Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Следующий день после приезда из Крюгера был посвящён отдыху. Надо было в отпуске отдохнуть от отдыха.
Но на следующий день мы собрались к пингвинам. Как всегда экскурсии не рассматривались. Сами, значит сами. Пингвины жили на территории Боулдерс Бич в городе Саймонстаун.
Предварительно узнали, что до городка Саймонстаун можно доехать на электричке. Они отправляются с центрального железнодорожного вокзала Кейптауна с периодичностью раз в 40 минут. С вечера попросили Сьюзанн вызывать нам на утро Убер такси. Выехали из дома в 8 утра. Буквально через 15 минут были уже на вокзале.
В электричке есть вагоны первого и экономического класса. Так как цена на билеты 1-го класса была небольшой, приобрели их в оба конца. Держа в руке билеты, поинтересовался на стойке справок, когда ближайшая электричка в Саймонстаун. Мне озвучили номер платформы и сказали, что через 10 минут отправление.
Вагоны внешне между собой не отличались, и никаких указателей на них не было. Вдоль вагона проходил пожилой белый мужчина, и я обратился к нему с просьбой подсказать, где здесь первый класс. Мужчина остановился и показал на три вагона с хвоста поезда. Отлично! Мы сели в тот, который посередине.
Да, уж…Если это первый класс, то какой тогда эконом! Расположение мест вдоль стен как в вагонах метро. Разбиты форточки, осколки стёкол на сиденьях. Люди заходили на одних остановках и выходили на других. Никаких контролёров в поезде. У нас сложилось впечатление, что с билетами едем только мы. Может мы тоже зря купили билеты. Но моя мама никогда не учила меня ездить зайцем. Господа, если надумаете повторить наш путь, мой вам совет. Не слушайте в данном случае никого, а лучше загляните в каждый вагон и вы обязательно найдёте вагон своего класса. Но тогда мы ещё об этом не знали.
Электричка сначала шла вдоль горы с одной стороны и населённых пунктов с другой, затем путь лежал вдоль берега Океана. Говорят, что в определённые месяцы, из окон электрички можно увидеть китов. Через примерно час электричка остановилась и все стали покидать вагон. Мы со всеми пошли на выход. «Саймонстаун?»- спросил я. Нет-ответили мне. Я подхватил жену и мы ломанулись назад в вагон. Женщина, что ехала рядом с нами, остановила мой порыв и объяснила, что дальше мы едем на автобусе. Всё стало совсем непонятно. Электричка до Саймонс Тауна, билет тоже туда, какой ещё автобус! При выходе с перрона контролёры проверяли билеты. Значит, не зря мы их купили. На небольшой площади перед вокзалом стоял автобус с надписью « METRO». Некоторые люди, выходя с поезда, садились в этот автобус, другие шли в город. Наша добровольная помощница указала нам на автобус-вам туда. Прошли, сели, всё еще не понимая в чем дело. Озарение пришло очень быстро. Автобус ехал по дороге вдоль Океана, и мы могли наблюдать, что железная дорога на этом участке не используется уже длительное время.
Значится так. Оказывается, электричка ходит только до населённого пункта Kalk Bay. Затем вы пересаживаетесь на автобус, и он везёт вас до Саймонстауна. Это как бы продолжения пути на электричке. Что у них там случилось с железкой на этом участке, я не знаю. Может дорогу подмыло океаном, может ещё что, но факт остаётся фактом.
Саймонстаун расположил себя с первых шагов. Очень уютный город с красивыми домами и видом на Атлантический Океан.
Сразу около остановки автобуса, местный зазывала, худющий мужчина с прокуренным, громким голосом, стал приглашать нас проехать на микроавтобусе за сущие копейки к пляжу с пингвинами. Мы решили прогуляться пешком, благо указатели были на каждом углу. На всем протяжении пути этот микроавтобус попадался нам не один раз и каждый раз этот весёлый человек , завидев нас, оглашал улицу рекламными призывами , размахивая руками, рискую вывалиться из открытой дверцы микроавтобуса.
Город является основной базой военно-морских сил ЮАР. По ходу движения стояла церковь, воздвигнутая в честь погибших в море. На её территории навечно застыл корабельный якорь.
Дальше вышли на территорию памятного мемориала с именами погибших.
Дерево Чемпион из Австралии с очень красивыми цветами и номерным знаком.
Следуя по указателям, свернули к Боулдерсбич. Заплатили за билеты и прошли на территорию пляжа.
Ещё будучи дома, и просматривая передачу Орла и Решки, видели как Бедняков сидел рядом с пингвинами. Жена имело непреодолимое желание « пожать лапу пингвину». Разумеется, образно. Во-первых, пингвинов трогать нельзя. А во вторых, себе же дороже- может так хватануть своим клювом, что и палец вон.
На пляже проложены деревянные настилы, примерно метр над землёй, по которым можно передвигаться и наблюдать этих забавных птиц. Но первым на камеру попался не пингвин. С стороны к настилу приближался дальний родственник слонов Капский даман. Не знаю, что у них родственного, но это факт. Представитель копытных млекопитающих, живущих большими социальными группами похожий на кролика, но с короткими ушами и хвостом. Даман попытался проскользнуть под настилом, но супруга была быстрее. И экземпляр запечатлелся на фотокамеру.
Пингвинов было очень много. На огромных валунах и непосредственно на песке, на пляже. Одни заходили в Океан, другие выходили.
Кто-то застыл как изваяние, греясь на солнце. А кто-то, наоборот спрятался в тенёчкё
Среди взрослых пингвинов прогуливался молодняк, ещё не до конца скинув пух.
Тут же, на пляже, на гнёздах высиживали яйца. У одних гнездо было на песке, другие зарывались поглубже
Гоняли назойливых чаек, решали семейные проблемы.Жизнь кипела…
Всё это было прекрасно и необычно, но очень хотелось подойти поближе, а спускаться на песок запрещалось. Насмотревшись вдоволь, засняв всё это великолепие на видео и фотокамеру, мы вышли через центральный вход и обнаружили дорожку, которая вела направо от центрального входа, в обход пляжа.
Решили сходить посмотреть, куда она ведёт. Вдоль всей дорожки ограждение из сетки. Метров через 50 рядом с сеткой сидел пингвин. Уже лучше, но всё равно не то-сетка мешает
Слева открылся вид на пляж, там резвились и купались люди. В этот момент мы пожалели, что не взяли купальные костюмы. Но всё равно решили сходить, помочить ноги в Атлантике. Дорожка закончилась, и мы уперлись ещё в один платный вход. Предъявили билеты, что купили на центральном входе, нас беспрепятственно пропустили. После калитки, на которой была надпись « Держать закрытой» асфальтированная дорожка спускалась вниз за поворот, по все видимости на пляж. Но сразу направо был спуск по песку. Было видно, что туда тоже ходили люди. Стало интересно посмотреть, что там.
Отгороженная от пляжа огромными валунами небольшая бухта. Океан накатывался на каменистый берег, а за валуном сидел пингвин. Сидел в одиночестве, спрятавшись от солнца. Рядом с пингвином сидели двое мужчин азиатской внешности. Мы дождались ,пока они закончили своё общение с молчаливым представителем семейства не летающих морских птиц, отряда пингвинообразных, самого крупного из рода очковых пингвинов, а именно африканским или черноногим пингвином и сделали рядом с ним несколько снимков.
Как же у меня радовалась Галчонок! Посидеть рядом с пингвином. Мечты сбываются!
На обратном пути, не доходя до входа на пляж, продавались разные сувениры. Жене понравилась салатница из дерева с вырезанными на ней фигурками большой африканской пятёрки. Захотелось хоть что-то привезти на память необычное. Салатница была увесистая и тяжёлая, название дерева я не запомнил. А так же присмотрела кубышку из того же материла, резную. Немного поторговались, выбрали самую лучшую салатницу, без трещин и сколов и кубышку. Мне же понравились фигурки животных их малахита. Решили купить маленького малахитового пингвина.
По пути к остановке автобуса перешли на другую сторону улицы. Там были магазины и хотели просто пошопиновать. В первом же магазине продавались сувениры. И стояла такая же салатница и качества лучше и в два раза дешевле. Апатитвоую хибины мать! Есть у нас в городе такое ругательство. Вот насколько всё-таки интересная психология у человека. Торгуясь и приобретая вещь дешевле чем было заявлено мы идём довольные , что удалось сэкономить энную сумму. Но потом, когда ты видишь этот же товар ещё дешевле, а в данном случае, аж, в 2 раза, приходит понимание, что где-то тебя надули. Не долго, думая я покупаю вторую салатницу. Первая будет подарком. За стеклом в шкафчике стояли фигурки животных их малахита. Чтобы не расстраиваться даже не стал прицениваться. Не буду говорить за все рынки в Кейптауне, не был, не знаю, где дешевле, где дороже. Но в Саймонстауне лучше около Боулдерсбич ничего не покупайте.
По ходу движения дальше наткнулись вот на такую вывеску
Россияне, из Москвы, очень приятная пара Олег и Юлия. Живут в ЮАР уже 15 лет. Содержат магазин по продаже южноафриканского чая ройбуш ( ройбос, ройбус, горный чай ЮАР, африканский чай-это всё синонимы). Юля стала рассказывать супруге про чай, его свойства, Галчонок слушала и дегустировала. А мы разговаривали с Олегом. Я обещал рассказать, в чем же проблема в Кейптауне между расами. Со слов Олега…
Кейптаун никогда не был чёрным городом. До падения режима апартеида население Кейптауна в соотношении белые-чёрные-цветные составляло 60-20-20. После 94 года, когда к власти пришли чёрные, которых активно после выборов стали заселять с их коренных северных земель соотношение резко поменялось. В настоящее время эти цифры выглядят вот так 20-30-50. Чернокожее население получило в свое время достаточно много льгот, привилегий, субсидий но, работать особо не хотят. Отсюда рост преступности, СПИД, наркотики. И самое неприятное, это дискриминация белого населения со стороны чёрных. Поэтому чёрные в Кейптауне, это пришлые и смотрят белые на них как у нас в центре на провинциалов –«Понаехали тут!» Поэтому отношение тут между расами на грани терпимости. По типу, не трогайте меня, и я вас тоже трогать не буду
.
Но это всё политика. Возможно, что с этим сталкиваются те, кто постоянно живёт в Кейптауне. Мы же за 10 дней не видели ни разу проявления антирасистских настроений. Ни к нам, ни на улице. Наоборот, что те, что другие всегда были предельно вежливы. Мне может быть возразят, что я не там ходил. А зачем мне испытывать судьбу, отвечу я.
Отмечу лишь два момента. В ресторане на Ватерфронте, где мы обедали, практически, каждый день, на входе стоял огромный афроамериканец. Он всегда смотрел на нас без тени улыбки, при этом раздувая ноздри, и даже где-то с презрением. Но потом, понаблюдав за ним со столика, во время обеда, поняли, что это у него имидж такой. Типа кровожадного зулуса. Ватерфронт, кстати, самое безопасное место в Кейптауне, здесь полиция на каждом углу.
И в тихом спальном районе Грин Поинт, где мы снимали апартаменты, сверху заборов частных владений натянута колючка, с предупреждением, что она под напряжением. Видимо есть от кого защищаться. Но опять-таки повторюсь, никаких неудобств, в плане общения, мы не испытывали.
Поинтересовался я у Олега и как нам лучше добраться ещё до одной цели нашего отдыха, до мыса Доброй Надежды. Так отсюда всего-то 20 километров, ответил он. Узнав, что мы путешествуем пешком, очень удивился. Так как здесь все передвижения предусматриваются на машине. И тут Олег вспомнил, что год назад открыли новый рейс. Зелёный автобус отправляется из Кейптауна с Green Market Square утром и возвращается после обеда. Это была удача. Галчонок приобрела у Юли пакетик чая с добавками-апельсин с шоколадом. Она у меня большой любитель чая и старается всегда покупать местный чай, там, где это возможно. До ЮАР это было возможно только в Абхазии Почему с добавками, потому что в чистом виде знаменитый горный чай ЮАР обладает специфическим вкусом и нему надо привыкнуть. сказала мне жена.
Распрощались с Олегом и Юлей, порадовались, что не только друг с другом можно говорить по-русски и двинулись в сторону автобусной остановки. На заброшенном вокзале Саймонстауна поинтересовался, во сколько будет автобус «METRO». Я уже был продвинутый путешественник
Обратный путь ничем не отличался от пути туда, за исключением, что мы нашли вагон первого класса. Приятные сиденья на троих пассажиров из экокожи смотрели друг на друга
Лопухнулись первый раз, но зато почувствовали разницу. Галчонок фотографировала по ходу движения электрички.
Океан в Западном Кейпе, кстати холодный, температура воды выше +21 не поднимается. Это связано с близостью Антарктиды и её холодными течениями.
Как всегда вернулись в прекрасном настроении и под впечатлением. Очень понравился Саймонстаун, тихий, красивый, уютный город. О пингвинах я даже не говорю, слов нет. Приятно пообщались с нашими соотечественниками. Галка узнала новое про чай, я удовлетворил своё любопытство по межрасовым отношениям. По плану нам оставалось посещение мыса Доброй Надежды и, учитывая, что ожоговые поверхности на коже стали темнеть, и мы были во всеоружии в плане кремов и головных уборов, Столовая Гора ждала нас. И оставалось кое- что ещё……
Продолжение следует…
Сердечно благодарю. Постараюсь удержать планку на том же уровне:))
Сердечно благодарю. Постараюсь удержать планку на том же уровне:))