Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 29 марта 2018 г.

 В самых смелых мечтах не могла представить, что когда либо меня занесет так далеко от родного центрального черноземья. Но в жизни много неожиданных поворотов и вот я возвращаюсь с самой большой торговой выставки Китая The Canton Fair и лечу через Пекин. Естественно было невозможно упустить шанс хоть немного познакомиться с этим древнейшим городом сочетающим в себе и черты современного мегаполиса.

Начиталась в интернете, что с английским будут проблемы, впечатлилась, испугалась и нашла себе гида по объявлению в сети :) На самом деле если вы первый раз здесь, то скорее всего пройдете по самым популярным туристическим местам, хотя выбор огромный, городу то три тысячелетия! И опять же это столица, не так страшен черт как его малюют, в лобби отелей и во всех крупных магазинах персонал вполне себе говорит на английском, уж дорогу то точно подскажут. 

Доллары или евро нужно менять на местную валюту и начинать это делать уже после прилета, т к расплачиваться ими здесь официально запрещено, везде есть офисы Bank of China, так же можно менять на лобби в больших отелях, но там есть ежедневный лимит на размен денег, в банке такого ограничения нет.

Показывайте таксисту путеводитель, фото с телефона, визитку отеля ..и т. п. возможно покружат, но довезут. Почему то дорога в мой отель из аэропорта была по ощущениям в 2 раза длиннее, чем в обратную сторону, ну что уж тут поделать, это не только китайская беда :)

Многие уверены что в Китае все должно стоить супер дешево, это далеко не так, опять же цены в провинции в 1,5-2р отличаются от Пекина и Шанхая. Но такси тем не менее, вполне себе доступно, в каждой машине есть счетчик, где-то 13юаней с вас возьмут за посадку и 1,5 юаня за каждый километр, это намного дешевле, чем в Москве. В конце поездки таксист выдает чек. Курс рубля к юаню сейчас составляет около 9рублей, так что считайте сами.

Мой отель был в самом центре города Beijing 161 Wanfujing hotel, совсем недалеко от знаменитой площади Тяньаньмэнь. Я там только ночевала, приятное место с удобным расположением. Розетки в Китае вполне подходят для наших зарядок и прочих электроприборов. У меня были симкарты Билайна и МТС, все работало, но цена роуминга конечно зашкаливала, местный оператор China Mobile намного дешевле, функция международной связи сразу включена, так что я купила местную симкарту и проблем со связью не было. 

В принципе даже если бы у меня не было гида, зная английский, с путеводителем вполне реально прогуляться по достопримечательностям, мы же не собираемся ехать в глубинку и смотреть как выращивают чай или бродить по трущобам в поисках истинного колорита страны :) В Пекине в центре есть своеобразный топ мест, обязательных для посещения, все находится довольно близко друг от друга. Но конечно тогда я бы никогда не узнала то количество информации, что пыталась впихнуть гид в мою голову...а что в итоге там осталось, сейчас вспомним : 

Начало.

На экскурсии я оказалась не одна, а с чудесной девушкой Машей из Кемерово, с которой познакомилась в трансфере из самолета до здания аэропорта. Как сказала наш гид: В Китае друзей не выбирают ) Она имела в виду, что ей приходится дружить с теми русскими, кого туда занесла жизнь.

Прогулка наша началась с пешеходных улиц Цяньмень и Дачжалань. И вот она та самая атмосфера старого Китая которую я так хотела увидеть. Правда это реконструкция, но для нас, неискушенных китаеведов, красоты момента это совершенно не испортило )



0
0
0
0


Почти все мелочи продуманы в одном стиле: скамейки, здания, цветочные горшки, основной цвет серый, но разбавлен яркими деталями. Множество магазинчиков, где можно попробовать чай, сладости, купить традиционные сувениры, кругом скульптуры, фонтаны, здание с часовой башней.


0
0
0
0
0
0

На Цяньмень еще и ходят 2 симпатичных трамвайчика, за 20 юаней можно проехать в обе стороны.  

0
0

 На параллельной улице есть множество ресторанчиков и закусочных с традиционной китайской едой. Пусть меня закидают тапками и помидорами, но не люблю я китайскую еду, за редким исключением ) Возможно у меня просто было мало практики.:)  

Пройдя до конца улицы мы вышли к зданию бывшего железнодорожного вокзала, сейчас в нем находится музей истории Китайских железных дорог, совсем рядом станция метро Qianmen и комплекс ворот Цяньмэнь, все что осталось от бывшей крепостной стены. А вот это уже постройка 14века.


0
0
0
0

Сердце Пекина

Следующим пунктом нашей прогулки стала знаменитая площадь Тянаньмэнь, она как Красная площадь, обязательна к посещению. Название переводится с китайского - «Ворота небесного спокойствия». Поэтично..:)

Площадь огромнейшая, туристы в основном местные, главные памятники тут монумент народным героям, посвящен всем кто сражался за свободу Китая, сразу за монументом мавзолей Мао дзе Дуна, но мы туда не стремились и путь наш лежал к одному из символов Китая - красное здание с портретом «отца китайского народа». «Великий кормчий» так его еще называют и память о нем до сих пор живет в сердцах китайцев. Одна из надписей рядом с портретом переводится- Долгая жизнь Китайской народной республике. Кстати с этой трибуны он провозгласил декларацию об образовании КНР, а однажды 9марта 1953г здесь висел портрет Иосифа Сталина, так китайцы скорбели о его смерти.  


0
0
0
0
0
0


Как все знают политический строй в Китае коммунизм, но на наш русский взгляд это совсем не похоже на то что строили в СССР, небоскребы, дорогие машины и телефоны..странновато... Наша гид рассказала о том, что цензура ощутимо довлеет над обществом, слово демократия можно забыть, обсуждение политики под цензурой. За критику партии -депортация! Вообщем тсс...  

Запретный город

 Следующим этапом нашей прогулки стал Запретный город, вход в который начинается с Ворот небесного спокойствия. Как поэтично звучат названия в Китае!

Перед зданием стоят львы и колонны с небольшими дракончиками. Львы в Китае вообще очень многочисленны, изначально это были мистические стражи, защитники различных культовых сооружений, сейчас же их можно увидеть у входов в рестораны, отели и магазины. Фото со львом на фоне портрета китайского лидера пользовалось большим спросом, ну а мы не стали рваться в толпу и пошли покупать билеты .  

0
0
0
0

Стоимость билета 60 юаней, очередь огромная, не могу ни похвалить китайцев за прекрасную организацию массовых скоплений народа, ни раз замечала, что все очереди движутся очень быстро. Видимо сказывается огромный опыт работы администрации с народными массами )

Итак Гугун-Запретный город, самый большой дворцовый комплекс в мире, был построен в начале 14в, запретным он назван потому что обычные китайцы попасть туда не могли. По легенде там 9999 комнат ) Император купался в роскоши, очень редко выходил за пределы дворцы, его жизнь была окутана тайной для простого народа.  

0
0
0
0
0
0

  Внутри выглядит на мой взгляд несколько однообразно, это анфилада повторяющихся площадей, разделенных похожими зданиями, но есть и скульптуры, очередные львы, охраняющие помещения от злых духов, множество драконов, музеи в залах дворца с обширной коллекцией предметов искусства. В некоторые павильоны заходить нельзя, но можно заглянуть через двери и увидеть предметы быта, мебель, украшения, фигурки из нефрита- все то, что окружало императорскую семью.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 Мне не хватит слов, чтобы передать атмосферу древнего Китая, там нужно побывать. Надеюсь мои фото помогут хоть немного приблизить эти ощущения. Наш гид рассказывала очень много событий из истории и естественно сейчас я уже не в состоянии вспомнить череду императоров и их деяния ) Но то, что я прекрасно запомнила, это насколько важен символизм в культуре Китая. Ни один кирпичик, ни единая дощечка в комплексе не положены просто так, все имеет значение: цвет, размер, направление сторон света, число ступенек...Фасады зданий обращены на юг, крыши выкрашены в желтый цвет-цвет императора, все пороги очень высокие, чтобы в дом не попали злые духи, число 9 — счастливое число, с точки зрения китайцев, поэтому везде то длина 9м, то 9 ступеней или 9 фигурок на крышах и прочее, прочее.. теперь я понимаю почему его строили 14лет!


0
0
0
0

Феншуй -наше (то есть их) все И, как мне рассказали, до сих пор многие современные китайцы пользуются услугами специальных мастеров феншуя, чтобы рассчитать важные даты, расставить мебель в квартире, вешают различные амулеты над входом в дом. В комплексе очень много изображений драконов, эти мифические животные издревле почитались в Китае , по преданию они приносят удачу и богатство, а также символизируют китайского императора.  

 Пройдя весь комплекс попадаешь в Императорский сад и вот там уже после бесконечной брусчатки, нас встретил уютный уголок зелени, странных камней и цветущих деревьев. Очень необычно выглядит «Зал императорских пейзажей», расположенный на вершине 10метровой композиции из какого то редкого в те времена камня . Ну и естественно только император мог себе позволить иметь такую шикарную груду камешков :)

0
0
0
0
0
0

 Наша экскурсия закончилась у северных ворот, где через дорогу расположен парк Цзиньшань, мы не поленились и по ооочень длинной лестнице доплелись до смотровой площадки. Вот оттуда и можно увидеть весь огромный квадрат этого интереснейшего места, даже в кадр целиком не влезло. В самом парке тоже красиво, бонсаи на подставках, пожилые люди занимаются китайской гимнастикой или непонятными нам спортивными играми с воланчиками и ленточками. На самом деле только в этом дворцовом комплексе можно провести целый день, конечно если позволяет время.  


0
0
0
0
0
0
0
0


 Но нам такая роскошь не выпала, день заканчивался и надо было спешить дальше. Очень хотелось увидеть еще один символ Пекина- Храм Неба.

Храм Неба.

 Мы доехали на такси, но при желании можно и на метро до станции Tiantan dongmen, что означает «Восточные ворота Храма Неба». Входной билет стоит 35юаней, вход на достопримечательности закрывается в 16-00.  

0
0
0
0
0
0

Синие крыши павильонов на фоне неба -очень впечатляющее зрелище, главный павильон храма даже является заставкой телеканалов и эмблемой разных компаний. Этот храм, возведенный в 1420году, являлся местом молитвы всех императоров Поднебесной о урожаях и процветании страны, только император и его приближенные могли находиться здесь. И что интересно, правитель везде шел по специальной «тропе императора», это центральная часть каждой дороги или подъема, она везде выделена каким то образом. Простые смертные ступать туда не могли. Зато в наше время любой турист может пройти этим путем и стать немножечко ближе к истории.  

0
0

На территории храма расположена знаменитая Стена шепота, она круглая и вроде бы можно говорить тихо рядом с ней, но ваши слова будут услышаны на противоположной стороне. Как говорят, это было сделано, чтобы специально обученные люди слушали, не договаривается ли окружение императора о заговоре ) Честно сказать у нас не получилось воспроизвести этот эффект, то ли заборчик, охраняющий от неуемных туристов мешал, то ли мы плохо старались.


0
0
0
0
0
0

Вот и закончилась наша прогулка, впечатлений масса, это была очень скромная попытка почувствовать дух старого Китая и сколько еще не посещенного и манящего в этом древнем городе.

Про еду

Хочу сделать небольшое отступление и рассказать про китайскую еду. Как я уже писала, не мое это, я далеко не фанат. Но как ни побывать здесь и не попробовать чем живут рядовые китайцы : ) А как же утка по пекински, а пельмешки дим самы?? Вообще здесь культ еды, на улицах просто масса ресторанов с большой буквы, ресторанчиков, каких то закусочных, открытых кафе со столиками и уличной еды. Китайцы круглые сутки там сидят и что-то жуют, даже поздно вечером или рано утром, многие забегаловки выглядят очень обшарпанными, где-то можно увидеть как собственно готовят блюда и это не стерильные кухни с белыми стенами ) Тем не менее голодным там остаться не возможно, есть и вполне себе приличные места, в большинстве кафе вывешены таблички с фото и ценами, иногда даже с английским переводом. Если не боитесь незнакомых продуктов и ваш желудок переваривает Очень острую пищу, можно ориентироваться на эти вывески. Но тем не менее, лучше обязательно взять с собой в дорогу лекарства от пищеварения, многим они точно пригодятся!  

В больших ресторанах на входе обычно есть зал с аквариумами, в которых ползают и плавают рыбки и разные гады, там можно выбрать то, что будет шевелиться, ой т.е. находиться в вашей тарелке )) Как известно, китайцы едят все, что движется и летает, кроме самолетов Да, и порции очень большие, они подаются на компанию, а не на отдельного человека, а потом уже каждый накладывает в свою тарелку. Не во всех кафе есть вилки, поэтому придется орудовать палочками! Ну а может быть кто-то не поленится захватить вилку с собой :) И помните, что в ресторанах чаевые давать не принято, считается что чаевые не стыдно брать, только работникам низкооплачиваемых профессий. Старайтесь не втыкать палочки в рис, т. к. это пожелание смерти, хотя к иностранцам китайцы конечно отнесутся лояльно.

Ну и при отсутствии желания наслаждаться местными изысками, можно посетить тот же Макдональдс или поискать рестораны с иностранной кухней. В среднем цена на двоих в недорогом кафе обойдется в 10-20 юаней, а в ресторане 50 и выше.

Эх, Китай... один из древнейших цивилизаций мира, сколько интересного и необычного здесь ощутила моя русская душа, буду вспоминать долгими зимними вечерами небесные крыши храмов, белоснежных драконов, грозных львов... как я отравилась креветками...так, это уже совсем другая история ) Пекин, надеюсь еще встретимся!







Подписаться на автора
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Удивительный Китай. Путешествие в прошлое и будущее.
Групповые туры: Пекин Наследие, Гранд тур Великий Поход, регулярные заезды, 5*. Weekend Гонконг- Макао, Сингапур, пивные туры в Циндао. Пляжный отдых и лечение о. Хайнань.
Оформление виз в Китай
Персональный менеджер - ждёт Вас, не откладывайте (495)730-21-39
Туроператор «Чайна Трэвел» - www.chinatravel.ru
Туры в Китай с экономией!
Интересные акции и горящие туры в Китай каждую неделю!
ПекинХайнаньГонконг - скидка до 40%!
Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне