Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 12 ноября 2017 г.

До путешествия на Шри Ланку я знала об этом острове только то, что раньше он назывался Цейлоном, что там выращивают чай и продают какую-то волшебную мазь для депиляции, после которой волосы перестают расти. Впрочем, про мазь я тоже узнала примерно за неделю до вылета, когда подруги, прознавшие о моих планах, заказали мне ее в промышленных масштабах.


Спокойно отдыхать как нормальные люди мы не умеем, поэтому еще в Москве составили примерный маршрут наших перемещений по острову: КоломбоАнурадхапураСигирияКандиНувара ЭлияТангаллаНегомбоКоломбо. При этом на переезды и осмотр достопримечательностей отводилась неделя, а вторую неделю мы планировали релаксировать, купаться в Индийском океане и наслаждаться жарким декабрьским солнцем.


Как и ожидалось, первая неделя нашего пребывания на Шри Ланке оказалась очень насыщенной и богатой на впечатления: величественные буддийские дагобы Анурадхапуры, львиная крепость и фрески Сигирии, храм Зуба Будды и сад специй в окрестностях Канди, чайные плантации и водопады по дороге в Нувара Элию. Каждое из этих мест заслуживает отдельного пространного отзыва. Но, наверное, наиболее интересным оказалось посещение Сигирии или, как ее еще называют, Львиной крепости.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
1
0
0
0
0
0


Скала Сигирия расположена практически в самом центре острова. На ее вершине когда-то был неприступный королевский дворец, которому архитекторы постарались придать очертания льва. И сегодня у входа на подъем хорошо сохранились массивные львиные лапы, высеченные из камня. Если верить старинным свидетельствам, в далекие времена дворец был великолепен: фасад был выложен драгоценными камнями, а стены расписаны сотнями фресок, изображающих прекрасных дев. До наших дней сохранилась только малая часть этих фресок, и для того, чтобы их увидеть, нужно подняться на скалу по металлической лестнице.


0
0
0
1
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0

1
0
1
0
0
0
0
0
0
0
0
0


Ступеньки лестницы не очень крутые, поэтому подняться на скалу могут даже не слишком спортивные люди, однако подъем может здорово пощекотать нервы тем, кто как и я боится высоты. Но чудесные красочные фрески и сказочный вид на окрестности, открывающийся с вершины, стоит того, чтобы немного понервничать при подъеме. Кроме того, вокруг скалы сохранились руины бывшего дворцового комплекса с террасами, бассейнами и садами.


Так как поездки из города в город оказались очень утомительными, добравшись до Тангаллы, мы обрадовались возможности ненадолго остановиться и отдохнуть в этом глухом местечке.


0
0
0
0
0
0


Несмотря на то, что самым популярным туристическим пляжем Шри Ланки считается Унаватуна, для пляжного отдыха мы выбрали маленький городок Тангалла на южном побережье острова. Как пишут путеводители, курортная зона Тангалла славится своей широкой песчаной береговой линией, заповедной природой, а также практически полным отсутствием людей. Поскольку в бесконечной суете городских буден насладиться тишиной и покоем удается очень редко, последний фактор стал решающим.

По сложившейся в последние годы традиции отель мы заранее не бронировали, а выбирали на месте: арендовали тук-тук с водителем, проехались вдоль пляжа, облюбовали себе местечко для купания и пошли по окрестностям в поисках жилья. Вдалеке виднелось несколько больших отелей, но от них за километр веяло неуместным пафосом и запустением, а нам хотелось местного колорита. Да и, чего греха таить, жалко было тратить лишние деньги. В итоге мы решили остановиться в гест-хаусе буквально через дорогу от моря. Конечно, пятизвездочного комфорта в нем не было, но было все, что требовалось усталым путникам: wi-fi, горячая вода, большой вентилятор на потолке и широкая кровать с марлевым пологом от насекомых. Наш хозяин, пожилой ланкиец, явно еще застал времена британского владычества, поскольку разговаривал на безукоризненном английском и вообще держался с достоинством настоящего английского дворецкого. Мы доплатили за завтраки, и каждое утро он на серебряном подносе приносил нам молочную кашу, блинчики с джемом и чай в тонком фарфоре. К сожалению, я не запомнила название его гест-хауса, но если вы встретите на воротах такую табличку, то смело заходите.


0
0


Заселившись, мы отправились знакомиться с пляжем, ради которого, собственно, и забрались в такую даль. Ну что сказать – путеводители не врали. Ласковая прозрачная вода Индийского океана, чистейший песок, кокосовые пальмы на берегу. И никаких толп отдыхающих. Осмотревшись, мы выбрали местечко рядом с маленьким прибрежным кафе. Во-первых, тут были шезлонги, а во-вторых, его владелец каждые полчаса приносил нам свежевыжатый манговый или ананасовый сок. Практически весь день кафе пустовало, поэтому нашего уединения ничего не нарушало.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


Хозяин кафе оказался отличным дядькой: каждое утро он ездил на рынок за свежей рыбой и морепродуктами и обязательно привозил для нас что-нибудь вкусненькое – крупного лобстера или барракуду.


0
0

Так что, можно сказать, в этом кафе мы и жили.

Несмотря на то, что заход в воду на пляжах Тангаллы достаточно пологий, нужно быть внимательным – из песка то здесь, то там торчат острые камни, а на дне много морских ежей. Зато здесь интересно плавать в очках или в маске: то и дело под водой проносятся быстрые стайки пестрых или серебристых рыбок, встречаются интересные водоросли и обломки кораллов. Конечно, Шри Ланка не такой рай для дайвера, как Египет, но и тут тоже есть, что посмотреть.


Вода, повторюсь, очень прозрачная и теплая, но океан коварен. Кажется, что волн совсем нет, но течение то и дело норовит отнести тебя подальше от берега. Я не очень хороший пловец, поэтому с непривычки чуть было не попала в передрягу: закупалась и не заметила, как началось небольшое волнение, и я все никак не могла выплыть, хотя и находилась в нескольких метрах от берега. Хорошо, что мой друг загорал на берегу и помог мне выбраться. Так что купаться лучше в первой половине дня, когда океан более спокойный, тем более что вышек со спасателями тут нет.

3
1
1
0
0
0
0
0

С левой стороны бухточки, в которой мы обычно располагались, есть небольшая, но очень живописная отмель. Утром на камни выбираются погреться на солнышке непуганые крабы, которых их можно ловить прямо руками. Правда, поймав, я их все равно сразу отпускала, так как они здесь довольно мелкие и злющие, так и норовят побольнее ухватить клешнями за палец. И правильно делают, нечего распускать руки на живую природу. А вот после обеда начинался прилив, и уже через полчаса камни скрывались под ревущей водой. Насчет рева я не преувеличиваю – волны с таким шумом накатывают и разбиваются о торчащие камни, что уже в метре ничего не слышно. Так что я иногда даже приходила сюда попеть, зная, что никто меня не услышит. 

0
0
0
0

А еще рядом с этим местечком прямо на берегу установлен небольшой алтарь Будды. В христианские церкви принято приносить свечки, а сюда я перед отъездом принесла ароматические палочки и цветы в благодарность за время, проведенное в этом сказочном уголке на краю света.


Закаты здесь, как и везде в тропиках, очень короткие. Солнце примерно в шесть вечера словно по щелчку «выключается», и побережье окутывает бархатная темнота. Ночью на небе горят незнакомые созвездия, а месяц напоминает улыбку. И здесь, под чужими звездами, я встретила самый странный Новый год в своей жизни.


За несколько дней нашего безмятежного отдыха в Тангалле мы познакомились с малочисленными отдыхающими из соседних отелей и думали, что в новогоднюю ночь все вместе посидим в кафе за стаканчиком местно рома. Но когда мы около полуночи спустились на побережье, то не встретили ни души. Кафе тоже не работало, но его добрый хозяин все равно сделал нам по бокалу коктейля и пригласил принять участие в традиционном ланкийском новогоднем ритуале: прямо на земляном полу своей кухни он развел костерок и вскипятил на нем горшочек молока. Молоко при этом должно непременно «убежать» - это символизирует изобилие наступающего года. Потом мы немного посмотрели на звезды, помочили ноги в океане и пошли спать. Такой вот получился необычный праздник.


Когда мы уставали отдыхать, мы выбирались в город. Несколько раз съездили на рынок за фруктами, купили сувениры домой и даже посетили местную больницу. Вышло это так: на третий или четвертый день в Тангалле я умудрилась простудить уши – обычное, в общем, дело на море. Но в аптеке не оказалось противовоспалительных капель, а я так страдала, что таксист сжалился надо мной и отвез нас в городскую поликлинику. Судя по всему, туристы никогда сюда не заглядывают, так как наше появление произвело фурор – на «белых обезьян» сбежались посмотреть половина пациентов и все медсестры. Какой-то молодой медбрат чуть ли не за руку отвел меня в кабинет к доктору, такой же молоденькой ланкийке, которая ни слова не знала по-английски, но искренне хотела помочь. В конце концов, благодаря языку жестов мы друг друга поняли, она закапала мне уши и выписала рецепт. Затем тот же медбрат сопроводил меня к волшебному окошку, где мне по рецепту выдали лекарства. Все это время в голове я судорожно прикидывала, сколько же денег стрясут с глупых туристов за такое экстренное лечение, но в итоге с меня не взяли ни рупии (!). Так что если вам скажут, что ланкийцы корыстолюбивые и неотзывчивые – не верьте. Это добрейшие люди на свете. Конечно, любят деньги, не без того, но кто их не любит? В общем, я была в полном восторге!


Рынок тоже оказался замечательным местом. Здесь можно купить свежую рыбу и морепродукты, спелые фрукты и овощи, добрую половину из которых я видела впервые, специи и приправы, знаменитый цейлонский чай, перцовую зубную пасту, украшения и саронги – юбки, в которых в Шри Ланке щеголяет половина мужского населения. Мы купили себе два таких полотна и потом с удовольствием использовали их в качестве пляжных подстилок. А уж таких сочных и вкусных манго, какие растут в Шри Ланке, вы не найдете даже в Таиланде!

0
0
0
0
0
0


Еще здесь непременно нужно попробовать курд – это местная разновидность густого йогурта. Продается он в глиняных горшочках и найти его можно почему-то в аптеках (в магазинах реже). Мы им заправляли фруктовые салаты или ели с джемом – очень вкусное лакомство.

0
0


Так размеренно и почти безмятежно пролетела наша неделя в Тангалле. Несмотря на то, что здесь нет практически никаких развлечений, кроме солнца и океана, мы не скучали ни минуты. Конечно, людям, любящим драйв и тусовки, это место не понравится, но те, кто устал от шума и суеты и хотят насладиться тишиной и несравненной природой, определенно поймут его очарование.


Кстати, есть легенда, что Адам и Ева были изгнаны из рая ни куда-нибудь в Сибирь, а именно в Шри Ланку, и это, как в старом анекдоте, еще раз доказывает, что Бог есть, и он нас любит!


Подписаться на автора
Туры в Шри-Ланку от 30452 руб.!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
12 ноябрь 2017 г.
Удивительно легко читаются Ваши туристические рассказы - записывайте меня в поклонницы))
author-name
Litera
Автор
Россия, Москва
14 ноябрь 2017 г.
Больше спасибо, очень приятно это слышать! Значит, я не зря стараюсь.))
Шри-Ланка по выгодным ценам круглый год
Регулярные горящие туры на Шри-Ланку
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Туры в Шри-Ланку от 30452 руб.!
Горящие туры и раннее бронирование по лучшим ценам! Спешите!
Страхование онлайн
Отдых в рассрочку / кредит
Уполномоченное туристическое агентство Coral Travel
On-line оплата туров.
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84 • www.ambitour.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне