Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Часть третья: Будапештский квест продолжается

Калининград. Россия
8 отзывов
Отзыв написан: 5 марта 2013 г.
Калининград. Россия
Часть третья: Будапештский квест продолжается.

В этот же день я планировал посетить один из пригородов Будапешта. Из непосещенных, но интересных были еще Сентендре со знаменитым музеем марципана, Вышеград – старая столица Венгрии с остатками замка, включая башню, в которой был заключен граф Дракула, Эстергом – старый замок на берегу Дуная с самой большой в Венгрии Базиликой. Когда я прибыл на вокзал и начал общаться с тетушкой из справочного бюро на английском языке, я понял, что квест продолжается. Время отправления и цена билета понимались и как-то могли быть передаваемы через написание на листе бумаги, а вот какая-то хитрая заморочка «сначала поезд, потом автобус» мною понималась с трудом. Немного помогла какая-то женщина, которая помогла перевести информацию на английский. Итак, билет взят, а до отправления поезда по традиции остается 3 минуты. Вокзал уже другой, но первая платформа опять находится где-то «за углом». Бегу со скоростью хорошего спринтера и вскакиваю в поезд на считанные секунды до отхода. По пути строю планы посещения за этот день не одного, а двух пригородов. Наивный. Поезд идет, я даже обнаруживаю станцию, где, не заезжая в центр Будапешта, можно пересесть на поезд в Сентендре. Но человек предполагает, а Бог располагает. Итак, еду в Эстергом – наиболее удаленный городок из запланированных к посещению. Проехав треть пути примерно (за станциями я следил), поезд останавливается, высаживает пассажиров. На мое счастье, нахожу весьма адекватного персонажа этого квеста. Парнишка лет 20, умного вида. В числе его способностей – свободное владение английским языком. Он поведал мне, что дальше - путь на автобусе до конечной станции по тому же билету. Этот автобус шел около часа, заходя во все мыслимые и немыслимые пупырловки. Приехал он к ж/д вокзалу Эстергома. Сразу на ж/д станции посмотрел поезда в Будапешт  - ходят. Через каждый час. Забавно думаю. Этот как в загадке: птица, родина – Южная Бавария, яиц не несет, но из них выводится. Только потом до пеня дошло, что эти поезда «ходят» по такой же схеме – час по всем пупурловкам, а затем поездом до Будапешта. Ладно, фигня все это. Перефотографировал карту и пошел. Ради интереса заглянул на автовокзал. Здесь никто в принципе не говорит по-английски.  Прямо на остановке у толпы народу спрашиваешь: «Дую  спик инглишь?». Нет ответ. Все плечами пожимают, сторонятся. Правда еще хитрый поворот игры – одна тетушка предлагает поговорить на словацком (тут до границы недалеко). На словацком я не говоря, но это уже ближе к польскому, а я его понимаю. В общем, немного разобрались. Автобусы ходят и в Будапешт, и в Вышеград, и в Сентендре. Но из-за холмистой местности – такими кругалями. Это я сообразил по времени в пути. Итак, двинулся дальше. И если сначала план был по-быстрому посмотреть Базилику и рвануть еще куда-то, то затем уже решил не торопиться и оттянуться здесь по полной программе. Во-первых, Эстергом находится на берегу Дуная, а за рекой уже Словакия. В Словакию я никогда еще не ездил. Я туда только ходил. Из Польши. Гуляешь по Татрам в районе Закопане. Несколько неосторожных движений и ты уже в Словакии. Так что из всей Словаки я только топтался по ее северной границе. Ну, что ж, думаю, потопчусь и по южной. Немного не доходя Базилики, сворачиваю на небольшой остров и с него по большому мосту иду пешком в Словакию.
0
0

Прогулялся, заодно сделал несколько красивых фото Базилики и старой крепости на фундаменте которой она и была построена. Именно отсюда с середины Дуная и надо смотреть на эту крепость – впечатляет!
1
0

Вернулся. Пу пути к Базилике получил искренне восхищение от старых крепостных стен, между которыми петляют узкие кривые улочки и сохранившихся церквей в стиле барокко. К Базилике попал, как позже оказалось, через боковой вход. Но этот вход – ворота старого замка.
2
0

Сейчас часть замка восстановлена на деньги ЕС, но совершенно не впечатляет. Его старые стены смотрятся гораздо интереснее. Сама базилика действительно большая. Внимание сразу привлекает большой барабан купола, алтарная часть и величественный орган.
0
0
0
0
0
0

Также любопытны мощи святых (весьма современных – 19-й-20-й век).
0
0

Ну а вся Базилика выглядит примерно так: (вид от реки).
0
0

И так: (вид с центрального фасада).
0
0

В общем, Эстергом подарил незабываемые впечатления прикосновения к истинной истории. Вечер этого дня прошел в хостеле, куда заехала веселая толпа итальянцев, которые активно готовили пасту с соусами. Но как ни странно, ночью было тихо и спокойно. К числу забавных персонажей хостела можно отнести и двух девушек из Бельгии, которые поселились в моей комнате. Разложив вещи, одна другой сказала, «пойдем, покушаем» на чистом английском языке. Еще минут 30 они сидели на кухне, потягивая виски с кока-колой. Вспомнился родной российский анекдот:
- что изволите?
- ведро водки!
- а кушать что будете?
- ее-то родимую  я и буду кушать!

Следующий день начинался с посещения небольшого пригорода Будапешта - Сентендре (ударение на второй слог). Не сразу я сообразил что городок назван в честь Св. Андрея Первозванного. Но это именно так.  Главная достопримечательность – музей марципана. Городок приятно удивил во всех отношениях. Во-первых, совсем недалеко от вокзала был центр туристической информации, где бесплатно удалось взять карту города со всеми достопримечательностями на английском языке. Музей марципана располагался совсем рядом и стоил всего 500 форинтов (около 70 рублей). Экспозиция впечатляла. Здесь было все или почти все, что можно вообще делать в сфере декоративно-прикладного искусства – модели зданий, портреты королей и королев, мультяшные герои и даже фигуры Майкла Джексона и принцессы Дианы в 2 м высоты. Все это разрешалось фотографировать, но не разрешалось есть.
0
0
0
0
0
0


Что было особенно интересно, прямо здесь за стеклом, специально для обзора посетителей, располагалось помещение, где изготавливают и раскрашивают фигурки.
0
0

Выход из музея – через магазин сувениров (разумеется - марципановых), а цены такие смешные, что просто диву даешься. А вот качество марципана очень достойное. Убедился лично и убедил всю семью и кучу друзей. При этом – без лишних слов. Но особенно порадовал сам городок Сентендре – небольшие узкие улочки со старинными домами.
0
0
0
0

Некоторые улочки были такими узкими, что на них, без преувеличения, сложно было разойтись двум пешеходам.
0
0
Центром города был небольшой круглый холм высотой около 15 м, который, изначально, вероятно, был окружен стенами и имел крепость на вершине. Позже на вершине расположилась католическая церковь, а к стенам пристроили дома и лестницы
1
0

В этом городе были и машины, но ни одной(!) движущейся я не заметил за все время пребывания.
0
0

Одна из улиц была всецело посвящена торговле сувенирами, в числе которых были и весьма оригинальные, например засушенные на нитках апельсины и лепестками цветов и специями, а также огромное количество матрешек. 
0
0
0
0

Кстати, из 7 церквей в этом городке 3 - православные. Возвращаясь поездом из Сентендре, прямо из окна я посмотрел на остатки фундамента римского амфитеатра. Рядом с ним расположен музей древностей, который называется Аквинум – по названию римского города, но на его посещение времени уже не хватало. По возвращении из Сентендре я еще раз направился в Буду (город на холме, посещенный мною в первый же день пребывания). Главной моей целью был музей Лабиринт. В первый день мне не удалось найти его, но потом в путеводителе я разыскал его местоположение. Дело в том, что под всей Будой располагаются подземные ходы, которые, как описывается, помогали защитникам города при борьбе с неприятелем скрытно перемещаться по городу и нападать на врага. Правда, если речь идет о турках, то не особо помогло. Итак, музей найден, спускаюсь вниз, считаю ступени. По моим подсчетам, оказываюсь на глубине 16 метров под землей. Ходы вырублены в известняке холма и выложены тесаным камнем. 
0
0

Но попасть в музей с первого раза не получается (не забывайте, у нас будапештский квест). Деньги в музее берут только наличными, карточкой оплатить нельзя. Приходится бежать в обменник и возвращаться. Кстати, гуляя по Будапештским музеям лучше иметь некоторый запас наличности – цена музея никак не связана с его содержанием – самые прекрасные музеи могут стоить копейки, а в самых заштатных билет может стоить больше, чем можно подумать. Так вот, эти подвалы стоят 1800 форинтов. В то время как результат каждодневного кропотливого труда - музей марципана – 500. Итак, что нас ждет в музее? Первая часть экспозиции посвящена опере – в камерах, почему-то за решеткой находятся фигуры в оперных костюмах конца 19-го века. Из динамиков доносится оперная музыка. Общее ощущение напоминает фильм «Фантом оперы».
0
0

Вторая часть музея (длинный подвальный аппендикс) посвящен графу Дракуле. Напущен туман, таинственная подсветка, местами установлены гробы, в которых ворочаются мертвецы, клетка, в которой был заточен граф Дракула, могила, его несчастного и все в таком духе.
0
0
0
0
0
0

На этом можно и закончить рассказ об этом дне. Я возвращаюсь в хостел. Кстати, было бы нечестно не показать его. Итак, предлагаю тебе, дорогой читатель, вид рецепции этого хостела. Несомненно, внимания заслуживает лежанка ночного портье.
0
0

И вот, наступает последний день моего краткого свидания с этим городом. Городом блеска и обшарпанности, городом принцев и нищих, причем последних здесь гораздо больше. Итак, планы на день грандиозные, погода влажно-снежная. Первым делом (уже в третий раз, но первый раз пешком) отправляюсь в Буду в Королевский дворец в так и не посещенный мною музей истории Будапешта. В Буду пытаюсь попасть через сложные лабиринты крепостных стен, ворот и таинственных узких арок дворца.
1
0
0
0

Как уже упоминалось, чем дороже музей, тем меньше там интересного. Поэтому в первые минуты посещения я никак не мог понять, что там интересного. Экспонаты, действительно не ахти. Зато опять же на любителя – сама архитектура – местами экспозиция уходит в подвалы, где можно увидеть части этого дворца, построенные еще в 13-м веке. Но, все же, впечатление зря потраченного времени. Оттуда я отправляюсь на холм Геллерта – он назван именем епископа, которого жители Буды посадили в бочку и скинули со скалы. На холме стоит большая цитадель, построенная австрийцами в середине 19-го века после подавления венгерского восстания во избежание рецидивов. Но ничего особо красивого. В цитадель можно зайти и даже подняться на стену высотой 5 метров и осмотреть окрестности холма с высоты на 5 метров выше, чем простые смертные. Как уже было отмечено в этом квесте, чем отстойнее музей, тем выше цена. Благоразумие направило меня в другом направлении. Я спускался с холма. Мороз ели и был, то очень слабый и мокрый снег толстым слоем облепил все веточки деревьев по склону холма. Стоял тот чудесный зимний день, когда свежий снег, еще не тронутый городской грязью устилает все вокруг. В программе на этот день у меня еще было два музея, учитывая прохладную и влажную погоду – самое то. Но все-таки перед посещением государственного музея я зашел в хостел и пообедал. Благо, все по пути. Как оказалось – не зря. Музей лучше смотреть сытым и довольным. Этот музей, по неписанным законам нашего квеста, был очень интересным, и, таким образом, не мог быть дорогим. На кассе просили всего 1100 форинтов. Однако я сказал, что являюсь российским студентом, и он мне обошелся в 550. При этом они, по европейским правилам, совершенно не интересуются студенческим билетом, а автоматически распространяют эту скидку на всех лиц младше 26 лет. Я уже вышел из этого блаженного возраста, но здесь моим паспортом никто не интересовался. Первое, что было интересного в этом музее – Лапидариум – выставка античных экспонатов. То, что в музее истории Будапешта лежало в виде фрагментов и черепков, здесь стояло в целостности и сохранности. Целый мозаичный пол античной виллы, надгробия, статуи  и многое. Особенно порадовал оригинальный диплом легионера – отчеканенный на двух скрепленных между собой красномедных табличках. Так вот, почему римляне одерживали победы – у них все легионеры с красными дипломами. На второй этаж вела красивейшая лестница с богатой росписью потолков.
0
0
0
0

Экспозиция (начиная с 12-13 века) действительно восхитительна: оружие, посуда, украшения и регалии. Слов не хватит, чтобы описать все. Внимание привлекал и церемониальный меч длиной свыше 2 м и своеобразная надгробная фигура рыцаря, лежащего на боку (!).
0
0
 
После посещения этого музея оставался еще один музей и, крайне обязательный объект – Базилика Св. Иштвана. Та самая, высотой 96 м, как и здание Парламента. Путь до нее был недолгим. На входе какой-то монах требовал пожертвования с настойчивостью билетного кассира, но я точно усвоил – чем дешевле билет, тем больше впечатлений, поэтому ни заплатил ни копейки. Базилика была весьма красива, и наспех сделанные фотки едва ли в полной мере отражают богатство ее внутреннего убранства.
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Но квест не был бы квестом без «скрытой комнаты». Как гласят путеводители, в этой Базилике хранится кисть правой руки товарища Иштвана. Однако, нигде ее не было. И только при обшаривании близалтарного пространства правого нефа была найдена небольшая дверка, о содержании которой я скорее  догадался, чем прочитал. Несколько дверей, после каждой из которых интерьеры становились больше похожи на эвакуационный выход, чем на путь к главной реликвии и вот, попадаю в маленькую часовенку. Надписи, обозначающей содержимое ларца нет, и только по совпадению с картинкой в путеводителе понимаю, что передо мной. В общем, враг не пройдет. 
0
0

Но время летело, а еще надо было подняться на смотровую площадку с чудесной панорамой города. Где-то у входа в Базилику даже продавали билеты. Но я узрел семейную пару туристов, которые направились к лифту и вместе с ними вознесся под самый купол. Панорама действительно была потрясающей – впрочем, сам виноват, были деньки и более ясные.
0
0

А вот такая фотка живо напомнила фрагмент из фильма про Бетмена – город под властью злых сил.
1
0

После этого путешествие на лифте вниз, однако тут все сложно – выход из Базилики был найден только минут через 15. А эти минуты были ох как дороги. Бегом в метро, бегом из метро и в 16.50 я появляюсь в Музее изящных искусств (на Площади героев). Экспозиция работает только до 17.30. А что делать, уж больно хорошие отзывы. Действительно – музей просто кладезь картин и скульптуры эпохи возрождения. Такого да в оригинале, я пожалуй, давно не видел. Особенно понравилась скульптура Огюста Родена «Вечная весна» (это уже больше ассоциации детства – висела в прихожей репродукция).
Итак, 17.50, я выхожу в будапештский вечер. Заснеженные улицы, площади, проспекты. Надо ехать в хостел, а душа требует продолжения. Что ж, летом красив остров Маргит, расположенный посреди Дуная. Решаю отправиться туда. Сначала на метро, а затем бодрым шагом по тем улицам, где еще не ходил, иду по одноименному мосту через Дунай. Открывается классный вид на здание Парламента и сам мост Маргит.
0
0
1
0

И вот, сворачиваю на остров. Длинный, вытянутый он тянется вдоль набережных. И вот уже зима полноправно вступает в свои права. Никакой слякоти, никакого дождя, только мягкий хрустящий снег укрывает землю. Я не спеша иду по набережной острова, но до чувства полного одиночества далеко – ежеминутно мимо пробегают парни и девушки, мужчины и женщины, бабушки и дедушки в кроссовках и спортивных костюмах. Вероятно, остров Маргит – признанный стадион Будапешта. Остров тянется до следующего моста. И вот он закончился, а я еще так и не нашел интересного места. Монастыря. Дело в том, что у этого острова тоже непростая история. И фешенебельные отели, и парк, и дорожки с фонарями появились здесь далеко не сразу. Изначально, в 1242 году король Бела IV поклялся, что если ему будет суждено отразить наступление монголо-татар на Буду, он отдаст свою дочь Богу. И ему удалось отстоять город. И он сдержал клятву. На острове был построен монастырь, куда была отдана 9-ти летняя девочка. Она прожила здесь монахиней до самой смерти в возрасте 29 лет. Церковь причислила ее к лику святых, а остров получил ее имя. И вот, развалины найдены – на другой стороне острова. Здесь было бы интересно покопаться, или даже услышать что-то от профессионального гида. Но увы – передо мной только старые развалины и слабые догадки, ни одна из которых не может даже приблизиться к истине.
0
0
0
0

Я возвращаюсь по набережной, обходя остров по часовой стрелке. Отсюда открывается неплохой вид на Парламент и Королевский дворец одновременно. Красиво!
0
0
0
0

Перехожу Дунай на Будайскую сторону, иду по набережной к станции метро, той самой, с которой начал свой путь в первый день и опять удача на моей стороне. Прекрасный прощальный вид на здание Парламента. Достойный финальный аккорд этой поездки.
0
0
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
cheelena
Россия, Самара
1 октябрь 2014 г.
С интересом и удовольствием прочитала все 3 части Ваших венгерских приключений. Намереваюсь в недалеком будущем объединить Венгрию с моей любимой Польшей. Так что Ваши рассказы весьма полезны. Спасибо!
Ответить
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
6 март 2013 г.
jОчень подробный занимательный рассказ! Рекомендую всё же вечером использовать штатив)))
Ответить
author-name
edel_veis
Автор
Россия, Калининград
6 март 2013 г.
Камера - Canon EDS 550 D с объективом 135 мм.
Летом съемки, конечно, лучше. Но я и так получил большое удовольствие. Люблю историю, тогда все остальное тоже становится интересным.
Ответить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
6 март 2013 г.
Хороший рассказ о путешествии.Фотографии немного "замылены".Летом снимки всё-таки удачнее получаются.ИМХО.
Какой камерой снимаете?
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
banner-dzen