Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
6 отзывов
Отзыв написан: 23 декабря 2017 г.
Посещенные курорты: Специя, Манарола, Риомаджоре
Санкт-Петербург. Россия

Прелести Чинкве Терре манили нас уже давно. Любителям путешествий хорошо известны плакатные картинки с лигурийскими бешеными красотами. Море, цветные домики на скалах и горные перевалы между небольшими городишками (этих городишек-деревень тут всего пять штук, откуда и название региона, т.к. Cinque Terre с итальянского дословно переводится как «Пять земель»).

1
0

Ничего удивительного, что мы решили включить эти места в программу свадебной поездки и наконец-то там побывать! Хотя из-за дороговизны жилья пришлось ограничиться одной ночью и двумя днями. Хостел нашли через Airbnb. Это была самая дорогая ночёвка во всей двухнедельной ханимун-поездке по Европе (100 EUR)! Причём выбрали самое бюджетное предложение аж за 2 месяца до поездки… И вам тоже советую планировать очень заранее.

0
0


День первый

Мы приезжали поездом из Генуи, а уезжали через Ла Специю в Неаполь.

Если двигаться вдоль лигурийского побережья от северной части к южной, то городки Национального Парка Чинкве Терре идут в таком порядке: Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола, Риомаджоре. Правда, двигаться вдоль побережья можно только одним способом – поездом по горным туннелям. Быстро добраться другими путями не позволит горный рельеф.

0
0

По прямой расстояние между соседними городками всего 2-3 км, но даже автотранспорт тут очень петляет, а пешком вообще можно дойти только треккинговыми горными тропами. Впрочем, эти тропы – одна из главных «фишек» Чинкве Терре, то, ради чего сюда валом валит турист со всего мира.

0
0

1
0

Надеялись и мы по ним полазать. Но в день приезда, к великому нашему разочарованию, они оказались закрыты из-за каких-то недавних обвалов. Что не мешало службам в Tourist Info запросто продавать единую Cinque Terre Card, дающую право по этим тропам ходить. (“Но предупреждаем: они закрыты!”) Ох уж эти итальянцы!

Шучу, не настолько всё абсурдно. В стоимость карты входит ещё и бесплатный проезд на поездах на участке Леванто – Специя (соединяет все 5 городов). Плюс бонус в виде посещения местных туалетов во всех 5 городах. Посчитав, сколько времени и денег нам это сэкономит (разовый проезд электричкой – 4 EUR), карту мы купили. И в дальнейшем шустро гоняли из городка в городок по туннелям. Ощущение – как на метро по одному большому городу катаешься. Остановку пролетаешь за 2-5 мин. А когда из туннелей выезжаешь, открываются шикарные виды на море. В Риомаджоре вообще платформа прямо на океан смотрит.

Автобусом, кстати, между городами ехать минут 20-30, насколько мне известно. А пешком по горам несколько часов.

Спойлер: во 2 день по треккинговой дорожке мы всё же прошлись!

Остановились мы в Монтероссо-аль-Маре - самой крупной из пяти деревень (язык с трудом поворачивается называть городами населённые пункты в тысячу с хвостиком жителей). И здесь наиболее цивильный пляж.

0
0

В целом наша романтическая сентябрьская поездка (до этого проходившая по Скандинавии, Германии и Швейцарии) выдалась очень дождливой. Поэтому то, что на чуть ли не единственную пляжную точку за поездку пришёлся жаркий день, стало прекрасным подарком.

План был – успеть посмотреть в этот погожий день как можно больше. Ведь завтра обещали дожди, грозы и туман.

И с поставленной задачей мы справились!

В Вернацце можно постоять на камнях и поуворачиваться от летящих волн, залезть на скалу с безумно прекрасным видом на город и станцию, а можно и ещё выше – в башню к самой высокой смотровой точке.

1
0

1
0

1
0

1
0

В Риомаджоре все скалы «увешаны» площадками и проходами. Можно облазить их все, посмотреть на нереальные пенистые волны с самой разной высоты и подобраться максимально близко к воде.

1
0

1
0

0
0

В Манароле мы видели людей, сигающих в воду со скалы. Вполне официально, в разрешённом месте – судя по всему, оно самое безопасное. Но мы к ним не присоединились. Я человек осторожный, а вот женщина у меня безбашенная, но в те дни была слегка простужена.

1
0

Около 19 резко стемнело. У нас был выбор: возвращаться или съездить в оставшуюся деревню - Корнилью. На 20 минут или на 1,5 часа (т.к. дальше был большой промежуток между поездами). Решили не рисковать, мало ли что тут ночью с графиком движения поездов происходит, да и хотелось успеть поесть в Монтероссо в присмотренной на Trip Advisor точке. Вы же, наверно, знаете, что в Италии многое закрывается очень рано?

Успели. Поели вкусно, выбрали лазанью и пасту с морепродуктами. Но порции (по 8-10 EUR за блюдо) по факту оказались довольно маленькими. Первое блюдо проскочило незаметно. Основной внешний объём второму придавали раковины моллюсков. А сами раковины мы пока что употреблять в пищу не научились. Поэтому мой вывод - вышло не очень бюджетно.

Как оказалось, решение не заезжать в Корнилью было принято очень здравое. Во-первых, к 9 вечера, когда мы поднимались в наш хостел, темнота на холме стала – глаз выколи. Здесь все жители «жаворонки», а электричество стараются экономить (как и воду, кстати, о чём в ванной нашей квартиры даже висела бумажка с отдельной просьбой). Во-вторых, на следующий день выяснилось, что Корнилья - самая высокая из деревушек, и за 20 минут мы бы до неё успели только от станции дойти в одну сторону. В гору…


День второй

Неблагоприятный прогноз подтвердился. Утро нам пришлось встречать в дождевиках.

0
0

Ситуация на пляже резко контрастировала со вчерашней. Нет, конечно, сегодня там тоже были люди… Целых двое!

0
0

Мрачная погода не мешала гулять по окрестностям множеству туристов – все, как мы, в дождевиках. Мы ещё немного походили по Монтероссо. Оказалось, что этот городок знаменит местными лимонами.

1
0

Один мы даже купили. С чисто практическими целями – чтобы спастись от своих надвигающихся простуд. И на двоих умяли его целиком прямо с кожурой. Действительно, очень свежий и натуральный.

А вот и высоченная Корнилья.

1
0

Подъём от станции - 34 пролёта. То есть как дом в 18 этажей. Лифты? Эскалаторы? Нет, не слышали. Только мускульная сила, только хардкор. Теперь понятно, как у этих людей хватает здоровья ежедневно питаться пастами-пиццами и выпивать по 200 мл вина за обедом. Солнце, воздух, вода и ежедневные естественные физические упражнения – такой джентльменский набор трудно чем-то перешибить.

Посмотрев Корнилью, мы снова добрались до соседней Манаролы. Распогодилось, и при виде людей, ползающих по холмам между виноградниками, у нас забрезжила надежда, что сегодня треккинговые тропки открыты.

Мобильное приложение со спутниковой картой подсказало нам, что пешеходная дорога от Манаролы до Корнильи существует и актуальна. Немного поплутав, мы увидели подъём вверх, который очень смахивал на нужный нам!

0
0

Это была явная авантюра, потому что мобильник предвещал около 5 км по этим неизвестным горным ступенькам, туман сгущался, а через 2 часа должно было закатиться солнце, убив видимость до нуля. Но мы решили рискнуть. И в итоге не заблудились! Хотя поначалу, по дороге вверх, пришлось помучиться на камушках и поплутать. Зато вверху нас ждала ещё одна каменная деревушка – Воластра, дивные виды на море и целительный высокогорный воздух. А после 500 м карабканья в высоту корнильская лестница показалась малюсеньким крылечком.

И чудо! Этот самый горный воздух и физические упражнения сделали своё дело, полностью оживив нас обоих. У меня прошёл насморк, а Аня и вовсе заскакала аки горная козочка. Больше за оставшуюся поездку нас вопросы здоровья не беспокоили.

1
0

На фото кажется, что стоит оступиться - и улетишь с огромной высоты прямо на морские камни. Но это обманчивое впечатление, на самом-то деле там всего метра два до следующего «этажа».

Хотя тропа Манарола – Воластра – Корнилья считается одной из самых лёгких и безопасных, лично мне с непривычки было всё-таки не по себе. Особенно когда я гадал, успеем ли мы до заката и будет ли открыт вход с противоположной стороны. Кстати, на входе и выходе никто нам не встретился и наличие Cinque Terre Card никто не проверял.

И всё-таки это было очень здорово, и оно того стоило! Как же я люблю эту безумную женщину с её вечными авантюрами! Спонтанный проход по горе стал в итоге гвоздём программы всего нашего романтического путешествия.

0
0

В полночь нас ждал поезд из Ла Специи в Неаполь. А помните, во сколько здесь темнеет в сентябре? Когда гулять в любом из городков стало уже бессмысленно – тупо ничего не видно, – мы в последний раз воспользовались Cinque Terre Card, доехав всё тем же экспрессом до Специи. И по плану провели оставшиеся 3 часа в ресторане «Bella Napoli» недалеко от вокзала (Via Antonio Gramsci, 175). Логично, что в ресторане с таким названием надо заказывать пиццу. Ещё взяли такую же пасту, как в Монтероссо, с морепродуктами. Но здесь было и повкуснее, и с объёмами пощедрее. Самый вкусный, масштабный и дорогой ужин за всю поездку в городке с названием Специя - в этом есть что-то символичное.

0
0


Подписаться на автора
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне