Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
72 отзыва
Отзыв написан: 19 февраля 2018 г.
Москва. Россия

Ущелье Прассано -5-ое по счету, которое мы успешно прошли за короткие греческие каникулы. Казалось бы, пройдя всего одно из них, можно сделать вывод обо всех ущельях сразу. Тот же разлом в горных породах, на дне ущелья обезвоженное русло реки (характерно для июля), пещеры в горах и сами горы везде одинаковы. Но оказалось, что каждое из них имеет свое «лицо», свой характер и даже темперамент.

 Прассано было последним маршрутом, приуроченным на закрытие сезона, не специально, просто так вышло само собой. Погода стояла жаркая. Ничто не предвещало дождя.

1
0

А уже вечером накануне похода мы с тревогой поглядывали на холодные воздушные массы, переползающие через спину горного дракона. Картина была фантастическая. Ну, может быть, для местных и не таковая, а для нас горожан, зажатых со всех сторон коробками домов, да так что праздничного салюта видеть не приходится, и лишенных возможности в любой момент увидеть небо, уводящее взгляд за горизонт, точно фантастическая. Представьте, густые сумерки над поселком. Луна то вынырнет, то спрячется в рваные куски облаков. Над морем в коротких проблесках лунного света сизое крошево воды, уносимое порывами ветра далеко в море.

2
0

Плакиас в сиянии электрических огней отелей и таверн. И вдруг небо пропало. Все стало серым и невнятным, только угадывались вершины гор, через которые ползли и ползли, стремительно накрывая поселок, холодные воздушные массы.

1
0

Несколько раз, неожиданно начинался, и так же неожиданно прекращался мелкий бисерный дождь. В долине заметно похолодало. При таких условиях предстоящая вылазка была сомнительна, но все же мы надеялись, что к утру погода наладится. Но в назначенный день небо Плакиаса покрывала сплошная облачность. Вероятность дождя казалась большой, а в дождь и после него в горы, тем более в ущелья лучше не соваться. Замечено, что юг Крита и север по погоде всегда находятся в противофазе. Подумали, что если у нас дождь, то восточнее Ретимно, возможно, будет солнце, ну и русский авось добавил решимости. В который раз проехали ущелье Котсифу. Вспомнили, каким оно бывает в солнечные дни.

0
0

0
0

Ущелье живописное, но без специального снаряжения его не покорить, повышенной категории сложности, хотя, лестница вниз ведет. Послушать свист или аплодисменты Картилиотского ущелья можно как раз внизу, достаточно спуститься по лестнице и никуда более не ходить, но нам так не интересно, да и ноги все мимо несли. Пишут, что там умопомрачительные водопады…(тоже, наверное, по весне).

Но дорога здесь особенно красива, отвесные горы подходят к ней вплотную.

0
0

Дорога виляет короткими петлями. Когда едешь по ней (особенно в первый раз) дух захватывает. Кажется, что чуть замедлив, не успеешь проскочить сквозь узкую щель в горах и «ворота» ущелья с грохотом сомкнуться. Невольно ускоряешься. Иллюзия, но кровь адреналином насыщает.

0
0

Напротив небольшая церквушка, расположенная в скальном гроте.

0
0

Она построена в честь открытия дороги, посвящена Николаю Чудотворцу, покровителю всех странников и путешественников. Церковь действующая, открыта для всех, кто в ней нуждается. Она уравновешивает тревожное ощущение этого места.

2
0

Чем дальше уезжали от поселка, тем становилось холоднее, а добравшись до места и переобувшись в кроссовки, пошел осенний противный дождь.

0
0

В одночасье наступила какая-то греко-июльская осень. Вспомнились ветровки. Даже легкая курточка была бы к месту и брючки потеплее, а мы в шортах не по погоде. Вымокнуть до нитки не было никакого желания. Но долина Амари, представшая перед нами, даже в пасмурную неприветливую погоду показалась мне красивой.

0
0

Вдали в горном массиве виден разлом – это наша цель. Это по сути конец ущелья Прассано, если начинать поход от деревни Януди, т.е, пройдя ущелье все целиком, наградой будет красивейшая долина Амари.

Ну, и кто посмеет сказать, что Крит не зелен? А ведь это не весенний март, а знойный июль 43 градуса по солнышку. Еще, отведя взгляд чуть в сторону, заметили старинный венецианский мост. Думали, что к нему доберемся поближе, но он определял собой начало другого ущелья и был нам не по дороге.

0
0

Мост по сею пору действующий.

Рисковать и спускаться в ущелье не стали и ни с чем вернулись домой. А дома не пролилось ни одной капли дождя, хотя, весь день была облачность.

0
0

Переждали день, погода поменялась с точностью до наоборот. Облегченно выдохнули и снова вернулись на маршрут, но в этот раз решили стартовать от деревни Януди и, пройдя ущелье, попасть в долину Амари.

Миновав поселок Платанес, свернули к деревне, оставили машину на обочине грунтовой дороги около газовой заправки, и пошли дорогой неизвестной. Дорога позволяет подобраться на машине значительно ближе к началу пути. Она широкая, ровная, только что нет асфальта, а лишь щебень и каменная крошка под шинами машины. Но слово «грунтовка», после ущелья Агиофаранго доверия не внушало. Прошли ее ножками. Вперед шли легко, потому что еще были полны сил, и обратно, тоже легко, потому что после попрыгушек по камням и камушкам грунтовка казалась идеально ровной дорогой длиной около 2 км. Массовые групповые экскурсии по ущелью не проводятся, там нет цивилизованных троп, т.е. в окрестностях Ретимно еще сохранился кусочек счастья для любителей самостоятельных походов. Дошли до «смотровой вышки» - огромного, торчавшего из земли куска горы. Местные погранцы в козлиных шкурах, заняли на нем верховые позиции и с недоверием и явным неодобрением смотрели на нас, но взятки не просили. Выказав им наше полное уважение и «простите за беспокойство», мы проскользнули мимо них. Впереди заметили чуть влажное русло реки Платаниес с невысокими берегами.

0
0

Показалось оно таким маленьким и несерьезным, будто это небольшая канавка, а не солидная река. Но, вокруг было так зелено! Пройдя еще немного, канавка стала очень широкой. Было понятно, что весной здесь вода разливается вольно. Дно речки усыпано мелкими камушками, а это говорит о том, что темперамент реки в этом месте весьма спокойный и уравновешенный. Что-то было сравни с пейзажами Мили, но не было изнуряющих подъемов и спусков. А забегая вперед, скажу, что пещеры Прассано, весьма похожи на пещеры отшельников в ущелье Агиофаранго. Даже по духу оба ущелья были похожи. Абсолютное отсутствие людей, делало это место уединенным, вполне подходящим для осознанного затворничества, отречения от всего мирского, соблазнов, коими полна наша земная жизнь, посвящению себя служению Богу и вознесению молитв. Но почему-то выбор отшельников пал на ущелье Агиофаранго.

0
0
.

Прассано рождало приятные воспоминания о минувших походах. Условно вратами ущелья можно считать случайное нагромождение сухих веток платана. Вряд ли кто-либо специально укладывал ветки, так чтобы они образовали арочный пролет, соединяя берега в узком месте реки. Скорее это природное творение. За аркой река снова раздвигает берега.

0
0

Берега по обе стороны в пышной зелени. Кустарники, цветущие олеандры, пышные кроны деревьев – живые оазисы этого ущелья.

0
0

Под ногами стали попадаться камни крупнее, видимо, уже отсюда река набирается силой. Воды не видно, но присутствие ее представляется очень живо.

0
0

Дно приобретает рельефные черты. У крупных камней весной в период таяния снега и после обильных дождей, река становится бурлива, обходя камни, как пороги, шипит и закручивается в водовороты. Идти становится труднее, гор как будто невидно, они отступили на второй план. Ближе к воде поспешили занять места деревья, кустарники и платаны. 

0
0

Иногда они принимают скульптурные формы.

1
0

1
0

Пройдя совсем немного, ландшафт меняется на глазах. И теперь первую позицию занимают горы. Ветер и вода проделали в них глубокие борозды, не один год трудились, создавая в камне ощущение округлых складок, свисающих под действием собственной тяжести.

0
0

Ущелье сильно сужается. Горы вытягиваются вверх, словно стараются превзойти друг друга в росте.

0
0

Высоченные скалы и синие небо над головой. АУ-У-У! На мгновенье, кажется, что горы сойдуться, и мы окажемся в каменном мешке.

1
0

Но это испуг надуманный, горы расступаются, а дно каменной реки заполнено уже не мелкой галькой, а россыпью круглых голышей среднего размера. След реки усыпан ими очень густо, идти нелегко, но мы с этим справляемся.

0
0

И снова сужение громадин, и сухое крошево под ногами. 

1
0

Основание гор по обе их стороны сильно подмыто потоками воды, вода камень точит буквально. Сейчас по сухому руслу легко проследить все неровности тропы: где образовалась ямка, где канавка, где острый камень, где песок и соответственно можно рассчитать, как ступить, так чтобы не угодить в ловушку.

Если проявить неосторожность, то при любом неудачном или случайном попадании ноги на край ямки-канавки начинаешь скользить по осыпающейся крошке прямо в открытый каменный «рот», края этих углублений острые, повредить ногу пара пустяков.

1
0

0
0

Когда идешь по маршруту, если впереди не видно перспективы, то невольно испытываешь смешанные чувства и любопытство, и волнение, а что же дальше, куда ведет тропинка узкая?

1
0

Радуясь, что мы проявили осмотрительность и не спустились в ущелье в дождь, миновав очередной поворот, наткнулись на непредвиденное препятствие, встали как завороженные.


Продолжение следует...




Подписаться на автора
Греция. Индивидуальные туры
Комментарии к отзыву (14)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 октябрь 2018 г.
Для Максимова Ольга:

Спасибо, Оля. Приятное было путешествие.
Ответить
author-name
Максимова Ольга
23 октябрь 2018 г.
Здорово! Фотографии классные.
Ответить
author-name
Ольга
Россия, Ростов-на-Дону
6 июль 2018 г.
Все очень интересно, особенно впечатлила эта маленькая церквушка Николая Чудотворца в скалах.Но как вы все это в июле при 40 градусах проделали-проходили, не представляю!
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
25 февраль 2018 г.
Спасибо!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Ярику:

Хороших вам впечатлений!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Ярику:

Хороших вам впечатлений!
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
16 апреля вылетаем!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Для Ярика:

Все наши передвижения, в том числе и мои нырки в не очень теплые воды Эгейского моря, можно считать маршрутами неизвестными. Спасибо за чтиво и коммент. Как ваш поход в Мексику, состоялся?
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
"и пошли дорогой неизвестной"
___
Тоже обожаю такие маршруты. Спасибо!
Ответить
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
"и пошли дорогой неизвестной"
___
Тоже обожаю такие маршруты. Спасибо!
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
24 февраль 2018 г.
Леди, дорогая, ты меня переоцениваешь. Спасибо за коммент, но было действительно интересно и отдых получился очень активным и насыщенным впечатлениями, мифы о том, что можно отдыхать только греясь у воды, окончательно развеялись.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
23 февраль 2018 г.
Теперь я понимаю, откуда ноги Мифов Древней Греции растут - у греков своя КЛМ-сказительница была)))
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
22 февраль 2018 г.
Natalali, спасибо за проявленный интерес к рассказу.
Ответить
author-name
Natalali
Германия, Мюнстер
20 февраль 2018 г.
Жутковато немного, всё казалось, что из-за поворота, чудище трёхголовое выскочит или вода внезапно хлынет.
Интригующе, а что же дальше было?
Ответить
Показать все 14 комментариев
Начинаем лето с роскошных цен!
Ambotis Holidays предлагает отправить туриста наслаждаться отдыхом
на вечнозеленых Халкидиках по системе «все включено».
Когда? 2 июня 2019 года.
Перелет: а/к UTair, Москва-Халкидики.
Стоимость: от 38 367 руб./чел. за 7 ночей 1/2dbl
Ambotis Holidays, 8 800 333 00 40, https://ambotis.ru/
Греция. Индивидуальные туры
Ранее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.  
Крит, Корфу, Родос, Халкидики. Расчет тура on-line. Сервис класса VIP.
Персональные экскурсии.  Отдых с детьми.
Эксклюзивные SPA-центры. СОДИС - 30 лет безупречной работы.
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru 
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне