Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
22 отзыва
Отзыв написан: 11 марта 2013 г.
Москва. Россия
  Мой супруг категорически не хотел ехать в Турцию, поэтому я отпросилась с подружкой, которая все уши прожужжала, как всем знакомым очень нравится Стамбул и пора наконец и нам увидеть этот город . Билеты куплены заранее на Турецкие авиалинии, отель забронирован на букинге. Мы вооружены разговорником турецкого и путеводителем. Вылет в 6-30 утра  из Внуково. Мой супруг отвозит нас за час до вылета и мы убегаем на регистрацию в поисках заветных стоек регистрации. Аэропорт пуст, мы мечемся в поисках табло или хотя бы- сотрудников аэропорта. Навстречу попадаются 2 дамы, неспешно идущих нам наперерез. На бегу спрашиваем у них " где здесь стойки регистрации турецких авиалиний" и в ответ слышим- "регистрация закончилась 10 минут назад"- и они машут рукой  в сторону стоек турецких авиалиний. Вообще-то мы зарегистрировались вечером по инету , но нужно сдать багаж. Дама, стоящая на регистрации любезно объясняет нам, что 10 минут назад нас сняли с рейса. Мы начинаем  голосить, что на сайте авиалиний написано, что регистрация заканчивается за 45 минут. Наверное, наше единство и убежденность  подействовали и нас все-таки зарегистрировали и дали посадочные талоны. Все, летим.
   Такси довозит нас до отеля, который расположен в районе Султанахмет,  чтобы до большинства достопримечательностей мы могли дойти пешком. Заселение в отель после 12. Оставляем свои вещи и идем гулять. Первое место, куда мы попали- парк Гюльхане (рядом с одноименной веткой наземного метро). После заснеженной Москвы попасть в весну- довольно сильное впечатление. Все цветет, аисты вьют гнезда.
0
0
0
0
1
0

0
0

0
0
0
0

 Прогуляшись по парку, держим путь во дворец Топкапы, бывшего 400 лет резиденцией султанов Османской империи. Теперь здесь большой музей, где собраны богатейшие коллекции драгоценностей и иных сокровищ. Увы, снимать на фотоаппарат все это великолепие нельзя, поэтому придется довольствоваться только видами зданий с улицы. Мы взяли аудиогид, что значительно облегчает понимание где мы и что видим перед собой. Лишь в гареме можно фотографировать, чем я и воспользовалась.
0
0

0
0

1
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0

0
0
    Хождение по Топкапы заняло примерно два часа. Немного притомившись, идем обедать. На улице повсеместно расположены лавочки со сладостями и различными красивыми безделушками. Торговцы улыбчивы и все зазывают к себе в магазин "просто посмотреть". До поездки мы начитались на различных форумах, что турки навязчивы и не дают проходу одиноким женщинам. Все это ерунда. Да, улыбаются, да, говорят комплименты, но все это -лишь прилюдия к продаже их товара. Так что относитесь  к их вниманию лишь как к началу торга, ничего больше).
Везде в городе возникает ощущение, что настоящими хозяевами жизни являются многочисленные коты. Они спят, где им удобно, устраивают сборища своей кошачьей жизни, бесцеремонно подходят к обедающим в уличных кафе и нагло залезают на колени, не спрашивая разрешения на это.
1
0

0
0

1
2
    Далее по нашему плану- Галатская башня. Добираемся на трамвае и идем в горку. Башню построили в YI веке для наблюдения за кораблями. После завоевания турками  Стамбула в 1453 году, башня была превращена в тюрьму, впоследствии использовалась как пожарная каланча.  После реконструкции башни на верхних этажах расположен ресторан и смотровая площадка. Отстояв в очереди полчаса мы наконец видим то, зачем стояли. Вид действительно впечатляющий.
0
0

1
0

1
1

1
0
    Утро следующего дня мы посвятили знакомству с археологическим музеем и мечетями Айя-София и Султанахмет (голубая мечеть).
  Айя-София сейчас полностью превращена в музей.
0
0
  Отбившись от желающих провести экскурсию на русском языке "только для нас", заходим в собор. До завоевания турками Константинополя Айя-София была главной церковью города. Превращенная турками в мусульманскую мечеть , Айя-София утратила большую часть убранства, но даже сейчас в некоторых местах сохранилась мозаика византийских мастеров, относящаяся к IX веку. Некоторые части мозаичных потолков дают представление об изначальном убранстве храма YI века.
0
0

0
0

0
0

1
0

1
0

0
0

    Султанахмет или Голубая мечеть- действующая мечеть.
1
0

0
0
    Разуваемся, как того требует этикет, складываем обувь в одноразовые пакетики и проходим в глубь мечети по мягким коврам. Голубой мечеть называется в связи с украшающей ее голубой изникской плиткой. Султан Ахмед I повелел воздвигнуть мечеть в период упадка Османской империи, строилась она с 1609-1616 гг. Замысел  постройки подвергся нареканию современников, т.к. постройка мечети с 6 минаретами расценивалась как кощунственная конкуренция с архитектурой Мекки.
1
0

0
0

0
0

0
0
    Нам повезло запечатлеть свадебную церемонию, направляющуюся в мечеть.
1
2

0
0

Современные турчанки судя по большинству увиденных нами  нарядов, соблюдают традиции своих предков
   Из мечети держим путь в Цистерну Базилика. Это обширное хранилище воды- образец византийского инженерного искусства было построено при императоре Юстиниане в 532 г. для удовлетворения потребностей в воде Большого дворца. Спустя столетие после завоевания Константинополя турки не подозревали о существовании этого сооружения , где местные жители могли набирать воду и ловить рыбу, опуская ведра в отверстия фундаментов своих жилищ. Сейчас доступно для осмотра лишь две трети первоначальной конструкции. Под звуки классической музыки и под шум струящейся воды посетители идут по дорожкам вдоль восьмиметровых колонн.
0
0

0
0

1
0

0
0
Оказывается, в воскресенье Гранд-Базар не работает. Об этом мы узнаем от хозяина кожаной лавки, который решил нам помочь в ориентировке по карте. Также он нам рекомендовал обязательно посетить дворец Долмабахче и рассказал, как удобнее до него добраться, посоветовал вместо хамама в центре города съездить на курорт Ялова и для экономии на транспорте купить в газетном киоске Стамбул-карту и зарядить ее 20 лирами ( тогда проезд вместо 3 лир становится равным меньше 2 лир за поездку). Закончилось все посещением магазина и покупкой мною кожаного плаща ( фасончик довольно оригинальный и покупка была запланированная, так что мы к удачной покупке получили еще и  ценные советы). Про цену покупки не спрашивайте, секрет).
Вечер провели на улице Истикляль, главной торговой артерии Стамбула.
В понедельник музеи не работают. Поэтому идем на Большой Базар. Тысячи магазинов разместились в павильонах османской эпохи.
0
0

0
0

0
0

Место, где нас обдурили (((.  Понравились нам красивые платки, мы зависли на короткое время, разглядывая их. Улыбчивый продавец стал нам демонстрировать товар лицом, накидывая на плечи и охая, изображая восторг.  Первоначальная цена одного из платков была 45  долларов, сторговались за 30. Спустя 2 дня такие же платки были увидены нами на торговой улочке за Голубой мечетью за 12 долларов...это до торга... Мы купили 3 разных платка...
Но зато красивые пиалки были куплены в 2 раза дешевле, чем в центре города.
Далее по плану- катание на кораблике. Вчерашний знакомый нас просвятил, что можно покататься на государственном кораблике в течение 4 часов и доплыть до Черного моря, но т.к. ветерок довольно свежий и мы практически все время носим перчатки на руках, принимаем решение ехать на частном кораблике и сократить поездку до 1,5часов. На набережной желающих покататься на кораблике отлавливают предствавители частного бизнеса и везут к корабликам на маршрутках. Стоимость покататься  15 лир. При заходе на кораблик мы просим принести нам булки со свеже- нажаренной рыбой в хлебе. За 10 лир- чудесный обед на свежем воздухе. Прекрасные виды с воды- результат нашей поездки.
1
0

0
0

0
0

1
0

0
0

1
0
   Вечером решено было идти в хамам. Несмотря на уговоры ехать на курорт в Ялову, целый день на водные процедуры мы не планировали потратить. Выбираем хамам Чемберлиташ, он недалеко от нашей гостиницы. По цене его нельзя отнести к недорогим хамамам. Да и как рассказали русскоговорящие массажистки, нам крупно повезло, что мы пришли к ним в понедельник к семи вечера. Народу было мало, поэтому все процедуры мы получили по полной программе, в дни же, когда посетителей много, никто долго никого не парит, идет поток. Вряд ли туристки в выходной день могут получить правильное представление от самой процедуры.
   Продолжение следует...
Подписаться на автора
Отдых в Турции со скидкой 30%
Комментарии к отзыву (29)
Добавить
author-name
ЛарисаФ
Россия, Москва
15 февраль 2014 г.
Спасибо за рассказ!
Едем с мужем тоже на 5 дней с 10го марта.
Хотелось бы узнать:
- можно ли купить транспортную карту сразу в аэропорте и можно ли её там же и сдать?
- большие ли очереди в это время года в основные музеи и дворцы?
- на частном кораблике всё путешествие длится 1,5 часа? Где они разворачиваются? Доезжают до Чёрного моря?
Заранее благодарна.
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
8 февраль 2014 г.
Спасибо, старалась! У меня поездка получилась спонтанной,без долгого планирования. Может, нужно иногда делать экспромты?
Ответить
author-name
OlgaPetrusha_traveler
Россия, Москва
7 февраль 2014 г.
Давно хочу поехать в Стамбул, и все что-то не срастается((( Вам удалось передать и весеннее настроение, и местный колорит. Спасибо большое!
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
10 октябрь 2013 г.
Спасибо! Про фасон невесту не спрашивала,надо было успеть запечатлеть на память)
Ответить
author-name
partisanne
Украина, Киев
7 октябрь 2013 г.
Красивый город, отличные фотографии!

Турецкая невеста просто красавица. Платье, видимо, стилизовано под старину?
Оригинально и красиво.
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
6 октябрь 2013 г.
Да, Стамбул хорош не только отношением к котам) Ехать надо, непременно!
Ответить
author-name
Sizilia
Россия, Владивосток
5 октябрь 2013 г.
очень красиво!
город в котором любят и не обижают котов однозначно хороший город ;) надо ехать!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
12 сентябрь 2013 г.
Ох, какая красота! Прекрасные фото!
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
11 сентябрь 2013 г.
Замечательный рассказ!Какой красивый Стамбул!Тоже хочу туда!Фотографии великолепны-невеста очень понравилась.А как относятся местные жители к фотографированию?На каком языке общались?Женщины в одиночку и брюках там ходят?В мечеть пускают женщин в брюках?
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
11 сентябрь 2013 г.
Честно говоря не знаю где снимался фильм! Не сомневаюсь, что Баку красивый город. вот и напишите рассказ про него, желательно с фотографиями (можно без трущеб)!
Ответить
author-name
Girl Elizabet
Россия, Москва
11 сентябрь 2013 г.

"11 марта 2013 г., 18 ч. 45 мин.
Красивый город! Совсем не такой как в "Брильянтовой руке!"

А причем тут этот фильм? Его снимали не в Стамбуле, а в Баку!
И трущебы там тоже не показывали. Баку тоже очень красивый город, просто не такой огромный, как Стамбул.

Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
24 июнь 2013 г.
Благодарю за одобрение! Стамбул красив, да! И даже на прошлой неделе прошла такая новость- http://news.turizm.ru/turkey/40926.html
Ответить
author-name
Anninet
Россия, Москва
22 июнь 2013 г.
Очень красивые фото, хотя Стамбул такой прекрасный, что плохих фото просто не может быть!!!
Ответить
author-name
M.Corso
Россия, Москва
3 апрель 2013 г.
Замечательные фотографии!!!
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
14 март 2013 г.
Cпасибо за комментарии! Насчет ракурсов-подруга, большая любительница Стамбула (была там уже 5раз) написала с упреком, что мечети нужно фотографировать со всеми минаретами. У Султанахмета-6, а у меня был ракурс где этого не видно.Пишет, что это недопустимо, режет глаз.Вот. Имейте ввиду, чтобы никого не обидеть. Для мусульман чем больше минаретов,тем круче.Надеюсь, они мне простят мое невежество для первого раза.
Ответить
author-name
Madama55
Россия, Самара
14 март 2013 г.
Спасибо! едем в сентябре самостоятельно и получила ценные советы. Фотографии очень хороши, особенно ночные понравились. Ракурсы не стандартные и сюжеты замечательные.
Жаль, что не назвали цену плаща, как ориентир в ценах и на сколько удалось её сбить.
Ответить
author-name
Anssa
Россия, Набережные Челны
14 март 2013 г.
Спасибо за отзыв! Фотки так просто чудо. Давно мечтаю о Стамбуле...
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
14 март 2013 г.
Спасибо! Еще с погодой повезло) Было бы серое небо, все не так смотрелось бы
Ответить
author-name
восточник
Россия, Владивосток
14 март 2013 г.
Красив Ваш Стамбул.
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
14 март 2013 г.
Спасибо! Приятно получать хорошие отзывы)
Ответить
author-name
Чудо света
Украина, Киев
13 март 2013 г.
класный рассказ и фотографии хорошего качества, молодцом
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
13 март 2013 г.
Одной карты хватит. При проходе через турникет высвечивается остаток денег на карте. Мы клали 2 раза по 20 лир.Когда увидите, что деньги заканчиваются, доложите в автомате. Посмотрите, как это делают другие пассажиры. Действия просты-кладете карту, в терминал закладываете деньги, они засчитываются. Перед отъездом не забудьте сдать карту в газетный киоск, получите обратно 8 лир.
Ответить
author-name
euripid.livejournal.com
13 март 2013 г.
irusha,
спрошу про Istanbul-card - буду в Стамбуле з супругой 5-8 апреля, нужны ли будут нам 2 карты или можно обойтись одной на 2-их? и на сколько нужно пополнить карту для поездок по городу на этот срок?
Спасибо!
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
12 март 2013 г.
Cпасибо за одобрение! Бум стараться!)
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
12 март 2013 г.
ЗдОрово! Мне понравилось Ваше восприятие города. Красиво и заманчиво получилось! Так держать!
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
12 март 2013 г.
Спасибо! Я начиталась до поездки, что бывает, что выхватывают дорогие фотоаппараты. Вобщем, решили не рисковать. Была бы с мужем, возможно, и туда бы нас занесло. А две женщины, да еще с телевиком в полруки слишком сильно привлекают внимание... От греха подальше, зачем судьбу искушать)
Ответить
author-name
silver
Россия, Санкт-Петербург
12 март 2013 г.
Отличный репортаж. Фотки приятные, сочные.
Хотя в стамбульских трущобах бывает тоже весьма живописно. :)
Ответить
author-name
irusha
Автор
Россия, Москва
11 март 2013 г.
Спасибо! Мы не ходили по трущобам и злачным местам.А если где-то картинка не вписывалась в мое представление о городе, я просто не фотографировала))).
Ответить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
11 март 2013 г.
Красивый город! Совсем не такой как в "Брильянтовой руке!"
Ответить
Показать все 29 комментариев
Отдых в Турции со скидкой 30%

Турция со скидками. Лучшие цены на отдых!
Интересные акции каждую неделю, бонусная программа!
1001%надежности: страхование от невыезда!
Наши офисы продаж по всей России! Звоните: 8(495)725-10-01

 

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Александр
Александр +7(985) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Чистые Пруды
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 925 9975
Sunmar Турагентство выгодных туров
м.Курская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Новослободская
Перезвоните мне
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Anex Tour Белорусская
м.Белорусская
Перезвоните мне