Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
17 отзывов
Отзыв написан: 10 октября 2017 г.

Наступил сентябрь, а лето в Питере так и не началось, поэтому мы решили его продлить, а точнее открыть летний сезон. В этом году наш отпуск был совсем не такой как раньше, совсем! Впервые мы летим не вдвоем, а втроем, с семимесячным малышом. Поэтому и отдых предполагался спокойный, без прыжков с парашюта и катания на сноубордах с вулканов. А заодно и взяли с собой родителей мужа и получился как мы и хотели прям такой классный семейный отдых в маленьком уютном городке.

Почему Черногория? Это раньше, когда мы были молодые да отважные, мы могли лететь отдыхать с двумя пересадками, с ночевками в Узбекистане, а потом добираться на хромых собаках потому что так дешевле. Сейчас же нам надо было – прямой дневной перелет часа 3, не сильно жарко но и не холодно, желательно без визы да и туда, где мы еще не были. Так осталась одна Черногория. Хотя рассматривали еще и Кипр. Но душа все же лежала в Черногорию, прям можно сказать рвалась. Хотя многие отзывы из серии «куда поехать с маленьким ребенком» совсем не располагали к Черногории, а больше к Кипру ну или к Турции. Но я им не поверила, и оказалась права. Я давно уже сюда хотела попасть, но все как-то мимо. Но тогда мне хотелось исколесить всю страну на машине. Сейчас же мы выбрали более спокойный отдых.

Затем выбирали в каком прибрежном городке остановиться - Бечичи - поближе к центру, старинной Будве или Петровац немного дальше, уютнее и со спокойной размеренной жизнью. Выбрали второй, чему я оказалась рада!

В общем девиз отдыха был – просто пожить в тепле, на море. Мы не хотели безумных поездок по стране. Даже машину напрокат хотели брать на месте, но в первый же день решили что будем просто гулять и отдыхать. Поэтому мой рассказ посвящен в основном Петровацу.

1
0

0
0

1
0

Через Букинг забронировали двухкомнатные апартаменты с бассейном, огромной кухней-гостинной, балконом и всем, что нужно для комфортной жизни. Но бассейн оказался не особо нужен - за две недели я одна из нас всех искупалась в хлорке и позагорала. Поэтому надо было бронировать что-то поближе к морю, но без бассейна. Наши апартаменты были расположены в 7 минутах ходьбы до моря, мимо невероятнейшей пекарни (пекара), рядом рынок, супермаркет. Хотя по-моему там все рядом, потому что городок совсем небольшой. Но пекарня – это прям отдельный большой плюсище Петроваца! Воздушные круассаны, булочки, рулетики с разными начинками… ладно, мы же сюда не есть приехали!)) (а объедаться запрещенкой и прочими заграничными вкусностями).

Да, и еще билеты мы покупали за несколько дней до вылета. Вообще билеты в Черногорию я давно периодически просматриваю, но как-то туда постоянно дорого, вроде лететь всего 3 часа, а в другие страны Европы билеты почти раза в два дешевле… мож я не там смотрю. В общем билет СПб-Тиват у нас обошелся всего в 5 тыс. Дада, всего 5 тыс. за несколько дней до вылета. Потому что это был билет на чартерный рейс и только туда, а обратно уже не было чартера - конец сезона ведь. Покупали на сайте Бибилиоглобус. Ну а обратно уже летели обычным рейсом.

3
0

Через апартаменты заказали трансфер из аэропорта. Минивэн до Петроваца – 45 евро, если обычная машина – то 30 евро. Дорога занимает 40-50 минут. Первое впечатление конечно сложилось из окна авто – и сначала я не поняла эту страну... двоякое впечатление... не Италия и не Португалия. Как-то даже другого ожидала. Но уже потом, погуляв по набережной, подышав этим хвойным морским воздухом я поняла, это именно то местечко о котором я мечтала и именно та страна куда я давно хотела!

Петровац – маленький уютный курортный городок Будванской Рьвьеры. Горы, море, пальмы, сосны, набережная для прогулок. Городок холмистый, где-то ступени, где-то просто горки, зеленый, много растительности – гранаты, оливки, лайм. Два супермаркета Voli с большим ассортиментом всего и относительно недорогими ценами, рынок, автостанция, амбулатория. В общем, жить можно круглогодично. Почти все говорят или понимают по-русски – "добри вечер", "вразумити", "бейба". Очень любят маленьких детей, прям очень, даже не против их потрогать. А в магазинах можно расплачиваться картой (Мастеркард или Виза) с русскими деньгами, ну вдруг кто-то не знает и сейчас сильно удивится, как удивилась в магазине наша мама))).

0
0

0
0

0
0

Достопримечательности Петроваца.

Городской пляж – шестисотметровая береговая линия с крупным песком и местами камнями. В первый день было ну очень много народу, я вообще не ожидала, особенно до этого мы были на Испанском пляже, где в радиусе 10 метров вокруг тебя вообще никого, а здесь… нашей компании из 5 человек пришлось долго сверлить взглядом людей, чтобы хоть кто-нибудь ушел. А ну да, приходить надо пораньше, а не как мы в 12 часов. Страшно представить, сколько народу здесь летом. В последующие дни народу становилось все меньше и меньше, некоторые мелкие сувенирные лавочки и киоски постепенно закрывались. Сентябрь - конец туристического сезона, но нас это ни чуть не омрачало. За две недели лишь пару дней были дождливыми, и то несколько часов и во второй половине сентября были прохладные ночи. А так все дни было очень комфортно. Лежаки и зонты напрокат мы не брали, поэтому сколько это стоит врать не буду, но скажу что у нас был свой пляжный зонт и его, пришлось оставить в аэропорту Тивата, так как на досмотре с ним не пустили.

1
0

0
0

Напротив городского пляжа, в километре от берега находятся один за другим два небольших островка – Катич и Святой Недели. На острове Святой Недели расположена одноименная церквушка, которая, по преданию, оберегает местных моряков. Муж с папой плавали туда на каяке, говорит понравилось. Каяк можно арендовать на пляже одно- или двухместный - 5 или 10 евро в час.

Если стоять лицом к морю, то слева в конце пляжа, арка в скале и если через нее пройти, там расположен ресторан с шезлонгами и красивыми видами, особенно когда были сильные волны. А справа, если пройти вдоль ресторанчиков и рыбацких лодок – венецианская крепость Кастелло, с верхней террасы которой открывается вид на весь город, бесконечно синее море и бухту с бирюзовой водой. Проход на крепость – бесплатный, вид очень красивый.

4
0

1
0

На набережной много кафешек, ресторанов, экскурсионных лавочек. Можно купить экскурсию и отправиться не только в любую точку страны, но и в соседнюю Албанию.

0
0

Пляж Лучице – наверно это мой рай! Небольшой пляж посреди двух выступающих скал. Говорят – один из самых красивых в Черногории. Мне же он напоминает затерянный остров в океане. Правда очень-очень красиво здесь, одно но - многолюдно. Где бы найти такие пляжи, чтобы прям совсем никого! От наших апартаментов до Лучице было идти минут 20, поэтому лучше конечно выбирать отель между Лучице и Городским пляжем. С коляской в Петроваце идеально гулять только вдоль моря, а вот идти через весь город на другой пляж не то чтобы прям напрягало, но удивляло – асфальт так себе, с ямами и заплатками, машины паркуются прям на пешеходных переходах. А вообще в городе очень много семей с колясками и не просто с ребенком, а с двумя-тремя, причем один совсем еще малыш.

4
0

3
0

0
0

Тропа здоровья – вот это прям супер-место для прогулок, которым Петровац привлекает туристов. Если бы фотографии могли передавать этот еловый аромат. Такого я еще нигде не встречала. Недалеко от замка есть подъем в гору с указателем Режевичи, вот здесь то и начинается та самая утопающая в зелени тропа. Виды – фантастические, особенно привлекают внимание небольшие бухточки с бирюзовой водой к которым добраться можно только на лодке. На протяжении дороги – несколько туннелей, пройдя через которые можно выйти к пляжу.

3
0

2
0

2
0

1
0

2
0

1
0

3
0

В один из дней мы с мамой мужа отправились на автобусе в Будву. Автобусная остановка расположена рядом с рынком и там висит расписание. Когда мы были, автобусы ходили каждый час в 10.10, 11.10, 12.10 и т.д. Ехать около 40 минут. Проезд стоит 2 евро. Автобус приходит в Будву прям к старому городу. Обратно поехали на такси – 15 евро, 25 минут.

Город Будва, основанный примерно 2,5 тысячи лет назад – одно из самых древних поселений на берегах Адриатического моря. Впечатляет не только архитектура с узкими европейскими улочкам, но и это прозрачное, чистое море! 

Самый популярный памятник в городе - Танцовщица из Будвы. Много легенд, что это за девушка от романтичных до трагичных, одна из историй рассказывает о том, как юная девушка, будучи невестой моряка, всегда встречала его из плавания у берега. Однажды суженый отправился в далекое морское путешествие, а девушка каждое утро выходила на побережье, ожидая встреч, но так проходили день за днем, месяц за месяцем, а ее жених так и не возвратился в срок. Но девушка, не теряя надежды, снова и снова выходила на берег моря, пристально всматривалась вдаль, ожидая чуда. Прошли года, а долгожданный корабль так и не появился на горизонте. Эта грустная история является прекрасным примером настоящей любви и самопожертвования, потому как невеста прождала своего суженого целую жизнь, сохранив ему верность.

Старый город Будва расположен за стенами крепости. Нам хватило 1.5 часа, чтобы прогуляться по узким улочкам, сфотать Танцовщицу, подняться на Цитадель и полюбоваться дорогими яхтами.

1
0

1
0

0
0

1
0

2
0

0
0

По дороге из Будвы до Петроваца находится остров Святого Стефана - уникальное творение природы и рук человека. В течение нескольких столетий здесь располагалась обыкновенная деревушка, в которой проживали рыбаки и ремесленники. Затем деревня начала приходить в упадок, пока местные власти не решили организовать здесь курортный поселок. Сейчас же это один из самых дорогих и шикарных курортов Черногории. Здесь отдыхают известные спортсмены, мировые звезды, королевские семьи. И просто так на этот остров не попасть, только если проживаешь, в составе экскурсии или забронировать столик в ресторане. Цены не маленькие – одни сутки проживания в роскошных апартаментах в среднем 2 – 3 тысячи евро. Интересно, но я посмотрела на Букинге нет ни одного отеля на самом острове, чтобы забронировать.

4
0

Шопинг в Петроваце довольно скучный. Кроме магнитов, картинок и прочих стандартных сувениров покупать там нечего. Пара магазинчиков с китайскими поделками брендовых вещей, пляжная атрибутика, местного производства шапки, жилетки и сувениры из оливкового дерева. Поэтому домой мы приперли пол чемодана сыра и гранаты. Да, тетенька из соседнего дома сама сказала, чтобы мы рвали их не стеснялись, чтобы дерево плодоносило больше. Ну и все, разве можно пройти мимо, когда тут такой экзотический фрукт бесплатно, а мне же все время казалось буд-то мы воруем, ведь это не объяснишь мимо проходящим людям что мы не те русские, которые рвут цветы с клумб и топчут газоны.

Если вы хотите купить домой сыры – козий, Бри, Камамбер, вкусные паштеты из лосося, тунца, то лучше это делать заранее, так как очень быстро все заканчивается и может отсутствовать несколько дней (у нас так было). Обязательно стоит попробовать очень вкусное традиционное блюдо – пршут – это особым образом провяленный или копчёный свиной окорок. На рынке продается рыба, креветки, кальмары, мидии, но приходить надо за ними с самого утра и говорят стоит это там дороговато. Также там можно купить оливковое масло, домашний сыр, вино.

1
0

0
0

Еще одна из особенностей Черногории и Петроваца в том числе – как до сих пор говорят «белый картон». Это документ о регистрации иностранцев по месту пребывания. Но сейчас вместо «белого картона» появилась электронная база и большинство хозяев отелей, апартаментов сами все делают – нужно только представить свои паспортные данные и заплатить 1 евро с человека в сутки. Хотя на Букинге был один отель в Петроваце где было написано 1,5 евро. Но регистрируют не везде, поэтому лучше уточнить при заселении зарегистрируют ли вас или придется это делать самостоятельно. 

Чем мне запомнилась Черногория? Бирюзовыми бухтами, теплым сентябрем, елово-морским воздухом и спокойным размеренным отдыхом. Стоит ли лететь в Черногорию с маленьким ребенком – конечно, ведь гулять там и дышать этим свежим морским воздухом одно удовольствие. Еще говорят - с ребенком отдых - не отдых, а так смена обстановки... Не знаю... Я отдохнула, наелась, нагулялась, выспалась и даже немного загорела. Так что по мне - Черногория отличная страна для отдыха с ребенком! 


Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
10 октябрь 2017 г.
Татьяна, спасибо за рассказ. Жаль, что вы не взяли машину и не посмотрели, например, север Черногории, а конкретно городок Жабляк, национальный парк Дурмитор. Горы вокруг Жабляка часто называют черногорскими Альпами.
author-name
ТаняТ.
Автор
Россия, Санкт-Петербург
10 октябрь 2017 г.
Наталья_Zabava, спасибо! Очень хотелось машину, раньше я именно так видела свой отдых в Черногории, но с семимесячным малышом мы решили не брать ее и просто отдохнуть. Будет повод вернуться позже в эту страну))
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
11 октябрь 2017 г.
Таня, поздравляю вас с первенцем!)) И думаю, ваш размеренный отдых запомнится своей исключительностью - рожденному покорять вулканы и прыгать без парашюта не дано обжить лежак у бассейна))) Спасибо за прекрасные жизнеутверждающие фото!
author-name
ТаняТ.
Автор
Россия, Санкт-Петербург
11 октябрь 2017 г.
Любознательная Леди, спасибо большое! Вот прям ваши слова запишу в любимые высказывания!)))
author-name
Наталья 11
Россия, Москва
12 октябрь 2017 г.
Таня, вы большие молодцы! Отзыв чудесный, и фотографии просто замечательные! С удовольствием посмотрела и вспомнила красоту Черногории. Петровац в Вашем исполнении притягивает и располагает к посещению. Спасибо.
author-name
ТаняТ.
Автор
Россия, Санкт-Петербург
14 октябрь 2017 г.
Наталья 11, большое спасибо!!
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
Хотите почитать отзывы о путешествиях?
  • В нашем разделе более 400 000 отзывов
  • От самых популярных туристов
  • Спланируйте путешествие пользуясь опытом других людей!
  • Перейдите по ссылке!
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне