Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Нам нет преград на суше и на море. Ущелье Арадена ч.2

Москва. Россия
74 отзыва
Отзыв написан: 26 сентября 2017 г.
Москва. Россия

Ущелье Арадена ч. 2

Победи самого себя

Пошли в сторону Мармара бич, т. е вниз по ущелью. Спускаться тяжелее, чем подниматься.

Идя по дну ущелья, понимаешь, что повторяешь путь пересохшей реки. Следы ее читаешь как по книжке: то река течет широко и вольно, потоки ее не бурливы,

0
0

1
0

то зажимается скалами, течение ее убыстряется, в движение вовлекаются уже не легкие камни, а и середнячки. Уровень воды поднимается, заметны размывы песчаника у основания гор.

0
0

Горы нависают громадой. Человечки кажутся совсем маленькими и слабенькими, а в скалах столько потаенной мощи!

1
0

Потом снова горы расступаются, но картинка другая: снова норов реки утихомирен, но от горы, словно, кто-то откусил кусок, обнажив красную сердцевину. Сторона горы, погруженная в тень, имеет глубокие вертикальные канавки, и небольшие пещерки.

1
0

Иногда гора вместо однородного цельного природного монолита представала как рукотворная стена, возведенная искусными каменщиками из пластинчатых и кубических кусков мрамора.

2
0

Даже такие маленькие, крошечные площадки, в местах иссечения камня позволяют природе создавать почвенный слой, и семена, попавшие на эту тонкослойную прокладку, дают ростки. Прорастая корнями в щели, постепенно утолщаясь, они, в конце концов, разрушают горную породу, разрывая ее на камни. А пока местами это выглядит как зеленый хвойный лес.

0
0

Еще один ажурный зонтик.

1
0

Иногда в горах встречаешь совсем фантастические картинки, глядя на которые думаешь, не сама ли природа навела людей на мысль устраивать жилища, небольшие церкви, скиты и т.д. в чреве горы?

0
0

Есть участки пути, где камни, как лепные изображения дают полное представление о мощи стремнины.

0
0

При сильных ливнях вода бушует и неукротимой лавиной несется вниз. В засуху русла этих водяных потоков высыхают, но характер течения воды, ее стремительность, изгибы рукавов, даже волнение поверхности, словно каменный слепок, до мельчайших подробностей узнаваем в рисунке скальных поверхностей.

1
0

Иногда оказавшись среди огромных с двух сторон обступающих скал, ощущаешь себя внутри горячей печи: скалы вокруг красные, как будто разогреты до адской температуры,

0
0

ноздреватые горы выдыхают горячий воздух, не давая горам остыть.

0
0

Мелкие камни раскраснелись, того гляди расплавятся, сольются воедино и превратятся в тягучий ручей,

2
0

который медленно поползет вниз, извиваясь бронзовой змеей. Горячим брюхом, подомнет под себя все, что попадется на его пути, оставляя на склонах гор красные гладкие залысины. Зной, воздух накален и восходит струящимся зыбким маревом, все в жарком томлении, все призрачно.

Но укрыться можно в тени деревьев и под навесом скал, можно передохнуть и помедитировать. Тишина и покой, ощущение постоянства, незыблемости, вечности мира и скоротечности человеческой жизни присутствует в полном объеме. Пройдя финскую баню, можно наблюдать совсем другую картину. Удивиться разительному контрасту гор по левую и правую руку, теневая и солнечная стороны совсем друг на друга не похожи.

0
0

Иногда горные отвесные стены выглядят как мозаичное полотно: и цветовые переходы есть и игра света от блеска острых сколов камней,

1
0

а иногда - как «голые щеки», поросшие пушком или жиденькой бородкой.

0
0

Почва под ногами меняется, мелкие камни, все чаще уступают место крупным булыжникам, а потом дорога уводит вверх. На этом участке пути камни уже становятся неким подобием ступеней.

1
0

Взобравшись по ним, оказываешься на небольшой ровной площадке. Недолгая передышка.

0
0

Хочется знать, куда ведет тропинка узкая? Подходишь к краю огромного камня, и сердце бухает в грудь. Тропа резко обрывается вниз, а скалы, словно, готовы тебя сплющить.

1
0

Но оглядевшись, понимаешь, что не так все страшно, и камешки под ногой нащупаешь, и про пятую точку вспомнишь, и аккуратно пройдешь между скалами сестричками.

0
0

0
0

0
0

На все наши потуги с удивлением смотрят козы, не понимая, чего нас несет, Бог знает куда? А мы смотрим на них, не понимая, как они умудряются так ловко лазить по скалам?

0
0

Или зачем забираться так высоко в расщелину, где еды совсем нет, разве только спрятаться от палящего солнца?

1
0

Под ногами шуршали камни, а горы стали вставать каменными занавесами, одну складочку пройдешь, другая возникает,

0
0

1
0

словно, пытаешься проникнуть за кулисы на сцене.

0
0

1
0

Еще одно препятствие благополучно преодолено.

1
0

После узких проходов, когда идешь, осторожно выбирая место, куда бы ступить ноге, чтобы не потерять равновесие, не упасть и не подвернуть ногу, совершенно неожиданно попадаешь на простор, словно, тебе дали вздохнуть свободно, полной грудью. Картинка просто потрясающая, и, вроде ничего особенного в ней нет, и в то же время такая красотища!!! Словно, это место для тебя одного и создано, для тебя одного себя берегло.

1
0

Кажется, что дальше будет только ровная дорога. Но не тут-то было. На пути возникает такой огромный камень, отколовшийся и скатившийся с горы, что собой закупоривает проход по ущелью. Высота камня 9 метров. Дальнейшее движение возможно, только если решиться через него пролезть. Для упрощения задачи к камню прикреплены узкие железные лестницы: одна у основания, а другая, примерно, на его середине – это с одной стороны, а с другой стороны – веревка, с помощью которой это препятствие можно преодолеть, возвращаясь обратно. Задача непростая. Не каждый сможет покорить 9-ти метровую вертикаль даже с помощью веревки и лестницы. Для людей более осторожных предлагается камень обойти, но дорога достаточна крутая и очень далеко уводит наверх в горы. Подъем тяжелый.

1
0

Перила ветхие, местами опасные, кое-где вообще развалились. Опираться на них нельзя, они еле держаться, но зрительно помогают понимать где черта, за которую заходить не следует.

1
0

За пределами лесенки – крутой обрыв, я думаю, если в него нырнешь, живым не воротишься.

0
0

0
0

Я до этих мест не добралась, потому что дети, добравшись до камня и поднявшись по лестнице наверх, повернули назад и уже шли нам навстречу, т.е возвращались к машине. Не хотелось их заставлять долго ждать нас в таверне, поэтому мы тоже пройдя еще совсем чуть-чуть, развернулись в обратную сторону. Но само ущелье на этом месте не заканчивается, от этого препятствия еще часа полтора пути, в конце которого ущелье выведет к Ливийскому морю на берег пляжа Мармара бич.

Для полноты впечатлений «разлом или трещину в скальном монолите можно представить масштабно со стороны моря, удаленно от берега как бы на расстоянии», «жаль, что нельзя совместить в одном выходе все проходы (вверх и вниз) по ущелью Арадена и обозреть его со всех сторон во всех направлениях».

1
0

«Безумству храбрых поем мы песню!».

Подписаться на автора
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
27 сентябрь 2017 г.
Для Леди:

"стрелять кучно, подмечая детали" труда не составляет, если камера под рукой (все просится в кадр, одно опережая другое), а когда ее нет или она есть, но закончилась карта памяти, или нет сменной батарейки, вот тогда катастрофа!
Не только теряешь доказательную базу, но и постепенно забываешь, потому что новые впечатления наслаиваются на старые и оттесняют их далеко, укладывая на полки памяти.

Для Redaktor:

Не видела в новостях чудо-новинку. Значит, скоро появятся небесные киноленты. Прогресс не остановить, но отдавая предпочтению визуальному обзору местности, другие чувства теряют свою остроту и даже больше: выключаются из процесса познания.
Ответить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
26 сентябрь 2017 г.
Вот все бы мужчинам квадрокоперы)))
Поймала себя на мысли - это ведь не только описать надо суметь, это же надо брать ущелье с камерой наперевес и стрелять кучно, подмечая детали, из которых потом рассказы складываются...
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
26 сентябрь 2017 г.
Сегодня уже показали в новостях наш советский пассажирский квадрокоптер. Так что ждать осталось недолго - скоро сами воспарим над эгейскими красотами и сверху всё аккуратненько снимем. )))
Ответить
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
26 сентябрь 2017 г.
Для Редактора:
Тогда будешь только пассивным наблюдателем. Всю интересную работу выполнит вертоплюх, как тогда победить себя?
Ответить
author-name
Redaktor
Россия, Москва
26 сентябрь 2017 г.
По поводу "жаль, что нельзя совместить в одном выходе все проходы (вверх и вниз) по ущелью Арадена и обозреть его со всех сторон" - напрашивается идея задействовать квадрокоптер :)
Ответить
Бронируйте роскошные туры в Грецию в июле
Выгодные цены. Элитные отели 5*: Elounda, Sani, Ikos. Халкидики и Крит.
Гарантированные рейсы Aegean Airlines. Вылеты из Москвы. 
Широкий выбор экскурсий. Отдых с детьми. Цена: от 103 060 руб./чел. за 6 ночей. 
Ambotis Holidays - 25 лет экспертизы в турах Греции.
Узнайте больше: 8 800 333 41 31, www.ambotis.ru
Греция - со скидкой!
Лучшие курорты Греции: Крит, Родос, Кос
Раннее бронирование и горящие туры: скидки!
Офисы продаж по всей России! Звоните круглосуточно: (495) 725-10-01
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
banner-dzen