Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 21 ноября 2017 г.
Москва. Россия

У каждого города два лица. Первое, дежурное, город показывает всем: молодящиеся дома под свежей штукатуркой, холодные сияющие глаза витрин, каменные галереи проспектов. Второе, секретное лицо, предназначено лично для тебя, но рассмотреть его можно, только оставшись с городом наедине. С некоторыми городами сделать это бывает сложно: они неумолчно болтают и шумят, толкаются и суетятся, каждую минуту норовя затянуть тебя в гудящую воронку своего ритма. Не такова Прага.


Стоит только ступить на старинную брусчатку ее мостовых, как она нежно и уверенно берет тебя за руку и увлекает все дальше и дальше, к своим паркам и фонтанам, храмам и дворцам, мостам и статуям. В ее ларце со сказками есть истории про каждую улочку и каждый дом, каждый фонарь и каждый камешек. О, Прага умеет рассказывать истории! Нужно лишь пошире открыть глаза и уши, и сам не заметишь, как люди и машины вокруг перестанут существовать, и вы останетесь вдвоем: только ты и Прага. Стальное кружево вуали ее мостов, неброское великолепие дворцовых фасадов, ее сады и реки, ее духи и туманы. В Прагу влюбляешься как в женщину – сразу и навсегда. По-набоковски – с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда.


Прогулка по Старому городу


Первым делом следует поспешить, конечно же, к знаменитому Карлову мосту, соединяющему Пражский град и Старый город. Лучше всего прийти сюда пораньше, до того, как его заполонят туристы и торговцы сувенирами, тогда есть возможность без помех полюбоваться украшающими мост скульптурами святых.


0
0
3
0
1
0
1
0
0
0
0
0


Наверное, Прагу без преувеличения можно назвать самым мистическим городом Европы. Почти с каждым ее строением связана какая-нибудь легенда или тайна. Не исключение и Карлов мост: считается, что первый камень в его основании был заложен в специально указанное астрологами момент – 9 июля 1357 года в 5.31 утра. Последовательность этих чисел составляет палиндром (1-3-5-7-9-7-5-3-1), и мост, заложенный в такое время, должен стоять веками.


Связана с мостом и еще одна интересная история: в конце 14-го века с него сбросили во Влтаву святого Яна Непомуцкого. Сегодня на мосту есть посвященная ему скульптура. Считается, что если прикоснуться к ней и загадать желание, оно обязательно сбудется.

1
0
0
0

В конце моста располагается Староместская мостовая башня, за которой начинается Старый город. Говорят, что если в день летнего равноденствия с этого места смотреть на закат, то можно увидеть как солнце, заходя за собор св. Вита, осветит ту его часть, где похоронены мощи святого.

0
0

В Старом городе сосредоточено много достопримечательностей: Староместская площадь, Еврейский квартал, а также множество храмов. Староместская площадь – воплощенная история. Когда-то на этом месте находился оживленный рынок, а с 14-го века здесь началось активное строительство. Сначала была построена городская ратуша с астрономическими часами, затем рядом вырос великолепный готический храм, посвященный Деве Марии.


1
0
0
0
0
0


Астрономические часы на ратуше - старейшие работающие часы в мире. Они показывают время восхода и захода Солнца, фазы Солнца и Луны, а также вавилонское, старочешское, звездное и современное время. Ежечасно здесь разворачивается настоящее театральное действо: когда часы бьют, в окошках над ними одна за другой появляются фигурки апостолов, а расположенные вокруг циферблата фигуры приходят в движение. Завершается представление криком золотого петуха. Посмотреть на это действо всегда собирается много людей, поэтому занять удобную позицию лучше минут за 15 до окончания очередного часа.


0
0
1
0


Наше путешествие пришлось на начало апреля, поэтому нам посчастливилось застать знаменитые пасхальные ярмарки Праги. На Староместской площади расположились торговые ряды, где можно было купить сувениры с пасхальной символикой, а также разные лакомства. Больше всего мне понравился марципан, я даже не знала, что существует столько разновидностей этого сладкого угощения. А вот знаменитое чешское трдло меня разочаровало: просто полая трубочка из сладкого печеного теста.


2
0
1
0
0
0


Каждое здание исторического центра – само по себе достопримечательность. Дома украшены скульптурами, лепниной и замысловатой резьбой. Много здесь и необычных скульптур. Например, перед зданием Сословного театра установлена очень странная фигура, изображающая невидимого человека, закутанного в плащ. Я сначала подумала было, что это памятник назгулу из «Властелина колец», но потом прочла на табличке, что скульптура изображает призрачного Командора из оперы Моцарта «Дон Жуан».


0
0


Также на этой стороне реки много и других интересных мест: Национальный музей, Вацлавская площадь, танцующий дом и множество других музеев и дворцов.


0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
1
0
1
0


0
0
0
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0



Пражский град


Ничуть не менее замечателен и другой старый район, Пражский град. Прежде всего, здесь находится жемчужина Праги – собор св. Вита. Можно тысячу раз увидеть этот собор на фотографиях и все равно задохнуться от восторга, оказавшись прямо перед ним.


2
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0

Бессмысленно пытаться передать словами всю его красоту и величие. Собор похож на огромную волшебную игрушку, от фундамента и до шпилей украшенную причудливыми деталями. Его хочется не просто обойти, но облететь со всех сторон, чтобы не упустить ни одну статую, ни одну завитушку резьбы. Изнутри собор не менее великолепен, чем снаружи: чего стоят только одни потрясающие витражи и мозаики.

1
0
0
0
0
0

А с башни открывается замечательный вид на город.

2
0
0
0
2
0
3
0
2
0
1
0
0
0
0
0

Вход на территорию Пражского града платный. Можно купить билет на осмотр сразу всех достопримечательностей, но эта прогулка займет целый день, так что лучше ограничиться малым кругом. В него входят собор св. Вита, улочка, алхимиков базилика св. Иржи, королевский дворец и башня Далиборка.

0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
1
0

Помимо достопримечательностей, в этой части города расположены красивейшие парки. Например, Вальдштейнские сады – живописное место, где можно отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться на цветущие сакуры и даже встретить павлинов.

3
0
2
0
3
0
1
0
3
0
0
0
1
0




Пиво


Конечно, побывав в Праге, нельзя не выпить знаменитого чешского пива. Оно здесь льется рекой. Многие рестораны имеют собственные пивоварни, так что в них можно попробовать только что сваренное свежее пиво, равного которому не найти ни в одном магазине. Густое и ароматное, оно совсем не оставляет горького послевкусия и пьется необычайно мягко. Кроме того, в городе много пивных магазинов, где можно продегустрировать самые необычные сорта пива. К сожалению, не имеет смысла пытаться увезти пиво с собой. Даже если оно не прольется в багаже, раз нагревшись или переохладившись, напиток потеряет половину своего вкуса. Так что проще снова приехать в Чехию.



Наше пребывание в Праге продлилось совсем недолго, но даже нескольких дней хватило, чтобы навсегда лишиться покоя. Ни один город не разбудил во мне столько эмоций. Сюда хочется приезжать снова и снова: дышать сырым речным воздухом, бродить по узким старинным переулкам, любоваться с холма на пестрые заплатки островерхих крыш. «Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде», - как-то написала Агата Кристи. В случае с Прагой жизнь после путешествия тоже становится мечтой. О возвращении.

Подписаться на автора
Санаторно-курортное лечение в Чехии от туроператора ASTRA!
Комментарии к отзыву (9)
Добавить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
13 апрель 2018 г.
Отличный рассказ,великолепный слог и стиль.
Ответить
author-name
Vereya1
Россия, Москва
12 апрель 2018 г.
Хороший отзыв- в Прагу так и манит))
А по поводу традиционной чешской выпечки, знаю от пражских гидов, что история выпечки уводит нас к 15 веку и не в Чехию, а в Венгрию и там он называется о кюртош калач. Рецепт не утаишь, - страны рядом, да и обе входили в Австро-венгрию)) Чехия, правда была там недолго.
Это как и с немецкой рулькой и чешским Вепршевым коленом.)
Ответить
author-name
Litera
Автор
Россия, Москва
28 ноябрь 2017 г.
Спасибо всем вам, что прочитали!) Мне было приятно пересмотреть фотографии и вспомнить о поездке, жалко, что все равно многое забылось. Но писать по горячим следам как-то не получается обычно.(

Что до трдла, то тут у всех свое мнение, конечно.) Зато мне ужасно понравились другие раскрученные туристические блюда - печено вепрево колено, ребрышки в меду, жареный сыр. Если бы мы так много не ходили пешком, то вернулись бы с отличным привесом.))
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
27 ноябрь 2017 г.
Спасибо за написанный удивительно легким слогом рассказ о моем любимом городе. Ваши чувства мне очень близки. Расходимся, пожалуй, лишь в вопросе новомодного "старочешского" трдла, но переубеждать не стану - там и так очереди к трдельникам немалые. :)
Ответить
author-name
Natasha Tal'po
Россия, Москва
22 ноябрь 2017 г.
Фотки - суперские!))
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
22 ноябрь 2017 г.
Согласна с Вами, в Прагу нельзя не влюбится и постоянно тянет в этот город.
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
22 ноябрь 2017 г.
Мне кажется, описывать городские пейзажи непросто и чтобы это получилось увлекательно -трудно. У вас получилось! Прочла с интересом. Спасибо.
Ответить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
21 ноябрь 2017 г.
Спасибо за рассказ и приятные воспоминания. А мне трдло понравилось. Как говорится, на вкус и цвет...
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 ноябрь 2017 г.
Ваши рассказы, на мой вкус, являют золотую середину между описанием по пунктам собственного распорядка дня и заунывным перечислением увиденных достопримечательностей. Отличные рассказы! Жду еще.
Ответить
Показать все 9 комментариев
Предлагаем качество вместо дешевых туров!

Лечение на курортах: Карловы Вары, Марианские Лазни и др.

Туры в Прагу + экскурсии в замки и города Европы.

Авиаперелет ЧСА или Аэрофлот из СПб.
Есть вылеты из Москвы и др. городов - запрашивайте у менеджеров!

Новый год и зимние каникулы в Праге.

Туроператор «Злата Прага» +7(812) 42 565 42, www.zlatapraga.ru

 

De Visu: Туры в Чехию по выгодным ценам!

Ежедневно Прага – от  17900руб. / на 6 дней
На гарантии! Блоки мест на рейсах а/к «Аэрофлот», CSA, Smart Wings
Карловы Вары – от 15700 руб. / 8 дней, прямой перелет; лечение в Чехии
Встречаем Новый год в Чехии, на гарантии а/к CSA и «Аэрофлот»
Туроператор DE VISU +7 495 215-222-8 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне