Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
72 отзыва
Отзыв написан: 20 февраля 2018 г.
Москва. Россия

Радуясь, что мы проявили осмотрительность и не спустились в ущелье в дождь, миновав очередной поворот, наткнулись на непредвиденное препятствие, встали как завороженные.

2
0

Во-первых, было очень неожиданным увидеть красивое лужеподобное озерцо необычного апельсинового цвета. Зажатое скалами, оно казалось выпуклым. Скалы, словно, удерживали эту лужицу, не давая ей ни высохнуть, ни пролиться ручейком. Отвесные стены каменной чаши принимали отраженный от воды солнечный свет и были, словно, позолочЁнными.

Во-вторых, встал вопрос, как же теперь быть? Лужицу не перепрыгнуть. Идти вброд, не зная, рельефа дна и не понимая, насколько она может быть глубока – рискованно, но повернуть назад, пройдя по ущелью совсем чуть-чуть, значит Прассано, так не увидеть, и не понять. Иронично подумала, нам нет преград…

Первой в воду шагнула дочь. Палка – мера высоты воды - после нескольких шагов, была выброшена прочь, так как 70 сантиметров ее длины целиком ушло под воду. Нашли палку побольше, разулись и разделись до нижнего белья и, медленно ощупывая дно, потянулись гуськом за проводником.

2
0

Максимальная глубина препятствия оказалась без малого метр. Вот вам и мелкий дождик, прошедший день назад! А рыжей вода была из-за мягкой и очень липучей глины, тонким слоем устилающей дно этого «водоема». Ее нелегко было смыть с подошвы голых ног (ну, очень липуче-приставучая). Решение идти в воду не зная броду без обуви, было не совсем правильным, но необходимым. Дальше передвигаться и прыгать по валунам в мокрой обуви – пропащее дело: ноги сотрешь в кровь, и мозоли набьются сразу. А нам надо было пройти еще три четверти пути.

2
0

 Рассматривать ущелье было очень интересно. Вспоминала Арадену – «красное» ущелье. Прассано, как мне показалось, предпочитает белые тона. Иногда, встречались белые горы, вертикальные стены, которых растрескались и покрылись черной сеточкой мелких морщин,

1
0

подобно появляющемуся кракелюру на полотнах художников.

Иногда, тяжеловесные камни, казались легким воздушным безе на праздничном торте.

0
0

На фоне синего неба, среди сочной зелени растений, не опаленных солнцем и не угнетенных июльским зноем, белые валуны под ногами казались рекой, катившей молочные воды.

0
0

Засмотревшись на эту красоту, вздрогнула от неожиданности, когда сверху накрыла огромная тень высоко в небе парящего орла. Запрокинула голову, орел выглядел маленькой птичкой, приземлился на верхний краешек скалы и пропал из вида.

А скала, словно, сохранила образ птицы, раскинувшей крылья.

0
0

Из каменного окружения деревья научились извлекать выгоду. Случалось, корни создавали ощущение живых конечностей-щупалец, улавливающих и подгребающих под себя недалеко откатившиеся или возлежащие вблизи них камни. Подбирая корнями булыжники, оплетали их немыслимыми петлями и узлами, буквально привязывались к ним, используя их как дополнительный противовес в возможной битве со стихией, повышая шанс выживания.

0
0

Чем дальше мы проходили по ущелью, тем чаще возникали предположения, что мы приближаемся к какой-то заброшенной каменоломне.

1
0

0
0

0
0

0
0

На отвесных стенах гор, казалось, остались следы использования мощных механизмов, способных разрезать горы.

0
0

1
0

В отдельных каменных отвалах было нечто узнаваемое. Камни, казалось, легко принимали любую форму, например, человеческих губ

1
0

или оттиск цветка.

2
0

Огромные глыбы были похожи на куски белой глины, не было в них ни твердости, ни холодности, но  пока их не касалась рука, то было обманчивое впечатление. Некоторые куски на свежем изломе искрились какими-то прозрачными вкраплениями и легко кололись от удара. Песчаных тропинок становилось все меньше. Приходилось забираться на огромные камни, преодолевая их в несколько широких шагов, выбирая плоские стороны, как надежную ступень.

1
0

Когда тропы не было, карабкались по стене горного массива, альтернативного пути не было.

0
0

Шли, практически, след в след.

1
0

0
0

У меня в руках оказалась помощница палка-выручалка. Требовалась дополнительная опора для сохранения равновесия. Шаг вверх, шаг вниз, скок-поскок, идти стало гораздо труднее, но уходить с маршрута совсем не хотелось. Препятствия стали приобретать гипертрофированные размеры.

1
0

Хотя они и были тяжеловесными и огромными, но было ощущение, что достаточно тронуть их пальцем и они легко поддадутся, покатятся, оглашая все вокруг неистовым грохотом.

0
0

Там, где горы возносились до небес, нам приходилась пролезать сквозь каменные завалы, так велико было желание добраться до долины Амари.

2
0

Точку в нашем незавершенном путешествии поставила непреодолимая гора. Она имела сквозное отверстие, через которое можно было перебраться и следовать маршруту далее. Находилось это дупло очень высоко, а высоты камня, лежащего у основания этой каменной громадины, было недостаточно, чтобы использовать его как скамеечку для подставки.

1
0

(не очень внятное фото, но размер дупла понятен)

Не то, что залезть в дыру, а даже посмотреть сквозь нее мне моего роста не хватило. Хотели подсадить друг друга и по очереди пролезть сквозь отверстие, но с обратной ее стороны не было ни камушка, ни какой другой опоры, позволяющей спуститься вниз. Надо было только прыгать, как с обрыва, а высота была приличной около 2-х метров. Об этом поведал нам Алексей. Он провел разведку боем и сказал, что как Винни-пух мы в дыре не застрянем, но если дальше на пути будет завал, который не сможем обойти, то обратно не заберемся. Так что в долину Амари мы не попали. Когда смотрели по карте, то оказалось, что не дошли всего-то чуть-чуть. Остановились как раз у деревни Прассес, но чтобы в нее попасть, надо было подобно альпинистам только вверх по горам карабкаться, но мы не из их числа. Пришлось поворотить назад раньше времени. Тем не менее, хотя нас и постигла неудача, ощущения ущелье Прассано оставило самые положительные. Трасса длиной примерно 5 км (в один конец) неутомительная тем, что не успеваешь привыкнуть к пейзажу, местность все время меняется. Каждый участок пути побуждает браться за камеру. Даже возвращаясь к оставленной машине, уже однажды пройдя этим маршрутом, все равно есть на что посмотреть.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

1
0

0
0

1
0

1
0

0
0

За спиной остались погранцы. Ущелье пройдено.

1
0

Изумрудное Мили, Превелли с рекой и пальмами вдоль ее берегов, спокойное Агиофаранго, "красное" величественное Арадена и, наконец, "белая река" Прассано – каждое ущелье неповторимо. Воспоминания о них в душе рождают теплые чувства, которыми я поделилась с вами. 



Подписаться на автора
Начинаем лето с роскошных цен!
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
10 август 2018 г.
Ольга, Pulhie, спасибо за компанию!
Ответить
author-name
Ольга
Россия, Ростов-на-Дону
6 июль 2018 г.
Не легкий маршрут вы выбрали, но все получилось!
Ответить
author-name
Pulhie
Россия, Пушкино
3 май 2018 г.
Спасибо! Будто с вами вместе прогулялась!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Извиняюсь, "главное ТАКИМ образом..."
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Леди:

К сожалению, не всегда удается написать отзыв во время, чем дальше от события, тем меньше восклицаний. На самом деле все наши походы доставили нам массу впечатлений и удовольствия. Главное этим обзором я хотела рассказать, что отдых на Крите может быть очень разным, поход по ущельям не менее интересен, чем бассейн и шопинг по магазинам. Если выпадет счастье снова побывать на Крите, поход в ущелье будет обязательным пунктом в программе отдыха. Спасибо, Леди!

Галине:

Галина, благодарю, за то, что прочли рассказ и оставили комент.
Фотографировать ущелья так же интересно, как по нему идти. А энергетика там какая! Боже ж ты мой!

Еще раз спасибо!
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
24 февраль 2018 г.
Очень красочно: написано и сфотографировано. Получила большое удовольствие, спасибо.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
23 февраль 2018 г.
Не оставляло ощущение, что вы - первопроходцы Крита. Такая словесная живопись не каждому по плечу. Казалось бы, камни, ущелья - эка невидаль, а вот попробуй-ка опиши!
Ответить
Показать все 7 комментариев
Греция. Индивидуальные туры
Ранее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.  
Крит, Корфу, Родос, Халкидики. Расчет тура on-line. Сервис класса VIP.
Персональные экскурсии.  Отдых с детьми.
Эксклюзивные SPA-центры. СОДИС - 30 лет безупречной работы.
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru 
Начинаем лето с роскошных цен!
Ambotis Holidays предлагает отправить туриста наслаждаться отдыхом
на вечнозеленых Халкидиках по системе «все включено».
Когда? 2 июня 2019 года.
Перелет: а/к UTair, Москва-Халкидики.
Стоимость: от 38 367 руб./чел. за 7 ночей 1/2dbl
Ambotis Holidays, 8 800 333 00 40, https://ambotis.ru/
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне