Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Воронеж. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 9 марта 2018 г.
Воронеж. Россия

                                    Собираясь на Алтай, перебирая в голове первое, что приходит на ум при его упоминании: Российский Тибет, Николай Рерих, Шамбала, тюркский каганат, бубен шамана, с удивлением обнаружила на карте Родины сразу два субъекта – Республика Алтай и Алтайский край. Осилить сразу 168+ 93 тыс.кв.км. не представлялось возможным, но начинать с чего-то надо. Выбор был сделан в пользу большей инфраструктуры в смысле удобства передвижения: самолетом до Новосибирска 

Научная столица
1
0

далее микроавтобусом по многократно воспетому Чуйскому тракту.

Чуйский тракт
0
0

Научную столицу увидели, в общем-то, мельком, но вот один штришок – плакат на улице удивил)).

Улыбноло
0
0

Даже если бы не случилось все остальное путешествие сама поездка по трассе с бесконечной сменой "декораций"

968 км
2
0

стоила того, чтобы ее совершить.

Даль дорог
0
0

Фотоаппарат можно не зачехлять,

поворот головы на 360 градусов, желание установить плакат «Здесь должен побывать каждый!».И вот тут-то первый раз ощутили: что-то не так. Со зрением, с обонянием? Все четче, контрастней. Для создания целостности картины остановились в Бийске возле музея ЧТ.

Музей Чуйского тракта
1
0

Глубоко прониклись объемом адской работы, проделанной от вьючной тропы до магистрали    М-52, а заодно узнали о массе известных людей, чья жизнь и творчество были связаны с этими местами. Далее наш путь лежал в трижды Алтайское место – село Алтайское Алтайского района Алтайского края. 

Алтайское
0
0
Главная улица
1
0
Большое село в предгорьях Алтая недалеко от границы с одноименной республикой.

Отель "Алтай"
1
0

Попасть хотели в местечко под названием Холмогорье, известное местным жителям место отдыха, а для нас интересное еще и создателями, учредителями компании «Вистерра».


Местный "Фердинанд"
0
0
Добраться можно на местном автобусе, тоже, кстати, зачетный момент…

За день мы успели: искупаться в двух рукотворных озерах, прыгнуть с вышки, с тарзанки, с берега, с плеч товарища и так далее.

База отдыха
1
0


Позагорать, подкрепиться в кафе «Укроп и гренка» (гренки пошли на ура), выпить пять сортов травяного чая в чайной обители, запастись чаями впрок.

Чайная обитель
1
0

Посетить дендрарий,

Дендрарий
1
0

реально стОящий, ухоженный и информативный. Очередь за колодезной водой, как на бесплатной дегустации марочных вин. А запахи! Попали на закрытие какой-то неформальной тусовки под звуки блюза. Детишкам тоже было где развернуться: контактный зоопарк –

Трогательный зоопарк
0
0


небольшой, но продуманный, с забавным персоналом, встречающим вас прибаутками и загадками. Территория радовала глаз,

Купол для мастеклассов
1
0

приколола задумка клумбы в виде сланцев. Но у нас же еще была цель! 

Хотели убедиться в силе земли, именно так переводится с латыни название предприятия, специализирующегося на изготовлении сухих экстрактов и занимающегося лекарственным растениеводством. Интерес профессиональный, но знакомство в рамках экскурсии интересно и просто в познавательном смысле. То, что Алтай – место силы известный штамп, а вот действительно ли эта земля сильна целебными растениями, правда ли запасов лопуха и чаги хватает на всю Расеюшку (+ пяток стран-импортеров), тут стоило разобраться. Подтверждаем: лопух «колосится», густые экстракты из более чем 90 видов растений варятся, распространяя умопомрачительные ароматы. При желании можно посетить образовательный центр, прослушать лекцию о свойствах и пользе всего этого добра, а потом уже со знанием дела затариться в павильоне

Павильон "Вистерра"
1
0

всякими полезностями и няшками.

Натурпродукт
0
0

Назад в отель возвращались пешком: с горки 8 км не трудно,

Холмогорье
0
0

вечером комфортная температура, а виды вокруг стоили того, чтоб остановиться, вдохнуть поглубже,

Макромир
5
0

проникнуться местным колоритом.



Местный колорит
2
0


На завтра предстоял подъем действительно в горы и посещение лесной дачи.

Лесная дача
2
0

Еще из общения с персоналом отеля стало понятно, что занятость населения «завязана» на добыче и переработке даров природы и, конечно, на туристах. Работы на всех не хватает, оттого тебя встречают, как родного, услуги стоят копейки. Например, подняться по крутой лесной дороге на УАЗике – 200 р. Поднялись, разместились, отправились обозревать.

Костровое место
2
0

В пакет входили: проживание, чудесный ужин на открытой террасе с хлебом из тандыра, чай на родниковой воде, баня (не ограниченно)

Банька
1
0

с выбеганием к ведрам-перевертышам или на мостки и в озеро. Отдельно конные прогулки за все те же смешные 200 р. За тишину не доплачивали. Охапки цветов и трав – бонус. Просыпаешься и думаешь: а было ли мне также хорошо на Кипре? А сравнится ли объедаловка по системе «все включено» с завтраком под щебет лесных птиц? А родилось бы где-нибудь на пляже, как тут:

Я отправляюсь в Сибирь за травой.


Пыльца счастья
2
0

Что ж мы тревожимся, мучим друг друга?

Если на свете есть край золотой:

Добрые звезды над сказочным лугом,

Горы седые, хрустальные реки,

Легкие ветры и запах хмельной.

Какие смешные мы все, человеки!

Всего-то и надо: в Сибирь! За травой!

Нет, конечно, побывать всюду – здорово! Но наше «всюду» точно было бы урезанным без этой лесной сказки.


Лесной певец
1
1
Горная речушка
1
0


Дальше, в путь! Заметили: дорожные указатели в Алтайском крае вполне себе как в нашем центральном Черноземье: Озерки, Бобровка, Советское. А вот после границы, уже на территории республики слух наслаждается непривычными названиями: Майма, Чепош, Онгудай. Загуглили, что тут поблизости, свернули и не пожалели. «Сон на пчелах», пасека в горах. Оказывается довольно известное место с колоритным хозяином и приезжими из разных стран, желающими не только отведать девять сортов меда и кое-чего покрепче, но и оздоровиться (а некоторые вылечиться), прибегнув к оригинальной процедуре. Мы тоже не отказали себе, зашли. Суть в том, что пчелы не агрессивные, кстати, пьют вопреки ожиданиям подсоленную воду. В домиках деревянные полати с деревянными же подушками.

Укладываешься, пытаешься уснуть под монотонное гудение свободных от сбора нектара тружениц, впадаешь в резонанс с их микровибрациями и действительно через какое-то время начинаешь думать, что с Васей можно было и помягче, а на работе все неплохо. В общем, уезжали все кроме водителя в настроении с повышенным градусом, с вкусными и полезными сувенирами для коллег, с желанием найти по месту жительства что-нибудь подобное, дабы «отоспаться» курсом. 


Пасека в горах
2
0
Медовуха
0
0


Оздоровили тело, не забыли про дух. Женский монастырь на острове Патмос в районе селища Чемал– самое то. Даже тем, для кого это не «тема», было интересно пройти над бурной Катунью на приличной высоте

по подвесному мосту, заглянуть в крошечную обитель, увидеть на скале облик Божьей матери. Нам повезло, услышали звоны билл – мелодичные и щемящие.                         

Женская обитель
1
0

А в паре километров по козьей тропе на месте впадения Чемала в Катунь, называемом Воротами Сартакпая , четко видном из-за разного цвета вод, нас ждал симбиоз истории и «новых песен». В смысле «новые песни придумала жизнь».


Место впадения Чемала в Катунь
0
0
Чемальская ГЭС
0
0

Чемальская ГЭС давно уже ничего не вырабатывает, но в машинном зале все осталось по-прежнему, веет холодом Сталинских времен (об истории и судьбах людей поведали экскурсоводы). Интересны видимые следы сильных наводнений, ну и парк экстремальных развлечений со смешными ценами на тарзанку, крутое пике, веревочный городок и рафтинг. Сплавились, подходит даже новичкам. Инструктор по запросу правит осторожно или с адреналинчиком. Добрали сувениров, повеяло шаманизмом).

Сувениры
1
0

Варианты размещения на ночевку в селе Чемал от бюджетных до очень и очень. Местные считают, что главная достопримечательность здесь воздух. Оценили. Не зря ж в 1905 здесь появился первый санаторий для туберкулезных больных, ставший в двадцатых правительственным. А еще здесь нет комаров, и зимой почти не бывает снега .

По дороге остановиться хотелось везде: и у чертового пальца, где свадебные фотографы рискуют свалиться в пропасть ради эффектного кадра, а виды открываются просто открыточные!

Вид с чертова пальца
3
0
Окрестности Катуни
2
0

И у придорожного кафе, где подают изумительные блины на сливках и пахнет хлебом из русской печи. И завистливо поприставать к собратьям-путешественникам, но вот только прокладывающим свой маршрут на велосипедах.

Придорожное кафе
2
0
Веломаршруты
3
0

Но нас ждало Телецкое озеро – золотое озеро. Одних легенд о нем мы услышали с десяток и возжелали быть окропленными его слезами, чтобы зажить счастливо, ну или еще более счастливо. Пристань пестрела автономерами со всей страны.

Пристань Золотого озера
0
0

Катера на любой вкус и достаток.

Пристань на Телецком
2
0

Погода чудесная, хотя нас предупредили, что это обманчиво и за время на воде все может смениться несколько раз от ливня и шторма с нешуточными волнами до безоблачного неба. Отчалили, все так и случилось (пригодились и солнцезащитные очки, и курточка). Экскурсовод то обращал наше внимание на линию берега и вышедшего на водопой медведя (не разглядели), то на известные медийные физии в соседнем катере (разглядели). Впечатлило и водное зеркало и глубина – 323 м (второе после Байкала). Захотелось взглянуть и с вертолета (возможно все) на озеро целиком в виде

Телецкое озеро
2
0

перевернутой буквы Г, и зимой застать верховку, и ночью лунную дорожку. Сделав круг, зайдя для остановки на водопад Корбу  (классно, но от туристов ступить некуда, а уж тем более сделать атмосферную фотку),    

Водопад Корбу
3
0

отправились на обед в Алтай вилладж.

Пристань Виллы
3
0

Вообще-то это был нескромный шаг. Позволить себе отдохнуть рядом с Макаревичем и прочими VIPами удовольствие не из дешевых.

АлтайВилладж
3
0

Но часы, проведенные в этом месте, явно не идут в зачет пребывания на нашей грешной земле. Классно, уединенно, вкусно. И, наконец, осенило: это не органы чувств работают сильнее, просто в воздухе Алтая, густо замешанном на чистейшем кислороде, наполненном фитонцидами и аэронами, летает еще и пыльца счастья! Дышите глубже! Дышите впрок!














Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Комментарии к отзыву (20)
Добавить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
28 апрель 2018 г.
Ирина, поздравляю Вас, и надеюсь, когда мы соберемся на Алтай, Вы поможете нам с планированием путешествия;)
Ответить
author-name
Анна
Россия, Подмосковье
28 апрель 2018 г.
Поздравляю с победой в Конкурсе!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
28 апрель 2018 г.
Ирина, я поздравляю Вас с невероятно почетным - особенно для новичка - вторым местом на конкурсе!

Надеюсь, один мой голос "Не за" против 29 "За" Вас не обидел и Вы напишете не меньше рассказов для сайта turizm.ru, чем это уже сделали проигравшие Вам любимые мною авторы, чьи фотоработы с великолепными текстами были и будут украшением сайта.

Еще раз поздравляю и желаю оправдать выданный аванс народной любви)))

Интересных Вам путешествий!
Жду рассказов о Турции.
Ответить
author-name
Ирина Полунина
Автор
Россия, Воронеж
28 апрель 2018 г.
Спасибо, Петр! Встречая других путешественников, заглядывала всем в глаза, хотелось найти отклик : Вас так же до кончиков пальцев "захватил" Алтай? А еще очень везло с сопровождающими: море информации, любовь к своему краю, позитив и душевность.
Ответить
author-name
Петр
27 апрель 2018 г.
Спасибо автору за интересный рассказ о путешествии по Горному Алтаю, Жемчужине Сибири.
Моя родина- Кузбасс, Горная Шория, где много красивейших мест, по которым в детстве с друзьями бродили, таёжные дебри и горные реки до сих пор в памяти моей сидят с любовью рядом.
Учился в Томском политехе в семидесятых и лет эдак 45 назад, студент третьекурсник по турпутевке за 80 рублей, отправился в поход по Горному Алтаю, наша группа 21 турист со всего СССР две недели провела в походе по маршруту Бийск-Горно Алтайск-Телецкое озеро- Чулышман-горные вершины- реки Бия и Катунь.
Это было удивительное по красоте и единению душ путешествие и спасибо Ирине за её прекрасное повествование об Алтае,
голосую за неё!
Ответить
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
25 апрель 2018 г.
Автору: Хороший рассказ! При любом “исходе событий”- оставайтесь и пишите! У Вас получается!

Ответить
author-name
Дед Димон
Россия, Москва
25 апрель 2018 г.
Сколько же замечательных и красивых мест на земле!!! Обязательно возьмём Алтай на заметку. Хороший рассказ. С удовольствием отдам голос в Вашу пользу.
Дмитрий.
Ответить
author-name
Ирина Полунина
Автор
Россия, Воронеж
23 апрель 2018 г.
Сергеевичу С.: ждали УАЗик у подножья, как раз рядом с детским лагерем. Дети играли в волейбол, а мы просто вытаращивали глаза: Как они могут вообще чем-либо заниматься, если мы "поливаемся" репелентами выше всяких рекомендаций в инструкциях?! И что нас ждет за отдых на Лесной даче, если особи кусают так словно их держали впроголодь неделю? Но вверху, в лесу и у озера комаров не было! Вообще.
Ответить
author-name
Анилу Аня
23 апрель 2018 г.
Голосую за Ваш рассказ! Я считаю среди победителей просто обязан быть рассказ о красотах нашей страны, ведь у нас тоже очень много красивейших мест, что Ваш рассказ отлично иллюстрирует!)
Ответить
author-name
Сергеевич Сергей
22 апрель 2018 г.
"объедаловка по системе «все включено» с завтраком под щебет лесных птиц"
--- Это Вы либо придумали, либо размечтались. На Алтае во время завтрака НЕ видно ни ложки, ни миски. Из-за КОМАРОВ.
Ответить
author-name
Ирина Полунина
Автор
Россия, Воронеж
18 апрель 2018 г.
Спасибо всем, кто "поймал" волну настроения! Хотелось именно поделиться! Впечатлений хватило на год, каждый день смотрю на календарь с видами Алтая (всегда привожу календари из мест путешествий). Поездка длилась 11 дней, конечно много чего не вошло в описание. Крутое место база "Турсиб", и озеро Ая, и окрестности кемпинга "Печки-лавочки", и остановки в умирающих деревнях... Алаверды недобрым Ледям)): видимо, экскурсоводы говорят текстами, увековеченными на сайтах, а я их жадно слушаю - обожаю экскурсоводов!
Ответить
author-name
Анна
Россия, Подмосковье
17 апрель 2018 г.
На Алтай хочу попасть!
Ваше путешествие охватило многие красивые и интересные места. Скажите, поездка на сколько дней?

Вот я была на Байкале, удалось увидеть некоторые удивительные места за шесть дней плюс два дня провела в Иркутске, правда, это было давно, до сих пор вспоминаю! Остались приятные впечатления от природы.

Теперь вот хочу на Алтай!
За рассказ большое спасибо!
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
16 апрель 2018 г.
Линки на материалы сайта превращаются.. превращаются линки... в безобидные черные (и подчеркнутые) букофки, как у всех ,не отмеченных линками, полуфиналистов.
Ответить
author-name
Светлана Викторовна
Россия, Белгород
16 апрель 2018 г.
Очень интересный рассказ, а природа... Красота!
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
29 март 2018 г.
Я большой любитель таких поездок.Сейчас,правда,ограничиваю себя.Ваш рассказ понравился.Всегда мечтала побывать на Алтае,но дальше Барнаула проездом не была :)
Отличные фотографии.
Ответить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
10 март 2018 г.
Посмотрел по карте, места описанные вами. Это далеко и близко. Вспомнил, как перегонял свою новую семёрку "Жигули" из Иркутска, но Алтай объехал северней, да и дороги были местами ужасными. На красоту природы не было времени. Жаль.
Ответить
author-name
Виктор Очагов
Россия, Новороссийск
10 март 2018 г.
Познавательно и интересно. Хотелось бы на машине отправиться в те края. Видимо, мне иногда надо заменять мои автопутешествия по Европе, местными поездками. Ищу места в России, где можно примерно месяц жить, ловить рыбу и наслаждаться природой. Может посоветуете куда? Спасибо за российские уголки.
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
10 март 2018 г.
Прошу прощения, прочитал неверно.
"Пыльца счастья" - действительно хорошее название для такого рассказа!
Удачных путешествий и удачи в конкурсе!
Ответить
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
10 март 2018 г.
Приятный рассказ!
Но так и не понял Вашего словосочетания "пальцы счастья"...
Ответить
author-name
Ирина Лесная
Россия, Москва
10 март 2018 г.
ой, здорово как)))) спасибо за ваш рассказ! фотки- супер! Уже смотрю билеты!
Ответить
Показать все 20 комментариев
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Татьяна
Татьяна +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Алина
Алина +7(977) 807 85 80
Emerald travel
м.Кожуховская
Перезвоните мне
Лейла
Лейла +7(499) 391 81 86
Emerald travel
м.Авиамоторная
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне