Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Самостоятельное путешествие по Рейну.Часть 1

Москва. Россия
64 отзыва
Отзыв написан: 13 августа 2017 г.
Посещенные курорты: Кельн, Бонн, Кобленц
Москва. Россия

Наличие годовой мультивизы подвигло нас на зимнее путешествие в Европу, а дешевые билеты от S7 направили нас в Дюссельдорф. Ну что же, места интересные, там много замков на Рейне.

 

1 января 2017

 

Долетели нормально. Потом долго, ну очень долго проходили паспортный контроль. Из чего мы сделали вывод: немцы народ обстоятельный и неторопливый. На контроле с нас потребовали обратный билет.

На центральный вокзал Дюссельдорфа мы поехали на местной электричке S11. До станции из терминала аэропорта мы дошли по указателям на S в кружочке. Для этого мы спустились на один этаж на лифте, потом прошли подземную парковку. На станции стоят автоматы по продаже билетов. Английский присутствует. Стоимость билета 2.70 евро. Ехать 12 минут. 

С вокзала пошли в свой отель A&O Düsseldorf Hauptbahnhof . Мы его сняли через Букинг. Номер за 44 евро оказался очень приятным и чистым. Там нет чайника, но есть стол. Но мы русские люди, и всегда возим с собой кипятильник. После кофе пошли гулять по городу.

Сначала пошли по Королевской аллее.

Устроенный в начале 19 века на месте крепостного рва бульвар Кё получил своё теперешнее название после одного скандального события: в "революционном" 1848 году произошло так называемое «покушение конским навозом». Король Фридрих Вильгельм IV, приехавший с официальным визитом в неспокойный Дюссельдорф, был "встречен" этим продуктом жизнедеятельности лошадок, запущенным из толпы в направлении кареты монарха. Чтобы умилостивить короля и в качестве извинения, аллею потом переименовали в его королевскую честь, так "Каштановая" превратилась в "Королевскую".

 Очень красивое место. Там проходит канал, и освещенные деревья и мосты отражаются в нем.


0
0


Далее нас ждал Старый город. Это рай для пешеходов, милый район. Вышли на улицу, которая называется самой длинной барной стойкой в мире. Там кафе идут одно за другим. Пошли к ратуше. Это красивая площадь с памятником и новогодней елкой.


0
0


Памятник, конечно, Яну Веллему. Этот «перец» - самая известная личность города. Будучи курфюрстом Дюссельдорфа, он сделал его своей основной резиденцией, облагодетельствовав активным строительством (увлечённо собирая произведения искусства, растрачивая при этом немалые средства на "излишнюю" роскошь). А битва при Worringen в 1288 году - самое знаковое событие истории. Ведь именно тогда деревня на Дюсселе стала городом.

Мы пошли направо и вскоре оказались на Бургплац. Там было колесо обозрения и остатки рождественской ярмарки.


0
0


 Ну а дальше прогулка по симпатичной набережной Рейна до телебашни. Это по совместительству и самые большие в мире часы. Они показывают часы, минуты и секунды огнями. Прикольно.


0
0


Дошли до башни, но подниматься на нее за 9 евро не стали, пошли дальше в Медиа-гавань искать человечков, ползущих наверх здания. Они оказались на другой стороне от Гавани. Все здания в этом квартале презабавные. А вот признаков жизни в них почти нет. Очень мало горящих окон. В некоторых домах работали рестораны. 

Оттуда мы отправились в отель.

Ночной Дюссельдорф нам очень понравился. В нем чувствуется своя особенная атмосфера искусства.

Немного подпортил впечатление мусор на улицах недалеко от вокзала. Понадеемся, что завтра все уберут.

 

2 января 

 

Не убрали. Чисто только в центре. А в остальных местах мусор, кажется, лежит неделями. У нас, когда прибывают беженцы из Таджикистана, им метлу дают. А у них, когда прибывают беженцы из Сирии, им деньги дают. Видели в одном месте уборщиков - пожилых немцев.

Впрочем, начнем сначала. Утром выпал снег, и он придал Королевской аллее неповторимый шарм. 


0
0


За аллеей находится красивый парк. Там деревья отражаются в воде. Плавают лебеди в каналах, и летают яркие попугаи среди заснеженных деревьев.


0
0


В городе очень много воды. Огромный Рейн, Дюссель, многочисленные каналы и гавани.

Потом погуляли по старому городу уже при свете дня. Зашли в церковь Санкт Андреас (Sankt Andreas).

Сначала интерьер церкви не показался нам чем-то особенным, но когда мы пригляделись получше, тонкая красота светлой лепнины собора открылась нам. 


0
0


Потом дошли до Бургплац. Там нашли памятник Radschleger , что переводится на русский язык как "человек, делающий колесо". Это дюссельдорфский талисман и символ удачи.


0
0


Существует несколько легенд про радшлегера, но никто уже точно не знает, как все было на самом деле. Одна из историй  --  героическая. В 1288 году в битве под городом Ворринген граф Адольф одержал победу над кёльнским архиепископом. От радости жители города и особенно дети стали кувыркаться колесом. Дюссельдорф получил независимость от Кельна и из рыбацкой деревни на реке превратился в город.

Другая история --  романтическая. У свадебной кареты отвалилось колесо. Чтобы предотвратить несчастье, мальчик подскочил к карете, схватил отваливающееся колесо и прокрутился вместе с ним. Возможно, речь идет о свадьбе герцога Иоанна Вильгельма II (Яна Веллема) и Анны Марии Луизы д' Медичи.

Третья история - реалистическая, о голодных послевоенных временах. В то время дюссельдорфская детвора пыталась заработать пенни, крутя колеса для прохожих. Так и родилась легенда о радшлегере.

 Видели памятник их всемирно известной битвы при Воррингене на Бургплатц.. 


1
0


Потом осмотрели ратушу. Честно говоря, ночью она смотрелась эффектней. 

На боковой улочке нашли часы. Ничего особенного. Ну, показался в воротах под часами Пинноккио, пошевелил рукой под музыку и ушел. 


0
0


Погуляли по старому городу и вышли на набережную Рейна. Уже светило солнце, и хорошо была видна башня, оставшаяся от замка-катастрофы. Четыре раза -- в 1492, 1510, 1795 и 1872 гг. -- он был почти полностью сожжен. До наших дней дожила только одна башня замка.


0
0


Подошли к телебашне. Часы на ней не работали. Они только ночью пашут. 

Отправились к Мультимедийной Гавани. Человечки, которых мы вчера с трудом нашли, сегодня сияли на солнце и были видны издалека. Я не очень люблю современное искусство, но это место с его необычными зданиями очаровало меня.


0
0

0
0



Пообедали мы в небольшом кафе Карри. Там дают немецкие сосиски за 3 и 3,5 евро, картошку фри и напитки. Все вкусно.

Далее переезд в Кобленц. 

Поезда в Германии неоправданно дороги, а некоторые автобусы намного дешевле. Поэтому я купила билеты на Flixbus за 8 евро до Кобленца на их сайте. Отходят их автобусы от остановок рядом с главным ЖД вокзалом Дюссельдорфа. 

Автобус проходящий, и приехал он минут за 5 до отправления.

Доехали мы до Кобленца часа за два без остановки. Отличный сервис, всем советуем.

Привез он нас на главный вокзал. Оттуда до квартиры Катрин пять минут хода. Именно у нее мы сняли комнату через airbnb. https://www.airbnb.ru/rooms/15442783 Это дешевле отеля. В квартире все было очень чисто. Поразил дизайнерский подход хозяйки к оформлению помещения. У нас в комнате была масса забавных вещей: колокольчик в углу, открытки на стенах, электронный дартс, саксофон над кроватью, подсвечник, висящий под потолком на уровне лба. Мы мастерски научились подныривать под него. Впрочем, хозяйка была вполне любезная, хотя и не дружила с английским. Мы делим с ней кухню и ванну.

Около вокзала есть большой супермаркет Lidl. Там мы и закупились. Самостоятельное приготовление еды сильно экономит деньги.

 

3 января 

 

Сегодня у нас осмотр Кобленца. Сначала пошли к старому замку. Это единственное сохранившееся историческое здание города. Прошли через Мюнцплац с ее забавными памятниками.


0
0

0
0

0
0




Дошли до ратуши. Там рядом памятник символа города: маленького паршивца Шенгеля. Шенгелями в начале 19 века называли плоды любви французских солдат-завоевателей и Кобленцких девушек. Памятник является фонтаном-шутихой. Мальчик плюется. Слава богу, только летом. А по бокам постамента изображены деяния этого "героя". Например, он отбирает куклу у маленькой девочки. 


0
0


Памятник небольшой, и, честно говоря, восхищения не вызвал.

Далее по набережной Мозеля вышли на Немецкий угол, где «мамаша» Мозель в экстазе сливается с «папашей» Рейном.


0
0


Место симпатичное. Там стоит монументальный памятник Вильгельму.


0
0


Хотели на канатке доехать до замка Эренбрайтштайн (Ehrenbreitstein) на другом берегу Рейна, но выяснилось, что канатка зимой работает только по выходным.

Посетили базилику святого Кастора. 


0
0


По набережной Рейна дошли до дворца Курфюста. Огромное красивое здание с симпатичным садом, обращенным к Рейну. Там даже розы цвели! В январе!


1
0

0
0



В 1786 году курфюрст Клеменс Венцеслав Саксонский въехал в свой дворец, хотя работы по внутренней отделке еще не были завершены. Однако наслаждаться новой резиденцией ему пришлось недолго, поскольку несколькими годами позднее началась Французская революция, и курфюрст, будучи роялистом, вынужден был бежать в 1794 году, когда войска французской революционной армии подошли к городу. Практичный курфюрст успел перед побегом переправить всю мебель из дворца на кораблях в Аугсбург, где она была потом продана. Что касается внутренней отделки резиденции, то ее так и не успели завершить.

Обойдя весь дворец по кругу, мы пошли домой обедать.

После обеда пошли исследовать район за вокзалом. Там возвышается крепость Константина, построенная в 19 веке. Сейчас это музей, но зимой он не работает.


0
0


Погуляли по району рядом. Он очень милый. Состоит из коттеджей, окруженных садиками. С холма открываются неплохие виды на реку. Спустились по дорожкам со склона горы, поросшей лесом, вниз. Такой вариант трекинга.


0
0


 

4 января 

 

С утра дождь. Но это не остановило нас в движении к прекрасному. Мы пошли к замку Марксбург. Пешком 12 км. Дошли по набережной до второго моста. На самом деле там два моста рядом: железнодорожный, совмещенный с пешеходным, и автомобильный. Перешли Рейн и спустились на дорожку, идущую вдоль берега. Дождь перестал, и выглянуло солнце. Очень приятный путь.


0
0

Только в одном месте до реки Лан пришлось отходить от реки, чтобы обойти завод. Лан - это правый приток Рейна. Там есть городок Ланштайн. В прошлом это были два города, разделенные Ланом. Они частенько даже принадлежали разным государствам. На правом берегу реки есть забавный памятник. Почтенный бюргер с очень довольным лицом справляет большую нужду в кадку. И у него это так хорошо получается! 


1
0


А подоплека этого памятника такова: жители нижнего города, чтобы сберечь свои подземные воды, выкидывали свои продукты жизнедеятельности в реку, за что и получили прозвище Горшкобросатели. 

Кстати, наш маршрут официально является велосипедным, и он неплохо размечен. Лан мы перешли по мосту. Справа на холме был хорошо виден замок Ланек. Наш путь лежал через городок Ланштайн со старинными зданиями. А потом снова вышел к Рейну. 


0
0


Мы миновали довольно крупный завод. Вообще, то, что Германия является индустриальной державой, видно невооруженным глазом.

И вот на холме перед нами мы увидели ЕГО -  Марксбург. Этот единственный, полностью сохранившийся, замок величественно расположился на высоком холме над Рейном.


0
0


Мы поспешили вперед. Вошли в городок Браубах у подножия скалы. К замку можно пройти двумя путями. Либо по пешеходной тропе, но мы пропустили небольшой указатель к ней. Опять шел дождь. И нам пришлось почти полностью обойти холм и пойти по автодороге, ведущий вверх. 


0
0


Весь путь от Кобленца до замка занял около пяти часов. Он интересен и не труден.

В замке проводят экскурсии каждые полчаса с 11 до 16. Мы купили билеты по 7 евро. Экскурсовод рассказала нам массу интересного о замке, но мы ничего не поняли, так как владение великим и могучим немецким я зыком не входит в наши достоинства. К счастью, нам дали листовку с кратким описанием залов. Замок очень интересный, он просто дышит историей. Нас провели во внутренние помещения, в капеллу, где, согласно легенде благородный монах Марк сражался с самим сатаной и, конечно, победил.


0
0

0
0



После экскурсии мы спустились вниз в Браубах. Уже темнело.

Мы погуляли по чудесному городку с его пряничными домами.


0
0


Попили кофе в уютной булочной и отправились на вокзал. Рядом с вокзалом остановка автобуса 570 до Кобленца. Решили сэкономить и поехать на автобусе вместо поезда. Не тут то было. Это вам не flixbus , который нас за 8 евро провез больше, чем на сто км. В этом автобусе за 12 км с нас взяли 4.70 евро за билет. Оказывается, мы прошли аж 4 зоны. Ехали обратно на «золотом» автобусе около получаса с огромным количеством остановок. Цена на автобусы и поезда оказалась одинаковой.

 

5 января 

 

С утра солнце. Мы едем в Боппард на поезде за 5.80 евро. Этот городок расположился в 22 км южнее Кобленца. Поезд едет вдоль Рейна. Очень красивые виды. На том берегу увидели весь наш вчерашний путь. Промелькнул Марксбург.

Боппард - городок интересный. За полдня обошли все его достопримечательности. Запомнился собор святого Севериуса. Он прекрасен и внутри, и снаружи. Там для нас играл орган. Это непередаваемые чувства: сидеть в старинной церкви и слушать такую красивую музыку.


0
0

0
0



Еще там есть наиболее сохранившиеся стены римского форта в Германии.


0
0

0
0



Когда с культурной программой и обедом было закончено, мы отправились на трекинг. Сначала мы вышли в Мариенбургский парк. По милым дорожкам мимо пруда мы вышли к серпантину, ведущему на вершину холма. Там начинается трекинговая тропа. Есть указатели.


0
0


 Мы перешли дорогу и пошли вдоль ущелья. Лежал неглубокий снег, лес был прекрасен. Мы шли и наслаждались окружающей нас природой. Мы даже видели двух небольших оленей. И это в промышленном центре Германии! 


0
0

0
0



Затем мы прошли через сады на вершине холма, опять перешли дорогу и спустились в другое ущелье. Там мы расстались с нашей размеченной тропой. Она свернула налево, а мы направо. Но лесная дорожка оставалась такой же приятной. 

Когда мы почти дошли до автобана, мы вышли на дорожку пошире. И она, сделав крюк, вывела нас к мостику над автобаном. Там у нас было максимальное количество снега. Настоящая зимняя сказка! 

В нашей самой южной точке.


0
0


За автобаном находится маленькая ЖД станция Boppard Fleckertshone. Там нет ничего, только платформа и расписание. Дорога одноколейная. Поезд там типа трамвая с одним вагоном. Ходит раз в час до Боппарда. 


0
0


А вопрос с билетами там решается гениально просто. Вагончик возит аппарат по продаже билетов. Мы ехали минут 20 до вокзала через лес. Очень здорово!

На вокзале мы пересели на другой поезд до Кобленца и минут через 15 были дома. 

 

Подписаться на автора
Германия – у каждого она своя
Германия – у каждого она своя
Туры на Октоберфест, поощрительные поездки
Отдых и лечение на курортах Германии, деловые поездки
Групповые туры- 58 вариантов от 3 до 18 дней - виза включена
Чайка-Тур (495) 668-31-61 www.germania.ru
Германия от 10460 руб!
  • Экскурсионные туры от 10460 руб.!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит, страхование
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне