Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Что посмотреть в Помпеях и какова высота Везувия

Санкт-Петербург. Россия
6 отзывов
Отзыв написан: 26 декабря 2017 г.
Посещенные курорты: Неаполь
Санкт-Петербург. Россия

Съездить в Помпеи посмотреть восстановленный из пепла город, а также взобраться на вершину Везувия, который и устроил это безобразие 2 тысячи лет назад, – мы мечтали не один год. Когда это путешествие свершилось, оно стало для нас незабываемым. И сейчас расскажу, почему.

0
0


День первый. Помпеи

Для среднестатистического туриста обычно это такая дополнительная программа к посещению Неаполя, не всегда интересная и скорее из числа «надо». У меня, откровенно признаюсь, всё было наоборот: посмотреть Неаполь шло бонусом в довесок к античным развалинам. Те, кто интересуется Древним Римом, меня поймут. Остальным попробую объяснить.

0
0

0
0

Дело в том, что музейные Помпеи дали нам гораздо больше информации о быте древних римлян, чем любые откопанные форумы и храмы на территории самого Рима. Наверно, почти все знают, что именно благодаря пеплу, «законсервировавшему» под своим слоем недоразрушенные здания, этот погибший город в итоге пережил большинство остальных античных поселений. Его миновала чаша всеобщих средневековых разборок, за много веков не оставивших камня на камне от других древних построек. А уж особенно в многострадальном Риме, который в это время частенько громили не одни только вандалы. Помпеи спокойно дремали себе под грудой вулканических осадков, пока на поверхности всей остальной Европы бушевали смерчи феодальных войн. Откопали же их, когда человечество уже цивилизовалось настолько, чтобы уважать древние останки, и изобрело понятие музейной ценности. Вот так локальная катастрофа и несчастье целого поколения спустя 19 столетий обернулись счастьем для археологов всего мира.

Если по Римскому Форуму я лазил 4 часа, то здесь за тот же срок мы успели обойти только главные места и совсем чуть-чуть «окунуться» во второстепенные.

0
0

Доехать сюда проще всего электричкой компании Circumvesuviano (а не Trenitalia). Поезд довезёт вас прямо до станции “Pompei Scavi (Villa Misteri)”. Дословно это переводится как «Развалины Помпей (Деревня загадок)». Вы окажетесь в сотне метров от главного входа.

А вот мы запутались, сели на другой поезд и приехали как раз на другую станцию (просто Pompei). Зато прогулялись в тёплую погоду по современным Помпеям, пока шли минут 20 к дальнему входу в археологическую зону у амфитеатра. По пути нас заманили в туристическую лавочку и уже почти продали нам прокат аудиогида к музею за 8 EUR на русском. Но тут выяснилось, что возвращать агрегат в лавку нам нужно будет до 18 часов (либо уже завтра специально сюда снова приезжать, оставив в залог паспорта). Тогда как музей работает до 19, и по опыту Форума я понимал, что совсем не захочу всё бросать на самом интересном месте по столь глупой причине.

Но если вы не столь великий поклонник камней древности и хотите именно за пару часиков пробежаться по этой достопримечательности, вариант с аудиогидом, наверно, подойдёт. Там вам как раз расскажут про самые главные места бывшего города и доведут слушателя до нужных точек.

Конечно, многое привели в порядок, слегка достроив или переложив нужным образом, но общая картина почти целиком сохранившегося города всё равно впечатляет.

Амфитеатр. Поменьше Колизея, конечно.

1
0

Есть тут и стадион.

1
0

1
0

Когда-то по дорогам текло много грязи, и переходить их можно было только по таким «кочкам». Видимо, так и появилась знакомая нам «зебра».

1
0

Эти гончарные круги служили для готовки в уличных общепитах.

1
0

А вот это место, уверен, побьёт все рекорды популярности за всю историю Помпей: здесь не только толпится больше всего сегодняшних посетителей мёртвых музейных развалин. В живом городе 2 тысячи лет назад от жителей и гостей наверняка тоже отбоя не было. Это лупанарий – публичный дом.

1
0

1
0

Дорогу к нему недвусмысленно указывает символ на мостовой.

1
0

Термы – древнеримские бани. В те времена именно в них происходили важные встречи, как сейчас они проходят в кафе и ресторанах.

1
0

Форум Помпей, как и в Риме, это главная городская площадь. Странный кентавр, который здесь стоит, - это новодел. Изваял в 1994 Igor Murzay (привет от соотечественника, в общем).

1
0

А вот эти фигурки, конечно, не настоящие останки, а гипс. Но они полностью повторяют позы погибших. Дело в том, что когда заваленные пеплом и грунтом люди истлели от жары, в почве на их месте остались зиять пустоты. Археологи придумали заполнить их жидким гипсом и таким образом восстановить форму тел. Эффект превзошёл ожидания!

0
0

1
0

После всего этого великолепия мне стало гораздо понятнее, как можно было визуально воссоздать столько бытовых и архитектурных деталей в сериале «Рим» и других фильмах об эпохе Цезаря, Калигулы или Коммода.

0
0

Возвращались мы уже со станции Pompei Scavi, и тут-то я узнал, что поезд Circumvesuviano ни с каким другим спутать невозможно! В отличие от типовых скучных итальянских электричек, этот – чисто неаполитанское порождение, такое же безумное, громкое и творческое, как всё в этом городе. Вагон совсем небольшой, больше похож на метро, но при этом поезд мгновенно развивает высокую скорость, гудя, как наши троллейбусы. И, конечно же, все поезда этой ветки разрисованы разноцветными красками, и большая часть платформ тоже – в Неаполе обожают граффити!

1
0

0
0

Так что если хотите гарантированно приехать прямо ко входу, вы точно знаете, как распознать нужный поезд.


День второй. Везувий

Всего за 15 минут мы доехали уже знакомым Circumvesuviano до станции Ercolano Scavi (около неё находятся развалины второго разрушенного в 69 г. н.э. города – Геркуланума, но он в наши ресурсы времени и денег уже не вписался). От этой станции мы сели в экспресс-такси и доехали до великой вершины. Цена вопроса – 20 EUR с человека, из которых 10 за доставку туда-обратно и 10 за билет на сам Везувий. Такси и автобусы доезжают только до точки 1000 м над уровнем моря, а дальше туристы топают вверх пешком. В комплексной услуге от Vesuvio Express, которой мы воспользовались, водитель ждёт час, пока вы гуляете туда-сюда.

1
0

Теперь самое время поразмяться и взобраться по серпантину вверх ещё на пару сотен метров. Высота вулкана – 1281, если верить справочникам. Горный воздух и физические упражнения очень бодрят, а виды потрясают до самого естества. Слева потухший кратер, пейзаж напоминает лунный, да и шагаешь как будто по почве другой планеты.

1
0

1
0

1
0

1
0

А если повернуть голову направо, чувство фантастичности уходит, но всё ощущения всё равно совершенно нереальные. Глубина жерла – ничто по сравнению с километровой высотой и панорамой, которая открывается взору: Неаполь, Сорренто, Тирренское море, а вдали к югу – чёрный след, выжженой земли, оставшийся, если я верно всё понимаю, ещё от того извержения 1 века, когда погибли Помпеи и Геркуланум.

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

1
0

На самой вершине находится ресторанчик и сувенирная лавка. Обедать мы изначально не планировали, понимая, что здесь не будет ни бюджетных вариантов, ни разнообразия, заранее наелись и захватили с собой сухого пайка. А перед сувениром я не устоял. Купил чёрную фигурку крокодила из вулканической лавы (10 EUR). Вообще обычно мы стараемся не брать сувениры в самых раскрученных туристических точках, но в неапольских ларьках расценки на вулканические фигурки были точно такие же, а обман здесь показался менее вероятным. К тому же очень хотелось именно крокодила – любимое животное, а больше мы его нигде не видели.

1
0

Кто не планирует надолго застревать ни на обломках цивилизаций, ни на большой высоте, кто хочет успеть за день посетить и Везувий, и Помпеи, есть смысл сэкономить время и деньги. Можно посетить и обе точки за один день. От площади у амфитеатра Помпей до Везувия гоняют экспрессы EAVBUS. А можно ещё и Геркуланум ухватить. Для ленивых есть и обратный вариант – ехать не через Ercolano, а прямо из Неаполя автобусом/такси, фирм и предложений у итальянцев хоть отбавляй (но это наоборот, получается невыгодно ни по деньгам, ни по времени, особенно если по пути угодить в пробку).


Подписаться на автора
Италия. Индивидуальные туры
Италия. Индивидуальные туры
Раннее бронирование. Престижные отели 5*. Сложные и срочные туры.
Отдых на островах: Сардиния, Искья, Капри, Сицилия.  Расчет тура on-line.
Рим, Венеция, Флоренция, Милан и др. Отдых с детьми. Аренда самолетов.
СОДИС - 30 лет безупречной работы.  
+7 (495) 933-55-33, 8-800-700-25-33 www.sodis.ru  
Туры в Италию от 32332 руб!

Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Акции каждую неделю, бонусная программа
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8(495) 725-10-01

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне