Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Тель-Авив. Израиль
22 отзыва
Отзыв написан: 9 ноября 2017 г.


Отдыхая в в санаториях, пансионатах или домах отдыха всегда можно найти время свободное от обязательных процедур и посвятить его туризму. В любом месте,где ты проводишь свой отпуск, есть исторические памятники и природные заповедники, которые следует посетить. Так поступали  мы, отдыхая в польском городе Кудова-Здруй.

Вокруг этого городка есть много интересных и красивых мест, добраться до которых совсем нетрудно . Расскажем о некоторых из них.В первую очередь это город Клодзко, являющийся  районным административным центром Нижнеселезского воеводства Польши.


Древний город Клодзко


В исторических хрониках он  впервые упоминается в конце первого тысячелетия.  Расположен Клодзко на важном в стратегическом отношении пути между Вроцлавом и Прагой, и его роль как торгового и оборонительного пункта была значительной во все времена , начиная с раннего средневековья.


0
0


С 12-го века он являлся административным центром одноимённого графства в чешской Силезии. В дальнейшем он переходил под власть то одного, то другого европейского государства . Его завоёвывали австрийцы,французы,немцы и каждый завоеватель вносил свою лепту в оборонные укрепления города, Особенно усилили оборону города австрийцы, к которым Клодзко отошел после 30-летней войны. Они снесли стоявший здесь замок и построили мощные бастионы и другие крепостные сооружения. 

С 18-го века город принадлежал Пруссии. При их владычестве крепость приобрела современный облик. Она занимает площадь около 17 гектаров и является самым крупным и наиболее хорошо сохранившихся крепостью в Польше. Её нижние стены имеют толщину 11 метров, а верхние около четырех метров. Под крепостью находится запутанный лабиринт коридоров и подземных ходов, которые высекались в твёрдой породе на случаи отхода от крепости при штурме неприятеля. По некоторым данным подземные ходы простирались на 100 км.Со второй половины 19-го в. здесь находилась тюрьма строгого режима. В годы Второй мировой войны в Клодзком крепости располагался германский оружейный завод, а после 1945 года в бастионе был создан оружейный склад и казармы для солдат.

И только после 90-х годов прошлого столетия в крепости открыли музей, привлекающий многочисленных туристов,особенно из Германии.Обслуживающий персонал музея одет в форму солдат прусской армии,что создаёт особую впечатляющую обстановку. Сейчас старинная оборонительная крепость, расположенная на высокой скале над городом,является главной его достопримечательностью .О крепости сложилось множество легенд, интересных и страшных.

 Рассказывают, что многие подземные ходы до сих пор не обнаружены ,а они ведут к хранилищам несметных сокровищ чешских королей и прусских князей.Говорят также, что один из подземных ходов ведет прямо в ад и возле крепости можно встретить дьявола, гуляющего темными ночами по окрестностях. Ужас!


0
0


0
0

0
0


В городе много средневековых зданий и исторических памятников.Это ратуша.



0
0


Особой достопримечательностью является Успенская церковь, построенная в 14-м веке, и готический мост, очень похожий на Карлов мост в Праге.


0
0


1
0

Поэтому Клодзко иногда называют «Маленькой Прагой».


Minieuroland


Но не только своей древней историей и архитектурой известен Клодзко. С 2015 года здесь функционирует Minieuroland(миниленд), в котором демонстрируются макеты зданий и сооружений многих стран мира, в том числе и польских. Подобных парков сейчас много в мире. Есть такой парк и в Израиле. Особенностью же парка в Клодзко является то, что в нём высажены около пятисот видов деревьев и кустарников, импортированных из лучших питомников мира. Размещение на одной площадке многочисленных деревьев и цветочных клумб вместе с макетами шедевров мировой архитектуры производит незабываемое впечатление. Парк постоянно расширяется , и устроители его хотят превратить его в лучший миниленд Европы.



1
0

1
0

   

0
0



0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0



0
0

0
0

0
0

0
0



                Поляница –Здруй -

  один из лучших курортов Польши.


Украшением города, как и в Кудова-Здруй, является прекрасно устроенный и ухоженный парк, вокруг которого расположились санатории и пансионаты, построенные на базе источников целительной минеральной воды. Парк славится своим светомузыкальным фонтаном и прекрасным рододендрарием.


 

0
0

0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

1
0
  


В другой части курорта, расположенной вдоль набережной протекающей здесь реки, находится прогулочная пешеходная зона с многочисленными магазинами, ресторанами и развлекательными заведениями. Здесь же расположены концертный

зал и курортный театр.


1
0


0
0

0
0


                  Японский сад в Яркове


В последние годы всё больше и больше в Европе стали распространяться так называемые Японские сады. И не только в Европе, они есть даже в Израиле. Японский сад символизирует совершенный мир земной природы. Композиционно в него включают небольшие искусственные холмы, ручьи и водопады, дорожки и камни оригинальных очертаний. Пейзаж сада формируют с помощью деревьев, например слив и вишен, кустарников,бамбука, вьющейся глицинии и мха. На его территории размещают каменные фонари и беседки. В таком саду нам удалось побывать в небольшой деревушке Ярков, расположенной вблизи Кудова-Здруй. Сад этот частный. Его соорудил на свои средства и своими руками увлечённый человек, поляк Эдвард Майхер. На создание сада у него ушло более двадцати лет напряжённой работы. Но он не останавливается на достигнутом и совершенствует своё создание. Здесь постоянно появляются новые бассейны и водопады, камни и интересные растения. Сад заслужил высокой оценки японских специалистов. В настоящие время сюда приезжают туристы из разных мест Польши и Европы. Посещение этого места не только приносит эстетическое удовлетворение и спокойствие, но и наглядно показывает, каких замечательных успехов может достичь увлечённый человек благодаря своей энергии, усердию и старательности.

  


 

1
0

1
0


0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

                                  

                                  За черноплодной рябиной


Ещё с одним примером сосредоточенности на любимом деле, приносящим моральное удовлетворение и материальное благосостояние, мы познакомились в Яркове на ферме Анны и Мирослава Лех. У них большая усадьба с садом и домом, который они назвали Дом ангела.


0
0

               


Анна и Мирослав вот уже 25 лет занимается выращиванием аронии (так называют в Польше черноплодную рябину), производством продуктов из неё и популяризацией этого интересного растения.

Супруги в начале 80-х годов после окончания института во Вроцлаве купили ферму с землей в селе Ярков и начале заниматься молочным хозяйством. Но со временем оказалось ,что занятие это невыгодное, и они увлеклись разведением черноплодной рябины, под которую отвели плантацию размером в 20 гектар.

0
0

Постепенно они освоили технологию выращивания рябины и изготовления из неё экологически чистых продуктов: соков, джемов, сиропов, конфитюров, настоек и сушёных ягод . Стали продавать саженцы другим предприятиям. Сейчас собирают до 200 тонн ягод в год и реализуют их в Польше и зарубежных странах. Особенно хорошо у них получаются настойки по собственным рецептам, которые получили награды на нескольких фестивалях. Издают собственную газету , в которой популяризируют целебные свойства чёрноплодной рябины. Мы конечно же накупили продуктов у Анны, особенно тех, которые помогают при диабете.

 

0
0

У Мирослава есть ещё другое увлечение – он изготавливает очень красивые поделки из металла и дерева и украшает ими свой дом, превращая его в маленький музей прикладного искусства. 


0
0

0
0

0
0

Интересные же встречи бывают на туристских дорогах!

Путешествуя по Клодзкому краю ,надо обязательно посетить национальный парк «Столовые горы». О нём я расскажу следующий раз.


Подписаться на автора
Железнодорожные туры в Польшу!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
9 ноябрь 2017 г.
Люблю сады и людей, привносящих красоту в нашу жизнь. Спасибо за рассказ, отдельное спасибо Эдварду Майхеру и вам за вашу неугомонность и непреходящее желание познавать мир.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 ноябрь 2017 г.
Спасибо за рассказ о замечательных людях и замечательных местах, в которые если и заведёт туристическая дорожка, то только благодаря таким рассказчикам, как Вы. Жду продолжения.
Дешевые авиабилеты в Польшу
- Авиабилеты в Варшаву, Вроцлав, Краков и другие города Польши по низким ценам
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
Узнать цены на авиабилеты в Польшу
Железнодорожные туры в Польшу!
Железнодорожные туры в Польшу!
Множество маршрутов!
Комфортабельные современные поезда!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне