Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 15 марта 2018 г.

В детстве папа часто мне рассказывал о своем путешествии в солнечную Болгарию. Он рассказывал о бескрайних пляжах, теплом море, розах и вине, брынзе и знакомстве с немецкими туристами. Но больше всего мне запомнился его рассказ о средневековом замке, стоящем на высокой горе, окруженным неприступными стенами. Я слушала рассказ папы и думала, что наверно это какое-то волшебное место и я должна там непременно побывать, когда вырасту. И вот я в самолете вместе с пятилетним сыном лечу навстречу своей мечте. Перелет длился совсем недолго. Три с половиной часа и мы в аэропорту города Варна. Наш отель располагался на курорте Золотые пески. Когда я слышала это название мне представлялся песок желтого цвета, переливающийся на солнце, такой как на фотографиях пустыни Сахара. К сожалению, песок на пляжах оказался не таким как я себе его представляла. Но это не испортило общего впечатления об отдыхе. Через несколько часов после приезда в отель у нас была встреча с гидом по имени Катя. Приятная женщина, средних лет, прекрасно говорящая по-русски сразу расположила к себе. Первый мой вопрос был конечно о замке. Катя сказала, что это место называется Тырново. Мне нужно именно туда. Посмотрев рекламные буклеты, я выбрала экскурсионную программу включающую в себя посещение Тырново, Шипки и Долины роз.За экскурсию, включающую входные билеты в музеи, обед и ужин я заплатила 140 лев, детям предоставлялась скидка 50%. Скоро исполниться моя мечта.И вот наконец настал тот самый долгожданный день. Проснулись рано. Забрав на ресепшене ланч-боксы мы отправились к соседнему отелю ждать нашего автобуса. Отъезд был ранний в пять утра. Пока ждали автобус жутко замерзли. Не смотря на достаточно теплую погоду днем, по вечерам и ночью было прохладно. Зайдя в автобус я поняла, что мой ребенок как всегда самый маленький путешественник. Гид очень волновалась, что сына укачает, но он у меня парень крепкий и его укачать не так-то просто. Дорога шла в горы и многих туристов действительно укачивало. Сначала мы ехали вдоль побережья, а потом дорога увела нас в глубь материка. Первым в нашей программе стало посещение Долины Роз. Почитав отзывы других туристов, я не очень хотела туда ехать, потому что все в один голос утверждали, что там нечего смотреть. И все они были правы. Сначала нас остановили на поле с кустиками роз, чтобы сделать фотографии.


0
0
0
0



Потом нас отвезли на фабрику. Там нас угостили вкусным розовым ликером и рассказали о том, как делают розовое масло. После все разбрелись по магазинам, а мой сын увидев танк направился к нему. Рядом с танком стояла ретро-машина. До сих пор не понимаю как они оказались в этом месте.



0
0
0
0



Погода стала ухудшаться. Налетели тучи. Вдали возле гор мы увидели смерчь и стало немного страшно. Я взяла сына за руку и мы поспешили в автобус. Начался дождь. Когда все вернулись в автобус, лило как из ведра. Стало темно как поздним вечером. Огромные капли дождя стекали по стеклу автобуса, а по моему лицу чуть было не побежали слезы. Я так долго этого ждала и вот. Настроение испортилось не только у меня. В автобусе стояла тишина и даже гид не смогла найти нужных слов, чтобы взбодрить туристов.Автобус вез нас на Шипку. Дождь не заканчивался. По обочинам бежали ручьи, деревья сгибались от сильного ветра. Все понимали, что в такую погоду мы уже вряд и что посмотрим. Мы подъехали на парковку. От нее начинался путь на ту самую гору, по которой проходили наши русские солдаты на высоту, которую так и не смогли взять турки во время наступления. 800 ступенек вверх и мы на той самой вершине, которую мужественно защищали наши храбрые воины. Все сидели в автобусе с поникшими лицами. Гид рассказывала о подвигах наших солдат. Она сказала, что проходя по ступенькам, мы туристы отдаем дань уважения воинам, погибшим здесь. Эти слова проникли в сердце моего маленького мужчины, мечтающего стать военным и совершить много подвигов. Гид закончила рассказ и сказала, что если есть желающие подняться на гору, они могут начать свой путь, автобус будет ждать на парковке и кто не хочет мокнуть, могут в нем остаться. Я не хотела идти, но сын взял меня за руку и потянул к выходу. Мама, мы должны туда пойти. Надев ветровку на маленького покорителя горных вершин, я вышла из автобуса вместе с сыном и сразу же утонула в огромной луже. Я была в босоножках , холодная вода бежала по ногам, дождь не прекращался, но мой сын смело шел вперед и я просто не могла повернуть обратно в автобус. Я взяла сына на руки, чтобы он не вымочил ноги и зашагала по ступенькам. Мне было тяжело, но желание подняться наверх перечеркивало все трудности.


0
0


Примерно на середине пути дождь прекратился. Я села отдохнуть на мокрый камень. Две пожилых женщины из нашего автобуса поднимались вверх. За ними шла гид в дождевике и еще несколько туристов. Сын хотел первым подняться наверх и потащил меня вперед. И вот мы у памятника свободны. Чувство радости переполняло меня и сына. Мы это сделали. Из-за туч стало проглядывать солнце.


0
0

0
0


0
0


0
0






На вершине мы сделали несколько фотографий возле памятника защитникам Шипки и поспешили в башню. Это еще примерно 80 ступенек. Внутри башни находится музей. На первом этаже мы увидели мраморный саркофаг с останками погибших при обороне воинов . Поднявшись выше, мы осмотрели залы со множество картин, оружия, памятных наград.


0
0


0
0


0
0


0
0


Нам опять пришлось подниматься по ступенькам. Многие, кто смог добраться до музея много шутили по этому поводу. Пройдя по залам музея, мы подняли на смотровую площадку, откуда открывается фантастический вид на окрестности. После дождя был туман и снимки получились не такими красивыми как могли быть.


0
0


0
0



С чувством выполненного долга вернулись в автобус. Там моего малыша встретили как героя. Многие взрослые мужчины, остались в автобусе, а мой сынок не побоялся дождя и отдал дань памяти нашим солдатам, погибшим здесь отстаивая свободу и независимость Болгарии. Еще немного и мы будем в Тырново. Наш путь лежал через город Габрово, в котором по рассказам гида живут самые жадные люди. К сожалению, а может и к счастью убедиться в этом мне не пришлось. Наш путь освещало солнце. Стало жарко и казалось, что дождя вообще не было. Мы вышли из автобуса и проследовали за гидом по булыжной мостовой и вот вдалеке я увидела замок.


0
0



Он оказался гораздо меньше чем я себе его представляла, но все равно выглядел впечатляюще. Замок окружала крепость, вокруг горы, опоясанные рекой. Все как в сказке. Позже от гида я узнала, что место это называется Царевец. Мы перешли через мост и оказались возле каменных ворот. Когда комплекс закрывается, опускается железная решетка и никто не может проникнуть на территорию. Прямо как показывают в исторических фильмах.


0
0


0
0



Нам предстоял подъем вверх и опять были ступеньки. Позже я узнала, что высота холма составляла 206 метров.Но отступать назад никому не хотелось. И вот мы стоим у входа в Собор. Оказалось, что замок из папиных рассказов вовсе не замок а Собор Вознесения. Я была немного шокирована. Как так? Папа не рассказывал, что это собор. Ох, уж эти мужчины. Мы вошли внутрь собора. Все выглядит очень необычно и такое чувство будто ты переместился во времени и попал в Средневековье. Стены украшают очень красивые фрески. Я нигде таких не видела.


0
0


0
0


0
0



После посещения собора была небольшая прогулка. Мы осмотрели крепость, увидели восстановленный бастион, стеллу неизвестного назначения, руины дворцового комплекса. Прогулка была очень интересной. Гид рассказал очень много из истории Болгарии.


0
0


0
0


0
0


0
0


0
0


0
0



Как оказалось, когда-то болгары были очень сильны и имели достаточно большое государство. Никогда бы не подумала. Комплекс в 20-00 закрывают и мы приехали достаточно поздно. Времени не хватило. Да и хватит ли времени, чтобы насладиться всей красотой и величием этого удивительного места. После прогулки мы отправились в ресторан, где нас ждал вкусный ужин. Ресторан располагался таким образом, что из его окон открывался великолепный вид на город и собор. Наверно, это был один из лучших ужинов. Когда мы ехали обратно в отель, сын протянул мне монетку с изображением Собора Вознесения . Я исполнила мечту. Болгария и Тырново навсегда остануться в моем сердце.




Подписаться на автора
Лучшие туры в Болгарию!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 апрель 2018 г.
Здорово, когда мечты сбываются! И очень здорово, что ваш юный путешественник не испугался туристических сложностей.
Новых интересных путешествий вам обоим!
Ответить
author-name
patria59
26 апрель 2018 г.
У меня были слёзы на глазах,когда читала Ваш отзыв,у Вас растёт замечательный сын! Вы достойны уважения,желаю Вам счастья,пусть сбудутся Ваши самые заветные желания. Когда я ездила в Тырново и на Шипку тоже лил дождь весь день,но в нашем автобусе все пошли и на Шипку, и в Царевец,что было очень приятно,промокли до нитки,но остались самые приятные воспоминания
Ответить
Лучшие туры в Болгарию!
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Офисы продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне