Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
13 отзывов
Отзыв написан: 21 августа 2017 г.

Путораны – горы без вершин


0
0

Среди признанных туристических мест России самым северным является плато Путорана, которое расположено без малого на 70 параллели. Как не парадоксально, плато Путорана – это географический центр России.



Наш путь на Путораны лежит через Норильск. Этим летом взлетная полоса в Норильске ремонтируется, работает только ее часть, поэтому добираться приходится на перекладных с конечным перелетом на маленьком самолете.


Незабвенный Саахов изрек, что Кузбасс – это всесоюзная кузница, а Кубань – это всесоюзная житница. Продолжая этот ряд, можно сказать, что Норильск – это всероссийский рудник. Здесь сосредоточено 35% мировой добычи палладия, почти 100% российской добычи никеля и кобальта и много чего еще. Оборотная сторона медали состоит в том, что Норильск – это самый грязный город России. Правда центр города выглядит довольно чисто.



2
0


Большой Норильск – это несколько городов-спутников, соединенных почти сплошной промзоной. Мы поселились в хостеле в самом центре Старого города недалеко от нулевого пикета, с которого начинался Норильск. Жилых домов в Старом городе уже нет, зато оставшиеся дома – это настоящие памятники освоения Территории.


0
0


Вот здание напротив нас с лепниной и балконами. Наверное, это какое-то бывшее заводо-управление. Судя по свежим пластиковым окнам, его начали реставрировать.


0
0


Для прогулки мы отправились на гору Шмидтиха, у подножия которой стоял печально знаменитый Норильлаг.


2
1


0
0


На горе располагался первый, теперь уже заброшенный рудник. Уже вечер, и мы успеваем дойти только до подножия горы. Остатки узкоколейки, перевернутая и брошенная вагонетка, разбросанные костыли и скобы. Каждый из этих предметов является свидетелем самого мрачного периода в истории Норильска и заслуживает места в музее или хотя бы на свалке металлолома. Однако собирать металлолом никому и в голову не приходит. Кому нужно это ржавое железо, если буквально под ногами лежит золото и платина?


Теперь выработанные забои превратились в хвостохранилища (хвосты – отходы, которые образуются после обогащения и переработки руды). У каждого хвостохранилища есть свой ответственный норник.


Сутки мы ждем хорошей погоды и наконец на двух водометных катерах отправляемся вверх по реке Норилка. Нужно 6 часов пути, чтобы добраться до самой удаленной части озера Лама, которая глубже всего врезается в плато.


3
0


3
1


Там за чередой гор расположена турбаза «Бунисяк», которой заправляет Олег, известный по прозвищу Белый Шаман.


0
0


Прежде, чем пристать к берегу, капитан катера предупреждает, что нам предстоит недружелюбный прием. Как только Шаман узнает, что мы будем стоять в палатках, он сразу обозначает свои права на близлежащую территорию и строго предупреждает нас, чтобы мы близко от него не появлялись. Видя такой прием, мы сразу встаем под рюкзаки и уходим вверх по долине ручья Хойси.


1
0


Наша вторая ночевка на берегу реки. Мы даже освободили Валеру от дежурства, лишь бы он чтобы он поймал рыбки, но рыбы нет.


Перед походом я был настроен на засилье комаров. На маршруте мои товарищи так обильно обливались спреями, что их сладковатое облако добивало и до меня. Я решил пройти маршрут с некоторым отягощением. Если есть чудаки, которые на Эверест ходят без кислорода, то я пойду по Путоранам без репеллентов. Впрочем, вскоре я убедился, что большого героизма в моем поступке не было. Комары здесь какие-то хилые. Злой сибирский комар кусает еще не присев на кожу. Привередливый подмосковный комар перед тем как укусить долго выбирает аппетитное место. Дружелюбный путоранский комар может всю ночь тихо просидеть в палатке и наутро остаться без крови. В палатку они, наверное, залетают только для того, чтобы погреться.


На третий день продолжаем двигаться вверх вдоль ручья, но мы слишком увлеклись этим и вскоре попадаем в каменный мешок с водопадом в его вершине.


2
0


Приходится возвращаться назад и взбираться на перевал по борту распадка.

В доисторические времена на границе пермского и триасового периодов на месте будущего плато Путорана разлилась лава. Она изливалась многократно. В результате образовался слоеный пирог толщиной более одного километра, в котором можно насчитать до 30 отдельных слоев. Позже тектонические силы приподняли пирог, и он растрескался. Трещины заполнили озера и реки. Так образовалось плато Путорана с плоской поверхностью и многочисленными каньонами.


2
0


1
0


Таким образом Путораны оказались поделенными на два мира: на верхний и нижний. В нижнем текут реки, плещутся озера, растет лес. В верхнем только трава и лишайники, да лоскутами лежит снег. Из нижнего мира, зажатого в ущелья, люди с интересом смотрят вверх, где, как им кажется, все ровно и привольно. Из верхнего мира обитатели с завистью глядят вниз, где можно пощипать ягоды, половить рыбу. Путь между мирами проходит через чистилище. Если в чистилище ошибиться и сделать пару неверных шагов, то легко попасть в ад с отвесными стенами каньонов или крутой сыпухой.


Нам предстояло пройти через чистилище два раза. Один раз на пути в верхний мир, другой раз на пути в нижний.

Главная достопримечательность Путоран – это его водопады.

Одиночно расположенные водопады


3
0


Каскадные водопады


0
0


Бобслейные водопады


2
0


Наконец мы на вершине плато. Здесь не так ровно, как казалось снизу. Наверху плато – это всхолмленная равнина.


1
0

3
0



Вокруг нас одни камни и щебень. Временами это напоминает пустыню Негев, но только с водой и льдом.



2
0



Сходство с пустыней нарушают разбросанные тут и там лоскуты снега, да в оазисах вместо пальм растут карликовые ивы.


0
0


0
0


Но даже в этой пустыне встречаются «кораллы» из лишайников


2
0


Хождение по курумнику – это как какая-то компьютерная игра, когда перед тобой всплывают ступеньки, по которым виртуальный человечек должен скакать все быстрей и быстрей, пока наконец он не ошибается, промахивается и наступает Game over. В реальности Game over означает, что турист с рюкзаком падает, получает очередной синяк или как несчастный Богуш раздирает в кровь свое лицо. Так или иначе, но ходьба по курумнику не дает мозгу расслабиться и отдыхать, а заставляет его работать и дает ему хорошую тренировку на быстрое принятие решений. Так много по курумнику я не находил за всю свою предыдущую жизнь.


0
0


1
0


Моряки известны своей раскачивающейся походкой. Даже на суши их тело всегда готово, что опора качнется и начнет уходить из-под ног. Точно также я уже настолько привык идти по курумнику и на каждом шагу подыскивать подходящий камень, на который я могу надежно наступить, чтобы не потерять равновесие. Наверное, когда я вернусь в Москву, еще неделю я буду ходить по тротуару и также подыскивать место для следующего своего шага.

Мы выходим к озеру Собачье – самой дальней точке нашего похода.


0
0


Чем ближе поход к завершению, тем больше я слышу сетований, что Путораны не оправдали их ожиданий, что они рассчитывали получить что-то более сверхъестественное.

Я думаю, надо иметь хорошую мотивацию, чтобы идти на Путораны. Для меня такой мотивацией была география и нехоженность Путоран. Большую часть похода мы шли совсем без тропы. За все время я не встретил ни одного спиленного или срубленного дерева. Как говорит наш товарищ чех Богуш «Неважно насколько приятны впечатления, важно чтобы они были сильными».

Переправа через ручей – излюбленный сюжет для всех походных фотографов.


1
0


0
0


Всё больше разговоров о том, когда же наконец мы выйдем к озеру Лама – нашей конечной точки, откуда нас заберут катера. Всё чаще народ смотрит в GPS и оценивает оставшийся путь. Наверное, былинные мореплаватели не кричали с таким энтузиазмом слово «Земля», как мы кричали «Озеро», когда появился его голубой краешек.


3
0


Наша обычная погода на Путоранах – это низкая густая облачность с небольшими разрывами в облаках, через которые временами проглядывает чистое голубое небо. Из облаков то идет дождь, то пробивается солнце и как прожектором освещает кусочек склона горы.


1
0



На последней ночевке наша группа разделилась. Большинство предпочло продолжать дикую жизнь на берегу озера, меньшинство отправилось за минимальными благами цивилизации на базу к Шаману. Кто-то из раскольников хотел помыться в бане, кто-то покушать рыбки, но у меня был свой резон. Где-то лет 25 назад мои друзья прошли по Путоранам и в конце похода вышли на какую-то базу. В день отъезда один из участников, которого я назову Маркешин муж, обратился к жене и сказал: «Ты знаешь, дорогая, мне тут так понравилось, что я хочу задержаться здесь ещё на недельку». Маркеша согласилась, и вместе с группой уехала в Москву. Прошла неделя, две, месяц, но муж все не возвращался. Маркеша написала письмо, что она и дети ждут не дождутся мужа и отца, но он не отвечал. Наконец на следующий год Маркеша сама приехала на базу, но муж как-то прознал и на целый месяц убежал в тайгу. Маркеша вернулась домой с пустыми руками и уже больше не пыталась вернуть своего бывшего мужа.

Весь поход я размышлял, а не тот ли Маркешин муж этот Шаман.

Мы быстро познакомились с Шаманом. Он оказался совсем не страшный, напротив интересный и увлеченный человек. Шаман устроил нам экскурсию по своему богатому музею. Он подробно рассказывает о своих экспонатах: одежде туземцев, вещах обихода, оленьей упряжи. На каждом артефакте он подробно показывает, как при кажущейся примитивности этих изделий, какое тонкое искусство и технология требовалась при их создании. Экскурсия затянулась за полночь и могла бы продолжаться еще долго, если бы не вызов по рации, что подошел катер с очередными «отдыхающими». Местные норильские мужики в полном камуфляже приехали сюда оттянуться после трудовой недели.

Сопоставив некоторые факты, я понимаю, что Шаман и Маркешин муж - это разные люди. Однако лишний раз убеждаюсь, какие необычные судьбы случаются у людей. Вполне возможно, что Маркешин муж может вот также шаманит где-то в другом уголке Путоран.

Наутро мы как старые друзья прощаемся с Шаманом и на подошедших катерах отправляемся в Норильск.


1
0


Из-под катера летят брызги воды. Короткое путоранское лето подходит к концу. По берегам озера угадываются признаки приближающейся осени. В капитанской рубке звучит музыка. Шевчук поет «Последняя осень». Для нас с Альфирой это, наверное, тоже последняя осень, когда мы шли под рюкзаками. Пора переходить на более щадящий режим. Впрочем, надо дожить до следующей весны, а там посмотрим.


28.07 - 14.08.2017


Спасибо за фото Андрею Михайленко и Богумилу Стаднику!

Подписаться на автора
ЗИМНИЙ ОТДЫХ В КАРЕЛИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ!
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
platok
Россия, Обнинск
21 август 2017 г.
Какой душевный рассказ! Тоже смотрели в ту сторону, но пугала долгая дорога по воде, может укачать)) да и наши российские катерки эти потрепанные...
А теперь еще и про камни хоть Вы написали, как- то никто не рассказывал...
Нет, пожалуй, закрою для себя эту тему, но рассказы буду читать с удовольствием!)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 август 2017 г.
В очередной раз порадовали рассказом и прекрасными фото Ваших друзей.
ЗИМНИЙ ОТДЫХ В КАРЕЛИИ ПО НИЗКИМ ЦЕНАМ!
Карелия 2018 ждет Вас! Для детей и взрослых от 2х до 7ми дней!
Полное погружение в зимнюю сказку гарантируем!
Новый год в Карелии 2018. Цены от 8690руб.
Рождество в Карелии 2018. Цены от 8900руб.
Зимние туры 2017-2018. Цены от 8900руб. Лучший отель в Карелии!
ООО "Алем-Тур" 8 800 770-02-26    8 495 213-95-99
С нами Выгодно! Все туры по России в одном месте!
Мы рады быть рядом! Круглый год без забот!
Сочи, Кав.Мин.Воды, Алтай, Байкал, Золотое кольцо  туры от 6074 руб.
Отдых в рассрочку / кредит
On-line оплата туров.
On-Line бронирование 24 часа в сутки!
(495) 545-47-01, 8-800-555-24-84www.ambitour.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне