Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
5 отзывов
Отзыв написан: 5 марта 2018 г.
Москва. Россия

Не Турция и не Египет)

-Ириш, ну я же просил- не надо никакой Турции, никакого Египта. Надо Грецию или что-нибудь, но только подальше от этого горячего региона!

-Милый! Ну так это и не Турция и Египет, к тому же отказной тур, пятизвездочный отель, все включено, еще и мороженку дают!

-Ириш...как бы помягче выразиться...Ирак знаешь?

-Ну да.

-Сирию знаешь?

-Ну да.

-Саудовскую Аравию знаешь?

-Да знаю! К чему это все?

-Так вот, Иордания аккурат между ними.

-Ну и что?

-А там не совсем спокойно.

-Но это же не Турция и не Египет?...

И так мы поняли, что летим в Иорданию.


Первое впечатление.

0
0



Август в Москве выдался по- весеннему осенним. По сему решено было драпать в теплые края, дабы устранить несправедливость и вернуть себе незаконно отобранные летние деньки. Так вот- выйдя из самолета, мы сразу же ощутили на себе мощный удар всего обошедшего Москву стороной тепла. Это была, в прямом смысле слова, сауна. Но, что удивительно, там довольно легко дышалось.

Пограничный контроль прошли быстро.

И помчал нас автобус через недивный город Акаба к прекрасному месту под названием Тала Бэй, в коем и располагался наш лакшери отель "Movenpick tala bay."

Дорога из аэропорта заняла около 20 минут. Но все эти 20 минут нас не покидало ощущение того, что мы попали на другую планету.


Отели Акабы и Тала Бэй.


movenpick tala bay
1
0


Отмечу то, что мы довольно долго выбирали, в каком же отеле остановиться. Предлагались на выбор: Kempinski hotel aqaba 5, Movenpick aqaba 5, Movenpick tala bay 5, Oryx 5.

Kempinski манил самым близким расположением к аэропорту, тем, что у всех номеров Sea view, шампанским на завтрак и узкой полоской собственного песчаного пляжа.

Movenpick aqaba располагал к себе огромной территорией, так же собственным пляжем и более дешевой ценой ( если эту цену вообще можно считать дешевой)

Oryx- манил очень низкой ценой.

Ну а Movenpick tala bay оказался самым далеким от аэропорта ( ну, опять же...как далеким...? 20 минут?), самым дорогим, но самым лучшим, в итоге, отелем. У него огромная, ухоженная территория, с множеством бассейнов, мостиков и дорожек. На пляже белый песок. Бесплатные лежаки в большом количестве. Так же куча водных развлечений.


отель
1
0
отель
0
0
0
0
0
0

1
0
0
0







Номера отеля просторные и очень удобные. Огромная, высокая кровать, мини бар, чайник, холодильник и тд. В ванной ежедневно пополняется набор косметики мертвого моря и повсеместно бесплатная мороженка марки movenpick ( в последствии муж признался, что это был основной критерий, почему он согласился на этот отель).

номер
0
0


В общем- отель самый лучший в Акабе. Вот, просто поверьте! Даже не раздумывайте....

Если уж и отдыхать в Иордании, то только на Тала Бее ( это, как очень европейский квартал в очень не европейском городе). Ибо сама Акаба- невзрачный портовый городок. Но! В этом городке можно купить шикарный кофе и косметику!

Кстати, о месторасположении... Нежась на белом песочке отельного пляжа, взгляд упирается на противоположную сторону залива, где находятся Эйлат ( Израиль) и Шарм Эль Шейх (Египет).

Культурная программа и моральная подготовка к ней.


Мы не из тех туристов, кто будет все 7 дней своего отдыха греть пузо под солнцем. Этому интеллектуальному занятию мы готовы посвятить максимум 2 дня. Все остальное время мы развлекаемся, как можем. В данном случае стояла задача взять максимально возможное для нашего кошелька количество экскурсий. Страна древняя, места библейские. В общем, есть что посмотреть.

Про кошелек мы заговорили не случайно. Экскурсии, предоставляемые отельным гидом имеют невероятно высокую цену. И согласились мы них только лишь потому, что они гарантировали безопасность и русскоговорящего гида с историческим и лингвистическим образованием. Сразу оговоримся, что на соседнем участке тала бэй мы нашли человека, предоставляющего те же экскурсии по гораздо более низкой цене, но не официальные и без гарантий. В любом случае решать только вам. Мы же решили переплатить за безопасность.

Что значит дорогие экскурсии?

Петра- примерно 400 баксов на двоих ( с билетами в достопримечательность)

Мертвое море + река Иордан + водопад- 300 баксов на двоих, плюс доплата за двоих за водопад по 20 долларов вроде.

Вади рам- 160 баксов ( ужин входит в стоимость)

Покатушки на квадроциклах -120 баксов

Плавание на кораблике - 120 баксов ( обед входит в стоимость)

В общем, как вы видите- это действительно очень ощутимо. Стоит ли оно того? Мы бы сказали, что по качеству увиденного - да, но по проценту, которое накручивает агенство - нет.


Экскурсия 1. Петра.

Эль Хазна. Петра
0
0
1
0




Для тех, кто не в курсе ( как мы в самом начале нашего приключения)- Петра- главная достопримечательность, это жемчужина Иордании. Древнейший и удивительно сохранившийся город. Главное, что о нем знают все- это то, что там снимали Индиану Джонса.

Одной экскурсии, конечно же, не достаточно для того, чтобы прочувствовать силу этого места. Знатоки говорят, для того чтобы действительно побывать в Петре, нужно селиться в городе рядом и гулять по ней примерно неделю. И тогда вы сможете более или менее составить свое представление об этом месте.

Что там прекрасного? Все, что связано с историей и архитектурой.

Петра.
1
0

Ущелье.
3
0


1
0

1
0

0
0


0
0




Что в этом месте ужасного? Все, что связано с его неофициальными хозяевами - бедуинами, для которых это место является не более чем точкой для попрошайничества и бесплатным сортиром.

Почему мы придерживаемся столь жесткой позиции? Потому что это чувствовалось в каждой туристической точке Петры, в каждой сохранившейся кельи.

Видишь ты прекрасное здание, в которе можно войти....заходишь и понимаешь, что это местный туалет. А на выходе куча немытых детей пытается облачить тебя в дешевые браслеты и платки, а параллельно тебя пытаются посадить на осла. Это весьма удручает. Поэтому вот вам наш маленький совет: при посещении Петры старайтесь держаться максимально далеко от этих бедуинов.

!!!! Обязательно возьмите с собой головной убор и наденьте спортивную обувь!!!

Что же касается самой Петры, то за время экскурсии вы пройдете по главному каньону, ведущему к Эль Хазне ( сокровищница), увидите ее воочию. После чего у вас будет час- полтора свободного гуляния. Гид по Петре оплачивается отдельно.

За это время далеко вы не уйдете. У нас хватило времени лишь на то, чтобы подняться к жертвенному камню. Кстати о нем! Туда ведет длиннющая лестница под палящим солнцем. Но в немногочисленных местах, где есть тень, можно набраться сил и сделать красивые фотографии.

Я в какой-то момент решила на все плюнуть и просто села на камень над пропастью, а моем муже проснулся дух горного козла и он, красный, вспотевший и довольный, ускакал куда-то наверх. Вернулся с победоносной улыбкой.

уставшие мы. Петра.
0
0

Лестница. Петра.
1
0



Что мы вынесли из Петры: арафатку, 2 бутылочки с цветным песком, бедуинскую подводку для глаз, апельсиновый фреш. Ну и, разумеется, впечатления на всю жизнь! ( а муж радовался арафатке)



Экскурсия 2. Мертвое море, Иордан, водопад.


Ох, ребят...хотелось бы написать как есть, но напишу более литературно. Нет, вы не подумайте, что нам что-то не понравилось, но просто север Иордании в августе - это ад! 48 градусов в тени при повышенной влажности убивает всякое желание жить!

Началась наша экскурсия с путешествия к священной реке Иордан. Время в пути 4,5 часа. Кто-то совершает туда религиозные паломничества, кого-то ведет лишь туристический интерес, но, главное, побывать в Иордании и не увидеть реку Иордан- это очень неправильно!

Место очень странное. Его мы себе представляли совершенно по-другому. Но тем не менее после омовения в этих водах, долгое время не оставляло ощущение детской радости. (Кстати, для того, чтобы войти в реку- нужно приобрести специальные рубашки, стоимостью 20 долларов. Обязательно возьмите с собой купальник.)

Иордан
0
0


Далее мы отправились к мертвому морю и его воды сразу поглотили детскую радость, вызванную омовением в Иордане. Мало того, что я нарушила сразу все правила купания в данной воде ( не плавать лицом вниз, не зачерпывать воду в рот, не допускать попадания в глаза), еще и температура моря составляла градусов 40!!!!

Но откидывая все это- вода действительно здорово держит. Но особо много не поплаваешь.

Главным разочарованием было то, что мертвое море со стороны Иордании выглядело, как просто белесое море в состоянии абсолютного штиля. А привычные всем по фото неземные виды белых соленых отложений

оказались на Израильской стороне. Тут же был самый обычным пляж ( песок и камни) с огороженным лягушатником для взрослых.

мертвое море
1
0

1
0


0
0



После водных процедур мы отправились на обед в отель Holliday inn 4 (обед входит в стоимость). Но есть не хотелось, хотелось лишь пить ледяную воду ведрами!

Далее мы поехали на горячий водопад! Как же это выглядит? Симпатичное зеленое место, водопад, две большие ванны под ним, куча счастливого народа с кожными заболеваниями, стоящие вплотную друг к другу под горячими лечебными струями. Более добавить нечего....


горячий водопад.
0
0


Экскурсия 3. Вади Рам ( пустыня)


Вади рам
1
0

Этой экскурсии мы ждали с первого дня пребывания в Иордании.

Что же это такое? Выражаясь поэтично- Вади Рам- это пятьдесят оттенков рыжего! Это бесконечные барханы, средь которых возвышаются огромные скалы, местами настолько прямые, что создается ощущение, что их срезали ножом. Неофициально Вади Рам принадлежит опять же бедуинам. Но эти бедуины в корне отличаются от тех, которые верховодят в Петре. Эти люди в чистых белых одеждах, образованные, знающие английский язык, не приставучие, очень похожие друг на друга, и почти у каждого есть свой собственный джип, на котором они и катают туристов.

бедуин
1
0

0
0


По всей обозримой части пустыни разбиты бедуинские лагеря (они же отели для туристов). Наибольшая их концентрация, естественно, при въезде. Но встречаются и довольно отдаленные, которые могут быть интересны людям, желающим очень уединенного созерцательного отдыха. Кстати, есть лагеря с бассейнами, а ля 5 звезд. В одном из них, как хвастались бедуины, майкрософт устраивал свой корпоратив, с ракией и воздушным шаром.

Вади рам, кстати, облюбованное кинематографистами место. Здесь снимались: звездные войны, трансформеры, Индиана Джонс, марсианин, Лоренс Аравийский.

Катали нас по барханам часа 2. Это было весьма впечатляюще.

пустыня
2
0


0
0


1
0

1
0

0
0




Финальной же точкой экскурсии был удивительный закат, который мы наблюдали, стоя на одной и доступных высоких точек пустыни. После чего нас повезли на традиционный бедуинский ужин, который без зазрения совести можно назвать местной гулянкой. Пространство бедуинского лагеря было преобразовано под столики и танцпол. Создалось ощущение, что собралась молодежь со всей Иордании. Национальные танцы, местные техно-диско хиты, зажигательный диджей....Мы искренне ждали, что кто-то начнет палить из автоматов вверх, но нет, иорданцы просто веселились. Пели, танцевали и ели. И мы с ними.

Гвоздем праздничного стола стал запеченый в песке барашек ( не в смысле в песке, а в фольге, в чане под раскаленным песком). Мясо было невероятно нежное. Рекомендуем.

барашек
1
0



Квадросафари!


Убитые квадроциклы, убитая местность и почти убитые мы ужасным поведением двух других участниц. Если у вас есть возможность взять индивидуальное развлечение- берите не раздумывая. Ибо вы никогда не знаете, кто вам попадется в компанию.

Лично нам в полной мере кайфануть не удалось. Но тем не менее глава колонны понял что к чему и не мешал нам развлекаться. Это было очень приятно.

квадросафари
0
0



Морская прогулка.

тала бэй
0
0

1
0




Если выходить в море- то только на пиратском корабле! А если выходить в красное море- то только с ластами и с маской. Самая спокойная экскурсия из всех.

В положенное время с причала нас забрал пиратский корабль. Повез нас к местной достопримечательности- коралловому рифу, где у нас было свободное время, чтобы поплавать с маской и понаблюдать разнообразный морской мир. Надо сказать, ребята, курирующие эту экскурсию, не скупились на свободное время для туристов. И каждой остановки вполне хватало для того, чтобы кайфануть от предлагаемого места. На первой точке был удивительно красивый коралловый риф, на второй- затонувший корабль. Если вы умеете нырять, то не стесняйтесь и берите ласты ( их на корабле предлагают бесплатно, как и маски). Удовольствие получите незабываемое.


Заметки и детали.


Не смотря на то, что страна весьма закрытая - люди довольно спокойные. Для того, чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать простые правила: вне пляжа не надо одеваться слишком открыто и лучше не выходить из номера в состоянии алкогольного опьянения. Вас не побьют, не заберут в полицию, но просто попросят вас вернуться в номер и протрезветь. Кстати, по поводу алкоголя - он в свободной продаже.

По поводу цен - их две, для местных и для туристов. Нам помог наш замечательный экскурсовод Каид, который чудным образом покупал то, что мы хотели, по цене в 2 раза меньше, чем нам объявляли.

Интересное наблюдение относительно моря: после захода солнца купаться запрещено. Запрещено от слова совсем! Поначалу нам показалось это весьма странным, но спустя пару дней, мы поняли, что это море в середине дня крайне отличается от утреннего. Изменяется цвет и размер прибрежных рыбок. На смену маленьким и безобидным утренним приходят весьма агрессивные и довольно ощутимых размеров. О том, что же там появляется после захода солнца, остается только гадать.

Август- время внутреннего туризма. Поэтому наших соотечественников там крайне мало. У нас это время в Иордании считается не сезоном. Не удивляйтесь, если местные будут проявлять к вам живой интерес. Не стесняйтесь и не бойтесь вступать с ними в диалог- им это интересно.

Мы видели некоторых наших соотечественников, которые пытались отдыхом в Иордании заменить временно закрытый Египет. Не стоит этого делать. Это принципиально разные страны. Это не Турция и не Египет.

Самое главное- ведите себя нормально и будет вам хороший отдых!


P.S: кофе, купленный в Акабе радовал нас еще полгода, а бутылочка с песком из Петры радует и по сей день.


Подписаться на автора
Иордания от туроператора «АРТ-ТУР»!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Ирина Лесная
Автор
Россия, Москва
20 март 2018 г.
Анна, Владимирас, спасибо за отзывы) Но да. Согласна- дорого и страшно)))
И нам было тоже страшно) И до сих пор не верю, что отважились!
Ответить
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
19 март 2018 г.
Рассказ понравился, Вы пишите интересно! В нашем "меню" туристических поездок Иордания отсутствует - "МИД Литвы не рекомендует туристам выбирать в качестве мест отдыха Иорданию и Сирию", т.е. на страховку рассчитывать не придется.
Ответить
author-name
Анна
Россия, Подмосковье
19 март 2018 г.
Какой интересный и насыщенный отдых у вас получился!
Читается рассказ легко и приятно.
Хотелось бы мне всё это увидеть, но страна, скажем так, не дешёвая :((
Спасибо за рассказ с подробностями.
Ответить
author-name
Ирина Лесная
Автор
Россия, Москва
19 март 2018 г.
Planeta Tina, да) согласна на счет безопасности......мы там на дороге как-то раз военную технику видели, и откровенно говоря....это было ооочень страшно! Да и к тому же расположение не из приятных. Поэтому никак не решимся на повторный заезд.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
15 март 2018 г.
Поездка моей мечты!Сдерживает собственное здоровье,жара и вопрос безопасности.
Отличный рассказ!
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
5 март 2018 г.
Интересная страна, где есть что посмотреть. Но лучше ехать не летом, когда нет такой жары. Петра бесподобна, экскурсия "Три в одном" (Мертвое море, Иордан, термальные источники) достойна для посещения, Вади Рам - чудо природы. Спасибо за напоминание о нашем отдыхе.
Ответить
Иордания от туроператора «АРТ-ТУР»!

Индивидуальные и групповые туры в Иорданию! 
Мертвое море: Ramada Sea Spa 4* – 7 н. от 71 501 руб./чел. 
Красное море, Акаба: Kempinski Aqaba 5* – 7 н. от 83 217 руб./чел. 
Экскурсионные туры: «Классическая Иордания» – 7 н. от 123 984 руб./чел.
«По Святым местам» – 7 н. от 127 857 руб./чел. 

«АРТ-ТУР» +7 495 980-21-21 www.arttour.ru

В Иорданию - со скидкой!
Горящие туры в Иорданию - у нас дешевле
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Скидки от 40% по акции Раннее Бронирование
Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01! www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне