Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
83 отзыва
Отзыв написан: 18 сентября 2017 г.
Серпухов. Россия

Экскурсии

Отдыхая на алтайском курорте Белокуриха, конечно же, ездили на экскурсии. Их предлагают великое множество: больше двух десятков. Предстояло что-то выбрать и совместить с процедурами (отдыхали в санатории) и самостоятельными пешеходными прогулками. Экскурсии есть на целый день ( выезд ранним утром и приезд вечером), дневные на несколько часов после обеда и вечерние с 18.00 до 22-23.00 часов.

Длительные экскурсии отпали сразу,ехать 13-15 часов с небольшими остановками и видеть Горный Алтай из окна транспортного средства - это не представляло интереса. Лучше недолго ехать и ходить побольше, чтобы наслаждаться алтайской красотой и дышать упоительным воздухом.

Итак, выбрали 4 экскурсии. Первая экскурсия называлась "Бумбараш" - на родину Золотухина В.С., где предстояло посетить: село Верх-Ануское, основанное 245 лет назад, со старинными купеческими традициями и станицу Новопокровку, когда-то бывшую казачьим форпостом. В Быстром Истоке предстояло посетить дом-музей Валерия Золотухина и храм Покрова Пресвятой Богородицы с единственным за Уралом резным иконостасом, а также Мемориальный музей В.С.Золотухина, занимающий площадь 200 кв.метров ( в этом здании много технических новинок, которые не применялись раньше в России). Накануне (почти ночью - другого времени не было) посмотрела фильм "Бумбараш", сделавший актера знаменитым, послушала на Ютубе его интервью. Подготовилась к экскурсии по полной, но увы... Экскурсия не состоялась. Заболел экскурсовод, а заменить было некем. Вот такое начало экскурсионных историй.

Вторая экскурсия "Алтайская Шамбала" - к будущему курорту Белокуриха-2, проходит по живописному перевалу Алтая. Это серпантин через горы Чергинского хребта, который, как говорят, не красоте не уступает знаменитому Чике-Таманскому перевалу Горного Алтая.Но до этого сначала нужно доехать: не очень далеко.

Начало экскурсии было не очень впечатляющим: ехали по жутко пыльной дороге с колдобинами. Вся растительность на метра полтора в сторону покрыта какой-то пылью.Автобусный экскурс тоже был мало информативен, а может просто не повезло с экскурсоводом.

Первая остановка около арт-объектов - телега с карандашами художника (простенькая и неплохая задумка и совсем не затратная).

0
0


0
0


0
0


0
0


Следующая остановка - это Андреевская слобода.

0
0


0
0


0
0


0
0

Усадьба 19 века купца Андреева с кузницей, амбаром, винокурней, домом знахарки, домом хлеба расположена в удивительном сотворенном природой месте. В окружении многовековых деревьев:елей и берез.

0
0


0
0

Кстати, потомки купца до сих пор живут на Алтае и когда открывали музейный комплекс, присутствовали на открытии.

Усадебный дом, конечно, уникален. Ему около 200 лет, но выглядит как новенький. Реставраторы потрудились на славу, спасибо им. В нем планируют открыть ресторан на первом этаже и музей купеческого быта на втором. Пока это планы.

Экскурсовод вяло сказал несколько слов и пустил все на самотек: ходите и смотрите. Хотя смотреть особо и нечего. Сама усадьба еще не открыта, а в хозяйственных постройках минимум экспонатов.

Один из объектов - локомобиль.

0
0

0
0


Табличка рядом говорит о том, для чего он был нужен.

0
0

Все строения привезли из различных сел Алтая. Экспонаты собирали по крохам.

Сельская жизнь невозможна была без кузницы, в которой главный объект, конечно, наковальня.

0
0


0
0

Кованые изделия - это уже век нынешний, изготовленные работающей здесь девушкой-кузнецом, известной на Алтае.


0
0

0
0

0
0

0
0

Мастера-класса по ковке у нас не было. Поэтому просто посмотрели экспонаты. Мужчины сфотографировались в атрибутах и с атрибутами кузнечных дел мастера.

Дом знахарки-травницы. Крыша покрыта корой дерева - необычно.

0
0

0
0

Кстати, Алтай - сокровищница трав. Травяные чаи - спутники алтайцев. Многие травники едут на Алтай за травами. Например, за баданом или курильским чаем. Бадан обладает ярко выраженной противомикробной активностью, считается природным антибиотиком, хорошо тонизирует, но не поднимает давление, придает силы и укрепляет иммунитет. Помню небольшой корешок бадана привезла с Соловецких островов ( сейчас буйно разросся в саду и напоминает мне о той давней поездке).

Рядом стоят амбар и винокурня.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Кто-то из жителей пожертвовал для экспозиции самогонный аппарат, похоже из меди. Но чарочку нам не поднесли. Мы довольствовались только чаем в доме знахарки.

В доме хлеба стоит огромная печь и хозяин сидит за столом.

0
0

0
0

Заготовлены дровишки.

0
0

Собрано в стог сено.

0
0

Посмотрели, походили, около дома знахарки попили чаю и поехали дальше. Побывали в 19 веке . Думаю, что это экскурсия больше для детей. Если откровенно, то большого впечатления экспонаты не произвели. Больше покорила красота выбранного места.

Рядом строят двух- трехэтажные отели(такова концепция), причем из дерева.

0
0

Ведь рядом будет горнолыжная трасса. Значит будут и горнолыжники, которые будут здесь жить.

А мы садимся в наш маленький автобус "Мерседес" и едем дальше. Опять не очень далеко.

0
0

0
0

Узнали что это такое? Даю подсказку: вспоминайте фильм "Кин-дза-дза" - трагикомедийную антиутопию с Евгением Леоновым в одной из главных ролей.

А вот и ответ - на первом фото арт-объект Пепелац с галактики Кин-дза-дза, на втором - трициклет для Эцилопа, на котором любители покуражиться сфотографировались.

Поехали дальше....

0
0

0
0

Наконец-то приехали: вот здесь можно в полной мере ощутить красоту и силу природы.

0
0

Одна из высоких точек Белокурихи-2. Говорят, что эта горнолыжная трасса будет работать уже в этом году.

0
0

0
0

0
0

А вот и "Мыслитель". Интересно, о чем он задумался? О судьбе человечества?

Рядом фотографии того, что в планах застройки. Хорошо бы приехать сюда, когда все эти планы воплотят в жизнь.

0
0

0
0


0
0

Экскурсовод опять филонит, а зачем говорить, когда все написано. Худших гидов, чем на Алтае я просто не встречала.

0
0

0
0

0
0


0
0

0
0

0
0

Это почти конечная остановка экскурсионного маршрута.

Остались смотровые площадки на серпантине. Вот здесь мне понравилось.

Серпантин протяженностью около 8 км , в котором 62 или 64 поворота (информация у экскурсоводов разнилась), совсем не серпантинистый. Повороты не крутые и созерцание красоты было приятным. Верстовой столб - рядом на горе выложены слова "Алтайский край", которые светятся в вечернее время.

0
0

0
0

0
0

0
0

Что могу посоветовать от себя по этой экскурсии. Сюда надо ехать, но с хорошим индивидуальным экскурсоводом.

Вторая экскурсия - "Холмогоры" - это что-то похожее на Аптекарский огород в Москве, но в разы хуже.Ехать недалеко. Привозят на площадку по выращиванию лекарственных трав и цветов , небольшая экскурсия, а потом предложение приобрести продукцию этой фирмы "Биолит". Как я поняла, на рынке БАДов из лекарственных трав два соперника "Биолит" и "Эвалар", разница лишь в том, что "Эвалар" работает на привозном сырье, а "Биолит" выращивает самостоятельно. Вывод по экскурсии - можно было не ездить. Но для памяти немного пофотографировала. Были интересные яркие цветы. Потом сделаю небольшой альбомчик по холмогорам.

0
0


Третья экскурсия "По святым местам". Интересуясь историей религий, всегда стараюсь посетить такие экскурсии. Посмотрели три храма. Первый - Святой мученицы Татианы в селе Новотырышкино. Село старинное и, безусловно, имеет богатую историю, но экскурсовод опять особо не углублялся, перепоручил нас батюшке, который прочитал пессимистическую проповедь, от которой одна туристка просто-напросто ушла. У меня было такое же желание, но в силу деликатности дослушала лекцию о нашем греховном мире, катящемся в пропасть, до конца. Мысленно поспорила с батюшкой.


0
0



0
0

0
0

Второй сельский храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в другом районе - Алтайском, но ехать недалеко.

0
0

Рядом с церковью и Дворец культуры и памятник погибшим воинам.

0
0

0
0

0
0

Вот такой получился сельский культурно-духовный центр, рядом с которым цветы, альпийская горка и даже лавочка-сердечко.Что удивительно - местного населения не увидели ни одного человека.

0
0

0
0

0
0

Третий храм Святого Пантелеймона -Целителя находится в Белокурихе ( до него можно было дойти пешком). Этот Святой является покровителем Белокурихи и в честь него назван источник с серебряной водой (так говорят).

0
0

0
0

Все посещенные храмы построены недавно, причем на средства пожертвований. Первый на средства одного из руководителей АО "Белокуриха", имена благотворителей двух других храмов хранятся в тайне, их имена не говорят.

Вот такие экскурсии были у нас в Белокурихе. Осталась недовольна подготовкой экскурсоводов. Помню ездила в Пушкинские горы лет десять назад - до сих пор помню молоденькую девочку с вдохновением рассказывающую о Пушкине. Здесь были интересные темы, но душевного изложения не было. Да и информация подавалась скудная.

Хотела еще написать о подарках с Алтая, которые привезли и что можно купить вкусного и полезного, но, думаю, надо закругляться, итак много написала.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.








































































































































































Подписаться на автора
Отдых на море от 9725р!
Отдых на море от 9725р!

Автобусные туры на Черное море и Азовское море из Москвы.
Скидки нараннее бронирование от 30%. Анапа, Крым, Сочи.
Новинка город Ейск и Геленджик! Новые автобусы. 
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
Бронируйте online на www.1001tur.ru

 

Флотилия "Рэдиссон Ройал, Москва "
Флотилия «Рэдиссон Ройал» – это десять речных яхт ледового класса 
с ресторанным сервисом на борту.Ежедневно и круглый год яхты совершают 
экскурсионно-развлекательные рейсы по Москве-реке. 
30 главных достопримечательностей города за 2,5 часа. 
Возможность путешествовать Первым и Ройал классом
Круизы по Москве-реке 365 дней в году +7 (495) 228-55-55 radisson-cruise.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
Маяковская
Перезвоните мне