Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Хорватия: каскад осенних впечатлений - начало

Кемерово. Россия
17 отзывов
Отзыв написан: 10 марта 2013 г.
Кемерово. Россия
Осенняя палитра Загреба
Ну, здравствуй, осенний Загреб! В этот раз мы решили пожертвовать неделей пляжного отдыха и посетить столицу страны, где так любим бывать. На Букинге нашли отличную квартирку Petros, которая подошла нам по цене и расположению недалеко от центра, на 1 этаже этого дома есть супермаркет. Нас встретили в аэропорту, привезли и заселили, предлагали экскурсии, но мы отказались, по праву считая себя теоретически подкованными в плане истории и местных достопримечательностей.  Расскажу о том, что больше всего понравилось.
Старое и новое. Прямые, ровные улицы, обилие зелени, на траве уже желтые листья, но  это не потому, что осень, а потому, что давно не было дождя. А настоящий листопад начнется только в октябре, потому и месяц октябрь по-хорватски  -  listopad.  Очарование старины и блеск современных высоток придают свой шарм городу. Вот стеклянной свечкой, переливаясь на солнце,  вознесся ввысь современный небоскреб  Цибона, и совсем недалеко от него на площади Маршала Тито - здание Хорватского национального театра в стиле рококо и необарокко. В театр мы не попали, не потому, что не достали билетов, там в это время шел спектакль «Покойник», название нам не понравилось, жаль, что не балет какой-нибудь или опера. Судя по висевшим  афишам, внутри театра великолепно.
Площадь короля Томислава – интересное место, где стоит памятник первому хорватскому королю. Здесь – железнодорожный вокзал – свидетель радостных встреч и печальных расставаний.  На уютной лавочке  у фонтана мы отдохнули, наслаждаясь домашней малиной и клубникой, купленными тут же на маленьком рынке.  Полюбовались известным отелем Regent Esplanade Hotel Zagreb, построенным около столетия назад для пассажиров Восточного экспресса «Париж-Стамбул», в этом отеле  останавливались президенты разных стран и другие знаменитости. Потом спустились в подземный торговый центр – не пропустите этот настоящий рай для любителей шопинга!
Музей Мимара (Muzej Mimara) – неоренессанский дворец, рядом с театром. Дворец специально построен для частной коллекции художника и реставратора Анте Топич Мимара, потому и такое странное название музея. Прожив долгое время в Австрии, он очень скучал по родине, поэтому завещал собранную коллекцию соему народу и своей стране. Теперь здесь за буквально символичную цену в 30 кун каждый желающий получит массу эстетического удовольствия! Комфортно гулять по светлым красивым залам с уютными зонами для отдыха, наслаждаясь изумительной красотой. Среди экспонатов средневековая мебель, ковры, скульптуры, полотна известных художников, изделия из рога носорога, слоновой кости, нефрита, стекла разных времен и народов.  Еще нам повезло: гостем музея в это время был ховатский Апоксиомен. Античная бронзовая статуя юного атлета была найдена дайверами и поднята со дна моря возле хорватского острова Лошинь. Тут же нам показали интересный фильм, как обнаружили статую и 7 лет реставрировали. Потом мы прочитали, что дальше Апоксиомен отправился в Лувр, где расположился недалеко от Моны Лизы.
Ботанический сад в самом центре Загреба – один из восьми драгоценных камешков в «изумрудном ожерелье» этого города. Один шаг с оживленной улицы – и ты уже в царстве цветов и деревьев, извилистые, влажные после вчерашнего дождя дорожки ведут к изящной беседке или к пруду с лилиями. С деревянного мостика видно, что в пруду полно резвящихся рыбок и черепах, которые довольно шустро плавают. Воздух напоен неподражаемым запахом цветущих растений. В другом конце сада возле фонтанчика увидели 4 маленьких водоема с розовыми, как показалось,  лилиями,  но это оказался индийский лотос, красивейший экзотический цветок, такой нежный и изящный, просто – прелесть! На табличке прочитали, что здесь самое северное место , где может расти этот цветок.
Голубой вагон бежит, качается… Так и хочется запеть эту детскую песенку, когда видишь, как бегут по загребским улицам голубые трамваи – большие, чистые, удобные. Встречаются и старые трамваи, они весело расписаны разноцветными красками.  Мы купили в киоске карту Загреба, там была карта трамвайных линий с указанием всех остановок. Билет на трамвай стоит 12 кун и действует в течение 1,5 часов, т.е. можно с этим билетом ехать туда и обратно или пересесть в другой трамвай. Мы покатались по всем маршрутам города, слушали названия остановок, разглядывая улицы, площади, дома… На трамвае мы отправились и на главную площадь города.
Символ и сердце Загреба – Центральная площадь, названная в честь бана Йосипа Елачича , графа и австрийского полководца хорватского происхождения. Именно он отменил в Хорватии крепостное право. Его конную статую убрали после Второй Мировой войны, переименовали площадь в Площадь Республики, а в 1990 году вернули площади памятник и название.
Портил общий вид небольшой ремонт, но через пару дней он закончился и на площади раскинула шатры большая ярмарка. На одном краю площади бьет фонтан, построенный на месте легендарного родника, из которого уставший после похода и томимый жаждой хорватский бан попросил девушку по имени Манда «загрести» водички. Этот случай дал выросшему на этом месте городу имя – Загреб, а фонтану – Мандушевац. А вот и девушка в национальном костюме, наверное, такая загребла бану воды из родника.
Вот среди туристов с современными видеокамерами, появляются конники и пешая стража, как у Пушкина, все красавцы молодые, великаны удалые, все равны как на подбор… Так выглядели хорватские военные (краваты) в 17 веке, гордые и элегантные в оригинальной форме с красными платками, прадедушками галстуков, которые носят современные мужчины. Можно было отправиться за стражей по историческим местам Загреба, но мы пошли своим путем.
Центр Каптола - Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, построенный в неоготическом стиле, в былые времена назывался Собором святого Стефана.  Он был заложен еще в 1093 году, сильно пострадал от набегов татар, потом от землетрясения. Высота башен-близнецов равна высоте 40 этажного дома. Перед собором – фонтан с позолоченной фигурой Девы Марии в окружении четырех апостолов, символизирующие веру, надежду, целомудрие и покорность. Вокруг собора оборонительные крепостные стены.
На алтаре в соборе лежит стеклянный саркофаг блаженного архиепископа Хорватии Алоизия Степинаца. Он был епископом в тяжелые годы Второй мировой войны, поддерживал фашистское движение, но в то же время спас в стенах церкви тысячи евреев, причислен Папой Римским к лику мучеников, но до сих пор его фигура является спорной в истории.
Прочитали на входе, в какое время проходит служба, и на другой день  пришли к этому времени. Пройдя внутрь,  долго бродили по церкви, разглядывая каждый уголок: балкончики, статуи, люстры, светильники. Изумительно красивы церкви в Хорватии! Резные удобные лавочки так и приглашают сесть и послушать мессу. К началу церковь была полна народу. Раздался торжественный звук органа, и под сводами зазвучало сильное, красивое, мужское пение. Закрыв глаза, можно было подумать, что ты где-то в опере в театре. Дамы вокруг обмахивались веерами.
Дама с зонтиком встретилась нам на Ткалчичевой улице. Как оказалось  – интересная личность. Marija Jurić Zagorka – (псевдоним Загорка) – самый читаемый писатель Хорватии, драматург, первая женщина-политическая журналистка Хорватии, признанная в Европе, главный редактор газеты, издатель женских журналов в начале 20 века! Еще ее называют «амазонкой хорватского феминизма». Писала политические, исторические, любовные романы, как сейчас популярны книги и фильмы о вампирах, так и в начале 20 века были популярны ее романы о ведьмах («Колдунья из Грича» - целых 7  романов о Гричкой ведьме).
Попили чай в кафе на  Ткалчичевой улице, которая в прошлом была не улицей, а речкой, разделявшей 2 холма, и сейчас эта речка течет под каменной улицей. А по улице текут толпы туристов. Поэтому некоторые улочки здесь называются мостами.
Кровавый мост – каменная улочка с жутким названием. Если бы камни могли говорить, то рассказали бы, что здесь происходили стычки между средневековыми жителями Градца и Каптола. Бронзовая фигура Св. Георгия – еще одного покровителя Загреба. Часть тротуаров украшена чугунными цепями, снятыми по преданию после Трафальгарской битвы с флагмана адмирала Нельсона «Виктория».
Каменные ворота  – Святое место и единственные сохранившиеся ворота в Верхний город.  Булава, установленная над воротами, защищала город от ведьм. Во всем квартале только эта постройка 13 столетия  с иконой Богоматери Каменных ворот чудом уцелела во время пожара в 1731 году. С тех пор старинная икона Богоматери считается защитницей Загреба, для ее сохранности сделали красивые кованые ворота. Напротив ворот, погрузившись в молитвы, на деревянных скамьях здесь сидят люди, это место молитв и заветов, а также свадебных фотосессий.
Площадь Sv. Marka – центр хорватской политической жизни, здесь писалась история их государства. В центре, как игрушечная, стоит церковь Sv. Marka постройки средних веков, знаменитая своей удивительной крышей. Цветные плитки, покрывающие ее, изображают гербы Хорватии, Далмации и Славонии, а также города Загреба. Вход украшают статуи Иисуса, Девы Марии, святого Марка и других апостолов, жаль, что дверь внутрь была закрыта. Слева невзрачное барочное здание правительства Банские дворы, а справа – здание Хорватского парламента. В этот мирный воскресный день трудно представить, что часто площадь была ареной бурных исторических событий: здесь с балкона Парламента было объявлено об отделении от Австро-Венгерской империи. Здесь же 7 октября 1991 г. Банские дворы бомбили силы ЮНА, пытаясь  уничтожить вновь избранного президента Хорватии, а на следующий день Парламент объявил здесь о независимости Хорватии, и этот день стал государственным праздником. И еще эта площадь – еще одно обязательное место свадебных фотосессий.
Башня Лотршчак – переводится с латинского, как «Колокол Злодеев», оборонительная башня 13 века, у нее узкие, как бойницы, окна. На башне раньше был колокол, звонивший, когда закрывались ворота в город, а сейчас ровно в полдень каждый день палит пушка. Согласно легенде, из пушки ровно в полдень выстрелили по турецкому лагерю, раскинушемуся у города,  и ядро попало точно в блюдо с петухом, которое несли султану. Вскоре после этого турки сняли осаду города. Вот такая легенда. По очень крутой лестнице мы поднялись наверх, но открывшаяся с самого верха живописная панорама стоила того, чтобы туда подняться! Отсюда прекрасно просматривается Верхний город (Градац и Каптол), выросшие на двух холмах, Нижний город и Новый Загреб на другом берегу Савы.
Фуникулер Загреба (вид с башни) – самая короткая железная дорога в мире – за 64 секунды доставила нас с Илицы в Верхний город, она очень старая, открыта в 1890 году. Сначала фуникулер работал на пару и часто ломался. Местные жители называли его «Спотыкач», а с 1927 года он стал электрическим.  Вагончик отправляется каждые 10 минут, билет стоит 5 кун.





Подписаться на автора
Туры в Хорватию на 8 ночей от 26 541 руб.
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
ilyapuzanov
23 ноябрь 2018 г.
Отличный обзор у вас.Действительно Хорватия жемчужина Европы.К сожалению в Загребе мы были только проездом,а вот в Дубровнике отдохнули просто великолепно.Для тех кто еще только собирается посетить Хорватию и Загреб в частности,описание и достопримечательности можно посмотреть здесь https://travel-list.ru .У нас к сожалению не получилось задержаться в прекрасном Загребе.Спасибо вам еще раз за интересный рассказ.
Ответить
author-name
восточник
Россия, Владивосток
12 март 2013 г.
Хорошее начало.
Ответить
Персональный подбор тура в Хорватию!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
Более 200 офисов продаж по всей России!
    Хорватия на 7 ночей от 18 232 руб.
    Интересные Акции и Горящие туры в Хорватию каждую неделю
    ДубровникЗадарМакарскаМедулинПореч
    Поддержка клиентов 24 часа в сутки!
    Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

      Наш сайт - www.1001tur.ru
      В начало страницы
      Эксперты
      по туризму
      рядом с Вами
      Найти эксперта
      Демина Татьяна
      Демина Татьяна +7(499) 261 8210
      Мондиаль-Тур
      Красные Ворота
      Перезвоните мне
      Игнатова Светлана
      Игнатова Светлана +7(499) 261 8210
      Мондиаль-тур
      Красные Ворота
      Перезвоните мне
      Дюкова Юлия
      Дюкова Юлия +7(499) 261 8210
      Мондиаль-Тур
      Красные Ворота
      Перезвоните мне