Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
3 отзыва
Отзыв написан: 11 ноября 2017 г.

Какие ассоциации приходят на ум большинству людей при упоминании о Камбодже? Красные кхмеры, Ангкор Ват, нищета. Примерно так думала о Камбодже и я, собираясь в свое первое заграничное путешествие. Конечно, красные кхмеры и нищета меня привлекали мало, а вот на Ангкор Ват поглядеть очень хотелось. Тем более что в Москве свирепствовали декабрьские морозы, а интернет обещал в Камбодже тридцатиградусную жару.


Азия обрушилась на меня подобно лавине. Первые несколько дней мне казалось, что все мои чувства выкрутили на максимум: вместо бело-серой декабрьской Москвы – нарядная пестрота тропиков, вместо респектабельного запаха мороза и выхлопных газов – безумный букет из ароматов специй и благовоний, экзотических цветов и жареной рыбы, вместо привычных звуков города – какофония незнакомой речи, гудков такси, выкриков тук-тукеров и грохот музыки. И жара. Лучи тропического солнца добрались до самых костей, и через минуту казалось нелепым, что на свете существует какая-то одежда и обувь, кроме футболок, шортов и босоножек. В Камбодже, как и во всей юго-восточной Азии, выделяют два сезона: сухой – с ноября по май, и сезон дождей – с июня по октябрь. Наше путешествие пришлось на самый разгар сухого сезона, и дневная температура редко опускалась ниже отметки +30 градусов.


Поскольку основной целью нашего посещения Камбоджи было знакомство с ее удивительными храмами, мы остановились в Сием Рипе – городе, в окрестностях которого и сосредоточено их наибольшее количество.


В Сием Рипе мы остановились в небольшом, но уютном гестхаусе "Mingalar Bar", расположенном примерно в 200 метрах от знаменитого Старого рынка и Паб-стрит. Номер на двоих с кондиционером и горячей водой обошелся нам примерно 20 долларов в сутки. Конечно, в Сием Рипе есть жилье на любой вкус и кошелек: начиная от совсем бюджетных хостелов до шикарных отелей с огромной территорией. Впрочем, лично мне кажется, что переплачивать за жилье имеет смысл только в том случае, если вы планируете большую часть времени проводить в отеле (как, например, в Египте), но в Камбоджу редко ездят с такими намерениями. Здесь все вокруг наполнено местным колоритом, ощутить который можно в полной мере, только выйдя из зоны комфорта.


Когда я впервые увидела Камбоджу из окна автомобиля, она показалась мне очень нищей и грязной страной. Но побыв там подольше, я поняла, что это только одна из ее сторон. Один писатель как-то сказал, что бедности нет там, где нет богатства. Просто живут люди, возделывают землю, разводят скот, плачут и поют, рождаются и умирают. Наверное, это верно и для камбоджийцев. Может быть, все дело в религии, ведь подавляющая часть населения Камбоджи буддисты, а буддизм учит отказу от желаний и страстей. Кхмеры очень религиозны: маленькие золоченые алтари Будде стоят в каждом доме, в каждом заведении, в каждом маленьком магазинчике на рынке. И воздух там, конечно, пропитан ароматами сандала из-за бессчетного количества курящихся у алтарей ароматических палочек.


0
0
0
0
1
0
0
0
1
0
0
0

Несмотря на то, что дома большинства жителей больше похожи на курятники на сваях, сами камбоджийцы не выглядят несчастными. В полуденный зной многие дремлют в пестрых гамаках, натянутых в тени деревьев, и чувствуют себя, похоже, вполне расслабленно и безмятежно.


0
0
0
0

Трудно поверить, что еще несколько десятилетий страну раздирали на части кровавый режим Пола Пота и война с Вьетнамом. Хотя и сегодня кое-что напоминает об этом страшном времени: следы от пуль на стенах храмов и оставшиеся в земле мины. Как мило шутят в прессе – 12 миллионов, примерно по одной, на каждого камбоджийца. Конечно, туристические места давно разминированы, и путешественникам здесь ничего не угрожает, но и сейчас на минах ежегодно подрываются примерно 2000 человек. Впрочем, довольно о грустном.


В Сием Рипе все рассчитано на туристов: многочисленные отельчики и рестораны, массажные и СПА кабинеты, рынки и сувенирные магазины. Если после осмотра достопримечательностей, в изобилии раскиданных в окрестностях города, у вас еще останутся силы развлекаться, вы можете скоротать вечер в ресторане, любуясь на аутентичные танцы камбоджиек и попивая прохладное кокосовое молоко прямо из плода. Правда, мне кокосовое молоко не понравилось: сладковато-солоноватое и довольно неприятное на вкус. То ли дело свежевыжатый ананасовый сок или местное пиво «Сингха»! Говорят, что камбоджийские ананасы – самые вкусные в мире. Не берусь судить за весь мир, но лично я ни до, ни после не пробовала таких сладких ананасов. Местные чистят их большими острыми ножами, сначала снимая кожуру, как с картошки, а после вырезая спирально бугорки. После фрукт разрезается на четыре дольки, в которые втыкаются кулинарные деревянные шпажки так, что их можно есть как эскимо. И еще очень вкусны маленькие бананчики, ничего общего с тем, что продается у нас в магазинах.

Вообще, камбоджийская кухня мне очень понравилась. Она не такая острая как в Таиланде, но зато богата пряностями. Основное блюдо здесь, конечно же, рис – его бесплатно подают в качестве гарнира практически ко всем блюдам, так что в результате порции получаются огромными, и очень легко перестараться. Классические же блюда кхмерской кухни – лок-лак (маринованное мясо в соусе), амок (запеченная в банановых листьях рыба в соусе из кокосового молока и карри) и различные супчики с пряными травами. Любители экзотики могут попробовать жареных лягушек, кузнечиков и прочих насекомых, но мы как-то не рискнули.


0
0
0
0

Цены на еду тоже невысокие: средняя стоимость блюда в ресторанчике (естественно, мы не ужинали в «Мэрриоте») от 3 до 5 долларов. Раньше Камбоджу даже называли «Country one dollar», но это уже неактуально, за один доллар здесь можно разок прокатиться в тук-туке (недалеко), купить гроздь бананов или литр воды. Но все равно жаловаться на дороговизну не приходится, хотя с ростом курса доллара все стало не таким доступным. Местная валюта, риэль, в Камбодже почти не используется для расчетов, поэтому все цены обычно указываются в долларах.


Но как бы ни были привлекательны апсары и местное пиво, большинство туристов едут в Сием Рип не за этим. Всего в нескольких километрах от города расположен знаменитый на весь мир храмовый комплекс Ангкор Ват – жемчужина кхмерской культуры.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

0
0
0
0
0
0


Он был построен как храм богу Вишну и до сих пор считается одним из самых больших индуистских комплексов во всем мире. Вообще, на территории комплекса расположено около 200 различных монументов, возведенных при разных правителях, и ориентироваться в этой бесконечной череде Сурьяварманов, Джайаварманов и прочих «варманов» очень сложно, поэтому осматривать храмы интересней всего в компании опытного гида. Мы же, в основном, полагались на путеводители и учебники, поэтому в голове поначалу была полная каша. Но с гидами тоже нужно быть внимательнее: на территории храмов всегда тусуется какое-то количество местных в надежде поработать экскурсоводами за небольшую плату, но, положа руку на сердце, гиды из них более чем сомнительные, поскольку рядовые камбоджийцы очень плохо знают историю своей страны. Оно и понятно – война недавно закончилась, какая тут учеба. Мы не раз встречались с такими «гидами» и от их помощи всегда отказывались. Самое забавное, что за это они нас, похоже, уважали: в одном из храмов мы вежливо отделались от приветливой и настойчивой камбоджийки, а потом встретили ее в сопровождении группы французских туристов – так вот она нам заговорщицки подмигнула.


Так как историю Ангкора (район Кхмерской империи IX—XV вв.) принято делить на три периода: доангкорский (до VIII в. н.э.), ангкорский (VIII-XIV вв.) и постангкорский (с XV в.), мы решили посетить в разные дни комплексы разных периодов. Самые ранние не произвели особого впечатления – просто куча полуразрушенных строений, разбросанных в джунглях.


0
0
0
0


Зато поздние, включая сам Ангкор Ват и Байон – это что-то необыкновенное! Огромные башни, символизирующие мифическую гору Меру, строгие галереи, украшенные резьбой и барельефами изумительной работы – ничего подобного не увидишь ни в каком другом месте. Кроме того, часть храмов расположена прямо в джунглях, которые потихоньку прорастают сквозь камни построек – это тоже выглядит как декорация к фантастическому фильму. Кстати, именно в Камбодже, в комплексе Та Прохм, снимали одну из частей знаменитого фильма про Лару Крофт с Анджелиной Джоли. Ну что ж, лучшего места для таких съемок и правда не найти.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Трудно сказать, что больше потрясает воображение: эти великолепные храмы, или неукротимая сила природы, отвоевывающей украденное у нее пространство. Пока мой друг упоением фотографировал каменные руины, я, раскрыв рот, бродила меж невиданных деревьев. Названий их я, по большей части, не запомнила, да и не старалась, но вот вид их вряд ли можно забыть: грандиозные стволы, белые, ажурные, розовые, серебристые, цвета хаки! Огромные корни во многих местах выворочены из земли и, глядя на их переплетения, жутко представить, каковы они там, под землей. А корни иных деревьев свисают вниз с полуразрушенных каменных стен как застывшая монтажная пена. Гигантские стволы некоторых деревьев похожи на причудливо свившиеся полосы слоновой кости, есть также деревья с совершенно серебряной шелковистой корой – настоящие эльфийские мэлорны. И, конечно же, лианы.


0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0


0
0

Это можно описывать до бесконечности, но все равно не удастся передать и сотой доли той красоты, которая окружает тебя в Камбодже на каждом шагу.


0
0
0
0
0
0
1
0
1
0
1
0
0
0


0
0

Природа там настолько буйная, что даже в городе человек не выглядит ее хозяином, скорее разумным арендатором. У каждого дома растут кокосовые пальмы, банановые деревья (я знаю, что бананы – трава, но эти растения язык не поворачивается назвать травой), огромные кактусы и еще бог знает, что за растительность.


0
0
0
0
0
0


Сегодня, когда я вспоминаю об этом путешествии, я немного жалею, что в попытке объять необъятное мы упустили возможность не спеша насладиться великолепной нетронутой природой и поплавать в теплых водах Сиамского залива. К сожалению, Сием Рип расположен далеко от моря, а у нас не было времени, чтобы доехать до Сиануквиля, где останавливаются туристы, приезжающие в Камбоджу за пляжным отдыхом. Но всегда приходится чем-то жертвовать. Надеюсь, что мне удастся еще не раз вернуться в Камбоджу и продолжить знакомство с этой удивительной страной.

Подписаться на автора
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
11 ноябрь 2017 г.
Мне нравятся Ваши информативные, живые рассказы о странах, где я не была.
И пусть желание вернуться в Камбоджу обязательно сбудется!
author-name
Litera
Автор
Россия, Москва
11 ноябрь 2017 г.
Спасибо за теплые слова и за пожелание! А я надеюсь, что вы тоже побываете во всех странах, которые вам бы хотелось посетить!)

Жалко, что невозможно выложить все фотографии, в Камбодже действительно очень интересно!
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
11 ноябрь 2017 г.
Спасибо за рассказ, но ананасовыми пальмами посмешили!
author-name
Litera
Автор
Россия, Москва
11 ноябрь 2017 г.
Упс, это провал.)) Я ведь даже видела как они растут кустами из земли.))
Групповые экскурсионные туры в Камбоджу!

Рекламный тур «Магическое очарование страны кхмеров» 25.03 на 16 дней

за 104 т.р., а/п вкл. Рекламный тур «Легенды и мифы Камбоджи» 23.11.17, 

12.04.18 на 15 дней за 104 т.р., а/п вкл. Рекламный тур «Вся Камбоджа» 

03.12.17, 25.02.18 на 16 дн. за 104т.р. ,а/п вкл. Вьетнам – Камбоджа – Лаос 

25.02.18 на 17 дн. за 193 т.р., а/пвкл. РEКЛАМНЫЕ ТУРЫ

www.miracletour.com +7(495) 676-56-70 info@miracletour.com

Камбоджа - «жемчужина Азии»!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне