Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Красноярск. Россия
7 отзывов
Отзыв написан: 9 ноября 2017 г.

Давно собиралась написать про свой отдых на Хайнань, но как-то не доходили руки, хотя отзыв об отеле выложила почти сразу после возвращения.

Отпуск был на носу. Планировала закончить, наконец, ремонт, сделав встроенные шкафы, на которые в свое время не хватило финансов. И решение поехать куда-нибудь возникло совершенно внезапно и неожиданно для меня самой. Обычный летний день. Мы с подругой катались на велосипеде, после чего поехали пообедать в кафе. Спокойное общение в уютной атмосфере. А за окном накапывал грустный летний дождик. И сейчас уже и не вспомнишь, кто первый предложил поехать, а кто просто поддержал. Итак, решение было принято в одну минуту, осталось определиться с направлением поездки. Время поездки привязано к моему отпуску. Подруга же была более свободна в этом отношении. 

Очень хотелось тепла, солнца, моря. Мне нравится Барселона. Но пришлось исключить Европу, потому что можно было не успеть с визой. В Индию путевки не предлагались на нужные даты. Осталась Азия. Во Вьетнаме я была, несколько раз в Тайланде, хотелось новых мест и новых впечатлений. Подруга не была нигде. Выбор пал на Хайнань, тем более, что путевка очень хорошо вписывалась в рамки моего отпуска.

Хайнань… Как обычно, чтобы распланировать бюджет, я начала изучать информацию по стране и по месту нашего отдыха. Естественно, меня интересовала связь, а также куда можно пойти, что посмотреть и сколько это будет стоить, где лучше брать китайские деньги и сколько их нужно. Вопрос: что поесть и где, конечно же тоже стоял, но не остро. 

Я была в Китае в 2009 году. Тогда гид сразу предложила купить симку для связи с Россией и внутри Китая. Тем россиянам, у кого не было второго телефона даже практически бесплатно предлагался телефон в аренду для этой симки. И по цене получалось очень выгодно.

Как оказалось, ситуация с тех пор изменилась, взять симку хотя и можно, но есть всякие сложности и тонкости, а заморачиваться не хотелось, тем более, что использовать ее можно было только для звонков внутри Китая. Поэтому мы решили использовать для связи симки гудлайн. Я давно пользуюсь этой связью в поездках, а в этот раз еще и подключила пакет интернета. Но по отзывам, с интернетом в Китае некоторая проблема, которая заключается в том, что на государственном уровне глушится доступ к ряду сайтов, среди которых может оказаться и ваша почта. Как обычно, в интернете можно найти решение не только школьных задач. Ответ на мою задачку заключался в установке программ VPN, которые, как я поняла, скрывают ваше истинное местоположение. Я установила несколько таких программ. Но реально пользовалась только одной: Turbo VPN с зайчиком. Программа полностью бесплатная, не требует регистрации, легко подключается и отключается. Я без проблем связывалась по face time, веберу, заходила на сайты гугл при необходимости. Только устанавливать эти программы надо пока еще находишься на территории России.

Для ориентировки на местности все рекомендовали уже проверенное мной в Тайланде приложение maps.me, нужно было только загрузить карту Хайнаня. Помимо точности, оно удобно еще и тем, что может работать без интернета, хотя при этом сильнее садит аккумулятор.

По отзывам на Хайнане китайцы не владеют каким бы то ни было языком, кроме собственного. Мой запас китайских слов, вынесенный из предыдущего посещения Китая, включал: нихау - здравствуйте, сесе - спасибо и куня - девушка. Поэтому для общения я установила гугл-переводчик, загрузив в него китайский язык, чтобы можно было пользоваться им офф-лайн. Что могу сказать по поводу него… Пару раз он помог. Но в остальных случаях китайцы не понимали его. Впрочем, их переводчики тоже оставляют желать лучшего. Потому что, когда они использовали переводчики из своих телефонов, то практически невозможно было уловить смысл. Как я поняла, переводчик, что мой, что их, может помочь только в том случае, если то, что ты хочешь, можно выразить одним - двумя - тремя словами. Если больше, то получается уже полная бессмыслица. И ни они нас, ни мы их не понимаем.

Сравнив курсы обмена в Санье и дома, взяли сразу юани. Наиболее выгодный курс был в АТБ.

Как я уже писала ранее, то в поездках мне всегда интересно не только возможность покупаться в море, но и новые впечатления. В Санье оказалось немало мест, рекомендованных к посещению. Цен операторов я не нашла. Были только цены частных гидов. С некоторыми из них я пообщалась по ватцапу. Составила примерный список интересующих меня экскурсий и цены на них у разных гидов. Многие рекомендовали Влада. К нему же обращалась моя коллега, которая вернулась оттуда неделю назад. Но с ним я предварительно не связывалась.

Начиная с 2013 года я всегда страховалась дополнительно к той страховке, которую вручают с путевкой. Причем приходилось пользоваться этой страховкой, и нареканий не было. Но я всегда была с ребенком. В этот же раз лечу со взрослым человеком. Решила, что ничего со мной не случиться, и не стала страховаться. Как оказалось, нельзя изменять правилам. Но об этом в конце.

И вот таким образом подготовленные мы летим в Китай. Рейс задержали примерно на час. Кормили в самолете скудненько. Но начитавшись отзывов об этой авиакомпании, мы были к этому готовы, причем не только морально. Булки, пицца, тушенные баклажаны и фрукты не позволили похудеть во время полета. Хайнань нас встретил жарой 32˚С. Было видно, что недавно прошел дождь. В здании аэропорта с кондиционерами, видимо, проблема, было душно. Таможенный и паспортный контроль прошли достаточно быстро. Некоторых заставляли выгружать запасенные дома колбасы и сыры. Но наш сыр, не съеденный в самолете остался незамеченным. Кстати, мы про него и сами забыли, и вспомнили только, когда распаковывались в номере. Все в автобусе ехали в один отель, поэтому никуда не заезжали. Дорога под комментарии сопровождающего гида Маши, больше похожей по внешнему виду, одежде, походке и повадкам на Мишу, прошла незаметно. Маша давала общую информацию, пыталась шутить, и это у нее получалось. В отеле достаточно быстро всех расселили. Нам достался номер на третьем этаже с балконом. Видна зеленая территория отеля и немного моря.


вид с балкона
0
0

Честно говоря, сначала я была немного разочарована: хотелось, чтобы море было видно хорошо. Но после того, как побывала в номере у других туристов из нашей группы, поняла, что нам повезло. У них был номер на 9 этаже, но при этом не было балкона и вид был на улицу и соседнее здание. По итогу могу сказать, что балкон не так уж и нужен. Да, проснувшись утром, я выходила на 5 минут на балкон. Но мы ни разу на нем даже не посидели – приходили уставшие, поздно, единственное, чего хотелось - это спать.

Про сам отель и номер я подробно написала в отзыве про этот отель. Поэтому повторяться не буду. Просто еще пара фотографий территории.

территория отеля
0
0



один из бассейнов
0
0

мостик к пляжу через пруд
0
0

пруд
0
0

На следующий день я, как и собиралась, проснулась в 6 и стала собираться на море. Моя спутница ко мне присоединилась. Но когда мы вышли, начался дождь. Мы все-таки продолжили путь. Дождь усиливался. К морю мы подошли хотя и мокрые до нитки, зато веселые. Но окунуться так не решились - слишком большие волны.

море волнуется
0
0

Постояв и посмотрев, мы вернулись обратно. Завтрак поразил разнообразием и изобилием. Стало понятно, что фигуры пострадают. 

Встреча с представителем туроператора не принесла неожиданностей. Естественно, самые лучшие экскурсии. И если брать прямо сейчас, то будет скидка. А завтра уже по полной стоимости. Меня это не смутило. А вот подруга была готова купить несколько экскурсий. К счастью, у нее не оказалось с собой необходимой суммы. Но когда она вышла из конференц-зала, то при здравом размышлении решила отказаться от покупки. Вот цены на экскурсии от туроператора. 

экскурсии и цены от туроператора
0
0

Я не собиралась лечиться, но подруга хотела пройти курс лечения. Поэтому после собрания, мы съездили на бесплатную диагностику в так называемый центр китайской медицины «Шен и Тан». Процесс диагностики на меня впечатления не произвел. Сначала врач (или не врач) подержалась за пульс, затем проверила болезненность печени и поджелудочной железы, после этого прошлась по остистым отросткам и паравертебральным точкам. Проблем моих, которые не выявляются при этом обследовании, но которые, как я полагала, может показать знаменитая пульсовая диагностика, мне не назвали ни одной. Предложенное лечение включало массаж, травы. Я отказалась под предлогом того, что подумаю. По такой же схеме была обследована моя подруга. И диагноз звучал также. Лечение тоже не отличалось. Правда, может состав трав назначили другой. Мы покинули этот "центр" и решили найти Влада, про которого я читала и слыхала. По дороге нас зазывали в разные массажные салоны, вкладывали в руки прайсы на массаж и визитки от частных гидов. Одна такая гид, представившаяся Мариной, решив, наверное, что мы легкая добыча, увязалась за нами, предлагая шелк с фабрики сестры, чай от брата, сувениры, жемчуг и все подешевле. С трудом мы от нее отвязались, неоднократно повторив, что подумаем. 

Влад оказался очень приятным китайцем, достаточно хорошо говорящим по русски. У нас не было особой программы, и он предложил на следующий день съездить на горячие источники Наньшань за 90 юаней (туроператор предлагает эту поездку за 270), так как прогноз на следующий день был сомнительный в плане дождя. Мы согласились. Он купил билет через интернет, я его сфотографировала на телефон. Также он дал сфотографировать расписание бесплатных автобусов туда и обратно. Подруга поделилась впечатлением о поездке в «Шен и Тан». В ответ на это Влад предложил съездить на диагностику в настоящий китайский госпиталь, правда в нем диагностика платная и стоит 7 юаней. Мы не возражали. После этого Влад сначала проводил нас и показал место остановки автобуса на источники. Объяснил, что лучше прийти несколько пораньше, потому что места только сидячие, и если будет много людей, то все не уедут. И только после этого повез нас в госпиталь. 

Это оказался настоящий китайский госпиталь.

китайский госпиталь
0
0

скорые возле госпиталя
0
0

Мы не увидели ни одного европейца. Возле здания стояло две машины «скорой помощи», на входе - вооруженный охранник. Правда, мне кажется, больше для антуража. После оплаты нас проводили к кабинету, где пришлось немного подождать, потому что не было переводчика. Во время приема доктор, судя по погонам в каком-то военном звании, не только держался за пульс, но и интересовался жалобами. Честно говоря, эта диагностика тоже не произвела на меня впечатления. Меня впечатлило то, что это реальная больница для китайцев, а не центр, созданный для туристов. Поэтому я решила попробовать местное лечение. Мне были предложены массаж по активным точкам, иголки и травы. Когда принесли прайс, то стало понятно, что несмотря на то, что больница для китайцев, они идут в ногу со временем; и, раз есть спрос, то предлагают свои услуги, и начали это делать не сегодня и не вчера. Прайс полностью на русском языке. И цены выше, чем в центрах для туристов. От иголок я отказалась. Травы заказала на 5 дней. И сделала массаж. По моим ощущениям массаж был качественным. Я прошла 5 сеансов и могу сказать, что положительный эффект от него присутствовал. Онемение руки, которое меня беспокоило с 2014 года, значительно уменьшилось. Я прекратила курс, потому что сложно было совмещать экскурсии и лечение. Как-то мы решили еще раз зайти в один из медицинских центров в туристической зоне, чтобы пройти массаж и сравнить. Диагностика бесплатная от какого-то доктора Миши, который работал в Пекине, а теперь на пенсии. Стандартный набор: массаж и иголки. Я соглашаюсь только на массаж. По моим впечатлениям массажист находил спазмированное место и вместо того, чтобы расслабить его, всеми силами пытался усилить болезненность до такой степени, чтобы я заойкала. Известный стереотип «если больно - значит массаж хороший». Не дождавшись моей реакции (я в этом отношении достаточно терпеливая), позвал переводчицу и спросил «больно?». Я ответила вопросом «где?», чем его обескуражила. После этого мне заявили, что у меня все очень плохо с шеей (хотя на этапе диагностики были небольшие проблемы в шее и небольшой сколиоз) и нужно сделать банки с кровопусканием, я отказалась, а после массажа решила выяснить стоимость этой процедуры. Так вот после массажа у меня весь позвоночник стал очень плохим и нужно было уже на всю спину ставить банки с кровопусканием. У меня большие сомнения в том, что сколиоз можно исправить подобной процедурой. Все это выглядело как развод на деньги: вытянем столько, сколько возможно. Должна еще добавить, что на следующий день у меня после этого массажа были синяки, а у подруги болело все тело как будто, с ее слов, ее всю ночь били. Желание зайти еще раз в подобный центр у нас больше не возникло.

На следующий день я проснулась рано, но на море не пошла – шел дождь. После завтрака мы пришли на остановку, чтобы ехать на источники. Точно по времени подошел автобус. Видимо, из-за дождя людей было немного. Дорога занимает примерно 40 минут. У всех приехавших были подобные электронные билеты, правда заплатили они по 100 юаней с человека.

билет на источники
0
0

В кассе показываешь этот билет и выдают электронный ключ от кабинки: мужчинам синие, женщинам красные. Если бы было много народу, то возле кабинок было бы достаточно тесно. В раздевалке получаешь 2 полотенца и сланцы. Переодеваешься, принимаешь душ и можешь осваивать ванны. Проносить еду запрещено. Но на территории есть большой термопот, из которого можно без ограничения наливать травяной чай. Возле многих ванн стоят кулеры с водой. Предлагается шведский стол. Мы приехали в 10. Собирались вернуться на трехчасовом автобусе, чтобы успеть еще в госпиталь на массаж. Ванн более 30.

план источников
0
0

Одни побольше, другие поменьше. Описание ванн на китайском и английском. В конце территории ванны каким-то образом связанные с теорией пяти элементов. Но описание их было только на китайском, а на картинках нарисован круг у-син и человеческий силуэт с обозначенными меридианами и точками.

Все ванны находятся среди тропической растительности. Некоторые спрятаны и мимо них легко пройти, не заметив. В других сидишь, а над тобой крыша из зелени. Одни побольше, другие поменьше. Где-то погорячее, где-то попрохладнее. 3 или 4 ванны с рыбками разных размеров. Так получилось, что мы их посетили вначале, но лучше оставить их на потом, когда уже хорошо распаришься. Ощущения от рыбок непередаваемые. Мне очень понравилось это место, и я бы с удовольствием осталась до вечера, но нужно было ехать на массаж. Подруга же моя несколько утомилась от купания. К сожалению, мы не подумали о защите фотоаппаратов от воды, поэтому снимков в ваннах не сделали. Сфотографировали только холл и рецепшен.

рецепшен источников
0
0

Когда мы ждали автобус один из туроператоров привез группу своих туристов. Это было около 3-х часов. Отправляя всех на источники, гид сказал , что обратный отъезд в 18 часов. Мы там были почти 5 часов и мне не хватило времени. А им предлагалось все успеть за три. Поэтому я и предпочитаю самостоятельные поездки: помимо того, что это, как правило, значительно дешевле, так ты еще сам себе хозяин – волен в любое удобное время приехать и уехать, когда захочешь. Проще с осмотром различных интересных мест, когда никто не пытается попасть в твой кадр, а если и пытается, то ты можешь спокойно дождаться нужного момента.

Продолжу свой рассказ в следующий раз.

Подписаться на автора
К пандам от ВАНДа! Туры в Китай!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 ноябрь 2017 г.
Интересно, что бы сказал наш знаменитый Док о Ваших медицинских экспериментах на себе? )))
Не могу оценить сведения, изложенные в рассказе - в Китае не была. Показалось, могли бы быть весьма полезны собирающимся в Китай впервые.
author-name
katusha
Автор
Россия, Красноярск
9 ноябрь 2017 г.
Я и пишу в первую очередь для тех, кто не был. Потому что сама много трачу времени, что найти нужную информацию. Не знаю, что скажет Док ))), но я не рекомендую их повторять)))
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
9 ноябрь 2017 г.
Доку здесь и сказать то нечего, судя по описанию вся эта "диагностика" и "лечение" - обычный развод на бабки и не более того.
Что касается шеи, то это самое уязвимое место и доверять его "не пойми кому" слишком рискованно и опасно.
author-name
Цыганов Александр
18 ноябрь 2017 г.
Суперский отзыв . Все очень подробно
Мир Китая с ЧАЙНА ТУР!
Туроператор с 1999 года! Эксклюзивное предложение – отдых на острове Хайнань 29900 руб! Экскурсионные туры: Гранд-тур "Китай", Пекин-наследие от 53000 р. Авторские туры и индивидуальные туры любой сложности. Оздоровительные туры. Мебельные туры, визы, отели, авиабилеты, экскурсии. Туроператор "Чайна тур энд бизнес трэвэл" 
8 (800) 350-57-10, (495) 971-40-07, chinaworld.ru
Удивительный Китай. Путешествие в прошлое и будущее.
Групповые туры: Пекин Наследие, Гранд тур Великий Поход, регулярные заезды, 5*. Weekend Гонконг- Макао, Сингапур, пивные туры в Циндао. Пляжный отдых и лечение о. Хайнань.
Оформление виз в Китай
Персональный менеджер - ждёт Вас, не откладывайте (495)730-21-39
Туроператор «Чайна Трэвел» - www.chinatravel.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне