Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Москва в Сочельник или В гости к Цветаевой. - рассказ пользователя Галина

Серпухов. Россия
62 отзыва
Отзыв написан: 31 января 2018 г.
Серпухов. Россия

Москва хороша, особенно утром, утром праздничным, когда на улицах никого нет, все отсыпаются. А у меня большие планы: немного пройтись по Садовому кольцу, потом по нему проехаться на "бэшке" (автобусе "Б"), доехать до Арбата, посмотреть одну древнюю и примечательную церковку и дальше через Новый Арбат в Дом-музей Цветаевой М.И. Вот такой небольшой маршрут.

На Новокузнецкой(улице) ни души. На этой улице много интересных домов. Один из них № 33 - доходный дом Макарова М.П. Хорошая осталась память. Модерновый дом необычен, с красиво украшенной аркой и листиками на фасаде.

Этот дом мелькает в фильме Э. Рязанова "Девушка без адреса" 1957 года (посмотрела отрывки, полностью не нашла).

0
0


0
0

Прохожу мимо знакомого старообрядческого Храма Пресвятой Богородицы. Кирпичная кладка, которой больше ста лет,

смотрится как новенькая. Авторов проекта указывают двух: архитекторы В.П.Десятов и Н.П.Омелюстый.

0
0

Строгие шлемовидные купола как шлемы у древних воинов.Чуть-чуть покрыты недавно выпавшим снегом.


0
0

0
0

Кованые решетки представляют собой калейдоскопический узор, только однотонный.

0
0

Кстати, у В.П.Десятова построено около десяти храмов в Москве и Подмосковье. Н.П.Омелюстый строил не только храмы, но и доходные дома.

Выхожу на Садовое кольцо. Налево Павелецкий вокзал, направо Валовая улица. Валовая улица до 1917 года называлась Зацепский вал, вот по ней я и направляясь смотреть современную архитектуру, так как далекой старины улица не сохранила. Если вспомнить не очень далекие времена, то испанский архитектор Антонио Гауди в своих проектах был автором не только здания в целом, но и всех детальных мелочей: дверных ручек и даже крючков.Сейчас автор проекта - это автор "коробки".

Виктор Гюго писал, что "зодчество было главной летописью человечества". Вот и будем потихоньку читать эту летопись.

Несколько интересностей привлекли внимание.

Многоэтажный дом с небольшими усеченными обелисками, пришедшими к нам из древнего Египта и украшенные небольшими маковками.

0
0

Эта башня красиво смотрится не только вечером с подсветкой, но и утром. На самом верху балюстрада - ограждение из красивых балясин.

0
0

Дом с окном в мир. Интересно было бы туда забраться и посмотреть вокруг.

0
0

На этом интересности кончились.

Не спеша дошла до Серпуховской площади и села в автобус.

0
0

Вышла на Смоленской площади и на пути попался вот такой отель "Арбат ИНН" - 3 звезды, очень удобное расположение.

0
0

Переулками Арбата дошла до Старопесковской площади, главные достопримечательности которой памятник А.С.Пушкину и церковь Спаса на Песках конца 19 века. Фотография памятника получилась не очень удачной. Около памятника четверостишие:

"Если жизнь тебя обманет,

не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

день веселья, верь, настанет."


Рядом на Арбате дом № 53. В начале декабря 1830 года Пушкин возвратился из Болдина и снял квартиру, где у него бывали П.А.Вяземский, Д.В.Давыдов и другие известные люди. В канун свадьбы в этом доме прошел "мальчишник" - прощание с холостой жизнью. В этот дом А.С.Пушкин привез Н.Гончарову после венчания. Они - счастливые после такого события- жили некоторое время в этом районе. И вдруг такая грусть в стихах. Здесь что-то должно быть другое.


Церковь Спаса на Песках. Хотела посмотреть этот храм и вот почему. Летом ездили в усадьбу В.Д.Поленова, потом много читала об этом художнике. Оказалось, что он, приехав из Европы, жил рядом с этим храмом. И его известнейшая картина "Московский дворик" - это вид из его окна. И на картине виднеется белоснежная колокольня. Только Поленов писал свою картину летом, а фотографии зимней Москвы. Как же она изменилась....

0
0

0
0

0
0


0
0


0
0

Вышла на пока немноголюдный Арбат, украшенный к новогодним праздникам.

0
0


0
0

Сфотографировала свои любимые фонари.

Фонари словно добрые боги освещают дорогу мою.

0
0

0
0

0
0

Не доходя до Театра имени Евгения Вахтангова, свернула в переулок.

В театре идет зрелищный ( как пишут, кто смотрел) спектакль "Царь Эдип" в постановке Римаса Туминаса. В главной роли молодой, но уже известный Виктор Добронравов. Из известных актеров в спектакле принимают участие Людмила Максакова, Евгений Князев.


0
0


0
0

Прошла мимо Музея А.Н. Скрябина, в котором он жил после эмиграции.


0
0

Когда-то была в нем. Что запомнилось? Скрябин - первый композитор, который попытался соединить музыку, свет и цвет. И в его комнате, где стоит рояль, есть набор лампочек на подставке, которые загораются разным цветом, когда начинает звучать музыка. Так что Скрябина можно считать первооткрывателем цветомузыки. А еще интересен такой факт. Дом не был в собственности семьи, каждый год договор аренды продлевался до конца года - 31 декабря. В год смерти Скрябин не стал продлевать до конца года, а установил срок до мая 1915. Когда хозяин дома спросил его: "Почему не до конца года?", композитор ответил: "Что ему был голос свыше, что нужно так поступить".27 апреля 1915 года композитор умер.


Рядом жил Константин Бальмонт, писавший о Москве:

"Вижу старую Москву

В молодом уборе.

Я смеюсь и я живу,

Солнце в каждом взоре".

0
0

Давно хотела побывать в Доме-музее М.И.Цветаевой. Вот туда и направляюсь, где пешком, где на автобусе. От метро Арбатская или Смоленская все равно идти далековато.Кстати, Бальмонт бывал в гостях у Цветаевой.


0
0

Перехожу Новый Арбат и вот он Борисоглебский переулок.

0
0

Дом № 6, в котором М.И.Цветаева была счастлива и благополучна ( здесь она жила с мужем Сереем Эфроном и дочерью Ариадной) и несчастлива ( из этой квартиры ушел на фронт ее муж и в 20-е годы от голода умерла ее дочь Ирина). Вот такой это дом - сердце цветаевской Москвы, живое сердце.Живое, потому что в этом доме-музее работают удивительные люди. Но об этом чуть позже.

0
0

Старинный доходный дом, построенный в 1862 году по проекту Никифорова. Семья Цветаевых занимала квартиру № 3 на втором этаже.

Напротив музея памятник поэту.Не люблю слово поэтесса из-за его кажущегося мне легкомыслия.

0
0

Напротив музея посольство какой-то страны. Флаг не разглядела, а ближе не подошла.

0
0

Но пора идти в музей, где жила семья Цветаевых с 1914 года до 1922 года. Отсюда Цветаева с дочерью Ариадной уехала в эмиграцию. Парадная лестница ведет на второй этаж.

0
0

В витрине много мемориальных вещей или меморий, как говорят музейные работники. Их интересно рассматривать.

0
0

Серебряную ложечку "на зубок" Марине подарил отец. По свидетельству сестры Анастасии, она с ней не расставалась. В 1941 году ее сын Георгий передал ее и некоторые другие вещи на хранение поэту Николаю Асееву

0
0

Цветаева называла свой дом лавкой древностей. В нем было много разных безделушек. Можно увидеть фигурки собак. Марина, по воспоминаниям дочери, любила собак, и они отвечали ей взаимностью.

0
0

Скромное янтарное украшение принадлежало Цветаевой, а баночка для крема ее мужу Сергею Ефрону ( 1905-1915 год Париж - так написано в пояснении к экспонатам).

0
0

Книга Осипа Мандельштама "Египетская марка" (мне совсем не нравится) напоминает о том, что он был в этом доме. Они познакомились в Коктебейле, потом он читал ей стихи в Петербурге, а потом влюбленный приехал в Борисоглебский переулок к уже замужней женщине.

0
0

Любимый герой Цветаевой - Наполеон. Поэтому его изображения можно встретить в музее в разных вариантах. Наполеону и его сыну герцогу Рейхштадтскому посвящались стихи. В молодости Марина загородила икону Николая Чудотворца портретом Наполеона, чем очень огорчила отца. "Шестнадцати лет безумно полюбила Наполеона 1 и Наполеона П. Целый год жила без людей, одна в своей маленькой комнате, в своем огромном мире..." - писала уже 22-х летняя Цветаева в 1914 году Василию Розанову. А началось все с героической драмы Ростана "Орленок", посвященной сыну Наполеона, которую Цветаева увидела в Париже, куда ее возили родители. Эта пьеса была написала для Сары Бернар, которая в 56 лет играла 20-и летнего сына Наполеона. И играла почти до смерти, когда ей было почти 80. Кстати, портрет Сары Бернар тоже висит в кабинете поэта. Каждый музейный экспонат что-то напоминает.


0
0

"Пила черный кофе: светлые его зерна обжаривала до коричневости, терпеливо молола его в старинной турецкой мельнице, медной, в виде круглого столбика, покрытого восточной вязью" - так писала о своей матери Ариадна Эфрон в воспоминаниях.

0
0


Следующая комната - гостиная с высокими потолками, которые располагают к высоким беседам. Окно только в потолке.

0
0

Через него смотрели на вечернее небо и звезды.

0
0

Не стене портрет Ивана Владимировича Цветаева - отца Марины. Именно ему мы должны быть благодарны за Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. "..... великий и бескорыстный труженик и просветитель, создатель первого в дореволюционной России Государственного музея изобразительных искусств, ставшего ныне культурным центром мирового значения, рано потерял горячо любимую и прелестную жену — Варвару Дмитриевну Иловайскую, которая умерла, подарив мужу сына. Вторым браком Иван Владимирович женился на юной Марии Александровне Мейн, долженствовавшей заменить мать его старшей дочери Валерии и маленькому Андрею, — женился, не угасив любви к умершей, привлеченный и внешним с ней сходством Марии Александровны, и ее душевными качествами — благородством, самоотверженностью, серьезностью не по летам" - так пишет Ариадна о своем дедушке.

Обстановка гостиной собрана их предметов эпохи.

0
0

Но есть и мемориальные предметы.

0
0

Это блюдо принадлежит семье Эфрон. Елизавета Дурново ( мать Сергея Эфрона) из старинного дворянского рода - дочь гвардейского офицера, адъютанта Николая 1, отец Яков Эфрон - слушатель Московского технического училища. Они были членами революционной организации "Земля и воля", потом вступили в "Черный передел". Выполняли сложные революционные задания. Елизавета Дурново в 1880 году будет арестована и заключена в Петропавловскую крепость. О семье Эфрон подробно и интересно пишет Ариадна в своих воспоминаниях. Дети пошли по стопам родителей: "Анна, которая будет руководить рабочими кружками и строить баррикады вместе с женой Баумана; Петр, которому, после отчаянных по смелости антиправительственных действий и дерзких побегов из неволи, будет разрешено вернуться из эмиграции лишь в канун первой мировой войны — чтобы умереть на родине; Вера, так названная в честь друга матери, пламенной Веры Засулич, — пока еще девочка с косами, чей взрослый жизненный путь так же начнется с тюрем и этапов; Елизавета («солнце семьи», как назовет ее впоследствии Марина Ивановна Цветаева) — опора и помощница старших, воспитательница младших; Сережа, которому предстоит прийти к революции самой тяжелой и самой кружной дорогой и выпрямлять ее всю свою жизнь — всей своей жизнью; Константин, который уйдет из жизни подростком и уведет за собой мать…"

Вот такая это семейная реликвия, напоминающая о семье Сергея Эфрона.

Когда собираюсь в музей, всегда готовлюсь и читаю. Иначе неинтересно,просто смотреть красивую посуду или другие экспонаты.

Следующая на пути музыкальная гостиная. С большим роялем. Конечно не тем, которых был в семье Цветаевой. Тот давний был продан в голодные годы за пуд ржаной муки, но это не уберегло семью от голода.

0
0

Мария Александровна Мейн - мать Марины очень любила музыку и хотела, чтобы дочь стала музыкантом. Но она выбрала слово вместо музыки.

0
0

 " Детей своих Мария Александровна растила не только на сухом хлебе долга: она открыла им глаза на никогда не изменяющее человеку, вечное чудо природы, одарила их многими радостями детства, волшебством семейных праздников, рождественских елок, дала им в руки лучшие в мире книги — те, что прочитываются впервые; возле нее было просторно уму, сердцу, воображению" - лучше чем внучка о своей бабушке не напишешь ( из воспоминаний Ариадны Эфрон).


А вот и детская - самая большая и светлая комната в доме. И, конечно, же Рождественская елка - ведь сегодня Сочельник.

0
0


0
0


0
0

На подоконниках стояли клетки с белками - сейчас их нет, но вид из окна все тот же.

0
0


0
0

Симпатичная лиса украшает детскую комнату.

0
0

Большой сундук музей принял в дар от семьи Тарковских - примерно такой был у Арсения Тарковского, с которым Марина разминулась в двадцатые годы в Москве. На нем спали няни, которые часто сменялись." С одной из них пришлось расстаться потому, что вместо скверика на Собачьей площадке она неукоснительно уводила меня в Николо-Песковскую церковь — выстаивать панихиды и прикладываться к покойникам. «А что тут такого, барыня, — говорила она разгневанной Марине, неторопливо собирая пожитки: — Ангельская-то молитва скорее до господа проникает, значит, у гроба и младенец при деле, не то что на этих ваших — тьфу! грех вымолвить! — площадках собачьих!»

Вторую уволили за то, что оказалась нечиста на руку, да и на язык: вместо «медведь» и «панталоны», например, произносила, — а вслед за ней и я, — «ведьмедь» и «полтолоны»; третья и последующие уходили, кажется, сами" - так забавно вспоминала Ариадна.

0
0

Можно подумать, что Марина не занималась детьми, ан нет...."Маринино влияние на меня, маленькую, было огромно, никем и ничем не перебиваемое и — всегда в зените. Между тем времени со мной она проводила не так уж много, гуляла не так уж часто, ни в чем не потакала, не баловала; всем этим в той или иной мере занимались няни, не оставившие в памяти надежного следа, может быть оттого, что, не приживаясь к дому, часто сменялись. (из воспоминаний Ариадны Эфрон). К 4 годам Ариадна уже умела читать, к 5 годам писать. И этому ее научила мать.

0
0

Комната Цветаевой - это и кабинет, и спальня , и гостиная. Многоугольная, как граненый стакан. Обстановка нынешняя воспроизводит прежнюю. Шкура волка, кушетка, над которой портрет мужа, патефон (Цветаева любила слушать музыку), письменный стол и книжный шкаф. На стенах картины Врубеля - необычного как и Цветаева.

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

Как она писала? Подробно об этом опять пишет дочь Ариадна или Ася, как звала ее мать

: "Отметя все дела, все неотложности, с раннего утра, на свежую голову, на пустой и поджарый живот.  Налив себе кружечку кипящего черного кофе, ставила ее на письменный стол, к которому каждый день своей жизни шла, как рабочий к станку — с тем же чувством ответственности, неизбежности, невозможности иначе. Все, что в данный час на этом столе оказывалось лишним, отодвигала в стороны, освобождая, уже машинальным движением, место для тетради и для локтей".

 

0
0

0
0

В угловом книжном шкафу книги на французском языке. Цветаева писала, что книги ей дали больше, чем люди. Они спутники ее жизни и герои первых стихов: "Книги в красном переплете", "За книгами" и другие. В детстве читала Пушкина, потом увлечение Ростаном, стихами Брюсова и Блока.


0
0

Поднимаемся выше. Вот и окно-иллюминатор. Из-за этого окна дом называли кораблем. А Марина стояла в нем на капитанском мостике.

0
0

Дальше комната Сергея Эфрона.

0
0

0
0


0
0


0
0


0
0

Они познакомились в Коктебейле 5 мая 1911 года " на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался веселым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица, глазами; заглянув в них и все прочтя наперед, Марина загадала: если он найдет и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от ее зеленых, — и вложил ей его в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…" Лучше Ариадны не напишешь. Ей было 18, ему 17 лет. Обвенчались в январе 1912 года, а в 1914 году приехали уже с дочерью в этот дом.

  Счастье было недолгим. Революция, первая мировая война, гражданская война - во время всех этих событий Цветаева с детьми живет в этом доме, одна.

"Мракобесие.- Смерч.- Содом.

Берегите Гнездо и Дом.

Долг и Верность, спустив с цепи,

Человек молодой - не спи".

Именно так: Гнездо, Дом, Долг и Верность - все слова с заглавной буквы.

Во время голода и холода семья Цветаевых занимала кухню - небольшую комнату на самом верху почти под крышей. Здесь в небольших витринах экспонируются документы.

0
0

Карточки на товары широкого потребления (так они назывались) выдавались продовольственным отделом Московского Совета рабочих и красноармейских депутатов ( 1920 год).

Стихи, написанные в этом доме с посвящением С,Э.

0
0

"Хочешь знать, как дни проходят,

Дни мои в стране обид?...."


Весной 1922 года Цветаева с дочерью уехала в Берлин.


Путешествие закончилось. Немного грустное, но интересное. Кстати, в музее работают замечательные люди, одна из них Данильева Галина Алексеевна - научный сотрудник, экскурсовод и поэт, пишущий стихи, а еще человек, влюбленный в творчество Марины Ивановны Цветаевой, с которой было очень и очень приятно общаться.



      

Подписаться на автора
Отдых "All inclusive" в Анапе!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
3 февраль 2018 г.
Согласна абсолютно.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
2 февраль 2018 г.
КЛМ, надеюсь, что экскурсия понравилась. Любое путешествие, даже такое небольшое, должно что-то давать уму, сердцу или, на крайний случай, глазам.
author-name
КЛМ
Россия, Москва
1 февраль 2018 г.
Галина, спасибо за экскурсию.
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
On-line оплата туров.
On-Line бронирование 24 часа в сутки!
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
Единственный круиз до Кирова!

Уникальное путешествие по Вятке для истинных энтузиастов речных круизов. 

Только в мае и только на т/х «Василий Чапаев» можно посетить редкие стоянки: Вятские поляны, Мамадыш, Уржум, Котельнич, Нолинск. 

Дарим 3 подарка каждому! Узнайте подробности.

Круизный центр «Инфофлот», +7 (495) 152-20-03

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне