Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 22 ноября 2017 г.
Москва. Россия

Котор – необыкновенно красивый старинный городок, расположенный на юго-востоке Которского залива у подножия горного хребта Ловчен. Отдыхая в Черногории, мы чуть было не пропустили эту жемчужину Адриатического побережья, но помогла случайность. Устав от пляжного отдыха в Будве, мы решили совершить морскую прогулку по Которскому заливу, и Котор оказался одним из пунктов нашего туристического маршрута.


Город окружает хорошо сохранившаяся крепостная стена, которая, петляя, взбирается высоко на холм. На его вершине стоит старинная крепость, и если вас не пугает подъем по ступенькам на высоту более 250 метров, то вы можете забраться наверх и полюбоваться открывающимся отсюда потрясающим видом на бухту.

2
0
0
0
1
0
1
0

Сам городок уютно разместился на склоне холма: дома располагаются один над другим, а вверх ведут широкие каменные лестницы. Конечно, ходить вверх-вниз по ступенькам, довольно утомительно, но такое расположение имеет и свои плюсы: в дождливое время здесь совсем нет луж и грязи, вся вода стекает вниз.


Большинство зданий построены из белого камня, а узкие улочки свиваются в запутанные лабиринты. С 15-го по 18-й века город находился под властью Венецианской республики, и это наложило отпечаток на его архитектуру. Честно говоря, я никогда не бывала ни в Венеции, ни даже в Италии, но, оказавшись в Которе, я почему-то сразу почувствовала, что к нему приложили руку именно итальянцы. Наверное, это влияние кинематографа или книг: утопающие в зелени дома и лестницы из белого камня автоматически воспринимаются как итальянские.


Так как мы прибыли в Котор на корабле, вошли в него мы через Морские ворота. Кроме них, в городе есть еще Южные и Северные ворота, но Морские считаются главными. Сразу за воротами находится Оружейная площадь со старинной часовой башней, у подножия которой установлен позорный столб. Когда-то давно тут судили преступников и нередко сразу же приводили приговоры в исполнение. Эта площадь выглядит как декорация к историческому фильму. Кажется, что вот-вот здесь начнут собираться торговцы зеленью и рыбой, а закутанные кружевными вуалями горожанки поспешат в церковь.

2
0
1
0
2
0

Церковь неподалеку действительно имеется – это Кафедральный собор Святого Трифона, построенный еще в середине 12-го века. Правда после этого он несколько раз перестраивался, но кое-где осталась старинная кладка. Сегодня в соборе хранятся мощи этого святого, и он считается покровителем города. Помимо кафедрального собора, в городе есть еще несколько храмов, каждый из которых по-своему интересен. Церковь св. Луки в разное время была и католической, и православной, и сегодня в ней находятся сразу два алтаря. В церкви св. Марии хранятся мощи блаженной Осанны Которской, в церкви св. Клары имеется библиотека старинных рукописных книг, а в церкви св. Михаила – собрание каменных гербов знатных родов Котора.

2
0
2
0
1
0

О венецианском прошлом города напоминают и многочисленные палаццо – дворцы когда-то живших здесь богатых жителей. К сожалению, белоснежный камень, из которого были сложены дворцы, давно потемнел от влажности, но они и сегодня впечатляют мастерством отделки. Время в городе словно застыло. Каменные площади залиты солнцем, на открытых верандах кафе под зонтиками обедают немногочисленные туристы, в тени деревьев дремлют уличные коты, и никто никуда не спешит.


Наверное, когда туристический сезон заканчивается, Котор просто перестает существовать: в самом деле, можно ли круглый год жить в городке с такими игрушечными домиками с резными балкончиками, с такими узкими улочками, что из окна одного дома можно рукой дотянуться до противоположного окна? Котору самое место на открытках или в кино – настолько он сказочный и декоративный. У меня все время было ощущение, что стоит задержаться тут хотя бы на пару дней, и попадешь прямиком в средневековье. Проснешься утром, выглянешь в оконце под самой крышей – а вокруг 17-й век, и никаких сувенирных лавочек с туристами.

0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0

Кстати, о сувенирах: жители Котора очень любят котиков, и предметы с их изображениями здесь безумно популярны. Кружки, пепельницы, вазы, футболки, часы – все с котиками. Сами же кошаки свободно разгуливают, где пожелают, и явно чувствуют себя хозяевами города. Да что там говорить – у них даже есть собственная площадь! В 2010 году место перед церковью св. Марии официально определили местом, где можно (и нужно) кормить котов, и теперь в народе его называют Кошачьей площадью. Столько же кошек можно встретить разве что в Стамбуле, еще в одной кошачьей мекке. Мы тоже большие поклонники усатых-полосатых, поэтому не уехали из города с пустыми руками. Зашли в специализированный магазинчик, где продаются только футболки с котопринтами, и выбрали себе несколько штук на память о котиках Котора.

1
0
1
0

Так как во времени мы были ограничены, на вершину горы к крепости решили в этот раз не забираться, но говорят, подъем туда занимает около получаса, а вид на окрестности с высоты птичьего полета открывается просто шикарный. Вообще, из всех виденных мною городов Черногории, Котор показался самым красивым и уютным. Правда для пляжного отдыха останавливаться здесь, наверное, все-таки не стоит – городской пляж довольно маленький и каменистый. Зато в плане атмосферности ему нет равных. Если я еще раз поеду в Черногорию, обязательно поживу здесь несколько дней, проверю свою теорию насчет путешествий во времени.

Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Litera
Автор
Россия, Москва
28 ноябрь 2017 г.
Спасибо и вам! Если получится, непременно побывайте, там очень здорово! И виза не нужна.)
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
22 ноябрь 2017 г.
Мне понравился этот город, основанный римлянами, и Ваш рассказ о нем. Спасибо. К сожалению, в Черногории пока не была. Наверное, стоит задуматься....
Ответить
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Демина Татьяна
Демина Татьяна +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Игнатова Светлана
Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
Мондиаль-тур
Красные Ворота
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Дюкова Юлия
Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
Мондиаль-Тур
Красные Ворота
Перезвоните мне