Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Нам нет преград на суше и на море... Озеро Курна

Москва. Россия
68 отзывов
Отзыв написан: 21 августа 2017 г.

Озеро Курна

 

Это место стало для нас любимым и обязательным к повторному посещению.

Можно было бы два дня из двенадцати посвятить новым местам, но не могли устоять его притягательной силе, тем более что Плакиас от Курны был на расстоянии, примерно, километров в 23-х, против Сталида-Курна -130 километров (2015 г.), и времени на дорогу по критским меркам мы потратили совсем немного около полутора часов.

В 15 году до смотровой площадки не добрались, но не потому что поленились, а потому что о такой не знали. В 17-ом, изучив местность более обстоятельно, подъехали к озеру со стороны деревни Каваллос, и с высокой точки пред нашим взглядом предстало оно - пресноводное озеро Курна.

2
0

2
0

На место приехали часа в два по полудню с расчетом погулять, поплавать, а затем наведаться к старым знакомым в таверну Джорджия. Прочли информацию о том, что озеро вокруг можно обойти пешком. На самом деле пешком вокруг озеро не обойдёшь, но прогуляться можно.

На выбор два маршрута: один из них короткий, приводящий к горной реке, питающей озеро, другой - основательный - длиной километра полтора в противоположную сторону. Пошли коротким путём, обходя озеро слева. 

Прогулка оказалась малоприятной: по асфальту да по жаре. Установили, что с внешней стороны к берегу озера подступа нет, так как оно надежно защищёно от проникновения из вне густыми зарослями кустарников. 

1
0

0
0

Просветов между ними тоже нет, одним словом, ничего кроме колючек,

2
0

пыльных кустарников и серой ленты асфальта,

2
0

но прошли дорогу до конца. Уперлись в трубы. Видимо, они направляют горные потоки в чрево озера, или это минизаборная подстанция? За качеством воды следят, берут пробы и.д. Посчитали поход неудачным, утомились, шлепая по жаре. Поняли что вторая тропа, может быть полным аналогом первой и взяли катамаран, но не у центрального причала, там свободных агрегатов не было, а в стороне у хозяйки береговой таверны. Приятная бабуля, по-русски и по-английски ни гу-гу, но язык жестов понятен. 

Машину укомплектовали, и по команде: "Крути педали!" - отчалили от берега. Солнце высоко, вода бликует, лопасти катамарана шуршат, убаюкивают, тишина, покой, даже сон навевает. Наш кормчий принимает решение оплыть озеро по кругу, направляет пластиковое корытце почти что к берегу. Тут сразу все встрепенулись, давай советы давать: один командует: «Влево крути! - другой – Вправо! - третий - Смотрите, на мель сядем!» И в этой поднявшейся суете в тонком слое воды показались спины разноцветных карпов! Стаи выплывали то слева, то справа и совсем не обращали внимание на наши потуги. У меня сон, как рукой сняло, и даже то, что водица в озере из-за разницы ее температуры и воздуха не казалась тепленькой, меня не остановило.  

" Нам нет преград на суше и на море...".

Я - в полной боевой готовности, приключение начинается... 

Карпы кормились у берега, были необыкновенно яркими и крупными настолько, что закралась мысль, не страдают ли они от переедания? Сытые такие…

5
0
 

4
0

Подпускали к себе, но не близко, в руки не давались. Стая была пестрой, самыми заметными были красные особи, в первую очередь глаз их и ловил. 

Но потом, немного привыкнув к этому разноцветью, стала искать встречи с альбиносами, 

4
0

золотыми, 

2
0

пестрыми рыбками.

2
0

Особенно нравилось подкарауливать их, выплывающими из зарослей травы и снимать в моменты кормления. Пока остаёшься незаметной, рыбки медлительны и вальяжны, это те мгновения, когда может получиться хороший снимок.

3
0

Но это длится мгновение. Они очень осторожны и наблюдательны и если меня замечали, то стремительно уходили вглубь озера или скрывались под путаными корнями зарослей кустарников.

4
0

1
0

И надо было начинать все сначала.

Я понимала, что большие яркие цветовые пятна отвлекают внимание и в то же время не хотелось терять их из вида. Рыбам было вольготно на мели, поднимая тучи ила, они устраивали целые мутно-туманные завесы.

1
0

Мне не оставалось ничего более, как подбираться к ним ближе, но ближе означало барахтаться у самого берега, у подножия растений, стеной примыкающих к прибрежным кустарникам. 

С трудом оторвалась от толстушек-красавиц. Продолжая обследовать места их выпаса,

2
0

выплыла на «зеленую лужайку», мальки резвятся, носятся, как шальные, малькам там – рай.

0
0

«Зеленая лужайка» - место с мелкой травяной растительностью которая, кажется, покрыта какой-то слизью. Сбиваемая течениями в кучки, она превращается в некое подобие мягких толстых ковров или мхов, клоками повисает на тонких стеблях растений, цепляется за них, обволакивает гниющие коряги и ветки кустарников, висит взвесями в воде, лишая ее прозрачности и делая ее желеподобной.

3
1

1
0

С опаской я там юзала, воды подо мной сантиметров 15 не более, осторожничала, не хотелось зеленым киселем испачкаться. Ну, будя, мальков погоняла, надо двигать дальше. Оторвала от них свой взгляд, пытаюсь развернуться на мели, не задевая за дно ластами, посмотрела вниз и чуть не вскрикнула! Прямо подо мной, замерев и притихнув, в этой самой зеленой кашице, спрятав морду под губчатый клочок травы, лежал УГОРЬ!!! Лежал тихо, меня заметил давно и наблюдал, следя одними глазами.

1
2

Осторожно разворачиваюсь над ним, пытаюсь выбрать ракурс для съемки поинтереснее. Кружу над небольшим угрем, как гигантский аэроплан, ищущий место аварийной посадке.

1
0

Угорь лежал неподвижно и казался, скорее мертв, чем жив. Но глаза-то не обманывают! Глаза живые, настороженные, отслеживающие мои маневры! Дай, думаю, зайду с морды, расправлю травку над ним (уже и про кисель не помнила, и испачкаться не боялась) и будет мне фото на долгую память. Только я потянула за травинку – исчез угорь! Вот - это скорость! Глазом моргнуть не успела! Да и то, правда…, травку расправить…, мне б его еще к груди прижать и селфи сделать. Вздохнула огорчительно. Эх, жи-ти-е мо-Е! Поплыла дальше. А на ощупь зелень была упругой и жесткой, вовсе не кисель.

Мои на катамаране плывут.

0
0

Красотами любуются.

0
0

1
0

Заметили малую птаху. На утку не похожа. Ныряет – позавидуешь! Сей секунд на волнах покачивалась и ра-з-з, - нету! Только лапки мелькнули – ушла под воду.

1
0

Птичка катамаран не сразу заметила, а когда увидела, встрепенулась и побежала по воде, отталкиваясь перепончатыми лапками, как лопастями. Взлететь не могла, спасалась бегством. И смех, и грех! Мы ее не преследовали, дали ей скрыться в спасительной чаще кустов. А еще была птица покрупнее. Маленькая птичка – подвижная и резвая. А эта – флегматичная-я-я!

1
0

Вокруг нее кружили, кружили, а она сидит, как изваяние. Не мы одни, все ей поклоны били. Реакции ноль. Позы не меняла. Головы не поворачивала, но взглядом удостаивала. «Ну, и дураки же вы все! Скучный и неинтересный народец» - наверное, думала она. Возникли споры, что за августейшая особа? Сошлись, что это индоутка. Может, читающая публика более просвещенная? Прошу подсказки, кто же она такая есть? В разгар спора я подплыла к катамарану, ее на камне не видела, потому что лицом к своим повернулась.

2
0

А она ожила и к такому огромному плавающему бревну интерес проявила. Даже хотела перебраться на катамаран, поближе, но передумала, осталась на прежнем месте.

2
0

И то правда, так близко у берега никто с маской не плавает. К тому времени я уже хорошо освоилась под водой и близость береговой линии, равно как и густые заросли травы, наличие коряг и переплетений корневищ, опушенных илом, меня не пугали, а влекли неизвестностью и …красотой.

На поверхности голые скалы были каменным обрамлением озера,

1
0

 поднимались над ним стеной и уходили в воду россыпью мелких камней.

1
0

В воде они представляли совсем фантастическое зрелище.

2
0

1
0

1
0

Места эти не пустовали, заглядывая в случайно открытые проходы,

1
0

 у подножия камня можно было заметить краба,

3
1

который от неожиданной встречи тихонечко, шаг за шагом, поочередно перебирая острыми лапками-ходулями, не сводя с непрошеного гостя своих умоляющих, необыкновенных глаз-антенок, как и все остальные старался скрыться подальше.

1
0

А как припустила черепашка, заметив меня, до этого мирно пасущаяся на самом дне!

2
0

Не разбирая дороги, в самые корневища. Скорость - космос!

0
0

Но мне все же удалось ее подловить и вот награда!

3
0

 Сюда же в коряги последовал и угорь. Вторая встреча за день!

1
0

Я стала подмерзать в воде, подводные пейзажи хоть и красивы у коряг и камней, но темноваты. Солнце сюда пробивалось с трудом, сумрачно и мрачно, но магия этих мест меня пленила, и я забивалась все ближе к берегу и уходила глубже под коряги. Это становилось опасным. Решила повернуть туда, где было посветлее. Плыву и вижу под водой старую знакомую птичку-нырка.

4
0

От неожиданности фоткнула наудачу, подумала, больше такой встречи не произойдет. И вдруг опять пред мои очи появилась.

2
0

Надолго не задержалась, только на секунду, развернулась, пустилась в бега, восвояси.

3
0

Вот думаю, какая замечательно любопытная особа. Одного не пойму, почему такое ко мне внимание. И вдруг – пике!!! Прямо на меня, как пикирующий бомбардировщик из кустов несется птичка-снаряд.

1
0

Скольжение под водой стремительное и прицельное. Мысли тяжело ворочаются, как избежать столкновения?

3
0

А над водой слышу птицы переполох подняли, шум да гам, тарарам… Поняла я, что меня отсюда гонят, видимо гнездо где-то в кустах. Последний раз сняла птичку в момент ее торможения. Сбавить скорость им помогают все те же лапки-весла, только теперь они функцию тормоза выполняют.

1
0

Эти заросли уже заняты и чужакам тут не рады.

1
0

Пришлось отплыть в более спокойные воды. Эта атака меня чуть-чуть разогрела, но поняла, что замерзла, аппарат в руке стал заметно дрожать. Вот тут сейчас отогреюсь.

2
0

Было это на границе водораздела. Как раз по линии очень четко разделяющей мелководье от глубокой воды. На поверхности озера на этом месте хорошо заметен резко контрастирующий цвет, переходящий от бирюзового к глубокому синему.

1
0

Проплывая над пограничной линией, заметила, как растения сплошным «лесом» тянуться со дна озера к пробивающему толщу воды солнцу. Напоследок захотелось этот лесок снять, да по восходящей, т.е снять нити-дерева почти достающие своими макушками кромку воды. Должно быть красиво. Вдохнула поглубже, хорошо сложилась, толкнулась ластами и после первого гребка, подумала…, что меня больше …нет. Я рассыпалась на мелкие кусочки, потому что нырнула не в воду, манящую синевой, а в жидкий азот!!! Вода на глубине не более 50 см в этой сапфировой синеве была такой ледяной, что мне казалось, я выдыхаю не воздух, а кубики льда.

2
0

Я вылетела как та птичка-невеличка на поверхность. Катамаран был рядом. Подняться на него мне помогли мои родненькие, тащили всем миром за руки, отчасти от того, что у него не было лестницы, отчасти от того, что тело мое и так подмерзшее, стало деревянным, неуправляемым. Лицо я не чувствовала. Только челюсть, огромную онемевшую, как после лошадиной дозы заморозки. Небольшая лужица воды в катамаране вызвала реакцию как от ледовой корки в полынье. Кое-как стащив костюм, выплеснув лужу с сиденья за борт, я уселась, подставив солнцу все доступные участки тела, меня просто трясло. Пришлось набросать на себя все тряпье какое только было, включая шорты и бандану. Минут через 10 я начала оживать, отогрелась, но челюсть долго отходила, чувствовала себя щелкунчиком. Вот такое приключение. Уверена, это не последний сюрприз Курны. Оно может ошеломить и удивить. Может быть, именно вам оно расскажет больше, чем мне.



Продолжение следует…



Подписаться на автора
Отдых в Греции со скидкой до 40%
Комментарии к отзыву (17)
Добавить
author-name
Наталья_Zabava
Россия, Пенза
21 август 2017 г.
Ради чудесных фотографий есть риск получить переохлаждение организма. Осторожней) Спасибо за рассказ.
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 август 2017 г.
Хорошие снимки - не самоцель, хотя, хочется их иметь в своих альбомах. Я уже была порядком подмерзшей - шутка -два часа в воде, добавку получила по незнанию. Озерная вода - ключевая, горная (я так думаю), толстые слои солнцу не прогреть. Спасибо за отзыв, за внимание.
author-name
Redaktor
Россия, Москва
21 август 2017 г.
Потрясающе. Ненавижу холодную воду, но представленная галерея говорит, что терпение - в том числе и в ледяной воде - бывает на редкость продуктивным. Столько снять за один заплыв - фантастика!
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 август 2017 г.
Для Redaktor - спасибо. Намечаем еще одну поездку на Крит. Приглашаю присоединиться.

Перед тем как опубликовать этот рассказ, прочла "свою Курну" 2015 года. Тогда, хотя фоток в альбоме получилось меньше, озеро оставило наиприятнейшие впечатления, а в этот раз и вовсе! Я люблю возвращаться в места, где уже была и которые полны нерастраченного потенциала. Охватить всю красоту этих мест проездом и мимоходом невозможно, надо в них "вживаться". Галерея отчасти получилась, потому что уже ориентируешься на местности, знаешь где кого искать, страхов меньше, и озеро "старым знакомым" благоволит. А холодную воду я тоже не люблю - мерзну, но сколько там интересного!!!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 август 2017 г.
Сомневаюсь, что кому-либо озеро расскажет больше, чем автору - оно и само, скорее всего, не подозревало, что достойно подобной поэмы)))
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 август 2017 г.
Почему-то написанные к фото комментарии отображаются только в колонке комментариев, но не в рассказе - нет ни текста, ни указания под соответствующим значком на фото, что на него оставлен отзыв.
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
21 август 2017 г.
Спасибо, Любознательная Леди.
Приятно писать о том, что меня саму восхитило. Вдвойне приятно об этом рассказать.
Разделяю замечание о том, что прочесть комменты под фотками не только трудно, но и заметить, что они есть невозможно. Это касается рассказов всех авторов.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 август 2017 г.
Завтра планируем заехать в енто озеро..., но отмораживатьсебе этот, как его......объектив - не буду. Всю живность, надеюсь, ты сняла...
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 август 2017 г.
Для Ни-кака: наземные братки остались неохваченными - с тебя анималистский Крит.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 август 2017 г.
Леди, забыв я зарядку для 1-ого фаппарата, для второго - тоже. Бум снимать на подводный....А, на озеро оказывается послезавтра....Завтра встреча с "кри-кри".
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
22 август 2017 г.
Для Ни-как:
Загребай ближе к берегу, там вся живность, но ластами не сильно молоти - муть поднимешь и пивом запасайтесь расслабляет (не в смысле желудка, в смысле релакса), а покушать только к Джорджии, там маленьких кри-кри поснимаешь. А вообще-то у меня правая сторона озера неисследованной осталась. Поручаю тебе.
Да, еще если масло хотите на Крите купить, то опять же лучше, чем у Джорджии нет. Она и бутылки хорошо запечатывает, не прольется масло у Аннушки, т.е в чемодане. Масло -класс! И все-таки, нырни на границе холодной и теплой воды, если нет, то нырни в бирюзовой воде - все равно разницу температур почувствуешь. А еще.. зять озеро переплыл, а вам слабо?
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
22 август 2017 г.
Старый я стал и полюбил теплу водичку. Без ласт, не знаю, буду ли нырять. Масло ? Места нет, да и не люблю я оливу. Кри кри грят только в Самарье остались, именно, как дикие. В Самарью, навергое, не поедем, хотя.............к Джорждии зайду, надеюсь. На "слабо" уже не поплыву - ленивый и старый уже, штоб эксперементировать. Я ж, скорее тесть, а не зять :):):)
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
22 август 2017 г.
Кри-кри по всему Криту встречаются, кроме городов. Диких кри-кри, я думаю, и в Самарье не встретите. Как правильно замечено, больше грят, чем есть на самом деле. Но не хочу портить обедню. Что старый - не верю, скорее ленивый. Но ущелья - это особая составляющая вдохновения.
author-name
Аlex
Россия, Москва
23 август 2017 г.
Классная фотосессия! А птичка под водой - просто шедевр! Спасибо огромное!
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
23 август 2017 г.
Спасибо, Аlex. Птичка - это моя удача.
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
24 август 2017 г.
Здорово всё у Вас получается!
А впрочем, как всегда!
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
25 август 2017 г.
РоВлаВик, спасибо, на добром слове. Просто, повезло!
Хотите почитать отзывы о путешествиях?
  • В нашем разделе более 400 000 отзывов
  • От самых популярных туристов
  • Спланируйте путешествие пользуясь опытом других людей!
  • Перейдите по ссылке!
Отдых в Греции со скидкой до 40%
Лучшие предложения для раннего бронирования
Скидка до 40% на все горящие туры в Грецию
Возможность покупки тура в кредит, страхование
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Сокольники
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(499) 215 0575
1001 Тур
м.Улица 1905 Года
Перезвоните мне
Евгения Смирнова
Евгения Смирнова +7(499) 215 0575
Natalie Tours (25 офисов продаж)
м.Медведково
Перезвоните мне
Максим
Максим +7(499) 215 0575
Pegas Turistik (53 офиса продаж)
м.Речной вокзал
Перезвоните мне
Антон Сурков
Антон Сурков +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Коньково
Перезвоните мне
Алена Петровская
Алена Петровская +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Кантемировская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
Anex (43 офиса продаж)
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ксения
Ксения +7(499) 215 0575
Pegas Turistik
м.Багратионовская
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(499) 215 0575
1001 Тур (37 офисов продаж)
м.Кузнецкий Мост
Перезвоните мне
Ирина
Ирина +7(499) 215 0575
Coral Travel (13 офисов)
м.Щёлковская
Перезвоните мне