Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
5 отзывов
Отзыв написан: 28 октября 2017 г.
Москва. Россия

Боюсь, что не смогу с уверенностью сказать, что Стамбул - красивый город. Он интересный, у него безусловно есть красивые места и виды, но в целом, если исключить исторические памятники и мечети - останется серо-коричневая, неприметная и не всегда понятная застройка. Но ему претендовать на красоту и принаряжаться совсем необязательно, ведь Стамбул знает, что его магия в другом, и он влюбит в себя этим вас в два счета.

Вид на Европейскую сторону
4
0

Фото: www.shutterstock.com


Секрет Стамбула в том, что он удивительно живой и затягивает вас в свой бешеный круговорот с первых минут, где каждый готов искренне тебе помочь и одновременно в чем-то обмануть. Город, в котором на десяти квадратных метрах прекрасно уживаются и дедушки в тюбетейках и полуголые девицы с татуировками, чьи-то блондинистые дети и женщины с ног до головы закрытые в черные одежды.

Галатский мост
2
0

Фото: www.shutterstock.com


Где даже среди современных бизнес-высоток вокруг все торгуются, спорят и пьют горячий чай в 35-градусную жару, вынося на улицы весь свой товар, стульчики, и себя с чаем туда же. Где ты засыпаешь под вопли чаек, а просыпаешься перед рассветом под звуки азана сразу от нескольких мечетей. Где везде все время что-то жарится и отовсюду вкусно пахнет, где в лучших дорогих ресторанах чайки воруют еду, а котики запрыгивают на колени...Где ощущение, что в этом городе найдется место всем.

Град Базар
0
0

Остановились мы в районе Султанахмет. В небольшом отеле “Alp guesthouse” с видом на мраморное море. В районе, где говорят, все бутафорское, все для туристов и вообще:) Ну а мы кто, мы же туристы и есть. Для сааамой первой поездки - то что надо. Голубая мечеть, Айя София, Топкапы, Цистерна Базилика, Гранд Базар и прочие исторические декорации. Кальяны, ковры, блестящие сувенирчики, дондурма и вкусняшки. В общем, почти вся базовая программа стамбульского туриста в паре шагов.

Площадь Султан Ахмет
2
0

Если говорить о достопримечательностях Стамбула, забегая вперед скажу, обязательная программа выполнена не была. Слишком часто меня отвлекали то толстые котики, которых необходимо было погладить, то что-то вкусное и загадочное, что нужно было попробовать, то крыши, на которые срочно нужно было залезть. Или греясь на набережной Босфора, наблюдая за рыбаками под вопли чаек, понимали, что идти вникать в исторические сюжеты совсем не хочется.

1
0

Например, с некоторой долей стыда, я должна признаться: в Топкапы мы не были. Простите меня Хюррем, Сулейман и все осуждающие меня поклонницы “Великолепного века”. Не будучи любителями глубокого исторического погружения - мы осознанно отложили этот центр всех интриг Османской империи на другой раз. Вот к следующему разу я как раз сериал досмотрю и буду в полной моральной готовности.

Зато какие котики!

1
0

А вот по мечетям план был перевыполнен сполна. Мы с удовольствием посетили все, что попадались нам на пути. И известные всему миру, и те, на которые набрели случайно. А ведь это не трудно - если верить городской переписи, в Стамбуле около 3000 мечетей! Мне сложно представить эту цифру в рамках города. Их красота завораживает!

Голубая мечеть
2
0

Конечно, никто не уезжает из Стамбула, не побывав в Голубой мечети - главной по значению в городе. И ее спутницы Айя Софии - в прошлом главного христианского храма, затем - мечети, сейчас - музея. Стоят напротив друг друга, лицом к лицу, играют в гляделки. Добрые и вечные друзья, величайшие сокровища Стамбула.

Голубая мечеть
4
0

Туда идут все. И столпотворение там иногда можно сравнить разве что с Гранд Базаром. Ради этих мест стоит проснуться рано утром и успеть увидеть их пока экскурсионные группы не успели вас окружить.

Голубая мечеть
2
0

Голубая мечеть
2
0

А вот в мечети Сулеймание, которая масштабами и красотой совсем не уступает Голубой, и которая "Будет стоять вечно!" - как сказал архитектор Синан, в утренний час народу там было всего несколько человек.

Сулеймание
4
0

И к Хюррем с Сулейманом все-таки удалось "прикоснуться", подглядев в окошко. Именно здесь расположены их гробницы.

Сулеймание
3
0

Сулеймание
2
0

И виды открываются от нее на Золотой Рог красивые.

4
0

В Айя Софии котикам тоже не удалось от меня скрыться :)

2
0

А в Нуросмание мы были совсем-совсем одни, кроме...угадайте кого? Правильно, котика:)

Нуросмание
2
0

В древнее водохранилище Цистерну Базилику мы сходили из-за интереса к роману "Инферно" Дэна Брауна и нескольким фильмам, в которых оно было задействовано. Ну что сказать, темно, сыро и грустно. Зато прохладно.

Цистерна Базилика
2
0

Если сразу не стало понятно, почему за этот серо-коричневый плотно-застроенный город полегло столько народу - надо отправляться на Босфор. Пролив, который соединяет моря и разделяет континенты. Пролив, который пережил Рим, Византию, османов, а так же наш “путь из варяг в греки”.

Босфор
3
0

Полюбоваться на Босфор можно и с любой набережной, но лучше отправиться на прогулку на кораблике. Ведь это мосты, лайнеры и грузовые танкеры. Бирюзовый планктон, дельфины и ручные чайки. Девичья башня, крепости Румели и Анадолу. Стеклянные бизнес-центры, дорогие отели и рестораны Европейского берега, дворцы и особняки утопающие в зелени берега Азиатского.

Босфор
1
0

Мы ездили к Долмабахче и в Ортакей, гуляли по паркам и любовались на мосты, полтора часа стояли в очереди на Галатскую башню, но одной красотой сыт не будешь. Ресторанов и кафе в Стамбуле много. Очень. Но зачем нам рестораны, когда мы в столице уличной еды? Донеры, кебабы, симит и кукуруза. Лахмаджун, бореки, ачма и пиде. Кокореч, балык экмек и локма.

Вкусно, быстро, очень жирно и вредно - сам Бог велел нам попробовать все! (ну и мама, когда жалуется на худую дочь).

Симиты
0
0

Если спросить у стамбульцев: а где бы нам попробовать у вас самый вкусный кебаб, баклаву или локум, вряд ли вы получите четкий ответ. Ведь это же кебаб, его делают везде! Баклава и локум? Ну вообще-то их тоже абсолютно везде продают, но кто же их покупает специально и осознанно ест? Они созданы, чтобы быть финальным штрихом во всей этой эпопее с поглощением турецкой еды. Когда ты уже так налопался, что точно ничего не лезет. Вот тогда и пора украсить этот момент одним сладким кусочком и запить его неизменным турецким чаем. Но знаете, мы за раз с легкостью справлялись и с коробкой баклавы, и даже с коробкой не полюбившегося нам локума, так что врут они все.

Локум
1
0

Несмотря на то, что сладости здесь продают действительно на каждом шагу, ноги сами вели нас каждый вечер в одно и то же место. В Hafiz Mustafa 1864. По городу есть несколько заведений c этим именем, мы наведывались в центральное, трехэтажное сладкое изобилие, расположенное в квартале Сиркеджи.

0
0

Можно расположиться и гонять чаи за столиком их кафе с серьезными десертами, а можно дойти до набережной Эминеню с заветной коробочкой разной (и с большим трудом выбранной) баклавы, удобно усесться болтая ногами над Босфором иииииии незамедлительно слопать все, наблюдая за нескончаемым потоком огней вечерних вапуров.

Эминеню
4
0

Говорят, что стамбульская интеллигенция очень старается и стремится быть похожей на Европу. Чтобы туристы приехали и оценили: какие молодцы! И только туристы, наоборот, ждут от Стамбула восточной сказки и колорита. Ждали и мы. И несомненно нашли. Но поняли, что окончательно отдали сердца этому городу совсем неожиданно, когда переплыли на азиатскую сторону, по маршруту Эминеню-Кадыкей...Но это уже другая история, про другой Стамбул.

Набережная Моды
3
0


Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (7)
Добавить
author-name
Ирина Лесная
Россия, Москва
17 март 2018 г.
люблю Истанбул) спасибо за напоминание о нем))))!
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
28 ноябрь 2017 г.
Увы, вынужден взять свои слова обратно. Фотоплагиат обнаружен и здесь. :(
Ответить
author-name
Аlex
Россия, Москва
1 ноябрь 2017 г.
Великолепный репортаж! Легкий слог, интересное изложение и очень удачно иллюстрирован. Однозначно включаю любимые. Большое спасибо!
Ответить
author-name
testtest
Автор
Россия, Москва
31 октябрь 2017 г.
Всем спасибо, Стамбул такой:)
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
31 октябрь 2017 г.
Такой легкий и жизнерадостный рассказ! Хочется улыбаться и с вами радоваться))
Ответить
author-name
КЛМ
Россия, Москва
29 октябрь 2017 г.
Да, нас тоже приглашали в Стамбул, но не довелось. Ваш рассказ наглядно демонстрирует чего мы недополучили. Приятно было разделить с вами теплые воспоминания и душевные впечатления о Турции в целом и от Стамбула в частности.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
28 октябрь 2017 г.
Ах, какой славный Стамбул у вас получился! Великолепно передали свои впечатления и ощущения от города. Спасибо.
Ответить
Показать все 7 комментариев
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001%надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Елена Седова
Елена Седова +7(903) 546 23 40
Spectrum Shop
м.Пушкинская
Перезвоните мне
Валерия Мильченко
Валерия Мильченко +7(495) 995 89 99
Spectrum Shop
м.Тверская
Перезвоните мне