу отметить местного «предпринимателя», которого вы обязательно встретите на дороге к пляжу после обеда, он продает Фрукты, вино, ракию, по выходным домашнюю выпечку и домашний сушеный инжир – вот он на фото – может и не очень красивый, но потрясающе вкусный, натуральный, на рынке продают вымоченный в сиропе, который не идет ни в какое сравнение!!! а еще можно попросить домашнее инжирное варенье!!! Оно просто БОЖЕСТВЕННО! Мы одну банку съели за вечер и парочку привезли домой!)


сушеный домашний инжир
0
0


- поршуто и домашнее вино «из-под прилавка» - пробуйте и не берите МАЛО!!! Берите много и не пожалеете!


поршуто
0
0


Вкусно очень! Но будьте аккуратны в дегустации (пробовать дают не из колпачка))) – вино пьяное)))

Для любителей домашних вин и раки – отправляйтесь на Скадарское озеро дорогой через самый длинный тоннель (Скадарское озеро – это самое большое пресное озеро Черногории, по совместительству еще и заповедник, с лодочными экскурсиями), а вот если вы захотите оттуда проехать в сторону Великой ПЛЯЖА, то непременно проедете по самой адреналиновой трассе – крутой серпантин, будьте осторожны, так как ограждений нет и дорога очень узкая, вихляющая, но на этой АЛКО-ТРАССЕ (дада, ее так величают), вы попадете в горную деревушку виноделов – вино изумительное и недорогое! Тут можно затариться подарками близким)))


вид на Скадарское озеро
0
0


Вот так как-то наскоком мы дошли до Ульциня, с одной из самых жемчужин Черногории – Великой Пляжа! Это самый большой по протяженности пляж, к слову – тоже песчаный, но ветреный и достаточно мелководный! Рай для экстрималов на досках с парашютами)))


ВЕЛИКА пляжа
0
0


Увидеть хоть раз – многого стоит! Да и сам Ульцинь очень красивый городок с крепостью и старинными улочками,


красоты Ульцыня
0
0


уютные улочки Ульцынь
0
0


макет старого города Ульцынь
0
0


с мечетями и Женской Пляжа (местные называют его «нудистичка», а все потому, что на территории этого платного пляжа располагается сероводородный источник, как утверждают многие – восстановитель женского здоровья и плодородия. Пляж в великолепном месте и взяться бы за него с умом, но черногорцы непростительно ленивы, увы! Место очень красивое, но только если вам не жалко 2 евро и вы готовы к зрелищу не для слабонервных, в виде большой массы разноплановых голых женских тел, плюс запах сероводорода, ну и вода из-за источника не особо чистая, плюс любители спа-процедур в виде масок для тела, лихо смывают эту «красоту» прямо в море.

Еще можно полюбоваться домиками рыбаков прямо на речке!)


рыбацкие домики
0
0


Не буду проводить вам экскурсию по всей Черногории, для этого есть путеводители, но отмечу несколько моментов! Если вас манит горный монастырь, то будьте готовы к экстриму!!!  Дорога туда очень узкий и опасный серпантин! Лучше выбрать автобусную экскурсию с опытным водителем!

Котор – тоже стоит посетить, возможно даже без детей, так как к посещению рекомендую крепость, она поднимается высоко в горы, но не каждый ребенок сможет преодолеть такой путь!

Удивительный Св.Стефан!


Мост Джоржевича – ух, если вы не боитесь высоты, то вам стоит его посетить, а может и полетать на тарзанке!

Так же уже и с детками рекомендую национальный парк! В общем – посмотреть и полюбоваться есть чем! Тем более это еще один плюс к путешествию с авто!

Если вы заскучаете в Радовичах, то оставляйте ребенка вечером с бабушкой и отправляйтесь на пляжную вечеринку! Ее вы найдете по дороге в Рыбацкую деревушку, деревянные резные указатели вам помогут! Вечеринку оценят любители шумных тусовок!

Если вы путешествуете без детей и любите шумные тусовки – тусовочный центр Черногории Будва к вашим услугам!

Черногория – это разноплановый отдых, в котором каждый найдет что-то для себя, здесь окунутся в красоты природы как созидатели тихого пляжного отдыха, так и любители водного-, воздушного и горного экстрима, оторвутся на дискотеках прожигатели ночной жизни, пропитаются свежим морским с примесью оздоровительного соснового привкуса и звенящей горной чистоты воздухом любители красивых исторических мест.

Любимая Черногория, я обязательно вернусь!


потрясающие закаты
0
0



местный юмор
0
0


улетая всегда хочу вернуться
0
0




Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
31 март 2018 г.
"Если вы путешествуете без детей и любите шумные тусовки ...."


А если без детей и шумных тусовок?:)
Ответить
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне