Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Похождения офисного планктона. Мертвое море - рассказ пользователя Ромаха

Нагария. Израиль
37 отзывов
Отзыв написан: 31 января 2018 г.
Нагария. Израиль

- От сессии до сессии живут студенты весело, тра-ля-ля-ля, - крутилось в моей голове когда я искал билеты на самолет Варшава — Тель-Авив. - Интересно, а сессию то Никита сдал?, а то: Приезжай, ждем, скучаем, любим! А то...








Осталось так мало теплых дней лета,

Осталось так мало...

Теплых дней лета осталось так мало,

Осталось так мало...

Так пей до дна, Солнце, пей до дна...

Осталось так мало...


Да, Февраль 2017 года выдался на редкость прохладным, температура днем так и не хотела подниматься выше 25 градусов, что не могло не сказаться на ночной температуре, 11-12 градусов плюс, создавали кучу не комфортных моментов дома и на работе. Дома страшная сырость, не смотря на отсутствие дождей, и на работе невероятный холод в цеху, да такой, что горячие профиля приходящие к нам на тахану для упаковки после танура, радовали как ничто другое.

- Надеюсь, что на Мертвом море будет потеплее. Помнится, что, когда я там был тогда в 2008, мы и загорали и купались. В море. Правда может, под впечатлением мы и не замечали что холодно? Да, нет! Мы ведь не одни там были. Таких же как мы, там было достаточно. Можно не переживать.

Смутные сомнения начинали будоражить память: Таких же как мы, туристов. Ну да, именно туристов. Одна половина только начинала мазаться грязью, вторая, старательно пыталась смыть с себя куски лечебной грязевой корки, пропитанной рапой. Теперь я понимаю, как люди умудряются тонуть в море, в котором даже погрузится на половину невозможно. Они просто сжигают себе всё внутри хлебнув воды.

- Ты знаешь, тогда мы видели одного дебила, по другому и не скажешь, который с разгона нырнул и даже плыл в этой воде. Без очков, плыть, кролем — дебил.

- Конечно! Ну а по поводу температуры, где начало февраля, а где 29 февраля?

- Действительно, 29 февраля ведь раз в четыре года. А это накладывает серьёзный отпечаток на температуру. Да и проблема всемирного потепления не могла не коснуться избранное Моисеем место. Ну надо было сорок лет бродить, и набродить. Не мог в Крым забродить?

- Забрести.

- Неважно. Так он же бродил, не для того чтобы место найти. Род очищал. Там конечно еще по скрижалям разбитым есть вопросы, и вообще кто из огня мог с ним говорить? Ну да ладно. Я тут смотрю отель на Мертвом, «Давид».

- А Голиафа там нет?

- Ну зачем нам Голиаф, да еще и с дыркой во лбу. Если Давид, это царь Израиля, а Голиаф, побежденный великан, то какой тогда должен быть отель? Большой и дырявый? Лучше уж маленький, но царственный.

- ???

- Ну ладно, не очень маленький.

Если с отелем мы определились достаточно быстро, то как мы до него доберемся пока представлялось с трудом. Из Кармиэля до Акко автобусом, потом до Тель-Авива электричка, из Тель-Авива до Эйн-Бокека опять автобусом. Да, перспектива открывалась не самая привлекательная.

- Может, все-таки пойдем в агентство? Выясним что они предлагают. Да и помнишь, нам советовали одно?

- Вероятнее всего, именно туда мы и пойдем, но!

- Что Но?

- Надо бы сначала уточнить когда Ник приедет, там ведь в зависимости от дат может и цена меняться, да и вообще, может не захочет ехать в принципе.

- Куда?

- На Мертвое.

Поход в агентство дал некоторое представление о том что и как, но и прилично удивил стоимостью краткосрочного отдыха на берегу высыхающего моря. Да, ехать нужно, хотя бы потому, что …

На протяжении долгих лет, путешествуя по миру, в силу возможностей, мы думали, что всегда успеем съездить в Крым. «Крым, это же Украина, - говорил я жене, туда мы всегда успеем, дорого правда, но все в гривне, валюта не нужна, успеем».

Не успели.

Правда в связи с переездом открылись некоторые перспективы, позволяющие беспрепятственно перемещаться практически по всему миру, Но!

Не но, а Ну теперь уж точно успеем!

А с морем оно хоть и тут, не далеко, но опять таки Но! Высыхает! И хотелось бы успеть, хотя сохнет не так быстро как меняется государственная граница бывшей Родины, но всё же.

По информации агентства, стоимость четырехдневного (три ночи) пребывания в отеле Давид, выкатывалось нам в пять косарей шекелей, и это со всевозможными скидками, типа по знакомству, за день рождения, а, вы местные. Дорого нынче отдыхать на Мертвом море не в сезон, дорого. И за доставку отдельно, хотя дешевле и быстрее, чем если бы добирались сами.

Итак получив согласие от сына, заплатив неприлично большую сумму за отдых и приобретя ваучеры в турагентстве, запасясь терпением, мы в пол четвертого ночи стояли в условленном месте, откуда нас должен был забрать автобус для поездки на курорт. Мы были одни из Кармиэля, оттого садились первыми и выбирали самые удобные места.


«Савланут» - в переводе с иврита на русский — терпение.

«Запасись терпением всяк сюда приезжающий»

С этим слоганом должен ехать каждый, я повторюсь, каждый посещающий Израиль.

И это действительно правда. Нет израильтянина, который бы не опоздал. Их не существует. Опоздание может растягиваться от получаса, никак не меньше, и до бесконечности. Оно может даже перейти в статус: «А разве я что-то говорил или обещал? Не было такого!» И не важно что ты стоял на улице и ждал когда он подъедет. Савланут! Савланут нужен всегда и во всем. В очереди, за рулем, на работе и даже сидя дома. В Израиле особенно. В очереди — в магазинах перед тем как подойти к прилавку, ты берешь номерок и ждешь когда он высветится на табло. Ожидание своего номера может затянуться бесконечно долго. Складывается оно из дегустации всех видов колбасы или сыра покупателями стоящими перед тобой. Причем, через полчаса ты понимаешь, что они, перепробовав весь ассортимент, просто пришли перекусить на перерыве, и хорошо если они что-то купят. Но если покупают, то не более 100 грамм, и колбасу обязательно нужно порезать на слайсере. Более того, все пять кусочков, обязательно нужно переложить бумагой. А после этого вспомнить, что нужно что-то еще, и начать всё сначала. За рулем — здесь вообще полный беспредел. Езда без поворотов, разворот где это запрещено, беспричинная остановка потому что пятка зачесалась при этом просто посреди дороги, даже не приняв в право, остановка потому-что увидел знакомого, которого не видел с прошлого года и ему нужно рассказать всё что было за прошедший год. Особенно если этот знакомый едет тебе навстречу по двухполосной дороге. И плевать что за обоими машинами в оба направления очереди в десятки машин, которые сигналят не переставая. На работе — потому-что там всегда нервно. Дома — савланут необходим особенно в пол пятого утра, когда начинается баттл, и с трёх минаретов из соседних кфаров одновременно орут муэдзины, призывая на молитву, причем соревнуясь между собой кто громче и голосистей. Или когда в начало седьмого утра, кто-то, кто уже не спит, решает посреди жилого квартала начать сверлить, что-то долбить, короче издавать звуки абсолютно не совместимые с состоянием сна и покоя. А чё, я на работе и плевать на окружающих. Иногда кажется, что соседи даже обои клеят перфоратором.

Но сегодня нам повезло, опоздание на несколько минут не считается. Минибус плавно шуршал по трассе Кармиэль — Тель-Авив уже через пару минут, и загружая по дороге очередных туристов в крайотах и в Хайфе, к восьми утра мы прибыли в Тель-Авив. Там нас ждали большие автобусы, которые и везли нас в Эйн-Бокек. Капелька савланут и двух часовое ожидание всех туристов пролетело практически незаметно. Часть из них ехала в Эйлат, часть на Мертвое на один день и совсем немного так как мы на несколько дней. Несколько часов по бескрайним пустыням Израиля с прекрасными видами, идеально подходящими для съемок любых марсианских историй, и мы в конечной точке нашего путешествия — Эйн-Бокек, небольшой городок-курорт, самый крупный оздоровительный центр, как-бы смешно это не звучало. Да к тому же расположен практически на самой нижней точке суши. И весь этот набор: оздоровительный центр, самая нижняя точка суши, самое соленое море, место где невозможно сгореть, как бы не старался, короче не съездить сюда большая ошибка!

«Мягко шинами шурша, автобус едет не спеша», а по другому и не получается. Спуск по серпантину к центру земли, с отметками вдоль дороги, обозначающими уровень погружения занял какое-то время.

Итак, отель «David, Dead Sea Resort & Spa», расположен в Эйн-Бокек. Расположен на первой линии, пляж правда через дорогу. Один из больших отелей расположенных на побережье. Отель пользующийся спросом у израильтян. Ресторан с кошерной кухней. С большим бассейном на территории, неплохим СПА, в котором есть бассейн с водой Мертвого моря, бассейн с сероводородной водой. И небольшим бассейном с водой Мертвого моря на улице. Парочка сотрудников говорящих на русском языке, определили нам номер, но ждать все же пришлось. А после пришлось обратиться еще раз, для того чтобы нам поменяли номер. А потом, еще раз пришлось обратиться чтобы установили третью кровать, и еще раз чтобы её поменяли на нормальную, не сломанную. Но всё делалось моментально и не занимало много времени. Стандартный номер с видом на море, хотя там все такие, на 11 этаже. Есть шабатный лифт!

За те несколько дней, которые мы провели в этом отеле к сожалению, а может и к счастью, ничего не произошло. Размеренный отдых: завтрак без признаков колбасы, но с огромным выбором соленой, копченной, маринованной рыбы. Причем эта рыба пользовалась популярностью, может потому что не было колбасы, а может и потому, что просто вкусная. Я не пробовал, но видя как её на завтрак уплетают окружающие смею предположить что вкусная. Хотя… Обжорство, это ведь национальный вид спорта в Израиле. Согласно статистике в Израиле выбрасывается такое количество еды, что ей можно накормить половину африканского континента. И это заметьте после обжирания. Вот как проходит обычный выходной день? Практически весь Израиль, в выходной день выезжает на природу. Есть места определенные мэрией, с установленными столами и лавками, есть огромное количество мест не оборудованных для этого, но не потерявших от этого своей привлекательности. Опять таки берег озера Кинерет, оливковые рощи, эвкалиптовые рощи, берег моря -это те самые места, где в выходной день «яблоку негде упасть», прям Крымский берег в период рассвета развитого социализма. И вот стоит семье «забить место» и разложить подстилки, они сразу начинают есть. И едят они всё время пока находятся на отдыхе, а это поверьте не три-четыре часа, а значительно больше... Итак продолжим об отдыхе в отеле «Давид». После завтрака отдых в СПА. Халаты и полотенца на входе. Размеренное, поочередное пребывание то во внутреннем бассейне, то на шезлонге, с периодическим выходом на улицу для принятия солнечных ванн. И всё это «лят-лят» (правильно конечно — леат), то есть не спеша, медленно, размеренно. Куда торопиться? Вы ж на отдыхе! Вечером — ужин, изобилие мяса, птицы, салатов и конечно сладостей. Рыба, обязательно рыба, но это для мозга. Полезно. На утро, всё в таком же порядке. Завтрак и наблюдение за тем, как отдыхающие поедая селедку, старательно прячут йогурты и сырные нарезки по сумкам, колбасы то нет. Хотя живя здесь уже год, могу с определенной уверенностью сказать: в тихаря едят всё. И кошер и не кошер. Конечно, я не говорю об ортодоксальных, там всё слишком кошмарно. Потом СПА, ужин. Чем отличителен Эйн-Бокек, так это тем, что там некуда ходить. Пара небольших торговых центров с сувенирами и несколько магазинов золота и мехов. Да и действительно, что еще можно привести в память о таком курорте? Хорошая шуба, бриллиантовое колье и магнит. Чем не прекрасные воспоминания о Мертвом море. Конечно, есть и организованные экскурсии в Эйлат, на Красное море, в Масаду, крепость царя Ирода I, известную историей о массовом самоубийстве евреев осажденных в этой крепости римлянами во время Иудейской войны. Можно прогуляться вглубь Мертвого моря в сторону Иордании по насыпям. Главное далеко не заходить. Была бы погода чуть-чуть теплее, можно и в море. Кстати сказать, туристы были, плавали. Наблюдение за плавающими в Мертвом море, конечно, вызывает улыбку. Не тонут! А вообще в Эйн-Бокек - скучновато, но терпимо.

Получив необходимый запас полезностей, которыми богата вода Мертвого моря, через три дня мы уже ждали наш автобус, который увез нас назад к суровой действительности израильской жизни.


Подписаться на автора
Турагентство в Тель-Авиве — IsraTravel.ru
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
3 февраль 2018 г.
Я люблю ваши рассказы - за ними реальная жизнь.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
1 февраль 2018 г.
Я поняла: Израиль - это финское зазеркалье!

Вы очень проникновенно рассказываете о жизни на новой - старой исторической - родине. За это отдельное спасибо, не каждый отважится на подобную искренность. Я - точно нет. Рассказываете, никого не оскорбляя, не уничижая - как есть рассказываете.
Мои путевые наблюдения далеко не во всем совпадают с Вашими повседневными, но многое узнаваемо: в Израиле меня не покидало ощущение, будто бы мы перенеслись в советское прошлое с его ценностями и его отношениями))

Мертвое море в Вашем исполнении прошлось по всем закоулкам памяти, а она категорически не соглашается на растиражированные картинки из буклетов. Венец, конечно, Ваше: "Хорошая шуба, бриллиантовое колье и магнит. Чем не прекрасные воспоминания о Мертвом море. " (громкие аплодисменты)

Спасибо за хорошее настроение, созданное отличным рассказчиком!

Туры в Израиль от 18 778 руб.!
Иерусалим, Эйлат, Мертвое море, Тель-Авив
Sun Family Club
 - Лучшие предложения для семейного отдыха.
Отдых в рассрочку / кредит
On-line оплата туров
Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
Хватит мечтать – лети отдыхать!
Weekend в Тель-Авиве, Нетании — от 29 тыс. руб.
Паломнический тур: Светлое Христово Воскресение на Святой Земле — от 59 тыс. руб. Майские праздники! Путешествие по Израилю, с проживанием в Тель-Авиве – 60 тыс. руб.
Лучшие цены! Авторские туры! Блоки мест!
Туроператор ВАНД (495)780-3660, vand.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне